Постоянно - тупятся ножи, один нож в месяц а то и чаще. подскажите пожалуйста что делать

STIKA: SX-8, SX-12, SX-15. CAMM-1: CX-12, CX-24. CAMM-1 PRO: CX-300, CX-400, CX-500, PNC-1910, PNC-1610. Технические вопросы эксплуатации и ремонта.
Мишка Дикий

Постоянно - тупятся ножи, один нож в месяц а то и чаще. подс

Сообщение Мишка Дикий » 18 дек 2009 12:36

Roland sp-540v
3 года ему уже почти
В начале 2009 - у меня появилась пунктирная резка - почистил что можно поменял держатель ножа - первый раз за этот срок - и поставил китай .
ситуация не изменилась у ножей постоянно обламываються кончики.
купил ещё один держатель Roland DG - ситуация не изменилась
за этот год - испортил >5 ножей родных с разными цветами колпачков и >5 китайских - несколько раз было замеченно что ножу приходит хана во время резки флекса - но чаще во время обычной резки плёнки.
- Ситуация тупиковая - что делать не знаю - но пока что приходиться пользоваться китаем - с замеой раз в месяц - а то и чаще.
Один раз было замеченно - что нож просто вывалился из держателя.
Вот несколько моих предположений
Вложения
Рисунок1.jpg
Вот фотка с предположениями
Рисунок1.jpg (337.7 КБ) 7594 просмотра

olegiy

Сообщение olegiy » 18 дек 2009 13:17

Мишка Дикий писал(а): ()Roland sp-540v
... - и поставил китай .

Не нужно экономить на мелочах. Нож плохо вращается в держателе - вот и ломается. Плюсом, наверняка, есть люфт. Думайте сами.

Мишка Дикий

Сообщение Мишка Дикий » 18 дек 2009 14:07

Я же говорю - что потом купил Роланд DG - это насколько я знаю оригинал (хотя могу и ошибаться) - и нож в него вставил Zec (оригинальный) - и таже ситуация.

Я готов купить и ещё один пластмасовый держатель (такой какой был -оригинальный) - но боюсь причина другая.
Я не привык экономить на оборудовании - просто боюсь что причина другая - и надеюсь что более опытные коллеги с этим уже сталкивались.

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:

Олег, а по шпильке что скажите ? она у вас стоит?

olegiy

Сообщение olegiy » 18 дек 2009 14:57

Я извиняюсь, немного не понял сразу.
Про шпильку. Она всегда была, ей удобно пользоваться, когда нужно точно выставить нож в метку. Нож у нас ломался быстро, когда печатник плохо настраивал офсет, давление и глубину прорезки. Необходимо помнить, что настройки можно изменять как из софта так и из меню. Я обычно настраивал в меню машины так, что бы кривые руки печатников не могли нажать лишних кнопок в программе. Если настройки правильные, то нужно искать дефект в держателе. Нож флюгерный, куда его потащит туда он и повернется. Малейшее трение в подшипниках или перекос и тррррррррррррррррррр.....

Мишка Дикий

Сообщение Мишка Дикий » 18 дек 2009 15:24

Спасибо Олег.
скорее всего - в настройках и начудили - потому что мы и не трогали пока первый нож не затупился - он он единственный умер от старости.
А потом печатники начали эксперементировать.

Я сейчас выложу свои настройки - и в машине и в програме (версаворкс)
прошу - если у кого стоят стандарты сказать стандарты или указать мне на цифру которую надо исправить

Добавлено спустя 11 минут 57 секунд:

Получаеться что в программе стоят умолчания(наверное) но мы ими не пользуемся.
т.е. пункт "Enable advanced settings " - не выбираем.
А вообще там стоят вот такие цифры
Cut passes 1 times
Speed 30 cm\sec
Pressure 50 gf
offset 0,250

На машине стоят такие вот настройки
Force 80 gf ( - первый нож отходил по полной до 300 gf)
speed 15cm\s
offset 0,225
Up-speed 10 cm/s

olegiy

Сообщение olegiy » 19 дек 2009 11:46

У меня был SC-540. В меню принтера я выбирал пункт, где управление настройками осуществляется из принтера, а не из софта. Т.е. у принтера приоритет над софтом. А вот сами настройки лучше подбирать свои. В инструкции это описывается. Если не сможете - звоните в Пн. (8482) 767028.

