Шелко-трафарет. Сравнение по-взрослому

Королёв Олег

Шелко-трафарет. Сравнение по-взрослому

Сообщение Королёв Олег » 29 сен 2010 15:28

В вопросе шелкотрафаретных технологий я не спец. Прошу снисхождения если вопросы глуповаты.

В данный момент мы озадачены поиском станка для типографии. Наши требования в размере А2 формат.

Сначало мы настроились на автоматическую трафаретную машину японского производства. Нашлось несколько вариантов б/у. Один в Англии, второй еще дальше. Цена около 4-5милл. рублей. Но хорошо подумав , решили, что в данный момент, при отсутсвии знаний в этой области, рисковать с автоматом, опасно.

Решили поискать полуавтомат. Есть варианты тайваньского производителя, eyWell, в стоимости около 1 600 000 рублей, и американского Платинум Сатурн ....., б/У 1 300 000, формата А1. В стоимость входит УФ сушка и полуавтомат-станок.

На этом сайте, в разделе продажи оборудования, встретил продажу полуавтомата с сушкой всего за 370 000 руб, и возник вопрос. 370 000 руб и 1 300 000руб, разница в технологиях? Насколько китайский станок за 370 000 руб хуже американского собрата за 1 300 000руб? Хочется работать с продуманными технологиями.

Вопрос: На американском приятнее работать, удобнее, точнее, или так же, как на китайце?

Алексей Маштаков
Старожил
Старожил
Последний визит: 17 сен 2024 21:51
Изменить репутацию:

Сообщение Алексей Маштаков » 29 сен 2010 15:37

Добрый день. для начала предложенный у нас станок не китайский.
Второе - уточните что вы планируете выпускать на этом станке.
дело в том что в производстве очень много нюансов и сравнивать по принципу "лучше хуже" некорректно. Я сам лично достаточно много работал и на американском "М@P" и на Тайваньском оборудовании - есть нюансы очень сильно влияющие на оптимальный выбор.

Александр Романов
Старожил
Старожил
Последний визит: 01 апр 2024 07:17
Изменить репутацию:

Сообщение Александр Романов » 29 сен 2010 15:42

Королёв Олег

У нас есть отличный индийский станок полуавтомат "Нано-Принт" - Цена 335 000 рублей.

Я тоже небольшой спец в шелкухе, но насколько могу понимать основа основ трафаретных станков - точная механика. А с этим у Нано-Принта все в порядке. Если Вам интересно, коллеги с Вами свяжутся.

Королёв Олег

Сообщение Королёв Олег » 30 сен 2010 02:04

Алексей Маштаков писал(а): ()Добрый день. для начала предложенный у нас станок не китайский.

Да я не про ваш. В разделе Б/У кто то продаёт.

Алексей Маштаков писал(а): ()Второе - уточните что вы планируете выпускать на этом станке. дело в том что в производстве очень много нюансов и сравнивать по принципу лучше хуже некорректно.

Типография. Выборочная лакировка УФ лаками на офсетной продукции. Печать на пивном картоне, и т.д.

Алексей Маштаков
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение Алексей Маштаков » 30 сен 2010 09:28

Спасибо, задачу я понял. В принципе это с точки зрения трафаретной печати достаточно простая задача - поэтому переплачивать за какие то особо точные навороты вам смысла нет.

Здесь имеет смысл определится в первую очередь с требуемой производительностью станка - а она будет зависеть от двух основных параметров

1) скорости наклада и съёма запечатываемых листов
2) скорости сушки.

При чём второй параметр будет иметь значение только в том случае если первый окажется больше. Поэтому если вы используете ЛЮБОЙ! станок полуавтомат с ручным накладом и съёмом листа ваша РАБОЧАЯ скорость печати будет составлять 600-800листов в час (реально даже меньше) - поскольку завсит от возможностей человека печатника - при этом что написано в ТТХ станка значения не имеет - ограничивающим фактором является человек.

Можно повысить эту скорость до 1000-1300 отт/час при использовании автоматической системы съёма листа (Тэйк-офф) - но тут уже надо смотреть есть ли возможность подключения такой системы у станка.

Дальнейшее увеличение производительности возможно только при использовании автоматических машин "стоп-цилиндрового" типа оснащённых самонакладом и выкладом стапельного типа (их рабочие скорости находятся в пределах 3-5т. отт/час)

К сожалению нужно констатировать что между этими двумя решениями лежит "ценовая пропасть" - разрыв в стоимости очень велик.

Так что что бы не продолжать "теоретизаторство" если вы пришлёте мне на электронную почту планируемый вами объём производства (желательно с разбивкой по товарным группам) я постараюсь в разумные сроки подготовить для вас технико экономическое обоснование подбора технологической цепочки трафаретной печати. Алексей Маштаков [alexey.m@vgrad.zenonline.ru]

надеюсь форум извинит нас за непубличность - но подобные рассчёты уже относятся к категории коммерческой тайны

Дмитрий Гребениченко

Re: Шелко-трафарет. Сравнение по взрослому.

