Страница 1 из 1

Термопленка или трансфеная бумага?

Добавлено: 28 июн 2010 13:44
blajack
Занимались сублимацией на футболках, решили расширяться.
Приобрели плоттер. Хотелось бы наносить изображения на
1- цветные футболки (полноцветные изображения)
2- сувениры( металл, керамика) (полноцвет)
3- кошельки, сумки - (желательно тоже полноцвет)

Есть принтер с сублимционными чернилами и обычный струйник.

для 1 что лучше брать термопленку или трансферню бумагу? Качество в приоритете, хотелось бы чтоб была абсолютная стойкость к стиркам, это возможно?

для 2 я так понимаю отлично подойдет COPYFUN White ?

для 3 хотелось бы что-то не сильно тонкое, т.к. кошельки носятся в кармане, постоянно трутся и т.п.

Есть термпоресс. Пробовали сублимацию на метл. пластинках, но никак не смогли подобрать режим, изображение было расплывчатым, иногда получалось со смещением. Может и в этом кто подскажет?

И второй вопрос. у вас это можно покупать только рулонами?

Добавлено: 28 июн 2010 15:19
Алексей Маштаков
попробую вам помочь, хотя тема безусловно гораздо шире:

1) Термоплёнка однозначно. например такая

Бумага это скорее для поделок - ибо стойкость изображения и его качество гораздо ниже. Единственный плюс бумаги в данном случае - цена. При использовании правильно подобранных серий плёнок вы получите ту самую / абсолютная стойкость к стиркам/ - хотя как известно абсолютно стойкого нет ничего - но однозначно скорее будет разрушаться ткань чем трансфер на ней.

Продаются термоплёнки погонными метрами, ширина рулона 50см. (впрочем под печать рулонами брать однозначно выгодней да и шансов что печатный слой "залапают" при размотке поменьше.

Кстати этот же метод годится и для варианта 3 (с учётом материала)
Для варианта 2) можете конечно и COPYFUN White использовать - но учтите что процесс достаточно сложен и требует обжига после трансфера. Думаю что использование сублимационной керамики и металла а так же других изделий которые в широком ассортименте предлагает Зенон, будет более экономически и технически выгоден. А стойкость нанесения сублимационным методом никак не ниже.

ну и последнее - двоение изображения при переносе скорее всего связано с не совсем правильным техпроцессом. ВРЕМЯ-ТЕМПЕРАТУРА-ДАВЛЕНИЕ возможно слишком мягкая подложка. Попробуйте перевернуть трансфер что бы прогрев шёл со стороны металла, или проложить для равномерности прогрева и давления несколько листов обычной писчей бумаги.

Добавлено: 28 июн 2010 15:31
blajack
спасибо огромное за развернутый ответ.

Добавлено спустя 5 минут 56 секунд:

а если не секрет, кто какие режимы использует для переноса изображения на зажигалки или просто пластины?

Добавлено: 29 июн 2010 12:18
Сергей Елагин
blajack писал(а): ()а если не секрет, кто какие режимы использует для переноса изображения на зажигалки или просто пластины?

Время и температуру переноса, на металлические пластины для сублимационной печати, смотритездесь.

Добавлено: 29 июн 2010 23:27
I'm
blajack писал(а): ()для переноса изображения на зажигалки или просто пластины?

Всегда интересовало, как переносят термотрансфером на зажигалки. Они должны быть не заправленные, без газа, иначе же взорвутся?))

Добавлено: 30 июн 2010 10:12
Сергей Елагин
I'm писал(а): ()Всегда интересовало, как переносят термотрансфером на зажигалки. Они должны быть не заправленные, без газа, иначе же взорвутся?))

Недавно смотрел видео ролик "печать по зажигалкам", при помощи термобумаги (в дальнейшем компания ЗЕНОН будет поставлять такую термобумагу), так вот, температура переноса там была 240 градусов, время переноса 12 секунд. К сожалению, производитель не уточнил факт наличия газа в зажигалки... :) будем разбираться.

Добавлено: 30 июн 2010 13:41
I'm
Сергей Елагин
Я тоже слышал про это дело, есть даже специальные матрицы для укладки зажигалок по десятку штук или дюжине. Но вот про газ... Это ж рванет мало не покажется... :D

Добавлено: 30 июн 2010 18:19
Сергей Елагин
I'm писал(а): ()есть даже специальные матрицы для укладки зажигалок по десятку штук или дюжине

Да именно так и происходит печать, укладываются зажигалки в специальную форму, накрываются трансферной бумагой, ну и дальше в пресс...