Шанхайское лето-2007: жаркие дни на выставке

Фарит Бахтизин

Шанхайское лето-2007: жаркие дни на выставке

Сообщение Фарит Бахтизин » 01 июл 2007 21:42

Вот на днях китайцы прислали. Кто в шанхай едет, глянте!
Судя по характеристикам - монстры.
Запоздалый. но какой ответ ПОЛ-е! 50 pl.
Смотрите, пока Зенон в самолёте!
Вложения
MEIJET.jpg
Вот такие кошки
MEIJET.jpg (174.89 КБ) 14742 просмотра

andrew_20007

Сообщение andrew_20007 » 01 июл 2007 22:35

Фарит, а ты почему не в китае?

Добавлено спустя 47 секунд:

классная же выставка

Фарит Бахтизин

Сообщение Фарит Бахтизин » 02 июл 2007 08:03

Лениво....

Фарит Бахтизин

Сообщение Фарит Бахтизин » 06 июл 2007 07:03

Не завелись кошки МайДжет на выставке.
Стояли со скоростью 180 м2/час.

Александр Белов
Отдел проектов
Отдел проектов
Последний визит: 21 ноя 2024 15:50
Изменить репутацию:
Замечаний: 2
Контактная информация:

Сообщение Александр Белов » 06 июл 2007 07:28

Фарит Бахтизин
Всё же побывали на выставке? Или по рассказам?
Кстати вот и лишний аргумент выбрать полу, она всегда заводится :lol: :lol:
"ЗЕНОН™ - Рекламные Поставки"
Александр Белов
Alexandr.B@zenonline.ru
Коммерческий директор
www.zenonline.ru
Администратор Сайн-Форума

Фарит Бахтизин

Сообщение Фарит Бахтизин » 06 июл 2007 19:44

Александр, это совсем не повод выбрать ПОЛу... совсем.

Игорь Гуржуенко
Президент
Президент
Последний визит: 06 ноя 2024 20:21
Изменить репутацию:
Замечаний: 7
Контактная информация:

Сообщение Игорь Гуржуенко » 06 июл 2007 19:57

Фарит Бахтизин писал(а): ()Не завелись кошки МайДжет на выставке.

Я, конечно, очень извиняюсь, но только что слезя с самолета из Шанхая, не совсем понимаю, о чем тут толкуют мудрые люди? Может расскажете? :D
Игорь Гуржуенко
Президент

andrew_20007

Сообщение andrew_20007 » 06 июл 2007 23:29

немного о том что пола - не лучший выбор, правда смотря для кого...

Кирилл Клочков
Старожил
Старожил
Последний визит: 16 май 2024 23:36
Изменить репутацию:

Сообщение Кирилл Клочков » 07 июл 2007 08:16

Китайци вообще ничего нового не показали! Тот кораблик что на картинке сверху действительно всю выставку стоял на якоре и не поплыл как ни старались Китайци.

Вообще был представлен целый ряд машин на спектрах (правда от 12 и выше Скайуокер) Заявленный драфт 110 м кв (печатала Ультра, та что ВИТ КОЛОР, дюзы уходили метров через 5 погонных!!!) остальные поголовно печатали в 6 проходов но стабильно !
CMYK ENGINEERING
........second to none.

Игорь Гуржуенко
Президент
Президент
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Игорь Гуржуенко » 07 июл 2007 10:30

Тему отделил...

Сначала Фариту Бахтизину...
Фарит, ты вроде бы большой уже мальчик, а все наивно веришь тому, что на заборах написано? Ты всерьез веришь этим цифрам на листовке - 120 кв.м/час... 180 кв.м/час... Смешно! Тебе видимо китайского спама мало приходит, вот ты всполошился. А на ЗЕНОНовскую почту подобные предложений десятками ежедневно сыплются. Что касается конкретно Мейджета - мы эту фирму знаем давно и хорошо. Маленький производитель чернил (а кто в Китае их не делает?) видимо не в силах подняться на этом рынке, теперь начал приторговывать и принтерами. То, что ты видишь на картинке - сборная солянка от двух производителей. Ничего интересного и выдающегося. Тем более, что как верно заметил Кирилл, они даже не печатали толком.

