Шанхайское лето-2007: жаркие дни на выставке
- Александр Белов
- Отдел проектов
- Последний визит: 21 ноя 2024 15:50
- Изменить репутацию:
Замечаний: 2 - Откуда: Москва
- Контактная информация:
Фарит Бахтизин
Всё же побывали на выставке? Или по рассказам?
Кстати вот и лишний аргумент выбрать полу, она всегда заводится
Всё же побывали на выставке? Или по рассказам?
Кстати вот и лишний аргумент выбрать полу, она всегда заводится
"ЗЕНОН™ - Рекламные Поставки"
Александр Белов
Alexandr.B@zenonline.ru
Коммерческий директор
www.zenonline.ru
Александр Белов
Alexandr.B@zenonline.ru
Коммерческий директор
www.zenonline.ru
Администратор Сайн-Форума
- Игорь Гуржуенко
- Президент
- Последний визит: 06 ноя 2024 20:21
- Изменить репутацию:
Замечаний: 7 - Откуда: Москва
- Контактная информация:
Фарит Бахтизин писал(а): (→)Не завелись кошки МайДжет на выставке.
Я, конечно, очень извиняюсь, но только что слезя с самолета из Шанхая, не совсем понимаю, о чем тут толкуют мудрые люди? Может расскажете?
- Кирилл Клочков
- Старожил
- Последний визит: 16 май 2024 23:36
- Изменить репутацию:
Китайци вообще ничего нового не показали! Тот кораблик что на картинке сверху действительно всю выставку стоял на якоре и не поплыл как ни старались Китайци.
Вообще был представлен целый ряд машин на спектрах (правда от 12 и выше Скайуокер) Заявленный драфт 110 м кв (печатала Ультра, та что ВИТ КОЛОР, дюзы уходили метров через 5 погонных!!!) остальные поголовно печатали в 6 проходов но стабильно !
Вообще был представлен целый ряд машин на спектрах (правда от 12 и выше Скайуокер) Заявленный драфт 110 м кв (печатала Ультра, та что ВИТ КОЛОР, дюзы уходили метров через 5 погонных!!!) остальные поголовно печатали в 6 проходов но стабильно !
CMYK ENGINEERING
........second to none.
........second to none.
- Игорь Гуржуенко
- Президент
- Изменить репутацию:
- Контактная информация:
Тему отделил...
Сначала Фариту Бахтизину...
Фарит, ты вроде бы большой уже мальчик, а все наивно веришь тому, что на заборах написано? Ты всерьез веришь этим цифрам на листовке - 120 кв.м/час... 180 кв.м/час... Смешно! Тебе видимо китайского спама мало приходит, вот ты всполошился. А на ЗЕНОНовскую почту подобные предложений десятками ежедневно сыплются. Что касается конкретно Мейджета - мы эту фирму знаем давно и хорошо. Маленький производитель чернил (а кто в Китае их не делает?) видимо не в силах подняться на этом рынке, теперь начал приторговывать и принтерами. То, что ты видишь на картинке - сборная солянка от двух производителей. Ничего интересного и выдающегося. Тем более, что как верно заметил Кирилл, они даже не печатали толком.
Теперь Клочкову Кирилл
Кирилл, знаешь, как я отличаю ламера и непрофессионала, от серьезного наблюдателя рынка? По фразе "ничего нового". Как только я слышу подобный отзыв о выставке, мне сразу становится понятно, что передо мной типичный потребитель, который не в состоянии увидеть многие движения рынка, заметные лишь профессиональный взгляду. Чтобы удивить ламера надо, наверное, изобрести плазмопечатный принтер на воздушной подушке.
Попозже дам свой большой обзор выставки...
Сначала Фариту Бахтизину...
