Печать на стекле, слезает краска вместе с пленкой.
- DukeBJ
- Участник
- Последний визит: 18 ноя 2017 06:14
- Изменить репутацию:
Печать на стекле, слезает краска вместе с пленкой.
Приветствую. Прибежал к вам со старой проблемой.
Собственно, не знаю на что думать. Последние несколько недель полнейший трэш. Многие заказчики жалуются, что у них начала облупливаться краска. Проблема в том, что краска не держится на стекле и отклеивается вместе с пленкой.
Сначала думал что проблема в праймере. Но несколько испытаний показало очень непонятный исход. Один день обрабатываю несколько стекл. Делаю печать. Клею пленку. И при снятии краска держится железно. На следующий день при тех же манипуляциях краска сошла вместе с пленкой. В общем, результаты всегда разные.
Решили заказать другую партию праймера, может дело действительно в нем. Потом проверим.
Еще вариант, что проблема в плохой очистке стекла перед обработкой. Тоже пробовал разные способы. Как обычно пемолюксом, потом только спиртом и только мыльным раствором на который мы пленку клеим. Результат тот же. Раз от раза. То сидит намертво, то отлипает. Чаще всего отлипает середина. А края держатся лучше.
Вчера, конечно, добил случай. Печатали мы стекла 3000*1000. Длинные, тонкие. В общем, не удобно возиться с ними. Напечаталось все с первого раза. Поклеили пленку. Все отлично. Через день отдаем клиенту — на одном стекле в центре отлип на видном месте! Делать нечего. Начали снимать. В результате 30% краски слезло (пятнами), а остальное прилипло к стеклу намертво (фото прилагается).
Есть у кого идеи, где искать проблему? Ибо уже начинает доставать эта чехарда.
Собственно, не знаю на что думать. Последние несколько недель полнейший трэш. Многие заказчики жалуются, что у них начала облупливаться краска. Проблема в том, что краска не держится на стекле и отклеивается вместе с пленкой.
Сначала думал что проблема в праймере. Но несколько испытаний показало очень непонятный исход. Один день обрабатываю несколько стекл. Делаю печать. Клею пленку. И при снятии краска держится железно. На следующий день при тех же манипуляциях краска сошла вместе с пленкой. В общем, результаты всегда разные.
Решили заказать другую партию праймера, может дело действительно в нем. Потом проверим.
Еще вариант, что проблема в плохой очистке стекла перед обработкой. Тоже пробовал разные способы. Как обычно пемолюксом, потом только спиртом и только мыльным раствором на который мы пленку клеим. Результат тот же. Раз от раза. То сидит намертво, то отлипает. Чаще всего отлипает середина. А края держатся лучше.
Вчера, конечно, добил случай. Печатали мы стекла 3000*1000. Длинные, тонкие. В общем, не удобно возиться с ними. Напечаталось все с первого раза. Поклеили пленку. Все отлично. Через день отдаем клиенту — на одном стекле в центре отлип на видном месте! Делать нечего. Начали снимать. В результате 30% краски слезло (пятнами), а остальное прилипло к стеклу намертво (фото прилагается).
Есть у кого идеи, где искать проблему? Ибо уже начинает доставать эта чехарда.
С уважением,
Белоусов Максим.
Белоусов Максим.
-
- Новичок
- Последний визит: 17 май 2016 17:11
- Изменить репутацию:
С праймером проблему я бы исключил сразу. Уточните что за принтер и какие чернила?
С уважением,
Игорь
Техно-Графика
Игорь
Техно-Графика
-
- Завсегдатай
- Последний визит: 23 мар 2022 04:52
- Изменить репутацию:
-
- Новичок
- Изменить репутацию:
А как вы сопоставляете хорошую адгезию по краям и плохую в центре со стороной стекла? Я уверен что дело не в стороне. Это больше из разряда теорий чем практики.
