Здравствуйте.
Я - новичок в деле полиграфии. Недавно приобрел плоттер (Singcut RS1120C), а в также для тренировки пленку Oracal 641 и монтажную пленку Oracal MT95.
На сайте oracal сказано, что эта монтажка может использоваться с любыми видами пленок. Однако, когда я вырезаю слово в котором буквы не соединены друг с другом, переношу его на MT95 (отклеиваю все ненужное, так, что на подложке остаются только буквы) и пытаюсь наклеить на поверхность начинается ад.
Пока я наклеиваю - все в порядке, но когда я пытаюсь снять монтажку, то половина букв не приклеивается к поверхности и остается на MT95. Я уже ждал по часу, сушил феном, что только не делал, но некоторые части наклейки все равно остаются на монтажке. А другие - нет.
Может есть какая-то хитрость? Может нельзя использовать эти типы пленок вместе?
Я уже всю голову сломал, помогите, пожалуйста.
Oracal 641 + Oracal MT95 = ничего хорошего
ohinvertedworld писал(а): (→)пытаюсь наклеить на поверхность
Как именно и на что наклеиваете?
Поскольку наклейки будут для автомобилей, то пока я пытался клеить на доску из ДСП (ровная и ламинированная). Хотелось пробовать на поверхности более всего похожей на авто (волею случая сейчас у меня его под рукой нет)
Поскольку надпись небольшая (5 на 25 сантиметров), то я делаю так: слегка снимаю с правого края подложку, край монтажной пленки приклеиваю к поверхности, а затем начинаю снимать подложку, попутно прижимая ракелем зону, которая образуется в месте отхода подложки от монтажки. Получается быстро и без пузырей.
Поскольку надпись небольшая (5 на 25 сантиметров), то я делаю так: слегка снимаю с правого края подложку, край монтажной пленки приклеиваю к поверхности, а затем начинаю снимать подложку, попутно прижимая ракелем зону, которая образуется в месте отхода подложки от монтажки. Получается быстро и без пузырей.
Лучше подготовить поверхность (очистить, обезжирить), лучше (сильнее) приглаживать, если нет жесткого ракеля, то просто куском чего-нибудь твердого, обернутого тканью. При поклейке, например торгового оборудования из ЛДСП всегда требуется хорошо обезжирить, иначе плохо клеится, возможно, это связано с использованием чистящих средств. На авто будет нормально, только старайтесь клеить насухо.
Впринципе оно так и есть! MT-95 это монтажная пленка со слабой клеящей силой! M в данном случае обозначение медиум! Попробуйте LT-95 или HT-95, cоответственно Low и High клеющей силой!
- vira
- Постоянный участник
- Последний визит: 18 окт 2021 16:04
- Изменить репутацию:
Плёнка к ЛДСП действительно клеится не очень так как поверхность несколько шероховатая, попробуйте клеить на стекло. Можно и на оконное если под рукой другого нет. Заодно на вертикальной поверхности потренируетесь.
Придумывайте, а мы найдем способ это сделать
Вернуться в «Технологии работы с пленкой»