Режущий плоттер SUMMA Cut D620 кабель com-usb

SUMMA CUT: D60, D120. SUMMA SIGN PRO: D750, T750, D1010, T1010, D1400, T1400. Технические вопросы эксплуатации и ремонта.
Андрей86

Режущий плоттер SUMMA Cut D620 кабель com-usb

Сообщение Андрей86 » 15 апр 2015 18:09

Режущий плоттер SUMMA Cut D620 кабель com-usb (дрова установил - "работает нормально", управление потоком - аппаратное) перепробовал кучу программ, итог: кабель видит, плоттер - нет (программы ругаются: подключите устройство)
Система: винда 7, 64. Искал отдельно дрова на самокат - нет!!! :(
скриншот в вложении!

бармалей
Старожил
Старожил
Последний визит: 18 окт 2024 22:51
Изменить репутацию:

Сообщение бармалей » 15 апр 2015 19:46

summa.be/html_ru/support/downloads.php Тут все есть, что нужно. Устанавливаете программу контроля и резки. В них выбираете нужный порт. Устанавливаете плагины для илюстратора или корела и через них режете. Если у вас что-то другое. Импортируете из программ в епсе или илюстраторе и открываете в программе резки.

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:

Он в юзб свой порт и не ставит, работает через стандартные. Путем тыка ищете, какой подходит к вашему плоттеру.
Работа - последнее прибежище тех, кто больше ничего не умеет

Андрей86

Сообщение Андрей86 » 15 апр 2015 21:01

бармалей
да, и с этого сайта установил все проги, результат каждой в скриншоте сбросил... Единственное ArtCut2009 - отправил на порезку, файл ушёл а плоттер молчит...(((
Вложения
скрин Summa Cutter Control.jpg
скрин Summa Cutter Control.jpg (317 КБ) 5963 просмотра
скриншот Artcut2009.jpg
скриншот Artcut2009.jpg (615.69 КБ) 5910 просмотров
скриншот устройства.jpg
скриншот устройства.jpg (604.35 КБ) 5910 просмотров

бармалей
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение бармалей » 15 апр 2015 21:36

Честно говоря, не знаю, что такое кабель ком-юзб. У меня стоит с ком на ком. Почему такая конфигурация?

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:

Посмотрел, в программе выбираются порты юсб. Ком порт и юзб где у вас что?

Добавлено спустя 19 минут 54 секунды:

Тутнашел мануал. Книга пишет, что у вас есть только сом порт. Значит вам нужен ком кабель между плоттером и компом. Вы поставили не тот драйвер, его надо снести.
Вам нужны две проги:
- Summa Cutter Tools - Версия 2.1.0.0 для Windows (здесь драйвер для сомовского порта);
- WinPlot - Версия 10.0.11.0 Многоязычная версия для Windows(программа резки).
Ставите первую. Устанавливаете драйвер, плагины и программу управления плоттером, затем вторую. Выбираете тот сом порт на компе, к которому подключен плоттер и все.

Screamer
Участник
Участник
Последний визит: 07 мар 2023 19:53
Изменить репутацию:

Сообщение Screamer » 15 апр 2015 22:42

Давно пытался как-то через usb запускать-не пошло, через com-com нормально.
Только у меня стоят Summa Cutter Tools для настройки плоттера и Plotcut http://www.dgi-net.ru/support/file12.html для резки.

ЕккА
Завсегдатай
Завсегдатай
Последний визит: 23 ноя 2017 11:27
Изменить репутацию:

Сообщение ЕккА » 16 апр 2015 11:54

Я бы порекомендовала ставить его на COM2 (где то читала, когда со своим так же маялась, что это обязательно). И у меня почему-то работает только в таком порядке: каттер - кабельCOM-COM - кабель COM-USB - компьютер. Напрямую через COM-USB тоже не видит.
ArtCut в этом плане показал себя плохо, пробовала разные, то отправляет на резку, то нет, то шрифты не все с компа видит, то еще что нибудь. Хотя диски с ним к каттеру прилагались. Сейчас режу сразу из Корела, очень удобно.
PS. Я пока устанавливала разные кабеля и проч. сожгла микросхему maх232, она в моем отвечает за связь КОМ порта и горит часто при пуске "на горячую" (когда каттер втыкаешь во включенный комп), было на резку отправляется, но не режется. Поменяла, заработал.
Но каттер у меня немного другой SUDA, хотя говорят что это одно и тоже и дрова от SUMMA подошли :lol: Вот тут мои мучения.

Андрей86

Сообщение Андрей86 » 22 апр 2015 16:37

ок, Спасибо! буду пробовать, получиться - не получиться отпишусь)
Кто знает: с виндой 7 в принципе этот плоттер дружит, а то может зря мои старания настройки? Кто-то резал на самокате д620 в виндовсе 7 ???
Спасибо!!!!
в таком направлении - настолько развёрнутый ответ от девушки :shock: +5 )))))))

бармалей
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение бармалей » 22 апр 2015 17:31

Андрей86 писал(а): ()Кто-то резал на самокате д620 в виндовсе 7 ???