С уважением,
Игорь
Техно-Графика
Игорь
Техно-Графика
- DukeBJ
- Участник
- Изменить репутацию:
Игорь Игоревич писал(а): (→)С праймером проблему я бы исключил сразу. Уточните что за принтер и какие чернила?
NEO LED Evolution, чернилки тоже сановские.
фpeзepoвщик писал(а): (→)Да вроде все понятно. То на оловянной стороне печатаете, то на правильной. Как Бог стекло положит.
Купите прибор для определения сторон стекла, и не мучайтесь.
Прибор тут не поможет =) Если стекло с вырезами, то его на другую сторону не перевернешь уже. Ибо есть лицо, а есть тыл. Да и проблема возникла недели две как. Раньше-то все хорошо было. Да если бы дело было в оловянной стороне, тогда краска бы сходила вся, а не пятнами, как на фотографии.
С уважением,
Белоусов Максим.
Белоусов Максим.
-
- Новичок
- Изменить репутацию:
я считаю тут могут быть 2 причины: барахлят диодные блоки или проблема с чернилами (срок годности или нестабильность химии в партии).
Попробуйте хорошенько взболтать чернила в танке и перед тем как залить новые тоже взболтайте банку. Минуты 3-5 по продолжительности.
Помимо этого, если есть возможность, можно провести тест - напечатать плашки чистых цветов на этом материале, тогда поймете какой именно цвет отходит, думаю все кроме белого будут держаться хорошо, если будет так, то думаю логично сменить поставщика чернил.
Попробуйте хорошенько взболтать чернила в танке и перед тем как залить новые тоже взболтайте банку. Минуты 3-5 по продолжительности.
Помимо этого, если есть возможность, можно провести тест - напечатать плашки чистых цветов на этом материале, тогда поймете какой именно цвет отходит, думаю все кроме белого будут держаться хорошо, если будет так, то думаю логично сменить поставщика чернил.
С уважением,
Игорь
Техно-Графика
Игорь
Техно-Графика
- Немец
- Старожил
- Последний визит: 13 июл 2023 01:05
- Изменить репутацию:
Поразительно однако....
Естественно что фрезеровщик озвучил правильно - печатать надо на "воздушную " сторону стекла. Как только мы приобрели уф- немедленно приобрели прибор. Если у вас там типа "уже вырезано" , то можно или гнать брак или дать прибор вашим резчикам. Прибор стоит пару тысяч рублей всего. Считать что сторона не имеет значения - заблуждение , воздушная сторона имеет относительно микропористую структуру удерживающую чернила , тогда как на оловянной стороне микропоры заполнены оловом и чернила удерживать не могут по причине школьного курса физики.
Вторая причина - обязательная обработка стекла праймером с соблюдением технологии обработки.
Но можно на это не обращать внимания и продолжать просить помощи у знатоков. Это тогда будет вечная тема , по примеру как у ныряльщиков "а почему маска потеет?"
Естественно что фрезеровщик озвучил правильно - печатать надо на "воздушную " сторону стекла. Как только мы приобрели уф- немедленно приобрели прибор. Если у вас там типа "уже вырезано" , то можно или гнать брак или дать прибор вашим резчикам. Прибор стоит пару тысяч рублей всего. Считать что сторона не имеет значения - заблуждение , воздушная сторона имеет относительно микропористую структуру удерживающую чернила , тогда как на оловянной стороне микропоры заполнены оловом и чернила удерживать не могут по причине школьного курса физики.
Вторая причина - обязательная обработка стекла праймером с соблюдением технологии обработки.
Но можно на это не обращать внимания и продолжать просить помощи у знатоков. Это тогда будет вечная тема , по примеру как у ныряльщиков "а почему маска потеет?"
-
- Завсегдатай
- Изменить репутацию:
Ну если коллеги из города Королева не хотят воспользоваться достижениями научного прогресса, есть способ печатать без определения сторон стекла.
Но этот способ до конца не изучен, последствия его тоже не предсказуемы.
Попробуйте, может получится.
