CG130-SR III смещение реза.
CG130-SR III смещение реза.
Привет. Проблема в смещении реза при нарезке более метра. Рисунок выходит за рамку при резке примерно на 1 см. вниз-влево. Смещение происходит по всем краям, тоесть если слева вылез на 1 см, то справа на 1 см не доходит до рамки. Аналогично с верхом и низом. Прилагаю картинки - итоговой нарезки и фрагмент файла в кореле. Подскажите как решить. Объёмы встали( Спасибо.
- Вложения
-
- DSC_0107.JPG
- Рез
- (3.51 МБ) 2407 скачиваний
-
- Постоянный участник
- Последний визит: 26 авг 2024 16:01
- Изменить репутацию:
НЕ совсем понятна проблема
1) Весь рисунок реза смещается?
2) После чего возникла проблема (или так всегда?)
3) Пробовали сначала делать FEED и смотреть насколько ровно материал по краям роликов идет? А потом вручную или через программные настройки корректировать?
1) Весь рисунок реза смещается?
2) После чего возникла проблема (или так всегда?)
3) Пробовали сначала делать FEED и смотреть насколько ровно материал по краям роликов идет? А потом вручную или через программные настройки корректировать?
- dercar
- Завсегдатай
- Последний визит: 11 дек 2024 23:17
- Изменить репутацию:
Я думаю, что это материал скользит. Существенно. Попробуйте сложный рисунок сделать (череп, розу, что-нить такое) и посмотрите смещение всего рисунка пойдёт или какие-то линии больше уходят, какие-то меньше. Если линии вразнобой смещаются - то 100% проблема в материале.
У меня такого не было с резкой. Было с черчением - пробовали чертить по тенту. А он жирный какой-то и толстый. Не мог нормально нарисовать всё съезжало.
Если материал, то можно понизить скорость (потому что, я думаю, что основное проскальзывание происходит в момент передачи вперёд/назад). Чем выше скорость, тем больше склиз.
И можно усилить зажим роликов щеколдой.
Ну такое моё предположение. Интересно знать чем кончится.
У меня такого не было с резкой. Было с черчением - пробовали чертить по тенту. А он жирный какой-то и толстый. Не мог нормально нарисовать всё съезжало.
Если материал, то можно понизить скорость (потому что, я думаю, что основное проскальзывание происходит в момент передачи вперёд/назад). Чем выше скорость, тем больше склиз.
И можно усилить зажим роликов щеколдой.
Ну такое моё предположение. Интересно знать чем кончится.
Спасибо за отзывы.
Дело в том, что я режу, в основном, трафареты для поклейки на стены типа обоев. Так вот, стандартно длина одной полосы идет у меня от 2,5 метров. Как я и писал, смещается рез при резке больше одного метра. И вот почему! Рамку, обрамляющую рисунок, так сказать границу одной полосы я рисовал одним, цельным объектом (прямоугольник). Плотер режет пообъектно. Тоесть он сначала режет то что внутри (сам рисунок), выдвигая лист на 2,5 метра, затем ему приходится вернуть лист обратно и начать резать рамку. За эти 3 раза прокрутки туда-обратно лист под роликами немного смещатеся, что и приводит к погрешности реза. Решение оказалось в разы проще, чем я думал и понимание пришло внезапно. А именно, рамка НЕ должна быть нарисована цельно, ее нужно составлять из отрезков линий незамкнутых между собой.
Дело в том, что я режу, в основном, трафареты для поклейки на стены типа обоев. Так вот, стандартно длина одной полосы идет у меня от 2,5 метров. Как я и писал, смещается рез при резке больше одного метра. И вот почему! Рамку, обрамляющую рисунок, так сказать границу одной полосы я рисовал одним, цельным объектом (прямоугольник). Плотер режет пообъектно. Тоесть он сначала режет то что внутри (сам рисунок), выдвигая лист на 2,5 метра, затем ему приходится вернуть лист обратно и начать резать рамку. За эти 3 раза прокрутки туда-обратно лист под роликами немного смещатеся, что и приводит к погрешности реза. Решение оказалось в разы проще, чем я думал и понимание пришло внезапно. А именно, рамка НЕ должна быть нарисована цельно, ее нужно составлять из отрезков линий незамкнутых между собой.
- dercar
- Завсегдатай
- Изменить репутацию:
Нормальное решение.
См по 40 сегменты?
Но такое решение не катит если нужно вырезать по меткам отпечатанное что-нить. Я тут резал на тачку рисунки. Как раз 2,5 метра было. В конце съехало всё где-то на 5мм.
См по 40 сегменты?
