Брак печати на матовой пленке Intercoat

Пленки и бумаги для водоструйной печати. Пленки и бумаги blueback для сольвентной печати. Материалы для масляной и эко-сольвентной печати
Дарина

Брак печати на матовой пленке Intercoat

Сообщение Дарина » 08 дек 2006 16:03

Добрый день!
Печатали матовую пленку (Intercoat) на DGI Spacejet 3250, чернила Bordeaux. При печати обнаружилось, что чернила ложатся неравномерно, пятнами по всей ширине, причем на алой плашке этого нет, а на бордовой - присутствует. Плюс по всей площади бордового встречаются инородные твердые включения, какие-то кусочки. Ну про полошение я уже не говорю - это как я поняла, почитав форум, нормально. Вот и вопрос - кому предъявить претензию? Печатнику или поставщикам пленки или чернил?

Спасибо!

Игорь Гуржуенко
Президент
Президент
Последний визит: 18 дек 2024 15:23
Изменить репутацию:
Замечаний: 7
Контактная информация:

Сообщение Игорь Гуржуенко » 08 дек 2006 16:16

Есть вопросы:

1. Раньше это встречалось? Принтер Spacejet 3250 не новый, значит статистика печати у вас есть. Чернила Bordeaux использовали всегда?

2. Пленка, которую вы использовали - предназначена именно для печати или это "просто белая пленка" (допустим, предназначенная для плоттероной резки или шелкографии)?

3. В каком состоянии печатающие головки?

4. Не изменялись ли условия в помещении?
Лучше всего приложить скан распечатки с дефектами.
"ЗЕНОН™ - Рекламные Поставки"
Игорь Гуржуенко
Президент

Дарина

Сообщение Дарина » 08 дек 2006 16:55

Ох, если бы я могла ответить на все эти вопросы :(

Я - представитель компании-поставщика самоклеящихся материалов. От нашего клиента поступила претензия. Мы с этим сталкиваемся впервые. Я имею ввиду с подобным дефектом на этой конкретной пленке. Не обладая достаточным опытом в технологии цифровой печати, решила обратиться на Ваш форум, как к профессионалам :)

Меня смущают больше всего именно вкрапления - прям кусочки засохшие. Просто не представляю ЧТО может быть с нашей пленкой, чтобы чернила так себя повели :shock:

Про пленку - серия Nature, которую производитель (Intercoat) позиционирует как пленку, предназначенную "для печати на цифровых машинах, работающих на сольвентных и водных чернилах".

Игорь Гуржуенко
Президент
Президент
Последний визит: 18 дек 2024 15:23
Изменить репутацию:
Замечаний: 7
Контактная информация:

Сообщение Игорь Гуржуенко » 08 дек 2006 18:16

ЗЕНОН поставляет как чернила, так и носители (пленки включая). По нашему опыту, в 80-90% случаев виноваты носители - либо отпечатки пальцев, либо нарушена рецептура материала, либо проблемы при намотке, либо еще масса причин... Что касается чернил - то тут можно вести речь о совместимости пары "чернила/носитель". Редко-редко, но случается, что поверхность печати "не живет" с данным видом чернил.

"Засохшие кусочки" - это скорее всего просто грязь, пыль, прилипшая к поверхности носителя. Такое бывает по двум причинам - либо материал бракованный, загрязненный, либо электростатика притянула на себя пыль, а чернила легли поверх. Для того, чтобы этого не случалось, мы рекомендуем поддерживать в помещении высокую относительную влажность (не менее 60%), на полу должен отсутствовать линолеум и должно быть сделано грамотное заземление. Если вы намекаете на то, что грязь выскочела из головок - это исключено ибо форсунки голов настолько микроскопические, что они скорее бы сами забились грязью, чем эту грязь из себя исторгали.

Мое мнение - проблема либо с самим носителем, либо с технологией печати (грязь в помещении, "лапы" печатников на носители и т.д.).
"ЗЕНОН™ - Рекламные Поставки"
Игорь Гуржуенко
Президент

cmyk_engineering

Сообщение cmyk_engineering » 08 дек 2006 20:30

Дело в том что плоттер не настроен на эту плёнку, количество вылеваемой краски из печатающих головок очень велико. Из за этого и происходит такой эффект. На алом краски ложится меньше. В общем вам морочут голову. Пусть строят профайлы и держат рабочее место в чистоте.