Надо встать к принтеру передом, а к офису задом.
Плюнуть через левое плечо, и сказать :
по щучьему велению, по моему хотению, прилипни краска к стеклу, намертво.
Не поможет, пишите, я ешё вам пару рецептов напишу.
Но этот способ до конца не изучен, последствия его тоже не предсказуемы.
Попробуйте, может получится.
Надо встать к принтеру передом, а к офису задом.
Плюнуть через левое плечо, и сказать :
по щучьему велению, по моему хотению, прилипни краска к стеклу, намертво.
Не поможет, пишите, я ешё вам пару рецептов напишу.
- DukeBJ
- Участник
- Изменить репутацию:
Немец
фpeзepoвщик
Так я ж не говорю, что самый умный. Я человек маленький. Я год пытаюсь доказать начальнику, что антистатик для принтера нужен чтобы не пылило при печати на фасадах и пластике, а он упирается и говорит что это просто трата денег. Где уж там современные технологии
Да и стеклами не занимаемся, заказчики сами их привозят. Не будешь же каждому заказчику такой прибор давать.
В любом случае я вас услышал. Спасибо за информацию.
В своих же заключениях остановлюсь на том, что праймер действительно не при чем. А вот мойка стекла причем. Ладно. Если узнаю что-то еще для себя интересное — напишу. Хотя, не думаю что я чем-то тут кого-то удивлю.
фpeзepoвщик
Так я ж не говорю, что самый умный. Я человек маленький. Я год пытаюсь доказать начальнику, что антистатик для принтера нужен чтобы не пылило при печати на фасадах и пластике, а он упирается и говорит что это просто трата денег. Где уж там современные технологии
Да и стеклами не занимаемся, заказчики сами их привозят. Не будешь же каждому заказчику такой прибор давать.
В любом случае я вас услышал. Спасибо за информацию.
В своих же заключениях остановлюсь на том, что праймер действительно не при чем. А вот мойка стекла причем. Ладно. Если узнаю что-то еще для себя интересное — напишу. Хотя, не думаю что я чем-то тут кого-то удивлю.
С уважением,
Белоусов Максим.
Белоусов Максим.
-
- Завсегдатай
- Изменить репутацию:
DukeBJ
Не имея прибора, вы как слепые котята.
Если вам привозят стекло, вы проверяете, видите на какой стороне придется печатать. Если сторона правильная, наносите праймер,
если вынуждены печатать по оловянной стороне, меняете технологию.
Что делать, расказывать не буду, итак уже больше нужного написал.
У нас в деревне, УФ принтеров 5 шт. А городок 140 тыщ. голов.
Ситуация не совсем здоровая. Секретов открывать не буду.
Вот , я писал на нашем сайте, на этой неделе:
... И фото выше, с прибором, это картинка не из интернета. Это я специально фотал, показать, как светится олово.
Не имея прибора, вы как слепые котята.
Если вам привозят стекло, вы проверяете, видите на какой стороне придется печатать. Если сторона правильная, наносите праймер,
если вынуждены печатать по оловянной стороне, меняете технологию.
Что делать, расказывать не буду, итак уже больше нужного написал.
У нас в деревне, УФ принтеров 5 шт. А городок 140 тыщ. голов.
Ситуация не совсем здоровая. Секретов открывать не буду.
Вот , я писал на нашем сайте, на этой неделе:
... И фото выше, с прибором, это картинка не из интернета. Это я специально фотал, показать, как светится олово.
-
- Завсегдатай
- Изменить репутацию:
Стекло, с зеленоватый оттенком, действительно хорошо держит краску с обоих сторон. У вас просто правильные стекла.
Но бывают такие стекла, на которых даже пленка не держится.
Был случай, залетный заказчик, случайный, не компания, с которыми мы предпочитаем работать,притащил свое стекло, свой макет.
После печати, все краска слезла одним ровным листом.
Пришлось попотеть, но результат вышел положительный.