Сообщение Дмитрий Гребениченко » 30 сен 2010 09:38

Королёв Олег писал(а): () Наши требования в размере А2 формат.

Что касается станка Nano-Print, должен сразу отметить, что максимальное печатное поле составляет 381 мм х 508 мм. Цена станка - 335500 рублей. Особенность станка - электропривод, и работает станок от бытовой сети 220 В. К данному станку можем предложить настольную УФ-сушку GF-18" UV - ширина ленты транспортера 457 мм, цена сушки составит около 550000 рублей.

Королёв Олег

Сообщение Королёв Олег » 30 сен 2010 12:45

Вот по производительности станка и хотелось бы уточнить. Т.к. я видел в живую только тайваньский аппарат, и общался по американскому, то заметил несколько нюансов.

На тайваньском работало 3 человека. Один кладёт лист, и он же наверно снимет. Второй сидел у конвеера с печкой(уф), третий снимал листы с конвеера. На американском работет ОДИН человек. Он только кладёт листы. Дальше все сам делает полуавтомат.

Второй вопрос: по скорости сушки. У американца рекламируется какая-то система "отражения", которая высушивает отпечаток за доли секунды.
Как этот вопрос решён на тайваньце, я не знаю.

Дмитрий Гребениченко писал(а): ()Особенность станка - электропривод, и работает станок от бытовой сети 220 В. К данному станку можем предложить настольную УФ-сушку

Как то не радостно. Настольная сушка и 220V. Не сочтите за конкуренцию, т.к. на фото аппарат Б/У. Просто такой внешний вид я считаю оптимальным для промышленного предприятия. Его стоимость 1 300 000 рублей. Единственное, что не устраивает в этом аппарате, его размер. Придётся приобретать дополнительно засветочную камеру большого размера, к уже имеющейся у нас А2 размера.

Для работы на предлагаемом вами аппарате, сколько требуется работников для рабочего процесса? На фото американец. Его обслуживает один человек.
Вложения
сатурн.jpg
сатурн.jpg (18.07 КБ) 9774 просмотра

Алексей Маштаков
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение Алексей Маштаков » 30 сен 2010 12:59

На фото американский станок М&Р c системой "Тэйк-офф" и их "родной сушкой" - рабочая скорость такого станка будет порядка 1000 отт/час - обслуживает 1 человек (накладывает листы) лучше конечно 2 (ещё одного на приёмку - т.к. стапеля нет)

Насчёт системы "отражения" и "долей секунды" - для УФ сушек важна мощность Вт/см - система рефлекторов позволяет получать требуемую мощность при меньшей мощности ламп что влияет на энергопотребление - а на скорость опосредованно - обычно на китайцах просто ставят лампы большей мощности - и имеют ту же скорость. Вам за 1300000 предлагают станок в такой конфигурации как на фото? Если да то это очень хороший выбор. если только станок то тут всё неоднозначно.

Кстати в случае б/у надо очень тщательно проверить состояние пневматики станка - зачастую у нас экономят на системе сжатого воздуха и грязный и влажный воздух быстро убивает точную пневматику... а ремонт её очень дорог. (кстати в этом плане Нано принт реально удобнее - электроприводы имеют значительно больший ресурс и не так чувствительны.

Естественно предложенный Дмитрием Гребениченко вариант сильно уступает по ТТХ Сатурну - рабочая скорость в нашем варианте будет порядка 600 отт/час - персонал 2 чел.

Но он и по цене в три раза дешевле. (кстати вопрос формного производства тоже накинет пару сотен к цене самого станка...)

Королёв Олег

Сообщение Королёв Олег » 30 сен 2010 13:14

По засветке, продавец позвонил, и предложил забрать их засветку, за 100000 руб, но только счас нарыл такой же станок у вас в москве, за 940 000, в полной комплектации, в районе "ботанического сада". думаю, это выгодный вариант. Как вы считате? 2007 год.

Мне, честно, больше импонируют американские и японские технологии. "Кризис" выкинул на рынок много интересных предложений по б/У технике. Вариант два человека и 600 оттисков в час, наверно не наш вариант. Мы стараемся как можно дальше уйти от "человеческого фактора".

Алексей Маштаков
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение Алексей Маштаков » 30 сен 2010 13:20

Наверное, смотрите... в данном контексте "человеческий фактор в основном "положил снял" - настроенный полуавтомат даёт высокую стабильность тиража.

Что касаемо б/у я вам сказал что проверять - и когда будете брать раму и сушку проверьте остаточный ресурс ламп - УФ лампы высокого давления удовольствие недешёвое и если ресурс выработан это повод для торговли.

Так что удачи, будут вопросы обращайтесь... кстати в нашей компании хороший выбор УФ красок и лаков в т.ч. текстурных. А так же сеток, рам, и всей необходимой химии. Я думаю ближайший к вам филиал с удовольствием поможет вам наладить ваше производство... С уважением.

Королёв Олег

Сообщение Королёв Олег » 30 сен 2010 15:12

Спасибо на диалог. Некоторые вопросы этой технологии мне становятся понятней. По вопросу красок, как только вольём это технологию в свой бизнес, обратимся.