Фарит, ты вроде бы большой уже мальчик, а все наивно веришь тому, что на заборах написано? Ты всерьез веришь этим цифрам на листовке - 120 кв.м/час... 180 кв.м/час... Смешно! Тебе видимо китайского спама мало приходит, вот ты всполошился. А на ЗЕНОНовскую почту подобные предложений десятками ежедневно сыплются. Что касается конкретно Мейджета - мы эту фирму знаем давно и хорошо. Маленький производитель чернил (а кто в Китае их не делает?) видимо не в силах подняться на этом рынке, теперь начал приторговывать и принтерами. То, что ты видишь на картинке - сборная солянка от двух производителей. Ничего интересного и выдающегося. Тем более, что как верно заметил Кирилл, они даже не печатали толком.
Теперь Клочкову Кирилл
Кирилл, знаешь, как я отличаю ламера и непрофессионала, от серьезного наблюдателя рынка? По фразе "ничего нового". Как только я слышу подобный отзыв о выставке, мне сразу становится понятно, что передо мной типичный потребитель, который не в состоянии увидеть многие движения рынка, заметные лишь профессиональный взгляду. Чтобы удивить ламера надо, наверное, изобрести плазмопечатный принтер на воздушной подушке.
Попозже дам свой большой обзор выставки...
- Игорь Гуржуенко
- Президент
- Изменить репутацию:
- Контактная информация:
ГОЛОВА – ВСЕМУ ГОЛОВА!
(Обзор выставки в Шанхае, часть I)
(Обзор выставки в Шанхае, часть I)
Погребальная XAAR-у?
На самом деле, выставка показала многое... Во всяком случае, отличие нынешнего Шанхая от Шанхая прошлогоднего существенное. Многие посетители обратили внимание на милые веночки на стендах?... Лично я воспринял эти венки однозначно - как погребальные цветы технологии XAAR (в ее нынешнем виде). Меня просто поразило, как быстро, буквально взрывообразно Konica отняла рынок у XAAR. Даже относительно свежие головы 128/40 встречаются лишь на старых серийных моделях, отодвинутых вглубь стендов. Прежде популярная головка XAAR-500 вообще не была замечена мною! А то, чем хвастаются разработчики теперь - это принтеры на Коника-Минольта, на Сейко, на Спектрах. Теперь становится понятно, почему Ксаар "пошел в народ", начав торговлю головами напрямую (а не через OEM-производителей, как все остальные). Как это не печально, но технология на закате. Нет, я не спорю - принтеры на XAARах прекрасно отработаны, не дороги, стабильны в работе (что очень важно) и если смотреть с потребительской точки, то Ксаароголовый принтер - самая надежная инвестиция. Но рынок насыщен! Нынешние покупатели хотят найти для себя конкурентное преимущество, а с Ксаарами такого преимущества нет. Условно говоря, ты - как все. Поэтому, современный потребитель ищет чего-то отличного от Ксаар - более качественного и более скоростного. Таким образом, то что сам XAAR называет Platform-1 (это головы 126, 128, 500) уходит в прошлое.
Я знаю, что у XAAR есть интересные новые решения, называемые Platform-2 (головки 318, 760) с маленькой каплей переменной и высоким разрешением - OmniDot. Есть даже совершенно новая головка Xaar 1001 с 1000 форсунками и 6 пл каплей. Ну и почему мы не увидели ни одного решения на этих головах? Поразило даже другое - многие из тех, кто в течение многих лет применяют XAAR 128, а значит контактируют с англичанами, вообще ничего не слышали о новых продуктах. Удивительно, да и только! Впрочем, я надеюсь на открытую политику Ксаара и со временем их новые передовые решения найдут свое место в графической индустрии. Но пока... Пока Ксаар на задворках рынка.
Победное шествие KONIKA-MINOLTA
Konika-Minolta производит три одинаковых головки с разным размером капли (42 пл, 14 пл и 4 пл). Получили развитие пока только две из них - с большой (Large) и средней (Medium) каплей. Кстати говоря, головы КМ-512L с каплей 42 пл. вряд ли можно считать серьезным шагом вперед по сравнению с Ксаар. Скорее, принтеры на этих головах можно считать более технологичными - вместо 16 голов XAAR 128/40 можно поставить 4 головы КМ-512L. По числу форсунок - то же самое. Вот бы еще только китайцы научились использовать все скорость, на которую потенциально эта голова способна... Но зато КМ-512L позволяет строить принтеры по схеме CMYKLmLc или DoubleCMYK, чего на головах Ксаар действительно сделать трудно (принтеры с головами Ксаар более 16 штук так и не получили распространения – «дурдом» от Сайтекса мы не рассматриваем). Поэтому, я думаю, что китайские принтеры на КМ-512L с 6 или 8 головками – это действительно то новое, что можно принимать на вооружение современному рынку, поскольку это лучшее качество 6-цветной печати и высокая скорость.