Михаил Никитин

Сообщение Михаил Никитин » 09 дек 2006 19:16

Можно нам дать плеки на пробу. Пользуем принтер уже давно таких проблем с пленками разных производителей не было никогда. (правда чернила другие)

Georgy Murylev

Сообщение Georgy Murylev » 09 дек 2006 21:08

Уважаемая Дарина

Идеальных производителей и поставщиков плёнок, как оказалось, в настоящее время на рынке не существует. Поэтому, действительно, в случае разборе претензий целесообразно проверить рекламационный рулон плёнки в другом печатном месте на другом принтере и/или других чернилах. Хотя бы один параметр (принтер/печатник) должен совпадать при сравнительном тестировании. При этом при возможности запросить от рекламатора подробности об обстановке в зоне печати - влажность\температура/запылённость, проверить условия хранения начатых рулонов, состояние системы подачи материала в принтере.

При тестировании также имеет смысл списать напряжение на головах/температуры подогрева/сушки и получить полный профиль и файл для точного моделирования процесса в другом месте. Как-то уже воспользовался любезной помощью рязанских экспертов для разбора аналогичной рекламации. И вам рекомендую.

Далее, для обсуждения рекламации недостаточно указать серию и марку материала - следует принимать во внимание ещё и артикул. В частности, в серии Nature Intercoat не все артикулы плёнки одинаково совместимы со всем. В качестве точки отсчёта в данном случае следует брать совместимость конкретного артикула с Océ/Arizona 500 (как наиболее близкого к DGI Spacejet 3250), учитывая, что на Arizona система сушки/закрепления более продвинутая.

Глеб Федоров

Сообщение Глеб Федоров » 10 дек 2006 20:20

Насколько я понял, этот эффект произошел от отсутствия профилей под данный вид материала, но не исключается и брак пленки, вам действительно необходимо напечатать на этом же рулоне на другом принтере с этими же чернилами.

Дарина

Сообщение Дарина » 12 дек 2006 09:23

Игорь Гуржуенко писал(а): () По нашему опыту, в 80-90% случаев виноваты носители - либо отпечатки пальцев...

Т.е. если недобросовестный печатник "заляпал" грязными руками материал - возможен такой дефект как непропечатка/пятнистость?

Игорь Гуржуенко писал(а): ()"Засохшие кусочки" - это скорее всего просто грязь, пыль, прилипшая к поверхности носителя.

Спасибо за эту информацию! Я, как дилетант, и правда думала, что эта грязь "вылетает" из форсунок голов. :oops: Если мы уверены в качестве поставляемого материала, я правильно поняла, что нужно дать рекомендации по параметрам влажность/температура/чистота?

Михаил Никитин писал(а): ()Можно нам дать плеки на пробу. Пользуем принтер уже давно таких проблем с пленками разных производителей не было никогда. (правда чернила другие)

Спасибо за предложенную помощь! Мы протестировали пленку из этой же партии - проблем никаких.

cmyk_engineering писал(а): ()Пусть строят профайлы и держат рабочее место в чистоте.

Мне, правда, очень неудобно :oops: КАк происходит построение профилей на плоттерах? Просто хочется разговаривать с клиентом на одном языке

Georgy Murylev писал(а): ()в серии Nature Intercoat не все артикулы плёнки одинаково совместимы со всем. В качестве точки отсчёта в данном случае следует брать совместимость конкретного артикула с Océ/Arizona 500 (как наиболее близкого к DGI Spacejet 3250), учитывая, что на Arizona система сушки/закрепления более продвинутая.

Пленка с артикулом 1431 Н14 Р3. Если рассматривать совместимость в сравнении с Océ/Arizona 500, то более чем приемлемо.

Andytom

Сообщение Andytom » 13 дек 2006 09:44

Дарина писал(а): ()КАк происходит построение профилей на плоттерах?

построение профилей производится с помощью специального оборудования (спектрофотометра) и программного обеспечения. При этом решаются 2 задачи:

- соответствие цветов в файле и цветов при печати, т.е. правильная цветопередача;

- учитывается лимит чернил - то максимальное суммарное количество краски, которое может принять носитель без образования подтёков, растеканий, повреждения и т.д.

Для каждой пары материал+чернила необходимо построение своего профиля.
Ну а если цветопередача - не главное (хотя, наверное, это большая редкость), тогда обязательно необходимо учитывать хотя бы лимит чернил.

Дарина

Сообщение Дарина » 13 дек 2006 11:17

Спасибо за информацию!

Вернуться в «Пленки и бумаги для цифровой печати»