День добрый,
Задался таким вот вопросом... Для того, чтобы вырезать отпечатанное на пленке (специальная пленка для печати) изображение формата А4, нужно использовать лист в районе формата А3, поскольку помимо самого рисунка необходимо пространство для нанесения меток и пространство для зажима роликами плоттера. Получается, что львиная доля пленки не используется, а тупо выбрасывается в мусорный бак - при цене рулона в ~500 руб. за погонный метр данное обстоятельство становится особенно неприятным.
Хотел поинтересоваться у гуру плоттерной резки, быть может есть способы, которые позволяли бы экономить пленку? Или тут без вариантов?
Пленка для печати, как сэкономить?
-
rangoz
- Старожил

- Последний визит: 04 дек 2025 10:00
- Изменить репутацию:
Не совсем понятно, пленка у вас "специальная для печати" или вообще какая-то "очень специальная" и потому дорогая? Вроде все пленки для печати стоят в среднем рублей 70 за квадрат. Если обычная, то цена вопроса формата А4 - 4р.50 коп...
❤️
-
SergeyBakun
Re: Пленка для печати, как сэкономить?
Однажды я был свидетелем того, как желающие сэкономить пленку на припуске под прижимные ролики, а там обычно сантиметров 7-10 остается, подклеивали к пленке бумагу скотчем. Таким образом практически вся площадь пленки уходила под резку.alpacino писал(а): (→) Получается, что львиная доля пленки не используется, а тупо выбрасывается в мусорный бак
Довольно извращенное решение, должен я вам сказать, и никак не претендует на цивилизованный высокотехнологичный метод.
Могу понять, если бы нужная пленка отсутствовала полностью и этот кусочек был бы спасительным, но так, чтобы постоянно использовать такой метод — увольте.
❤️
-
alpacino
rangoz писал(а): (→)Не совсем понятно, пленка у вас "специальная для печати" или вообще какая-то "очень специальная" и потому дорогая? Вроде все пленки для печати стоят в среднем рублей 70 за квадрат. Если обычная, то цена вопроса формата А4 - 4р.50 коп...
Хм, а можете уточнить, о какой такой пленке вы говорите?
Мы брали POLI-FLEX, цветная обошлась в 200 с копейками рублей, для печати в 500 с копейками рублей за метр.
О каких таких пленках речь по 70 р. за метр?
❤️
-
SergeyBakun
Например AVERY MPI 3500alpacino писал(а): (→)
О каких таких пленках речь по 70 р. за метр?
❤️
-
art447
Подозреваю что автор имеет ввиду термотрасферные пленки, они действительно дорогие. Я стараюсь при резке не экономить, тк клиент платит за все, в том числе и за обрезки. Поэтому не стоит искать способ закрепить пленку меньше чем зажимают ее ролики плоттера можно и весь лист испортить.
У меня Стика под А4 есть, там по 2см с каждой стороны уходит в помойку.
У меня Стика под А4 есть, там по 2см с каждой стороны уходит в помойку.
❤️
-
alpacino
art447 писал(а): (→)Подозреваю что автор имеет ввиду термотрасферные пленки
Ну да, безусловно. Забыл внести данное уточнение, прощу извинить.
Тогда, может быть, подскажете, есть ли что-то подешевле, чем POLI-FLEX 4605 не сильно уступающая по качеству и прочим характеристикам?
Нашел, например, интересный вариант по ~300р. за метр - "T-TAPE Flexprint Bergamo white", кто-то что-то может о ней сказать?
❤️
-
777
- Старожил

- Последний визит: 12 июл 2021 00:59
- Изменить репутацию:
Есть общее правило. В цену (себестоимость) пленки (и не только) закладывается 20% на отходы.
ИМХО Экономия на темрмотрансферной пленке может выйти боком.
❤️
-
alpacino
Немец писал(а): (→)alpacino
Вы ведёте речь о массовке ? В единичных случаях можно вручную вырезать с любого куска , без плоттера.
Разумеется о массовке.
Зачем же покупать плоттер за 100 штук и создавать ветки на форумах об экономии из-за пары картинок)
777 писал(а): (→)Есть общее правило. В цену (себестоимость) пленки (и не только) закладывается 20% на отходы.
Не спорю, и всё-таки, если можно, например, взять пленку подешевле, при этом не почувствовать разницу в качестве - почему бы и нет?
Просто как новичок, в пленке ещё не разбираюсь - по сути взяли первую попавшуюся, цена которой, как уже говорил, в районе 500 р. за метр. Пленка, говорят, хорошая, но хотелось бы всё-таки определить какую-то более дешевую альтернативу, которая, как мне кажется, должна существовать.
❤️
- Немец
- Старожил

- Последний визит: 02 мар 2025 22:40
- Изменить репутацию:
Для чего кроить а-4 или а-3 если ширина стандартная плёнки 50 см ?. И вообще , о какой печати на плёнке идёт речь ? Сольвентом , сублимацией или пигментом ? У вас листовой принтер видимо ? Потому как рулон вставляется в принтер и запечатывается вся площадь ...а отходы отходами...чего их кроить.
Мы например печатаем сольвентом по плёнке термотрансфертной. Так вот цена у неё примерно (плюс минус) ваши 500 руб за погонный метр при ширине полметра. То есть себестоимость плёнки 10 копеек за квадратный сантиметр. Продаём мы изделие с нанесённым запечатанным кусочком плёнки от 2 до 3 рублей за квадратный сантиметр. То есть в 30 раз дороже (3000 % прибыли). И у меня язык не поворачивался спросить у наших людей экономят ли они при этом отходы.. Или я неправильно понял вопрос..
Мы например печатаем сольвентом по плёнке термотрансфертной. Так вот цена у неё примерно (плюс минус) ваши 500 руб за погонный метр при ширине полметра. То есть себестоимость плёнки 10 копеек за квадратный сантиметр. Продаём мы изделие с нанесённым запечатанным кусочком плёнки от 2 до 3 рублей за квадратный сантиметр. То есть в 30 раз дороже (3000 % прибыли). И у меня язык не поворачивался спросить у наших людей экономят ли они при этом отходы.. Или я неправильно понял вопрос..
❤️