Зато голова КМ-512М с каплей 14 пл. дала рынку китайских производителей настоящий толчок – переход к потенциально лучшему качеству печати. Правда, надо сразу оговориться, что серьезного качественного скачка пока не произошло. Потенциал голов КМ-512М не только не исчерпан китайцами, но не достигнута даже половина того, на что способна головка! Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить качество печати CP64s/HP9000 и любого китайца с такими же головами. Проблема в том, что традиционное для китайских производителей довольно-таки наплевательское отношение к механике, дает о себе знать. Когда DGI решил выпустить машину на КМ-512М, то фактически с нуля был создан новый аппарат, включая как электронику, так и механику. Китайцы же, по большей части воспринимают голову КМ-512М как КМ-512L или XAAR 128/40, а поэтому просто берут и ставят новый блок головок на старый механизм. Я и в помине не увидел среди «китайцев» ничего мало-мальски похожего на DGI SATURNJET-1806 по тщательности и точности изготовления узлов и механизмов. Какой там стальной ремень! Какие там понижающие редукторы привода! Берем «абыкнавенный» аппарат с резиновым ремнем, ставим на него новые головы и гордо объявляем, что мы на пике научно-технического прогресса. К сожалению, по большей части так… В этом смысле, приятно удивил лишь MyJet, который спроектировал свой принтер на КМ-512М заново. Огромный 15-летний опыт компании с принтерами Mimaki (а если кто не знает, MyJet, он же Kanger – это крупнейший в Китае дистрибьютор Мимаки) дал возможность скопировать многие технические решения с последнего аппарата Mimaki JV-5. Новый принтер MyJet даже внешне похож на него! Поэтому машина MyJet с головами КМ-512М получилась вполне достойной для китайской принтерной отрасли – лучше, чем у подавляющего большинства остальных. Подводя итог обзору этой технологии, можно сказать, что сейчас мы стоим лишь у начала «качественной революции», вестником которой стала головка КМ-512М.
SPECTRA – жив курилка…
В отличие от XAAR-а, который, еще немного и превратится в героя вчерашних дней, Dimatix-Spectra своих позиций не сдает. Правда, у головок Спектра выделяется свой сегмент… Во-первых, надо сказать, что головы Nova-256/80 китайцы так и не освоили. Печально, но факт. Тем немногочисленные (я бы сказал редкие) примеры использования этих голов можно определить фразой «без слез не взглянешь». Еле-еле передвигающаяся каретка совсем не выдает спринтерского происхождения Новы. А подавляющая часть китайского рынка просто прекратила попытки сделать что-то стоящее на этой головке, опустив руки. DGI – это конечно не китайская компания, но она была пожалуй едва ли не единственной на китайской выставке, кто показал скоростной принтер на Спектра Nova-256/80.
