Шелкотрафарет и сушка...
-
Henry
Подскажите, люди добрые и знающие - собираюсь печатать на текстиле (футболки, одежда)шелкотрафаретным способом и пластизолевыми красками...
всё никак не могу понять по поводу сушки. Я знаю, что необходима температура нужная ( ок 160 градусов).. только непонятно - нужно использовать термопресс + нужная температура + нужное время ... или специальную сушилка, без пресса? Кто то одно говорит, кто то другое, не могу разобраться.. Нужен пресс пластизолям или нет???
всё никак не могу понять по поводу сушки. Я знаю, что необходима температура нужная ( ок 160 градусов).. только непонятно - нужно использовать термопресс + нужная температура + нужное время ... или специальную сушилка, без пресса? Кто то одно говорит, кто то другое, не могу разобраться.. Нужен пресс пластизолям или нет???
❤️
-
Дмитрий Гребениченко
При прямой печати пластизольными красками на ткань, как правило, термопресс не нужен. Нужна промежуточная (ИК) сушка и конечная туннельная сушка, но при небольших тиражах можно использовать промежуточную сушку, как конечную, в целях экономии ))) Пластизолевые краски обладают наибольшей яркостью цветов, но придают изделию фактурное уплотнение с легкой шероховатостью. В качестве опции, для устранения шероховатостей ткани, можно применить дополнительную обработку термопрессом. При этом нанесение приобретает гладкую поверхность. Температура спекания пластизоли обычно указывается в тех.описании к краске, и составляет от 120 до 180 градусов С. При печати по некоторым смесовым и синтетическим тканям не стойким к высоким температурам, используются сольвентные краски. И разумеется при печати пластизолью трансферов, понадобится пресс.
Промежуточное ИК-сушильное устройство
Туннельное ИК-сушильное устройство
Промежуточное ИК-сушильное устройство
Туннельное ИК-сушильное устройство
❤️
-
Андрей Котков
Подавляющее число карусельщиков-пластизольщиков чудно обходится и без тоннельной сушки - уж больно дорогая она - промежуточная сушка (нависающая над столом) между слоями краски она-же как финишная вполне работает, редко когда надо перед сушкой феном обдувать для ускорения сушки - это когда синтетики много в ткани и краска хуже "проваливается" в ткань.
А что ЗЕНОН будет торговать всяким нужным для шелкотрафарета - зело хорошо, ждем этого ассортимента.
А что ЗЕНОН будет торговать всяким нужным для шелкотрафарета - зело хорошо, ждем этого ассортимента.
❤️
-
Henry
Дмитрий, спасибо за информацию, но согласитесь, что понятие "скоро" для всех разное:) Хочется услышать от Вас более менее конкретные сроки, чтобы определиться, рассчитывать на Зенон или нет.
Андрей Котков, получается, что можно сушить только феном, обходясь без ИК сушки вообще?
❤️
-
Андрей Котков
Только феном - нет, не получится.
Фен бывает нужен только в том случае когда вы допустим печатаете большую плашку через крупное сито, сушить ее под промежуткой надо довольно долго, а тут вдруг у вас материал нежный, бывает его коробит от длительного нагрева или краситель на нем при долгом нагреве меняет цвет и потом даже после остывания на майке красной отчетливо видный более темный квадрат.
Вот и приходится продувать феном после проката и перед подачей его под сушку для уменьшения нахождения под ней.
Так что совсем без сушки вам не обойтись, а вот тоннельную покупать - это когда у вас майки будут отлетать тысячами для ускорения процесса и снижения себестоимости на выходе (время получения майки на выходе в случае участия тоннельной сушки заметно сокращается)
Фен бывает нужен только в том случае когда вы допустим печатаете большую плашку через крупное сито, сушить ее под промежуткой надо довольно долго, а тут вдруг у вас материал нежный, бывает его коробит от длительного нагрева или краситель на нем при долгом нагреве меняет цвет и потом даже после остывания на майке красной отчетливо видный более темный квадрат.
Вот и приходится продувать феном после проката и перед подачей его под сушку для уменьшения нахождения под ней.
Так что совсем без сушки вам не обойтись, а вот тоннельную покупать - это когда у вас майки будут отлетать тысячами для ускорения процесса и снижения себестоимости на выходе (время получения майки на выходе в случае участия тоннельной сушки заметно сокращается)
❤️
-
Артик
- Постоянный участник