Мишка Дикий

Сообщение Мишка Дикий » 21 дек 2009 10:38

Но у меня помоему тоже приоритет.
Олег, спасибо за помощь.
Сегодня завтра - я сам поковыряюсь - по старинке с помощью книжечки ... - если что позвоню чуть позже.
Спасибо

Fess

Сообщение Fess » 21 дек 2009 13:24

Ребят...а как часто нужно держатель менять? Я в последнее время тоже заметил что нож тупится очень быстро. но тут возможны 2 причины о которых я думал. 1) очень много печати + порезка на китайской плёнке появилась. 2) флекс частенько режу.
Или причина не в материалах?
З.Ы.
Для флекса какой то специфический нож нужно использовать?

З.Ы. Роланд 545ый.
Спасибо.

janys

Сообщение janys » 15 сен 2010 22:00

Мишка Дикий
Мишка Дикий

здравствуйте миша,

я посмотрел хотел спросить кое-что у вас. желателно по скайпу или агенту.

заранее вам благодарен за ответ

жан
астана/казахстан
пс: skype: janysmedetbekov
маил.ру агент: jan.medet@mail.ru
я мог бы вам позвонит
email: janys20000@gmail.com

Добавлено спустя 7 минут:

здравствуйте олег,
можно вам позвонить по телефону

спасибо за отбет

жан
астана/казахстан

Ромашкин Василий

Сообщение Ромашкин Василий » 04 окт 2010 21:52

А прижимы для плёнки стоят длиные? Если да , то нож ломет об них

Sergu Han

режущие плоттеры

Сообщение Sergu Han » 23 ноя 2011 20:15

Если Вы далеко выставляете из держателя кончик ножа, то он подвергается избыточному давлению и быстрее тупится. Вставили нож, крутаните держатель по резьбе до тех пор, пока он не начнёт немного царапать бумагу. После прокрутите вперёд на 2,5 метки. На держателе есть метки - крутите на две больших и одну маленькую метку. Вот это оптимальный вылет ножа из держателя. Плюс порезка на нестандартных материалах тупит кончик ножа. Посмотрите фторопластову защитную полоску, может она износилась, замените.
:lol:

grav1k

Сообщение grav1k » 28 дек 2011 11:00

покупай хорошие ножи

wizard
Старожил
Старожил
Последний визит: 28 фев 2024 10:13
Изменить репутацию:

Re: Постоянно - тупятся ножи, один нож в месяц а то и чаще.

Сообщение wizard » 29 дек 2011 16:12

Мишка Дикий писал(а): ()
у ножей постоянно обламываються кончики.

"Об пленку" кончик ножа никогда не сломается. Тут выше коллега писАл, и правильно, похоже- либо выставляется чрезмерное давление на нож, либо нож неправильно закреплен (нужно чтобы кончик ножа "выглядывал" на толщину пленки без подложки. При проверке- снять пленку- должен оставаться на подложке легчайший, почти незаметный след от хода ножа). Ну, а если уж люфтит, плохо вращается или даже выпадает (!)- отремонтить или сменить держатель.
Neo Drakar XAAR XJ-128/40/16, Eye-one Pro, фрезер Х-10, Bizhub C353p, С360, лазер К0609, плоттер СТ 630, ударный принтер Roland MPX-90, пазло-машина Grost3. Делай добро и бросай его в воду

Немец
Старожил
Старожил
Последний визит: 13 июл 2023 01:05
Изменить репутацию:

Сообщение Немец » 29 дек 2011 20:43

Говаривал наш товарищ немолодой в своё время...- замучаешься ты говорил нож тупить....но если только чиркнет нож мимо материала по защитной полоске, то немедленно её меняй потому как следующий чирк прорежет её до металла и ножу кряк. Будешь потом тупым пыжится.
Посмотрите на свою защитную полоску.....если ножи тупятся.

Вернуться в «Режущие плоттеры ROLAND»