Зато голова Skywalker JA-128 (50 пл.) от Спектры начала торить тропинку в Китае… Скайуокер – это «дешевый ответ» Ксаару, своеобразный «Ксаар от Спектры» - головка не с большим числом форсунок и не с очень высоким разрешением… Зато достаточно дешевая, скорострельная, по-спектровски надежная и хорошей траекторией капли (лучшей, чем у 128/40), что с размером капли 50 пл. позволяет достигать визуально лучшего качества. Таким образом, принтер на Скайуокере мог бы получиться недорогим, очень надежным и стабильным, с приличной скоростью и с весьма неплохим качеством. Скажем сразу – эта рыночная ниша была бы очень востребована. Кстати, DGI еще год назад разработал свою машину на Skywalker-ах (аппарат LUXJET-1806). Но до сих пор не выводит эту машину на рынок. При вопросе «почему» - Джонни Ким (гендиректор DGI) говорит, что пока DGI не выжмет из головы всего того, на что она способна (в том числе и по скорости), не будет предлагать машину рынку. Ожидается, что DGI-евское решение на Skywalker-ах появится ближе к концу текущего года. И вот это (можно быть уверенным) будет действительное «вылизанное» техническое решение. Китайские же Скайуокеровские принтеры пока ничем не примечательны – работают медленно и не очень качественно. Жаль, но как и в случае с КМ-512М, похоже мы снова лишь в начале пути. Видимо традиционные китайские трудности со спектровскими технологиями относятся даже и к такой «простой» голове, как Skywalker JA-128.
Стали все чаще «мелькать» среди китайских производителей и такие с спектровские головки, как SМ-128 (50 пл.) и даже SE-128 (30 пл.) и Galaxy PH 256/30. Правда – только у самых опытных и продвинутых. И, что немаловажно, только в УФ-принтерах. Оно и понятно… Головки не дешевые, к чернилам требовательные и удовлетворить техническим условиям они могут только на принтерах высокой ценовой категории, с «простыми» чернилами. Ничего проще для головок, чем водные чернила нет и благо, что УФ-чернила как раз такие. В общем, можно сказать, что китайская «УФ-промышленность» планомерно движется в сторону развития, хотя и, за редким исключением, большая часть попыток создать УФ-машины пока вызывает лишь разочарование. Иной раз, создается впечатление, что УФ-принтер создают единственное – по велению моды или чтобы что-то показать на выставке. Обработанности и чистоты технических решений пока еще по большей части нет. Из всех азиатских производитель радовал только DGI/Dilli со своим NEO PLUS-2506 – действительно достойным аппаратом. Жаль только, что его цена соответствует его качеству.
SEIKO не сдает позиций
В отличие от компании Konica-Minolta, которая продает свои печатающие головки всем желающим и не делает секрета из технической документации на головы, Seiko Instruments InfoTech (Seiko II) дала право на использование своих головок лишь двум компаниям в Китае – GongZheng (в России представляет ЗЕНОН) и FeyYang: Infiniti / Phaeton (в россии представляет САН). Соответственно, технические решения на основе технологий Seiko можно было увидеть лишь на стендах двух этих компаний (не считая торговцев и OEM-брендов, конечно). Надо сказать, что эта линия продолжает развитие, хотя и следует признать, что 35-пл головки IRH-1513D вошли в серьезную конкуренцию с дуплетом KM-512L (42пл) / KM-512M (14 пл), получающим все большее распространение на рынке. Однако свои преимущества у IRH-1513D есть и они несомненны: 1). Мелкая 35 пл капля, обеспечивающая лучшее качество, чем способны дать головы 42 пл. 2). Более стабильная печать и более дешевые чернила, чем у голов с 14 пл каплей. Таким образом, своя промежуточная ниша у нее есть… Но немаловажен и размер голов! Головка IRH-1513D по числу форсунок вдвое больше, чем KM-512 (а значит она потенциально более производительна), а по стоимости одной дюзы - дешевле. То есть, там где надо восемь дорогих голов KM-512 можно обойтись всего четырьмя IRH-1513D ценою вдвое дешевле.
Кроме того, начинают появляться первые технические решения на революционной 12-пиколитровой сейковской голове. Тут, правда, я бы воздержался пока от пения дифирамбов… Головка безусловно хорошая, но стабильного и недорогого чернильного решения для нее пока нет. Пара выставленных машин на этих головках можно рассматривать пока лишь как прототипы. Опять же – ждем-с...
Другое...
Прочие головки и производители, включая головки Toshiba, Hitachi и новоявленную загадочную Trident не делают рынка. Не привнося большой ошибки в оценки рынка, можно принять, что их практически и вовсе нет, ибо их влияние ничтожно.