- Последний визит: 21 окт 2020 18:30
- Изменить репутацию:
Можно ли уточнить, при тиражах 500...1000 футболок в день при печати в один цвет пластизолью обойдусь ли промежуточной ИК сушкой? Сколько времени примерно должно находиться изделие под сушкой при печити белым цветом?-предпологаю что оно дольше сохнет.
И второй вопрос. Можно ли в качестве сушильного устройства использовать обычный электрообогреватель со спиралями в стеклянных трубках - вроде бы у них тоже излучение в ИК спектре? Возможно что не все так просто, иначе промежуточные ИК-сушки не были бы такими дорогими, но физический смысл не могу понять.
❤️
-
reklamalab
Есть технология. Есть описание красок. Все остальное это чисто ухищрения для экономии денег и не желания нормально работать.
Существует много вариантов как можно обойтись без туннельной сушилки. Например промышленный фен. Это если нужно очень мало изделий в день делать. Если нужно побольше, то хитрые люди используют галогеновые лампы. Какую нужно брать на 500 ватт или 1 кВт, я точно не знаю, но если есть желание попробовать
Вариант с использованием промежуточной сушки в качестве окончательной так же можно рассмотреть, но только в названии этого девайса русским по белому значится его назначение.
Короче. Список извращенных вариантов можно приводить долго, но когда речь заходит о серьезном производстве, то все сводится к тому, что промежуточная сушилка занимается своим делом, а туннелька занимается своим, а все другие варианты до случая пока клиент не пришел и не сказал "Что за ботва?" и испорченный тираж не перевесил по деньгам эту самую туннельку.

Существует много вариантов как можно обойтись без туннельной сушилки. Например промышленный фен. Это если нужно очень мало изделий в день делать. Если нужно побольше, то хитрые люди используют галогеновые лампы. Какую нужно брать на 500 ватт или 1 кВт, я точно не знаю, но если есть желание попробовать
Вариант с использованием промежуточной сушки в качестве окончательной так же можно рассмотреть, но только в названии этого девайса русским по белому значится его назначение.
Короче. Список извращенных вариантов можно приводить долго, но когда речь заходит о серьезном производстве, то все сводится к тому, что промежуточная сушилка занимается своим делом, а туннелька занимается своим, а все другие варианты до случая пока клиент не пришел и не сказал "Что за ботва?" и испорченный тираж не перевесил по деньгам эту самую туннельку.
❤️
-
Вшануа
Согласен! При редких тиражах ,нет смысла вкладываться в профессиональное оборудование. Лично я использую стриоит. фен для промежуточой сушки и плоский пресс для окончательной сушки. Понятно, что всё это рентабельно при тиражах 50, 100, может быть и 200 шт. в день. Печать конечно плашечная, про полноцвет молчу! При малых тиражах, можно и феном помахать и прессом поработать. Поверте ,я это переодически делаю и особо не парюсь. Если есть спрос на постоянные большие тиражи,то и подход должен быть другим. Конечно ИК-промежуточная и ИК- туннельная сушка !!!
❤️
-
Артик
- Постоянный участник

- Последний визит: 21 окт 2020 18:30
- Изменить репутацию:
Насчет ухищрений для экономии денег-это естественно, а насчет нежелания нормально работать... Я не считаю нормальным нанимать для перевозки письменного стола КАМАЗ, достаточно ГАЗЕЛЬ. Производительность туннельной сушки в районе 500 футболок в час,это то количество на которое я ориентируюсь делать в день. Мне не нужно оборудование работающее только час в сутки . Насчет технологии : почему-то я считал что пластизолевой краске без разницы чем ее нагреют до температуры полимеризации, поэтому у меня и возник вопрос по сушке.
❤️
-
zaika
- Старожил

- Последний визит: 11 мар 2022 20:50
- Изменить репутацию:
Для таких случаев давным давно существует интересное "комбинированное" решение от компании Aeroterm (Чехия) - промежуточная сушка в комплекте с транспортером - в итоге вы имеете 2 в 1 "флаконе" (и промежуточную и тоннельную сушку).
Алексей Заика
IPS
IPS
❤️