D60 раритетный у меня режет

sl
Активный участник
Активный участник
Последний визит: 09 дек 2024 14:35
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение sl » 24 апр 2015 10:14

А чем обусловлено использование винды 7 х64 для такого древнего плоттера?
Подключите через ком-ком кабель, добейтесь работы плоттера, а потом уже переходники пробуйте, не факт что с переходником он будет работать.
НЕ МЕШАЙТЕ ТЕХНИКЕ РАБОТАТЬ!!!!

Андрей86

Сообщение Андрей86 » 28 апр 2015 10:43

изначально так и планировал - подключить ком-ком, НО ранее с такими плоттерами отношений не было (только юсб) - попробовал бы уже, но все порта компьютера пересмотрел - нет кома (на фото)!

Добавлено спустя 5 минут 5 секунд:

остаётся только с переходником мучатся, буду искать причину по совету ЕккА, отпишусь). спасибо выручаете советами, но б... плоттер не хочет со мной дружить(( раньше с ролландом работал - бед не знал!
Вложения
IMG_0063.JPG
IMG_0063.JPG (696.62 КБ) 5782 просмотра

бармалей
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение бармалей » 28 апр 2015 11:38

Идете к продвинутым компьютерщикам или шукаете в инете плату пси-сом. Втыкаете в комп, смотрите в системе появление ком порта и радуетесь. Переходники - это от дьявола, типа бабы ..... резиновой.

Андрей86

Сообщение Андрей86 » 25 май 2015 18:11

Приобрёл и установил сом плату, и тут начался у меня второй этап мучения с плоттером: заново установил катер контрол (на фото) сом порта нет в списке, только юсб (при том что дрова установил, устройство работает нормально), далее установил плот кат (на фото) - отправил на резку, и прогр. зависла (на фото). Как порекомендовала ЕккА: вместо сом5 выбрал сом2 (Управление потоком - Аппаратное). Обычно когда включаешь принтер, плоттер и др. комп. сразу видит что-то подключенное, в моем случае: включаю плоттер, без изменений - ни устройства ничего. Подскажите, что еще пробовать, буду завтра ещё мучиться((

Добавлено спустя 51 секунду:

скриншот2

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:

скрин2
Вложения
скриншот2.jpg
(3.42 МБ) 1885 скачиваний
скриншот.jpg
(2.76 МБ) 1889 скачиваний

Андрей_86
Новичок
Новичок
Последний визит: 24 июн 2023 22:21
Изменить репутацию:

Re: Режущий плоттер SUMMA Cut D620 кабель com-usb

Сообщение Андрей_86 » 28 мар 2023 22:12

Всем привет!
Небольшая история:  давным давно, когда мы наивно думали что еще чуть чуть и все политические волны пойдут на спад.. я решил запустить свой старый плоттер (все мучения в посте выше). Так и не завершив начатое, "забросил" плоттер далеко на чердак. По истечению 7-8 лет наткнулся на агрегат.
Закупил штук 3 микросхем 232, нескольких кабелей ком и переходник (что важно не прямой, а на кабеле) решил попробовать еще, чем черт не шутит.  Взял паяльник и начались дни пайки и проб распиновки кабеля ком  (за основу схему брал здесь: https://sign-forum.ru/viewtopic.php?t=49965)- но в итоге данные распиновки оказались не рабочие, рабочая оказалась левая из интернета (если не ошибаюсь: плот. - пк:  2-3  3-2  4-6  5-5  6-4  7-8  8-7), а также к распиновке были системные настройки, из которых была рабочая схема ком порта из мануала:  9600,  8, none, 2, аппарат или xon/xof
З.Ы. было перепробованы все варианты подключения: напрямую ком, разные порты, переходники, и многое многое другое, поэтому что вышло и тем доволен).

И самое интересное: из многих испробованных программ (около 5шт.) только одна подружилась с данным агрегатом - Summa Cuter Control.
После нескольких успешных работ порезки, вылезла одна проблема (может кто знает, подскажет): корректно режет только маленький объем (примерно до 30-40см разложенных элементов), при большем объеме - закругленные линии режет как будто с функцией сглаживания (smoothing) - мееедлено. Перепробовал разные варианты экспорта макета, параметры программы, заземление, но как только объем увеличивается буквально на несколько элементов больше, начинает медленно резать (хотя изначально такой странности не было).
Вот такая вот история.

Andrew_M
Новичок
Новичок
Последний визит: 05 апр 2024 14:55
Изменить репутацию:

Re: Режущий плоттер SUMMA Cut D620 кабель com-usb

Сообщение Andrew_M » 30 мар 2023 15:19

Был такой плоттер Linx S-60, работал через ком-порт, драйвер на него устанавливался как принтер, так что можно было по сетке резать. Так вот, этот драйвер создавал HPSL-2 код вполне перевариваемый этим каттером. И файл за счет передачи не абсолютных, а относительных координат от точки к точке становился в 2-3 раза меньше, что при памяти каттера 512 кБ не так уж и плохо. Дрова эти есть у меня, но только для 32 битных систем, так что надо для каттера отдельный старый блок наверно иметь. Вот ссыль на облако с дровами https://cloud.mail.ru/public/JbDi/kmVdu5PCL   
В кореле теперь можно из любой области листа резать - в угол сам драйвер помещает, соответственно появился предпросмотр. И да - режет только кривые без заливки и с обводкой (абрисом) 0,01 мм. 

Вернуться в «Режущие плоттеры SUMMA»