Рифат писал(а): (→)Выставка в этом году ОТСТОЙНАЯ
Вы не правы... Точнее - смотря для кого... Выставка прошла, во всяком случае для ЗЕНОНа, по-боевому. Откровенно говоря, у меня появилось время пробежаться по выставке, посмотреть стенды только с последними часами работы выставки. Все остальное время я постоянно был занят на встречах и переговорах. Не знаю как для кого, а я считаю такую загрузку показателем неплохой работы.
Без сомнений, выставка поменьше, чем в прошлом году. Но два павильона - это совсем, совсем не плохо для кризисного года. Во всяком случае, все основные игроки были "в деле". Если кого и не было, то (как я уже писал) аутсайдеров, которые либо уже сошли с дистанции, либо близки к этому.
Итак, что я заметил в беглом обзоре шоу...
Во-первых, как я уже писал выше, ряды поставщиков очень шибко поредели. В частности, как я упоминал, полностью отсутствовал САН, We R.Signs, а Гельветика выглядела довольно печально, представляя лишь УФ-Мимаки. Полностью исчез как вид ВМТ он же WeMaTec. Этого названия не было не только в ряду стендов, но и в каталоге выставки. Похоже, история поставщика с этим наименованием, если уже не закончилась, то очень близка к финалу. Аминь... (для тех, кому интересна эта тема подробнее -
сюда).
Sign Alliance - это одна из реинкарнаций ex-ВМТ - присутствовал на выставке, но лично мне показалось, что это выглядит довольно жалко, когда осколки некогда могучей империи, как испуганные кутята жмутся друг другу, сбиваясь в стайку. Да еще зазывая в свою стайку маленьких и малоизвестных регионалов - спекулянтов материалами. Видимо по принципу, чем нас больше, тем мы страшнее.

Лично я считаю, что Sign Alliance - это что-то искусственное, нежизнеспособное в принципе. И нежизнеспособное ровно по той же причине, почему оказались нежизнеспособными ВМТ и Гельветика в прежнем своём виде (множество мелких хозяев под одной крышей и, как результат, внутренние раздраи на почве разных взглядов на будущее и на развитие). Не люблю произносить фразу "я же говорил...", но будущее покажет.
Во-вторых, к списку отсутствовавших по "неуважительной причине" надо добавить и таких поставщиков, как ATDeSign, Туплекс и Папиллонс. Все эти компании имели в приснопамятном 2008 году большие амбиции и пытались кусаться. Впрочем, все кусания были скучны и однообразны - сделать цену пониже, чтобы утопить конкурента. Да вот незадача - сами утопли... Ну или нахлебались вдоволь!

Как только "похолодало" и халявных денег не стало, мигом куда-то улетучилась вся агрессия, да и вообще в 2009 году мы про них стали редко вспоминать. Ребята! (это обращение к ним). Это весьма тупо с вашей стороны, конкурировать только ценами! Проявите фантазию, что ли!

С грустью вспоминаю конкуренцию с ВМТ или Гельветикой. Они хотя бы проводили какие-то акции, устраивали семинары и роуд-шоу, участвовали в выставках и были рекламодателями в профессиональной прессе. Вы же, только и делаете, что шухаритесь с собственным прайсом, как будто это военная тайна и падаете в цене.

Вот и весь ваш нехитрый набор маркетинговых инструментов. Демпинговать ценами - это самый, замечу, наиболее глупый и беспонтовый способ завоевать клиента.
Зато, на фоне неудач столичных (так и хочется написать "зажравшихся") поставщиков, поднимают голову регионалы со своими амбициями. Были замечены на выставке компании из Новосибирска, Владивостока, Санкт-Петербурга... Как всегда в последние годы, много китайцев. Вот только цели их присутствия на выставке лично мне малопонятны. Складов и даже вообще юрлиц у них тут нет - работать с российскими покупателями они не могут. А чтобы собирать потенциальных дилеров, вовсе не нужно со своим стендом сидеть... Что довольно активно демонстрировала вторая половина китайцев (тех, что поумнее), которые на выставке хотя собственных экспозиций и не имели, но зато активно барражировали от одного стенда потенциального дистрибьютора к другому, "продавая" свои коммерческие предложения.
Еще из пластиковых фирм отсутствовали "Центр полимеров", "Unext" и "Дзержинское оргстекло". И если первые, похоже, просто экономят, то ДОС так еще, видимо, и не вышел из состояния полукомы (в котором находится все последние годы). Напротив, ино-производители не упустили шанса. VEKA и PLEXIGLASS имели собственные стенды. "Композитные" производители отсутствовали почти все - для них рекламный рынок побочный. Их надо искать на весеннем "Батимате".
Лавры (очень сомнительные, впрочем) САНа не дают покоя "Временам года". Они выбрали очень тернистую дорожку "отечественного производителя" - показывали свои прототипы фрезера и УФ-принтера. Пожелаю удачи, но отнюдь не завидую им. От опытного образца до стабильной серии не просто большой путь - пропасть! А преодолеют ли они ее - далеко не факт. В России нет ни производителей высокотехнологичных компонентов, ни дешевой рабочей силы. В Китае же есть и то, и другое. Поэтому конкурировать маленькой частной фирме с китайскими фирмами - дело тухлое и бесперспективное. А конкурировать с западными машиностроителями, у которых на флагах сильные бренды, в карманах многие миллионы, а за плечами десятилетия - просто глупо.
ЛРТ похоже совсем потерял свое лицо и самостоятельность, превратившись в сервисную подпорку HP, который имел на выставке самый крупный стенд. Надо сказать, что у HP получается лучше, чем у других западных грандов, внедриться на рынок широкоформатной графики. Тем не менее, видно, что HP однозначно выбрал в качестве своей рыночной ниши только дорогостоящие и передовые технические решения, а значит доступны они в России будут далеко не многим. Цены просто космические, непостижимые для простого отечественного рекламопроизводителя. Увы...
Вот такой я увидел выставку. Я не упомянул еще много чего, но нет возможности написать обо всём подробно. Прошу прощения, что мое эссе получилось немного едким и ироничным. Это не от злобы... Просто хочется делиться тем, что волнует самого. А скучные "дежурные" описания выставки появятся еще... И в печатных СМИ, и на сайтах... Так что не буду отнимать у них их законный хлеб.
P.S. Все мнения, суждения и предположения, в том числе и заблуждения автора - это только его частная точка зрения, могущая не совпадать ни с мнением читателя, ни даже с официальной позицией компании ЗЕНОН. Имейте это в виду, когда будете пытаться со мной ругаться!

P.P.S. Видеорепортаж Экспоцентра о выставке здесь. На восьмой минуте репортажа (точнее, с отметки 8 мин 15 сек) вы можете увидеть мою говорящую голову.