Зато отельного упоминания заслуживает голова Epson-10000 - это как раз те головки, что устанавливаются на Роланды, Муто и Мимаки. Несмотря на то, что Эпсон по-видимому не хочет двигаться на широкий рынок и привлекать в свои ряды китайских производителей (ограничившись в узких рамках "сугубо-своих" японский компаний), китайцы не ждут милостей от природы... Как минимум один китайский производитель освоил, похоже, эти головы и создал "китайский Роланд". Машина настолько интересная, что заслуживает отдельного разговора в отдельной теме, что мы и сделаем немного попозже.
Последний раз редактировалось Игорь Гуржуенко 07 июл 2007 18:09, всего редактировалось 1 раз.
- Кирилл Клочков
- Старожил
- Последний визит: 16 май 2024 23:36
- Изменить репутацию:
Да уж Обширный текст В ветке про чернила ЛИМЕЙ я как раз про забор и рассказываю:) Парадокс!
Еще раз отмечу со своей "потребительской" точки, что все эти Конико-Минольто-Сейко-ТурбоСПТ нафиг (извините за грубое слово) не нужны! Мне лично (и я думаю большинству) в ситуации сплошного демпенга и повсеместного обвала цен абсолютно не нужна 6 пикалитровая голова на машине 3,2 метра печатаюшая 6-8 квадратных метров в час, да еще и с неотработанными формулами чернил...
Мне бы чтонибудь размером 1,8 м да спектр 24 штуки на него чтоб выпечатывал метров 300 в час бумаги и стоил до 80 тысяч! Вот это новое решение, вот это рынок сбыта для продавцов в России!
Позже выложу свои умозаключения и некоторые фото с выставки...
Еще раз отмечу со своей "потребительской" точки, что все эти Конико-Минольто-Сейко-ТурбоСПТ нафиг (извините за грубое слово) не нужны! Мне лично (и я думаю большинству) в ситуации сплошного демпенга и повсеместного обвала цен абсолютно не нужна 6 пикалитровая голова на машине 3,2 метра печатаюшая 6-8 квадратных метров в час, да еще и с неотработанными формулами чернил...
Мне бы чтонибудь размером 1,8 м да спектр 24 штуки на него чтоб выпечатывал метров 300 в час бумаги и стоил до 80 тысяч! Вот это новое решение, вот это рынок сбыта для продавцов в России!
Позже выложу свои умозаключения и некоторые фото с выставки...
CMYK ENGINEERING
........second to none.
........second to none.
- Игорь Гуржуенко
- Президент
- Изменить репутацию:
- Контактная информация:
Ты высказал свое мнение, Кирилл. Сугубо свое. А я вот почему-то думаю, что у 300-квадратного узкого и неинтерьерного принтера будет не так много покупателей, как ты думаешь. Я видел на стенде СкайДжета барабанную чушку как раз для похожих применений. Правда, в отличие от похожего по сути ПрессДжета, там не ряды десятков неподвижных голов, а подвижная каретка. Так вот... Я невидел ажиотажа вокург него. Да и продаж его в России видимо вообще нет.
andrew_20007 писал(а): (→)немного о том что пола - не лучший выбор, правда смотря для кого...
andrew_20007, Вы кто такой? Не ведите себя как провокатор, высказывайтесь внятно.
Что касается скорости 180 м2, то в общем я сильно не надеялся, так всплеск эмоций. Ну может метров 100...
- Игорь Гуржуенко
- Президент
- Изменить репутацию:
- Контактная информация:
После обзора голов (технологий), хотел также кратенько коснуться собственно производителей принтеров. Ну и производителей чернил, ибо они - неотъемлемая часть оборудования.
Принтеры
В этом году уже вполне четко можно определить круг основных игроков китайских производителей широкоформатных принтеров. Несмотря на то, что Китай почти безграничен как населением, так и территорией, это число оказалось достаточно невелико. Мы насчитали менее дюжины главных «запевал», определяющих состояние рынка и его основные тенденции.
