Roland SC-540 контурная резка по меткам

STIKA: SX-8, SX-12, SX-15. CAMM-1: CX-12, CX-24. CAMM-1 PRO: CX-300, CX-400, CX-500, PNC-1910, PNC-1610. Технические вопросы эксплуатации и ремонта.
Sibkatastrof
Новичок
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 22 июн 2020 18:02
Последний визит: 04 авг 2020 21:40
Изменить репутацию:
Репутация: нет
Откуда: Иркутск

Roland SC-540 контурная резка по меткам

Сообщение Sibkatastrof » 22 июн 2020 19:03

Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Столкнулся с "небольшой" проблемой. Обо всём по порядку:
Имеется аппарат Roland Soljet Pro II SC-540, у этого аппарата полностью не функционирует "печатающий" блок, по этому мы с помощью данного аппарата только режем. Помогает нам с этим программа COLORIP 2.0
Так вот, если нам нужно нарезать плёнку, то проблем не возникает, а вот напечатать что-нибудь на другом плоттере (наклейки например) и нарезать уже на Roland, вот тут как раз затык.
В инструкции к COLORIP поясняется именно печать на Roland-е с нанесением этих самых меток в автоматическом режиме, но как это сделать другим способом?
Пытался использовать VersaWorks 5.1, там вроде как инструкция понятная, но SC-540 с этой программой не работает.

Может быть есть какой-нибудь способ напечатать изображение с метками в другой программе, и заставить COLORIP понимать эти метки, чтобы он аккуратно нарезал по контуру? В общем прошу вашей помощи.

P.S. Подстёгивает ещё один неприятный факт: у нас есть конкурент/партнёр, у которого стоит точно такой-же SC-540 и он знает точно что нужно делать с этой проблемой, но наотрез отказывается делиться информацией. Говорит, что ему не выгодно таких клиентов(лошков) терять, так как за нарезкой по итогу обращаемся мы к нему: отправляем макет с 4мя метками (круглые чёрные 1см в диаметре) + распечатанное изображение, и он успешно их нарезает. Какой программой он работает, какой метод использует нам не ясно, но чувствую что он COLORIPом это всё и делает. Пожалуйста, проинструктируйте.

Shadowofoblivion
Постоянный участник
Постоянный участник
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 01 июл 2013 08:24
Последний визит: 11 авг 2020 11:03
Изменить репутацию:
Репутация:
Голосов: 4
Откуда: Владивосток

Re: Roland SC-540 контурная резка по меткам

Сообщение Shadowofoblivion » 23 июн 2020 05:18

Переведите его в SC-545EX и режьте с версы.


Какие именно dipswitch на материнке переключать уже не помню, но должно гуглиться.

Sibkatastrof
Новичок
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 22 июн 2020 18:02
Последний визит: 04 авг 2020 21:40
Изменить репутацию:
Репутация: нет
Откуда: Иркутск

Re: Roland SC-540 контурная резка по меткам

Сообщение Sibkatastrof » 23 июн 2020 11:09

 Shadowofoblivion, можно немного подробнее? ни чего подобного в гугле не могу найти.

Shadowofoblivion
Постоянный участник
Постоянный участник
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 01 июл 2013 08:24
Последний визит: 11 авг 2020 11:03
Изменить репутацию:
Репутация:
Голосов: 4
Откуда: Владивосток

Re: Roland SC-540 контурная резка по меткам

Сообщение Shadowofoblivion » 23 июн 2020 12:09

SC-540 и SC-545 EX практически одинаковые, отличие, насколько я помню, только в системе подогрева и том, что SC-545 EX работает с версой. Там ещё парочка условно одинаковых роландов(CJ-540, к примеру) было в этой линейке, 545 EX самая "топовая" комплектация. Но электроника, устройства, помпы, моторы и механика практически один в один.

На материнской плате есть дипсвичи, отвечающие за то, кем именно считает себя роланд. Перещёлкиваем их под нужную модель, потом заливаем прошивку(раньше в свободном доступе на японском сайте роланда были) и у нас вместо 540 SC-545EX.
Изображение

Конкретно какие свичи и у куда переключать, увы, уже не помню. Лет 7-8 назад было. Подробности тоже не помню, помню только, что SC-540 переделывал в 545

UPD Нашёл в сервисном мануале.
Вложения
Снимок.PNG
Снимок.PNG (240.65 КБ) 1133 просмотра
unnamed.jpg
unnamed.jpg (183.49 КБ) 1146 просмотров

Sibkatastrof
Новичок
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 22 июн 2020 18:02
Последний визит: 04 авг 2020 21:40
Изменить репутацию:
Репутация: нет
Откуда: Иркутск

Re: Roland SC-540 контурная резка по меткам

Сообщение Sibkatastrof » 23 июн 2020 14:38

Благодарю за наводку. Прошивку вроде бы нашёл. Теперь дело за дипсвичами.. Пока даже приблизительно не нашёл. Может у кого есть SC-540EX и он может глянуть?

Фрезеровщиk
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 22 сен 2018 02:26
Последний визит: 14 авг 2020 16:42
Изменить репутацию:
Репутация:
Голосов: 6
Откуда: Находка

Re: Roland SC-540 контурная резка по меткам

Сообщение Фрезеровщиk » 23 июн 2020 14:45

Рабочий день давно закончен. Только завтра.

Sibkatastrof
Новичок
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 22 июн 2020 18:02
Последний визит: 04 авг 2020 21:40
Изменить репутацию:
Репутация: нет
Откуда: Иркутск

Re: Roland SC-540 контурная резка по меткам

Сообщение Sibkatastrof » 23 июн 2020 23:04

Shadowofoblivion, спасибо тебе, добрый человек. Послезавтра пробовать буду.