Теперь Клочкову Кирилл
Кирилл, знаешь, как я отличаю ламера и непрофессионала, от серьезного наблюдателя рынка? По фразе "ничего нового". Как только я слышу подобный отзыв о выставке, мне сразу становится понятно, что передо мной типичный потребитель, который не в состоянии увидеть многие движения рынка, заметные лишь профессиональный взгляду. Чтобы удивить ламера надо, наверное, изобрести плазмопечатный принтер на воздушной подушке. :)

Попозже дам свой большой обзор выставки...
Игорь Гуржуенко
Президент

Игорь Гуржуенко
Президент
Президент
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Игорь Гуржуенко » 07 июл 2007 11:54

ГОЛОВА – ВСЕМУ ГОЛОВА!
(Обзор выставки в Шанхае, часть I)

Погребальная XAAR-у?
На самом деле, выставка показала многое... Во всяком случае, отличие нынешнего Шанхая от Шанхая прошлогоднего существенное. Многие посетители обратили внимание на милые веночки на стендах?... Лично я воспринял эти венки однозначно - как погребальные цветы технологии XAAR (в ее нынешнем виде). Меня просто поразило, как быстро, буквально взрывообразно Konica отняла рынок у XAAR. Даже относительно свежие головы 128/40 встречаются лишь на старых серийных моделях, отодвинутых вглубь стендов. Прежде популярная головка XAAR-500 вообще не была замечена мною! А то, чем хвастаются разработчики теперь - это принтеры на Коника-Минольта, на Сейко, на Спектрах. Теперь становится понятно, почему Ксаар "пошел в народ", начав торговлю головами напрямую (а не через OEM-производителей, как все остальные). Как это не печально, но технология на закате. Нет, я не спорю - принтеры на XAARах прекрасно отработаны, не дороги, стабильны в работе (что очень важно) и если смотреть с потребительской точки, то Ксаароголовый принтер - самая надежная инвестиция. Но рынок насыщен! Нынешние покупатели хотят найти для себя конкурентное преимущество, а с Ксаарами такого преимущества нет. Условно говоря, ты - как все. Поэтому, современный потребитель ищет чего-то отличного от Ксаар - более качественного и более скоростного. Таким образом, то что сам XAAR называет Platform-1 (это головы 126, 128, 500) уходит в прошлое.

Я знаю, что у XAAR есть интересные новые решения, называемые Platform-2 (головки 318, 760) с маленькой каплей переменной и высоким разрешением - OmniDot. Есть даже совершенно новая головка Xaar 1001 с 1000 форсунками и 6 пл каплей. Ну и почему мы не увидели ни одного решения на этих головах? Поразило даже другое - многие из тех, кто в течение многих лет применяют XAAR 128, а значит контактируют с англичанами, вообще ничего не слышали о новых продуктах. Удивительно, да и только! Впрочем, я надеюсь на открытую политику Ксаара и со временем их новые передовые решения найдут свое место в графической индустрии. Но пока... Пока Ксаар на задворках рынка.

Победное шествие KONIKA-MINOLTA
Konika-Minolta производит три одинаковых головки с разным размером капли (42 пл, 14 пл и 4 пл). Получили развитие пока только две из них - с большой (Large) и средней (Medium) каплей. Кстати говоря, головы КМ-512L с каплей 42 пл. вряд ли можно считать серьезным шагом вперед по сравнению с Ксаар. Скорее, принтеры на этих головах можно считать более технологичными - вместо 16 голов XAAR 128/40 можно поставить 4 головы КМ-512L. По числу форсунок - то же самое. Вот бы еще только китайцы научились использовать все скорость, на которую потенциально эта голова способна... Но зато КМ-512L позволяет строить принтеры по схеме CMYKLmLc или DoubleCMYK, чего на головах Ксаар действительно сделать трудно (принтеры с головами Ксаар более 16 штук так и не получили распространения – «дурдом» от Сайтекса мы не рассматриваем). Поэтому, я думаю, что китайские принтеры на КМ-512L с 6 или 8 головками – это действительно то новое, что можно принимать на вооружение современному рынку, поскольку это лучшее качество 6-цветной печати и высокая скорость.