Ведущие игроки
(в алфавитном порядке)
Закономерен вопрос – а нужны ли... будут ли востребованы в нашей стране все перечисленные производители? На мой взгляд – нет. Емкость рынка ограничена, тем более, что мы уже вступили в период насыщения, когда продажи нового оборудования уже отнюдь не идут темпами бума. А главное - как минимум на 70% оборудование разных производителей похоже, если вообще не сказать, что является функциональными копиями друг друга. Соответственно, на передний план для клиентов выходит не название торговой марки принтера, а соображения качества сервиса и надежности поставщика. В этом смысле, я думаю что и "российская обойма" поставщиков уже полна и даже с избытком. По нашим оценкам всего три компании: ЗЕНОН, САН и Времена Года обеспечивают порядка 60-70% всех инсталляций китайского широкоформатного оборудования в России. Остальные инсталляции приходятся на "малых" поставщиков и покупателей, сделавших свои покупки непосредственно в Китае. Дальше наращивать число инсталляций относительно текущего уровня продаж - и в этом сходятся все поставщики – особо некуда. А значит, и нет места для новых игроков.
Помимо основных китайских производителей принтеров, в который мы включили 11 компаний, существует еще примерно около десятка производителей, которых можно условно отнести во вспомогательный, второй дивизион. Сюда входят как новички этого рынка, так и те компании, для которых широкоформатные принтеры не являются основным направлением работы (как правило, это гравировально-фрезерные компании). Перечислять все их смысла нет, потому что эта группа весьма динамична - одни в нее приходят, другие из нее уходят (причем, зачастую так же быстро, как и пришли). Наверное, здесь можно упомянуть такие брэнды, как Creation, Filstar, Human, Fortuna, Chameleon... (желающие могут дополнить этот список). Добавить к сказанному нечего - вряд ли эти компании смогут привлечь внимание мирового или даже российского рынка, а потому ждать их на наших просторах не приходится.
Краски
Чернильные страсти в Китае поутихли… И, не смотря на то, что нет-нет, да покажется новое имя очередного чернильного производителя (или OEM-производителя), рынок этот по-видимому уже стабилизировался. Здесь, после "усушки и утруски", в сухом остатке достойных имен еще меньше:
Ведущие игроки
(в алфавитном порядке)
Зато не может не забавлять такая тенденция... Четыре месяца назад, на выставке в Гуанджоу, мы с Александром Романовым то тут, то там наталкивались на интересный факт - очень большая часть производителей принтеров, демонстрируя свою технику, на выставке использовали... Что бы вы думали? Да-да - TOYO INK. На этот раз, мы решили провести целенаправленное маркетинговое исследование и на всех стендах упорно интересовались – что, мол, господа используете из чернил и что рекомендуете? На этот раз процент ответов оказался еще больше - TOYO INK!!! Если кто помнит, раньше на многих стендах, наверху принтеров, красовались таблички вроде «Используем Limey» или «Используем Saven». Кто-нибудь видел что-то подобное в этом году? Вот вам и китайские чернилопроизводители... Не очень то, надо сказать, поддерживают изготовители китайских принтеров "отечественного производителя"! Все непатриотично перешли на Японию. Так-то вот...
Фоторепортажа у меня нет. Признаюсь, ходить и фоткать времени откровенно не было... Переговоры все три дня с утра до вечера. Даже выставку всю толком не обсмотрели - в последний день с Сашей Романовым галопом бежали по второстепенным павильонам. Так что у кого фотографии есть - можете размещать. Помните - размер не выше 600х800 и к фотографиям нужны подписи.
ЧТО И ЧЕМ ПЕЧАТАЕТ
(Обзор выставки в Шанхае, часть II)
(Обзор выставки в Шанхае, часть II)
Принтеры
В этом году уже вполне четко можно определить круг основных игроков китайских производителей широкоформатных принтеров. Несмотря на то, что Китай почти безграничен как населением, так и территорией, это число оказалось достаточно невелико. Мы насчитали менее дюжины главных «запевал», определяющих состояние рынка и его основные тенденции.