Я ему сказал, о его проблемном стекле, и услышал откровение, что мы вторая фирма, в которую он пришел со своим стеклом.
В первой печатали на прозрачной пленке на интерьерном принтере, и вся пленка вздулась пузырями.
Но бывают такие стекла, на которых даже пленка не держится.
Был случай, залетный заказчик, случайный, не компания, с которыми мы предпочитаем работать,притащил свое стекло, свой макет.
После печати, все краска слезла одним ровным листом.
Пришлось попотеть, но результат вышел положительный.
Я ему сказал, о его проблемном стекле, и услышал откровение, что мы вторая фирма, в которую он пришел со своим стеклом.
В первой печатали на прозрачной пленке на интерьерном принтере, и вся пленка вздулась пузырями.
- DukeBJ
- Участник
- Изменить репутацию:
фpeзepoвщик
Оптивайт бывает очень редко. Обычно печатем на зеленке. И что бы завершить диалог о двух сторонах стекла я решил поэкспериментировать. Стекло лежало на улице несколько месяцев. Смыл и обработал обе стороны. Напечатал. Поклеил пленку. Сутки оно пролежало, что бы пленочка прилипла хорошенько к краске. И о чудо! Я еле отодрал пленку от стекла. С обоих сторон! Краска осталась на стекле! Вся! Так что, танцы с бубнами и чтения мантр помогают
Правда, это так и не дало ответ на вопрос, почему краска отлипала до этого. Я продолжу эксперименты. Мож еще что интересное произойдет =)
Оптивайт бывает очень редко. Обычно печатем на зеленке. И что бы завершить диалог о двух сторонах стекла я решил поэкспериментировать. Стекло лежало на улице несколько месяцев. Смыл и обработал обе стороны. Напечатал. Поклеил пленку. Сутки оно пролежало, что бы пленочка прилипла хорошенько к краске. И о чудо! Я еле отодрал пленку от стекла. С обоих сторон! Краска осталась на стекле! Вся! Так что, танцы с бубнами и чтения мантр помогают
Правда, это так и не дало ответ на вопрос, почему краска отлипала до этого. Я продолжу эксперименты. Мож еще что интересное произойдет =)
С уважением,
Белоусов Максим.
Белоусов Максим.
-
- Завсегдатай
- Изменить репутацию:
Буквально только отпечатал. Тоже пришлось печатать на оловянной стороне.
Буквально отпечатав 40 см, заметил что не отзеркалил картинку. Пришлось остановить, и очищать от краски. Проверил попутно на отрыв пленками(скотчами). Держит намертво.
Когда у меня возникли проблемы с краской, я все эксперименты записал на видео, и где-то выложил здесь, в соседней теме.
Я пробовал три вида чистящих средств, и попутно просмотрел видеонаблюдение в цеху.
Печатник нарушил технологию работы с праймером. Смывал(активировал) праймер не через час, как в инструкции, а через несколько часов. После этого праймер терял свои свойства.
Буквально отпечатав 40 см, заметил что не отзеркалил картинку. Пришлось остановить, и очищать от краски. Проверил попутно на отрыв пленками(скотчами). Держит намертво.
Когда у меня возникли проблемы с краской, я все эксперименты записал на видео, и где-то выложил здесь, в соседней теме.
Я пробовал три вида чистящих средств, и попутно просмотрел видеонаблюдение в цеху.
Печатник нарушил технологию работы с праймером. Смывал(активировал) праймер не через час, как в инструкции, а через несколько часов. После этого праймер терял свои свойства.
- Вложения
-
- image.jpg
- (1.09 МБ) 2307 скачиваний
-
- Постоянный участник
- Последний визит: 31 май 2022 23:48
- Изменить репутацию:
Голосов: 2 - Откуда: Пенза
Тогда возникает вопрос - сколько промытое стекло сохраняет свои свойства "активированности"? Т.е. через какое время после мытья его нужно заново обрабатывать праймером и т.д.?