Термопринтер-плоттер

Широкоформатные струйные принтеры всех типов, сувенирные принтеры, печатающие головки, чернила, программные вопросы печати и управления цветом. Технологии, применение, вопросы эксплуатации.
frazier

Термопринтер-плоттер

Сообщение frazier » 21 июл 2007 06:51

Здравствуйте уважаемые

Я по своей профессии -ИТ специалист и в термопечати мало что понимаю, так что если напишу что нить нито по голове сильно не бейте пожалуйста

Ситуация следующая:
Вид деятельности - крупное Промышленное предприятие
Вид продукции - сверхзвуковые летательные аппараты

В данный момент для самолетов изготавливаются самоклеющиеся покрытия (знаки, звездочки) на следующем оборудовании:
Термопринтер - Gerber Edge
Режущий плотер - Gerber GSx-plus
Режущий плотер - GCC GRS-132S (используется для вспомогательных целей, основная нагрузка приходиться на первые 2 устройства)

Используются пленки:
FC940QM
FC927QM
FC920QM
FC925QM
FC901QM
Трафаретная пленка ORAMASK-810
Апликационная бумага "SCPC-100"

Используются картриджи:
GCS-625
GCS-47
GCS-13
GCS-12
GCS-114 - защитный

Оборуддование было приобретено около 7 лет назад, непонятно по каким критериям (вроде того, что ктото съездил куда то , посмотрел что атм также и решил, что тут тоже так будет, этот кто то давно уволился)

Щас стал вопрос о создании дополнительного рабочего места, но площадеей очень мало. Вопрос собственно заключается в следующем: Имеется ли такое устройство которое одновременно бы являлось и термопринтером и режущим плотером формата А1 (все в одном флаконе)?

И чтобы качество печати (долговечность и прочность) было не хуже чем у оборудования фирмы Gerber (чтобы не оторвалось на скорости 2000км/ч). Цена большого значения не имеет. Главное - доступность расходников и наличие офицального представителя данного производителя на территории РФ, чтобы с поддержкой проблем не было. Скорость изготовления должна быть на уровне оборудования Gerber

Заранее благодарен за ответ.

Игорь Гуржуенко
Президент
Президент
Последний визит: 18 дек 2024 15:23
Изменить репутацию:
Замечаний: 7
Контактная информация:

Сообщение Игорь Гуржуенко » 22 июл 2007 12:23

Чтобы не оторвалось на скорости 2М, надо использовать литые пленки высокого класса, вроде AVERY 8000 или AVERY 9000. Их активно применяют в авиации, правда в гражданской. Но там тоже требования высокие.

Мне однако непонятно вот что... Зачем вам собственно нужен принтер-плоттер? Если стоит задача просто нанести на борт изображение (звезды, цифры, надписи), то нужно использовать цветные пленки. Для этого достаточно одного плоттера. Принтер нужен, если изображения должны иметь полноцвет, переходы оттенков или яркостей. Если это какая-нибудь звезда - почему не применить красную литую пленку? И почему цифры не нанести черной пленкой?

Если вы поставите задачу точнее, нам будет проще помочь. Не исключено, что с самого начала вы использовали не самую оптимальную технологию.
"ЗЕНОН™ - Рекламные Поставки"
Игорь Гуржуенко
Президент

frazier

Сообщение frazier » 23 июл 2007 03:23

На счет качества изображения согласен - никакакой суперграфики там не требуется (звездочки, надписи на люках одноцветные значки на крышках блоков, ну максимум знак лазера и радиации, бывает еще там знаки - какая нить желтая ерунда в красном квадрате и там надпись внутри и.т.п), просто как я уже упоминал выше, я мало что смыслю в подобном оборудовании. Те люди, что непосредственно делают покрытия, тоже професионалами не являются. Им привезли это оборудование много лет назад, показали как делать, они и делают. Тем более в виду специфики нашего предприятия, интернет есть далеко не у каждого. Вот поэтому вопрос я и задаю

По вопросу изначального выбора оборудования: Непонятно кем и по каким критериям выбиралось это оборудование (и почему именно это). В данный момент работает следующим образом: На перфорированной пленке (рулон) печатается куча необходимых знаков и надписей (эти надписи имеют разный цвет и размер, как я уже упоминал выше, там и синие треугольники и желтые квадраты и.т.п)(принтер Gerber Edge), потом эта пленка прямиком (в реально времени) поступает на плоттер Gerber, который уже и вырезает из руллона сами наклейки. После плоттера, прямо на столе сразу же получаем кучу готовых наклеек (самоклеющиеся покрытия - как мы их называем) - 5 рулонов (бесцветная, желтая, белая, красная, черная) = комплект наклеек на 1-2 самолета

Одним плоттером, как я понимаю. тут не обойтись, (ну как например используя 1 только плоттер и указанные выше пленки можно получить черный квадрат с простым желтым рисунком и красной надписью внутри?) Ну если тока вырезать все это по отдельности и аккуратно наклеить друг на друга?

Поэтому я именно про термопринтер-плоттер и спросил

Но может будут какие либо другие предложения

olegiy

Сообщение olegiy » 23 июл 2007 15:49

Я сталкивался с подобным заказом (гражданская авиация)
Из известныз мне есть два варианта.
1. Roland PC-12 (кажись)
2. Roland PC-600
Оба с функцией резки.
3. www.summa.be аппарат Summa DC4 (где в России купить XZ)

Я бы отдал предпочтение Roland PC-600.

Игорь Гуржуенко
Президент
Президент
Последний визит: 18 дек 2024 15:23
Изменить репутацию:
Замечаний: 7
Контактная информация:

Сообщение Игорь Гуржуенко » 23 июл 2007 17:14

frazier
Я отлично знаю что такое Гербер Эдж и что такое термосмоляная печать. Могли бы не рассказывать. :) Кстати, эти машинки уже довольно довольно не производят. И расходники у них безумно дорогие. Может вас и не волнует вопрос расходов, хотя я не уверен, что это так.

Теперь по вашим задачам... Подтверждаю сказанное еще раз - лучше всего для одноцветных надписей и изображений не использовать термосмоляную печать (по сути - поверхностную окраску), а применять окрашенные в массе виниловые самоклеящиеся пленки. Это 1). дешевле, 2). надежнее, 3). долговечнее, 4) качественнее, 5). быстрее.

Доказательство (на примере звезды).

СЕЙЧАС:
Действие РАЗ: Берем белую пленку. Да не простую, а перфорированную, заведомо намного более дорогую, чем неперфорированная. Печатаем на ней звезду, используя дорогие картриджи с термосмоляной пленкой
Действие ДВА: По контуру отпечатанного изображения вырезаем фигуру.

ПРЕДЛАГАЕТСЯ:
Действие РАЗ: Берем цветную пленку и сразу вырезаем из нее фигуру.

Цветная пленка, в отличие от белой с нанесенным на нее красочным слоем, намного более устойчивая ко всем внешним воздействиям, а к абразивным, и ультафиолетовым прежде вего. А себестоимость изготовления намного ниже. Другими словами, применение термпринтера-плоттера совершенно неоправдано.

Цветные знаки. Здесь применение принтера как-то оправдано, но и тут остаются проблемы ненадежности и стоимости. Например, значок радиации можно выполнить двухслойной аппликацией - двумя цветами пленки. Это чуть дольше по времени, зато дешевле и надежнее. Единственная оговорка - изображения, содержащие тонкие/мелкие элементы. Вследствие того, что прочность второго слоя зависит от площади клеевого контакта, тонкие "волоски" будут держаться не прочно.

Из имеющихся на рынке термосмоляных принтеров-плоттеров остались только Роланды (кажется модель SP300V). Они исползуют аналогичный принцип нанесения изображений. Однако, их производительность ниже, чем у Гербер Эдж, а стоимость столь же высокая. Что касается приобретения нормального универсального плоттера, наша компания может поставить надежный аппарат компании DGI. Также, мы поставляем полный ассортимент самоклеящихся пленок, включая высоконадежные литые.
"ЗЕНОН™ - Рекламные Поставки"
Игорь Гуржуенко
Президент

frazier

Сообщение frazier » 25 июл 2007 12:19

Большое спасибо за ответы.

Да вот у них там штучки есть где надпись идет мелким шрифтом где-то 5. Выводы соответствующие сделал . Дальше будем думать

Andrey Sapyan

Сообщение Andrey Sapyan » 27 авг 2007 17:55

Для печати Summa DC4 вот здесь купить можно в Москве.

На украине такой апарат стоит в "Фениксе", пообщайтесь с Константином он есть на этом форуме может раскажет что с этой машиной.

Как говорилось выше изображения однотонные лучше просто вырезать из цветных пленок, а цветные печатать на принтере, если боитесь за надежность изображения после печати их можно покрывать трафаретным лаком.

frazier

Сообщение frazier » 07 июн 2008 10:55

Тема была на некоторое время забыта

Итак наш пресловутый гербер эдж отработал еще 1 год (к счастью не сломался). Однако руководство вновь подняло забытый вопрос (тогда его удалось спустить на тормозах) о покупке оборудования взамен гербер эдж. Я изложих предложенный уважаемыми участниками форума вариант про использование разноцветных высококачественных пленок и плоттера, отказавшись от печати вообще. Исполнители (изготовители наклеек) не дали дальнейший ход этому предложению . Аргументировав это тем что у нас используются надписи ( по 2-3 предложения) мелким жрифтом (4 мм) - типа плотером нормально не вырежешь. специально пошел проверил базу (надписи действительно есть такие и немало - блин что же они раньше то молчали).

Аппараты фирмы Roland предложенные выше (PC-12 и PC-600) этой фирмой давно уже не выпускаются и не поддерживаются (по крайней мере никакой информации об этих изделиях на сайте www.rolanddg.com я не нашел). Вообще получается нету аппаратов, использующих термосмоляную печать.

Возникает вполне закономерный вопрос, а если использовать простую струйную (допустим) печать, но печатать на очень хороших и качественных пленках (или таких не бывает вообще для принтеров струйников) ?

com80

Сообщение com80 » 05 апр 2009 22:55

Был у меня Роланд PC-60. Качество супер, но дорогие расходники (иногда продаются в Ебей). А так была тема покупать большие бобины от Summa DC4 разрезать на несколько частей и перематывать на касету к Роланду PC-60. Себестоимость печати тогда падала в разы.

Вернуться в «Струйная цифровая печать»