Зато голова КМ-512М с каплей 14 пл. дала рынку китайских производителей настоящий толчок – переход к потенциально лучшему качеству печати. Правда, надо сразу оговориться, что серьезного качественного скачка пока не произошло. Потенциал голов КМ-512М не только не исчерпан китайцами, но не достигнута даже половина того, на что способна головка! Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить качество печати CP64s/HP9000 и любого китайца с такими же головами. Проблема в том, что традиционное для китайских производителей довольно-таки наплевательское отношение к механике, дает о себе знать. Когда DGI решил выпустить машину на КМ-512М, то фактически с нуля был создан новый аппарат, включая как электронику, так и механику. Китайцы же, по большей части воспринимают голову КМ-512М как КМ-512L или XAAR 128/40, а поэтому просто берут и ставят новый блок головок на старый механизм. Я и в помине не увидел среди «китайцев» ничего мало-мальски похожего на DGI SATURNJET-1806 по тщательности и точности изготовления узлов и механизмов. Какой там стальной ремень! Какие там понижающие редукторы привода! Берем «абыкнавенный» аппарат с резиновым ремнем, ставим на него новые головы и гордо объявляем, что мы на пике научно-технического прогресса. К сожалению, по большей части так… В этом смысле, приятно удивил лишь MyJet, который спроектировал свой принтер на КМ-512М заново. Огромный 15-летний опыт компании с принтерами Mimaki (а если кто не знает, MyJet, он же Kanger – это крупнейший в Китае дистрибьютор Мимаки) дал возможность скопировать многие технические решения с последнего аппарата Mimaki JV-5. Новый принтер MyJet даже внешне похож на него! Поэтому машина MyJet с головами КМ-512М получилась вполне достойной для китайской принтерной отрасли – лучше, чем у подавляющего большинства остальных. Подводя итог обзору этой технологии, можно сказать, что сейчас мы стоим лишь у начала «качественной революции», вестником которой стала головка КМ-512М.

SPECTRA – жив курилка…
В отличие от XAAR-а, который, еще немного и превратится в героя вчерашних дней, Dimatix-Spectra своих позиций не сдает. Правда, у головок Спектра выделяется свой сегмент… Во-первых, надо сказать, что головы Nova-256/80 китайцы так и не освоили. Печально, но факт. Тем немногочисленные (я бы сказал редкие) примеры использования этих голов можно определить фразой «без слез не взглянешь». Еле-еле передвигающаяся каретка совсем не выдает спринтерского происхождения Новы. А подавляющая часть китайского рынка просто прекратила попытки сделать что-то стоящее на этой головке, опустив руки. DGI – это конечно не китайская компания, но она была пожалуй едва ли не единственной на китайской выставке, кто показал скоростной принтер на Спектра Nova-256/80.

Зато голова Skywalker JA-128 (50 пл.) от Спектры начала торить тропинку в Китае… Скайуокер – это «дешевый ответ» Ксаару, своеобразный «Ксаар от Спектры» - головка не с большим числом форсунок и не с очень высоким разрешением… Зато достаточно дешевая, скорострельная, по-спектровски надежная и хорошей траекторией капли (лучшей, чем у 128/40), что с размером капли 50 пл. позволяет достигать визуально лучшего качества. Таким образом, принтер на Скайуокере мог бы получиться недорогим, очень надежным и стабильным, с приличной скоростью и с весьма неплохим качеством. Скажем сразу – эта рыночная ниша была бы очень востребована. Кстати, DGI еще год назад разработал свою машину на Skywalker-ах (аппарат LUXJET-1806). Но до сих пор не выводит эту машину на рынок. При вопросе «почему» - Джонни Ким (гендиректор DGI) говорит, что пока DGI не выжмет из головы всего того, на что она способна (в том числе и по скорости), не будет предлагать машину рынку. Ожидается, что DGI-евское решение на Skywalker-ах появится ближе к концу текущего года. И вот это (можно быть уверенным) будет действительное «вылизанное» техническое решение. Китайские же Скайуокеровские принтеры пока ничем не примечательны – работают медленно и не очень качественно. Жаль, но как и в случае с КМ-512М, похоже мы снова лишь в начале пути. Видимо традиционные китайские трудности со спектровскими технологиями относятся даже и к такой «простой» голове, как Skywalker JA-128.