И по поводу конечной стоимости опечатка. Из ваших же слов у меня возник небольшой расчёт. Поправьте, если я что то не учёл.

Алексей Маштаков писал(а): () рабочая скорость такого станка будет порядка 1000 отт/час - обслуживает 1 человек
Алексей Маштаков писал(а): ()Естественно предложенный Дмитрием Гребениченко вариант сильно уступает по ТТХ Сатурну - рабочая скорость в нашем варианте будет порядка 600 отт/час - персонал 2 чел.

Наш офсет печатает в среднем 10 000 оттисков в час (по паспорту до 14 000 шт). Из этого часа в возьмём расчётные данные. 10 000 листов, под выборочную лакировку. На вашем полуавтомате, два человека обработают 10 000 листов за 16,5 часов. На американце , один человек отработает это тираж за 10 часов.

Я все правильно понял?

Алексей Маштаков
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение Алексей Маштаков » 30 сен 2010 15:42

Королёв Олег писал(а): ()Я все правильно понял?

Практически. Единственно что я бы предложил считать в сменах с учётом времени на переналадку и приладку. Ну и на обслуживание я бы всё таки даже для американца я бы закладывал печатника + подсобника - потому что если печатник будет через каждые 200-500 оттисков отвлекаться на съём то рабочая скорость станка снизится в среднем на 25 % + учитывайте что стапельных тележек там тоже нет - так что подтаскивать оттаскивать стопы кому то надо ...

Королёв Олег

Сообщение Королёв Олег » 01 окт 2010 11:23

Спасибо.

Королёв Олег

Сообщение Королёв Олег » 02 окт 2010 10:05

Просмотрел ЮТьюб. Там много фильмов по работе полуавтоматов.
Сделал некоторые наблюдения, и пришёл к выводу, что на предлагаемом вами полуавтомате, более 300 оттисков в час не сделать. Скорость движения человека не позволяет. Положил, нажал на педальку, дождался прохода ракеля, убрал , повернулся за новым, приложил, нажал на педальку.........
Хотелось бы реальных цифр для сравнений.
Откуда на вашем сайте, взялась цифра 1000 оттисков в час.
3,6 секунды на операцию?
Даже в вашем примере 600 оттисков, 6 сек. на операцию. Это физически невозможно.
Алексей Маштаков писал(а): (). Я сам лично достаточно много работал и на американском "М@P" и на Тайваньском оборудовании - есть нюансы очень сильно влияющие на оптимальный выбор.

Если вы сами работали на американских и тайваньских станка, скажите реальную скорость работы.
И ещё интересный момент. Несколько коммерческих предложений мы получили по тайваньской трафаретной линии.
1 800 000р. просят за полный комплект(камера, станок, сушка.....)
Я запросил уточнить, есть ли в этой линии автоматический съём отпечатанного материала. Продложили доплатить 100 000руб, и они его установят. Как то такой вариант не нравится, учитывая что за 1 800 000р, т.е. за те-же деньги продают американцев в Нисссе.
Ну это так,о вопросы к размышлению. Вопрос по покупке американского станка у вас, в москве, у продающей его типографии,будет решатся, когда получим фотографии продажной линии.
Открывая тему, я искал ответы у работающих на трафаретных станках людей.

Алексей Маштаков
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение Алексей Маштаков » 02 окт 2010 13:57

Цифра в 1000 отт/час - это техническая скорость станка - т.е. с какой он максимально двигать ракелем. - рабочие скорости как вы верно обратили внимание много ниже.
насчёт 600 отт/час - это тоже реальная скорость - есть небольшие хитрости но опытному печатнику 6 сек на операцию вполне достаточно. - другой вопрос что это тоже пиковая скорость - человек устаёт. Так что здесь рабочая скорость зависит от многих факторов - хотите от них уйти берите машину с самонакладом... (увы за совсем другие деньги)
в варианте с системой Тэйк офф ситуация чуть получше но и там человек устаёт выполнять роль самонаклада. иак что цифры которые я вам назвал абсолютно реальны с учётом этого фактора.
Кстати именно в НИССЕ я как раз и проработал последние надцать лет... :wink:
Кроме этого была своя типография с трафаретной линией УФ печати (как раз на базе тайваньского станка) - впрочем место производства не влияет на скорость.
По вашему Тайваньскому станку пока сказать ничего не могу - надо смотреть что он собственно собой представляет - там есть вполне вменяемые варианты - пришлёте смогу оценить ( в данном контексте я сам вам ничего не продаю - просто интересно) - увы в Зеноне пока нет предложения вашего уровня.

да, ещё совет по теме - закладывайте сразу затраты на хорошую систему сжатого воздуха - компрессор и фильтр - осушитель. Удовольствие тоже не из дешёвых но чинить вылетевшую пневматику сильно дороже.
да и ещё... я не из Москвы. :wink:

Вернуться в «Краски, химия и добавки для шелкотрафарета и тампопечати»