Но такое решение не катит если нужно вырезать по меткам отпечатанное что-нить. Я тут резал на тачку рисунки. Как раз 2,5 метра было. В конце съехало всё где-то на 5мм.
-
- Активный участник
- Последний визит: 11 июл 2023 10:12
- Изменить репутацию:
dercar
1. А Вы не считаете, что для крутого брендового плоттера съезжание материала за 3 прокрутки паршивых 2,5м на 1 см (см выше у автора поста) это слишком? Может там неисправность какая? Или препятствие для движения пленки...
Я, например, иногда режу 10-метровые свет. короба с рамкой вообще без смещения.
2. А почему по напечатанному нельзя сегментами резать? смещение 5 мм - это много. У меня на 2,5 м бывает смещение по напечатанному 1 мм.
1. А Вы не считаете, что для крутого брендового плоттера съезжание материала за 3 прокрутки паршивых 2,5м на 1 см (см выше у автора поста) это слишком? Может там неисправность какая? Или препятствие для движения пленки...
Я, например, иногда режу 10-метровые свет. короба с рамкой вообще без смещения.
2. А почему по напечатанному нельзя сегментами резать? смещение 5 мм - это много. У меня на 2,5 м бывает смещение по напечатанному 1 мм.
- dercar
- Завсегдатай
- Изменить репутацию:
2,5 метра - это не маленькое расстояние. Для тяжёлого листа это серьёзно. Плюс, лист может быть скользким сам по себе.
Я согласен, что 1см это много, но это не кажется мне проблемой механики. Это сложность макета. Что и подтверждает автор - переверстав его разумно проблема ушла.
Смещение будет всегда и неизбежно на любом каттере. Это физика - никуда не деться.
Я согласен, что 1см это много, но это не кажется мне проблемой механики. Это сложность макета. Что и подтверждает автор - переверстав его разумно проблема ушла.
Смещение будет всегда и неизбежно на любом каттере. Это физика - никуда не деться.
- dercar
- Завсегдатай
- Изменить репутацию:
Могу добавить, что от веса рулона тоже много зависит. Например рулоны Orafol всегда немного легче аналогов. У них шпуля сама по себе лёгкая и подложка.
А вот, например, аналогичный рулон Intercoat - существенно тяжелее и серьёзно влияет на смещение. У меня иногда каттер даже останавливается если очень резко сам же дёргает рулон.
А вот, например, аналогичный рулон Intercoat - существенно тяжелее и серьёзно влияет на смещение. У меня иногда каттер даже останавливается если очень резко сам же дёргает рулон.
- Подгайный Юрий
- Завсегдатай
- Последний визит: 04 фев 2025 18:00
- Изменить репутацию:
Здравствуйте. На таком же плоттере столкнулся с такой же проблемой. Вырезаю прямоугольные этикетки по меткам. Один лист 1100*800мм. Смешной.
Режу из Корела. рисунок реза представляет собой паралельные линии вертикальные и горизонтальные. Смещение идет как по вертикали так и по горизонтали. Плюс материал все время съезжает влево.
Еще такоймомент, что если перезаправить тот же кусок, то он прорежет так же неправильно и по тому же месту.
Режу из Корела. рисунок реза представляет собой паралельные линии вертикальные и горизонтальные. Смещение идет как по вертикали так и по горизонтали. Плюс материал все время съезжает влево.
Еще такоймомент, что если перезаправить тот же кусок, то он прорежет так же неправильно и по тому же месту.
- dercar
- Завсегдатай
- Изменить репутацию:
Может всё же у одного из роликов щеколда опущена, что создаёт разность прижима материала и, как следствие, тянет в одну из сторон? Уж извините, за столь наивное предположение.
Уважаемые форумчане, нужна ваша помощ!
Имеется плотер CG130-SRIII.Год как приобрели (новым)
начал смещаться по оси Х (по линии движения коретки) и довольно сильно.
на одним и том же файле смещение происходит одинаково "под копирку"
компы меняли, драйвера меняли, ФайнКат меняли/обновляли
Проблема так и не решилась.
Есть уверенность, что "глючит" датчик оси Х, но где его искать?
Может есть ещё варианты?
Имеется плотер CG130-SRIII.Год как приобрели (новым)
начал смещаться по оси Х (по линии движения коретки) и довольно сильно.
на одним и том же файле смещение происходит одинаково "под копирку"
компы меняли, драйвера меняли, ФайнКат меняли/обновляли
Проблема так и не решилась.
Есть уверенность, что "глючит" датчик оси Х, но где его искать?
Может есть ещё варианты?
- Вложения
-
- IMG_20151103_124907.jpg
- пример
- (2.99 МБ) 32 скачивания
Вернуться в «Режущие плоттеры MIMAKI»