Стали все чаще «мелькать» среди китайских производителей и такие с спектровские головки, как SМ-128 (50 пл.) и даже SE-128 (30 пл.) и Galaxy PH 256/30. Правда – только у самых опытных и продвинутых. И, что немаловажно, только в УФ-принтерах. Оно и понятно… Головки не дешевые, к чернилам требовательные и удовлетворить техническим условиям они могут только на принтерах высокой ценовой категории, с «простыми» чернилами. Ничего проще для головок, чем водные чернила нет и благо, что УФ-чернила как раз такие. В общем, можно сказать, что китайская «УФ-промышленность» планомерно движется в сторону развития, хотя и, за редким исключением, большая часть попыток создать УФ-машины пока вызывает лишь разочарование. Иной раз, создается впечатление, что УФ-принтер создают единственное – по велению моды или чтобы что-то показать на выставке. Обработанности и чистоты технических решений пока еще по большей части нет. Из всех азиатских производитель радовал только DGI/Dilli со своим NEO PLUS-2506 – действительно достойным аппаратом. Жаль только, что его цена соответствует его качеству.
:)

SEIKO не сдает позиций
В отличие от компании Konica-Minolta, которая продает свои печатающие головки всем желающим и не делает секрета из технической документации на головы, Seiko Instruments InfoTech (Seiko II) дала право на использование своих головок лишь двум компаниям в Китае – GongZheng (в России представляет ЗЕНОН) и FeyYang: Infiniti / Phaeton (в россии представляет САН). Соответственно, технические решения на основе технологий Seiko можно было увидеть лишь на стендах двух этих компаний (не считая торговцев и OEM-брендов, конечно). Надо сказать, что эта линия продолжает развитие, хотя и следует признать, что 35-пл головки IRH-1513D вошли в серьезную конкуренцию с дуплетом KM-512L (42пл) / KM-512M (14 пл), получающим все большее распространение на рынке. Однако свои преимущества у IRH-1513D есть и они несомненны: 1). Мелкая 35 пл капля, обеспечивающая лучшее качество, чем способны дать головы 42 пл. 2). Более стабильная печать и более дешевые чернила, чем у голов с 14 пл каплей. Таким образом, своя промежуточная ниша у нее есть… Но немаловажен и размер голов! Головка IRH-1513D по числу форсунок вдвое больше, чем KM-512 (а значит она потенциально более производительна), а по стоимости одной дюзы - дешевле. То есть, там где надо восемь дорогих голов KM-512 можно обойтись всего четырьмя IRH-1513D ценою вдвое дешевле.

Кроме того, начинают появляться первые технические решения на революционной 12-пиколитровой сейковской голове. Тут, правда, я бы воздержался пока от пения дифирамбов… Головка безусловно хорошая, но стабильного и недорогого чернильного решения для нее пока нет. Пара выставленных машин на этих головках можно рассматривать пока лишь как прототипы. Опять же – ждем-с...

Другое...
Прочие головки и производители, включая головки Toshiba, Hitachi и новоявленную загадочную Trident не делают рынка. Не привнося большой ошибки в оценки рынка, можно принять, что их практически и вовсе нет, ибо их влияние ничтожно.

Зато отельного упоминания заслуживает голова Epson-10000 - это как раз те головки, что устанавливаются на Роланды, Муто и Мимаки. Несмотря на то, что Эпсон по-видимому не хочет двигаться на широкий рынок и привлекать в свои ряды китайских производителей (ограничившись в узких рамках "сугубо-своих" японский компаний), китайцы не ждут милостей от природы... Как минимум один китайский производитель освоил, похоже, эти головы и создал "китайский Роланд". Машина настолько интересная, что заслуживает отдельного разговора в отдельной теме, что мы и сделаем немного попозже.
Последний раз редактировалось Игорь Гуржуенко 07 июл 2007 18:09, всего редактировалось 1 раз.
Игорь Гуржуенко
Президент

Кирилл Клочков
Старожил
Старожил
Последний визит: 16 май 2024 23:36
Изменить репутацию:

Сообщение Кирилл Клочков » 07 июл 2007 17:46

Да уж :) Обширный текст :) В ветке про чернила ЛИМЕЙ я как раз про забор и рассказываю:) Парадокс!