Sibkatastrof
Новичок
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 22 июн 2020 18:02
Последний визит: 04 авг 2020 21:40
Изменить репутацию:
Репутация: нет
Откуда: Иркутск

Re: Roland SC-540 контурная резка по меткам

Сообщение Sibkatastrof » 25 июл 2020 22:25

Дипсвичи нашёл и переключил. Плоттер действительно себя увидел как SC-540EX (на дисплее при включении и в программах). Но вот VersaWorks 5.1 при попытке подключиться к плоттеру выдала вот такое интересное окошко, возможно связанно с тем, что пара картриджей отсутствуют(нужен только как резак):
Вложения
versa error.jpg
versa error.jpg (35.81 КБ) 829 просмотров

Shadowofoblivion
Постоянный участник
Постоянный участник
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 01 июл 2013 08:24
Последний визит: 11 авг 2020 11:03
Изменить репутацию:
Репутация:
Голосов: 4
Откуда: Владивосток

Re: Roland SC-540 контурная резка по меткам

Сообщение Shadowofoblivion » 27 июл 2020 09:03

На аппаратах этой линейки достаточно было замкнуть контакты на чипы, там простая система "расчиповки". Вроде 4 контакта на каждый из 12 картриджей. Надо посмотреть в сервисном, там всё предельно просто было.

UPD: Да, отдельно замыкаются контакты 1-2 и 3-4, при этом 2 и 4 являются общим минусом, 1 и 3 между собой нельзя замыкать.
ИзображениеИзображение
Вложения
Снимок.PNG
Снимок.PNG (53.26 КБ) 710 просмотров
Roland_SOLJET-Pro2_SC_540_CJ-540_Service_Notes_Manual_[sm,pm,cd]_200606_14_Qmanual.com.pdf
(6.88 МБ) 161 скачивание

Sibkatastrof
Новичок
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 22 июн 2020 18:02
Последний визит: 04 авг 2020 21:40
Изменить репутацию:
Репутация: нет
Откуда: Иркутск

Re: Roland SC-540 контурная резка по меткам

Сообщение Sibkatastrof » 27 июл 2020 19:36

Shadowofoblivion, ты мега-крут: реально в двух сообщениях раскрыл тему полностью(надеюсь ни чего больше не всплывёт). Я раньше только с компами и ноутами ковырялся, а тут до плоттера дело дошло, а информации в интернете либо нет, либо мануалы, которые ещё курить уметь надо. На форумах вообще пусто по данному вопросу. А тут без лишних слов: "сделай раз, сделай два и всё у тебя получится". Спасибо тебе, человечище. Уверен, кроме меня ещё много людей зайдут сюда и найдут решение подобной проблемы.

Shadowofoblivion
Постоянный участник
Постоянный участник
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 01 июл 2013 08:24
Последний визит: 11 авг 2020 11:03
Изменить репутацию:
Репутация:
Голосов: 4
Откуда: Владивосток

Re: Roland SC-540 контурная резка по меткам

Сообщение Shadowofoblivion » 28 июл 2020 05:16

И на всякий случай, если почему-то не выставлен тип чернил:

Изображение
Изображение
Вложения
sc545ex.pdf
(1.63 МБ) 230 скачиваний
Снимок.PNG
Снимок.PNG (101.1 КБ) 623 просмотра

Sibkatastrof
Новичок
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 22 июн 2020 18:02
Последний визит: 04 авг 2020 21:40
Изменить репутацию:
Репутация: нет
Откуда: Иркутск

Re: Roland SC-540 контурная резка по меткам

Сообщение Sibkatastrof » 28 июл 2020 17:04

И ещё один вопрос по теме: в юзер-мануале в разделе Aligning Automatically указано, что нужно расположить метку под лезвием по ценру и нажать кнопку [AUTO ALIGN]. У меня после данных действий "CROPMARK ERROR NOT FOUND".. Метка должна быть просто круглая 12,5 мм или с уголком или вообще ещё и с прямоугольником слева? Какими они должны быть, чтобы он их смог нормально считать?

Напомню, самим роландом я напечатать ни чего не могу, мне приходится печатать на другом плоттере. В данный момент я пробовал просто с круглой чёрной меткой 12,5 мм.
Вложения
2.png
2.png (11.76 КБ) 558 просмотров
1.png
1.png (1.63 КБ) 558 просмотров

Legus
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 415
Зарегистрирован: 12 авг 2015 09:13
Последний визит: 14 авг 2020 12:53
Изменить репутацию:
Репутация:
Голосов: 9
Откуда: Тольятти

Re: Roland SC-540 контурная резка по меткам

Сообщение Legus » 28 июл 2020 22:46

первая метка с прямоугольником

Sibkatastrof
Новичок
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 22 июн 2020 18:02
Последний визит: 04 авг 2020 21:40
Изменить репутацию:
Репутация: нет
Откуда: Иркутск

Re: Roland SC-540 контурная резка по меткам

Сообщение Sibkatastrof » 30 июл 2020 18:49

Legus, а можно немного подробнее в плане размеров этого прямоугольника и расстояния от круга?

Legus
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 415
Зарегистрирован: 12 авг 2015 09:13
Последний визит: 14 авг 2020 12:53
Изменить репутацию:
Репутация:
Голосов: 9
Откуда: Тольятти

Re: Roland SC-540 контурная резка по меткам

Сообщение Legus » 03 авг 2020 12:33



Вернуться в «Режущие плоттеры ROLAND»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость