Измерение длинны, оставшегося материала.

NOVAJET, CADJET, CROMA и т.д. Технические вопросы эксплуатации и ремонта.
a13lex
Измерение длинны, оставшегося материала.

Сообщение a13lex 28 фев 2007 17:12

Допустим, я поставил в работу, новый роль сатина. Изначально, в нем 50п\м. Как мне измерить длину оставшейся бумаги, когда печать закончена? Посоветуйте, пожалуйста!
Arkady

Сообщение Arkady 28 фев 2007 17:40

По методу, предложенным акад. Бурляндским следует при помощи штангенцыркюля измерить три величины:
1. Внутренний диаметр намотки d
2. Внешний (оставшийся) диаметр намотки D
3. Толщину материала t.

Затем следует подставить найденные цыфры в формулу (1):

L=π·(D²-d²)/2t (1)

где L — длина материала в намотке, см., D — наружний диаметр намотки, см., d — внутренний диаметр намотки, см., t — толщина намотки, см., π — безразмерный коэффициент, показыващий отношение длины окружности к ее диаметру, в данном случае можно принять равным примерно 3.141592654.
Кроме того, возмжно вести просто учет отпечатнного материала, вычитая его длину от исходной длины намотки.
a13lex

Сообщение a13lex 28 фев 2007 17:59

Аркадий, огромное спасибо, за формулу! Это именно то, что я искал. А учитывать, длинну отпечатаного материала, не всегда удобно.
Данила

Сообщение Данила 28 фев 2007 19:53

Роланды могут измерять длину оставшегося материала. И пропечатывать на краю материала. Удобная фича.
Arkady home

Сообщение Arkady home 28 фев 2007 22:18

Данила писал(а): Роланды могут измерять длину

Вызывает сомнение экономическая целесообразность покупки Roland'а — пусть даже и в виде плоттера, а не всей компании в целом, для измерения длины материала. Штангенцикрюль стоит намного дешевле. Даже в комплекте со сколькулятором.
777
Старожил
Старожил
Последний визит: 12 июл 2021 00:59
Изменить репутацию:

Сообщение 777 28 фев 2007 22:39

Данила писал(а): Роланды могут измерять длину оставшегося материала. И пропечатывать на краю материала. Удобная фича.

А можно подробнее, как? Роланд уже есть. :)
Данила

Сообщение Данила 01 мар 2007 00:32

Устанавливаешь последнюю прошивку, там будет опция такая.
При установке рулона задаёшь остаток длины рулона (если новый - всю длину, если б/у - ту, которая написана на рулоне, но об это ниже).
В итоге, после печати задания, пропечатывается метка остатка материала.
Вот и всё. Сам считает.
a13lex

Сообщение a13lex 01 мар 2007 10:25

То, что плоттер, сам меряет остаток материала, это конечно хорошо... но перепроверить технику, тоже ни когда не помешает. К тому же, бывают ситуации, когда именно на этом материале, давно не печатал. А метка может и "пропасть" :D как тогда?
Arkady

Сообщение Arkady 01 мар 2007 18:44

a13lex писал(а): огромное спасибо, за формулу

В формулу вкралась ошибка — в занменателе дроби должа быть четверка, а не двойка (см. выше)
a13lex

Сообщение a13lex 02 мар 2007 10:01

Arkady
Да.. хорошо, что мне еще не пришлсь общитывать матертал, по этой формуле)) СПАСИБО! за это важное дополнение))