Еще раз отмечу со своей "потребительской" точки, что все эти Конико-Минольто-Сейко-ТурбоСПТ нафиг (извините за грубое слово) не нужны! Мне лично (и я думаю большинству) в ситуации сплошного демпенга и повсеместного обвала цен абсолютно не нужна 6 пикалитровая голова на машине 3,2 метра печатаюшая 6-8 квадратных метров в час, да еще и с неотработанными формулами чернил...

Мне бы чтонибудь размером 1,8 м да спектр 24 штуки на него чтоб выпечатывал метров 300 в час бумаги и стоил до 80 тысяч! Вот это новое решение, вот это рынок сбыта для продавцов в России!

Позже выложу свои умозаключения и некоторые фото с выставки...
CMYK ENGINEERING
........second to none.

Игорь Гуржуенко
Президент
Президент
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Игорь Гуржуенко » 07 июл 2007 18:14

Ты высказал свое мнение, Кирилл. Сугубо свое. А я вот почему-то думаю, что у 300-квадратного узкого и неинтерьерного принтера будет не так много покупателей, как ты думаешь. Я видел на стенде СкайДжета барабанную чушку как раз для похожих применений. Правда, в отличие от похожего по сути ПрессДжета, там не ряды десятков неподвижных голов, а подвижная каретка. Так вот... Я невидел ажиотажа вокург него. Да и продаж его в России видимо вообще нет.
Игорь Гуржуенко
Президент

Фарит Бахтизин

Сообщение Фарит Бахтизин » 08 июл 2007 08:25

andrew_20007 писал(а): ()немного о том что пола - не лучший выбор, правда смотря для кого...

andrew_20007, Вы кто такой? Не ведите себя как провокатор, высказывайтесь внятно.

Что касается скорости 180 м2, то в общем я сильно не надеялся, так всплеск эмоций. Ну может метров 100...

Игорь Гуржуенко
Президент
Президент
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Игорь Гуржуенко » 08 июл 2007 16:38

После обзора голов (технологий), хотел также кратенько коснуться собственно производителей принтеров. Ну и производителей чернил, ибо они - неотъемлемая часть оборудования.

ЧТО И ЧЕМ ПЕЧАТАЕТ
(Обзор выставки в Шанхае, часть II)

Принтеры
В этом году уже вполне четко можно определить круг основных игроков китайских производителей широкоформатных принтеров. Несмотря на то, что Китай почти безграничен как населением, так и территорией, это число оказалось достаточно невелико. Мы насчитали менее дюжины главных «запевал», определяющих состояние рынка и его основные тенденции.

Ведущие игроки
(в алфавитном порядке)

• Flora
  • GongZheng
  • Infiniti (Phaeton)
  • JHF (Leopard)
  • LiYu
  • MyJet
  • SkyJet
  • Teckwin
  • Wit-Color (KingColor)
  • Yaselan
  • Yishan
Эти компании являются не только основными в Китае - практически все они имеют развитые дистрибьюторские сети по многим странам мира. В том числе, многие из этих брендов известны и в России: GongZheng и MyJet представляет в России ЗЕНОН, Infinity – САН, LiYuВремена Года, JHF и TeckwinПапиллонс, Wit-ColorТехно-Графика. Остальные брэнды либо не представлены, либо представляются небольшими и малоизвестными или региональными фирмами.