Ведущие игроки
(в алфавитном порядке)
- Flora
- GongZheng
- Infiniti (Phaeton)
- JHF (Leopard)
- LiYu
- MyJet
- SkyJet
- Teckwin
- Wit-Color (KingColor)
- Yaselan
- Yishan
Закономерен вопрос – а нужны ли... будут ли востребованы в нашей стране все перечисленные производители? На мой взгляд – нет. Емкость рынка ограничена, тем более, что мы уже вступили в период насыщения, когда продажи нового оборудования уже отнюдь не идут темпами бума. А главное - как минимум на 70% оборудование разных производителей похоже, если вообще не сказать, что является функциональными копиями друг друга. Соответственно, на передний план для клиентов выходит не название торговой марки принтера, а соображения качества сервиса и надежности поставщика. В этом смысле, я думаю что и "российская обойма" поставщиков уже полна и даже с избытком. По нашим оценкам всего три компании: ЗЕНОН, САН и Времена Года обеспечивают порядка 60-70% всех инсталляций китайского широкоформатного оборудования в России. Остальные инсталляции приходятся на "малых" поставщиков и покупателей, сделавших свои покупки непосредственно в Китае. Дальше наращивать число инсталляций относительно текущего уровня продаж - и в этом сходятся все поставщики – особо некуда. А значит, и нет места для новых игроков.
Помимо основных китайских производителей принтеров, в который мы включили 11 компаний, существует еще примерно около десятка производителей, которых можно условно отнести во вспомогательный, второй дивизион. Сюда входят как новички этого рынка, так и те компании, для которых широкоформатные принтеры не являются основным направлением работы (как правило, это гравировально-фрезерные компании). Перечислять все их смысла нет, потому что эта группа весьма динамична - одни в нее приходят, другие из нее уходят (причем, зачастую так же быстро, как и пришли). Наверное, здесь можно упомянуть такие брэнды, как Creation, Filstar, Human, Fortuna, Chameleon... (желающие могут дополнить этот список). Добавить к сказанному нечего - вряд ли эти компании смогут привлечь внимание мирового или даже российского рынка, а потому ждать их на наших просторах не приходится.
Краски
Чернильные страсти в Китае поутихли… И, не смотря на то, что нет-нет, да покажется новое имя очередного чернильного производителя (или OEM-производителя), рынок этот по-видимому уже стабилизировался. Здесь, после "усушки и утруски", в сухом остатке достойных имен еще меньше:
Ведущие игроки
(в алфавитном порядке)
- BEMA
- BlackJet
- InkWin
- Limey
- Saven
- ShinyColor
Зато не может не забавлять такая тенденция... Четыре месяца назад, на выставке в Гуанджоу, мы с Александром Романовым то тут, то там наталкивались на интересный факт - очень большая часть производителей принтеров, демонстрируя свою технику, на выставке использовали... Что бы вы думали? Да-да - TOYO INK. На этот раз, мы решили провести целенаправленное маркетинговое исследование и на всех стендах упорно интересовались – что, мол, господа используете из чернил и что рекомендуете? На этот раз процент ответов оказался еще больше - TOYO INK!!! Если кто помнит, раньше на многих стендах, наверху принтеров, красовались таблички вроде «Используем Limey» или «Используем Saven». Кто-нибудь видел что-то подобное в этом году? Вот вам и китайские чернилопроизводители... Не очень то, надо сказать, поддерживают изготовители китайских принтеров "отечественного производителя"! Все непатриотично перешли на Японию. Так-то вот...
Фоторепортажа у меня нет. Признаюсь, ходить и фоткать времени откровенно не было... Переговоры все три дня с утра до вечера. Даже выставку всю толком не обсмотрели - в последний день с Сашей Романовым галопом бежали по второстепенным павильонам. Так что у кого фотографии есть - можете размещать. Помните - размер не выше 600х800 и к фотографиям нужны подписи.
- Вложения
Последний раз редактировалось Игорь Гуржуенко 21 июл 2007 12:14, всего редактировалось 1 раз.