Roland GX-24 - местами не опускается нож

STIKA: SX-8, SX-12, SX-15. CAMM-1: CX-12, CX-24. CAMM-1 PRO: CX-300, CX-400, CX-500, PNC-1910, PNC-1610. Технические вопросы эксплуатации и ремонта.
nrcki
Новичок
Новичок
Последний визит: 09 июл 2022 13:09
Изменить репутацию:

Roland GX-24 - местами не опускается нож

Сообщение nrcki » 26 окт 2019 12:09

Доброго времени суток. Плоттер Roland GX-24 - в один из дней плоттер перестал резать некоторые детали. Сначала думал, что часть файла не отправляется на плоттер. После наблюдения было видно, что плоттер прокручивает пленку в тех местах, где должна быть резка, но нож не опускается. Если помочь пальчиком и подтолкнуть нож вниз, то нож опускается и режет. То есть ощущение, что сигнал на нож идет, но не хватает "сил" его опустить. Нож вертикально при выключенном плоттере ходит свободно, механических препятствий движению нет. Если во время резки ставим плоттер на паузу, надавливаем на нож, то он в определенный момент начинает дергаться вверх-вниз (может так и надо, я раньше так не давил на него )  Я не спец в ремонте данной техники, подскажите, что это может быть и реально ли отремонтировать, во сколько это может обойтись по ремонту? Спасибо за внимание к данному сообщению.

-------

после нескольких тестовых резок заметил, что действительно , при надавливании на нож пальцем у головки есть какое то место вертикального положения, в котором головка как бы застревает, начинает дергаться вверх-вниз (в этом положении головка местами зависает и не опускается и не поднимается до конца в процессе резки )

nrcki
Новичок
Новичок
Последний визит: 09 июл 2022 13:09
Изменить репутацию:

Re: Roland GX-24 - местами не опускается нож

Сообщение nrcki » 26 окт 2019 15:49

Раз никто не отвечает, то сам себе и отвечу )))) В общем, в выключенном состоянии если понажимать на нож, то он свободно движется. отпружинивая вверх за счет пружинки. При включении плоттера нож немного (на пару миллиметров ) поднимается вверх, то есть работает соленоид. В нормальном включенном состоянии , если нажать на нож сверху вниз пальцем, то  чувствуется уже сопротивление. то есть давить стало чуточку сложнее. В МОЕМ СЛУЧАЕ, при тком нажатии в определенном положении нож начинал дергаться вверх-вниз. Разобрал, снял, крутил , вертел все это дело и оказалось, что проблема где то в двух проводках , которые идут к катушке (где то прям в корне). То есть я их шевелю и проблема исчезает, нож при нажатии ходит плавно. Предполагаю, что при многократном движении вверх-вних где то контактик отошел или же проводок переломился. Точно не знаю, пока что зафиксировал провода в другом положении и продолжаю резать. Кстати, при этом пришлось поменять давление на ноже с 90 гр до 160. 

Вернуться в «Режущие плоттеры ROLAND»