Закономерен вопрос – а нужны ли... будут ли востребованы в нашей стране все перечисленные производители? На мой взгляд – нет. Емкость рынка ограничена, тем более, что мы уже вступили в период насыщения, когда продажи нового оборудования уже отнюдь не идут темпами бума. А главное - как минимум на 70% оборудование разных производителей похоже, если вообще не сказать, что является функциональными копиями друг друга. Соответственно, на передний план для клиентов выходит не название торговой марки принтера, а соображения качества сервиса и надежности поставщика. В этом смысле, я думаю что и "российская обойма" поставщиков уже полна и даже с избытком. По нашим оценкам всего три компании: ЗЕНОН, САН и Времена Года обеспечивают порядка 60-70% всех инсталляций китайского широкоформатного оборудования в России. Остальные инсталляции приходятся на "малых" поставщиков и покупателей, сделавших свои покупки непосредственно в Китае. Дальше наращивать число инсталляций относительно текущего уровня продаж - и в этом сходятся все поставщики – особо некуда. А значит, и нет места для новых игроков.

Помимо основных китайских производителей принтеров, в который мы включили 11 компаний, существует еще примерно около десятка производителей, которых можно условно отнести во вспомогательный, второй дивизион. Сюда входят как новички этого рынка, так и те компании, для которых широкоформатные принтеры не являются основным направлением работы (как правило, это гравировально-фрезерные компании). Перечислять все их смысла нет, потому что эта группа весьма динамична - одни в нее приходят, другие из нее уходят (причем, зачастую так же быстро, как и пришли). Наверное, здесь можно упомянуть такие брэнды, как Creation, Filstar, Human, Fortuna, Chameleon... (желающие могут дополнить этот список). Добавить к сказанному нечего - вряд ли эти компании смогут привлечь внимание мирового или даже российского рынка, а потому ждать их на наших просторах не приходится.

Краски
Чернильные страсти в Китае поутихли… И, не смотря на то, что нет-нет, да покажется новое имя очередного чернильного производителя (или OEM-производителя), рынок этот по-видимому уже стабилизировался. Здесь, после "усушки и утруски", в сухом остатке достойных имен еще меньше:

Ведущие игроки
(в алфавитном порядке)

• BEMA
  • BlackJet
  • InkWin
  • Limey
  • Saven
  • ShinyColor
Ну что можно сказать...? Если эти компании выжили после всех трудностей (а то и скандалов), связанных с чернильными проблемами, значит, по-видимому, они смогли вынести какие-то уроки. И все же лично я все еще не верю в «китайское качество»... и особенно на чернильном рынке. Хотя многие и признают, что качественные, экспортные серии китайских производителей сегодня намного лучше, чем пять лет и даже три года назад, я бы пока воздержался от чернил "made in China". При всем, как грицца, уважении...

Зато не может не забавлять такая тенденция... Четыре месяца назад, на выставке в Гуанджоу, мы с Александром Романовым то тут, то там наталкивались на интересный факт - очень большая часть производителей принтеров, демонстрируя свою технику, на выставке использовали... Что бы вы думали? Да-да -
TOYO INK. На этот раз, мы решили провести целенаправленное маркетинговое исследование и на всех стендах упорно интересовались – что, мол, господа используете из чернил и что рекомендуете? На этот раз процент ответов оказался еще больше - TOYO INK!!! Если кто помнит, раньше на многих стендах, наверху принтеров, красовались таблички вроде «Используем Limey» или «Используем Saven». Кто-нибудь видел что-то подобное в этом году? Вот вам и китайские чернилопроизводители... Не очень то, надо сказать, поддерживают изготовители китайских принтеров "отечественного производителя"! Все непатриотично перешли на Японию. Так-то вот...

Фоторепортажа у меня нет. Признаюсь, ходить и фоткать времени откровенно не было... Переговоры все три дня с утра до вечера. Даже выставку всю толком не обсмотрели - в последний день с Сашей Романовым галопом бежали по второстепенным павильонам. Так что у кого фотографии есть - можете размещать. Помните - размер не выше 600х800 и к фотографиям нужны подписи.
Вложения
myjet.jpg
Новые принтеры от MYJET с головками KONIKA-MINOLTA 42 пл и 14 пл. Ширины 1.80 м, 2.50 м, 3.20 м.
myjet.jpg (78.78 КБ) 14373 просмотра
Последний раз редактировалось Игорь Гуржуенко 21 июл 2007 12:14, всего редактировалось 1 раз.
Игорь Гуржуенко
Президент

Вернуться в «Китай»