Для чего нужен RIP для принтера?

Гошка

Для чего нужен RIP для принтера?

Сообщение Гошка » 29 июл 2009 08:22

1. Поясните пожалуйста новичку в широкоформатной печати, для чего конкретно нужен RIP?
2. Могу ли я к этому чудо дивайсу (широкий принтер) прикрутить RIP от фотонаборного аппарата?

Кирилл Клочков
Старожил
Старожил
Последний визит: 16 май 2024 23:36
Изменить репутацию:

Сообщение Кирилл Клочков » 29 июл 2009 11:32

Рип у вас будет в комплекте, какой бы принтер вы не купили. Использовать сторонний РИП возможно только при наличии драйверов поддерживающих ваш УФ принтер.
CMYK ENGINEERING
........second to none.

Гошка

Сообщение Гошка » 29 июл 2009 11:48

Клочков Кирилл писал(а): ().... при наличии драйверов поддерживающих ваш УФ принтер.

тогда вопрос о каком формате (файлов) мы говорим?
вернее будет так звучать, какой формат файлов понимает принтер без RIP ?

Кирилл Клочков
Старожил
Старожил
Последний визит: 16 май 2024 23:36
Изменить репутацию:

Сообщение Кирилл Клочков » 29 июл 2009 13:58

ну это немного неверная интерпритация. Принтеры разные, некоторые имеют управляющие программы непосредственно передающие подготовленные файлы с разрешением .prt в печать. РИП как раз готовит эти файлы. Некоторые принтеры печатают непосредственно из РИП (сам рип -управляющая программа, где задаются параметры материалов профиля коррекции высоты)

Без РИПа печатать у вас навряд ли выйдет! Но ваши переживания мне не понятны! Принтеры без Рипа не продаются, он входит в стоимость. Возможно не фулопшен, но он у вас будет! Должен быть:)!
CMYK ENGINEERING
........second to none.

wizard
Старожил
Старожил
Последний визит: 28 фев 2024 10:13
Изменить репутацию:

Сообщение wizard » 29 июл 2009 14:19

Может, коллега путает РИП программный с аппаратным (типа Fiery)?
Neo Drakar XAAR XJ-128/40/16, Eye-one Pro, фрезер Х-10, Bizhub C353p, С360, лазер К0609, плоттер СТ 630, ударный принтер Roland MPX-90, пазло-машина Grost3. Делай добро и бросай его в воду

Гошка

Сообщение Гошка » 29 июл 2009 14:23

Давайте сразу определимся, для начала что такое RIP?

Raster Image Processor — часть печатающих устройств, отвечающее за преобразование изображений в пригодный для печати формат. Задача RIP преобразовать входное изображение, описанное, например, языком PostScript, в формат печатающего устройства, так называемый растр. Сам процесс называется растрирование.

Отсюда вывод - RIP может только отрастировать с нужными параметрами исходный файл, ну и по дороге отработать overprint, spot, трепинг, переделить с учетом профилей и тд. А управление непосредственно самим принтером за это отвечает несколько иной модуль.

И если производители оборудования две (в принципе разные) функции зашили в одну программу, то это одно, а если нет то это другое.

Цель моего вопроса: RIP у меня есть я его использую в фотонаборном участке, по дороге делаем цветопробу и тд.

Зачем мне еще один RIP? тем более дополнительная растрирование, интерпритация, компилирование (кому как больше нравиться) подразумевает икажение и увеличивает возможность фатальной ошибки.

vas
Старожил
Старожил
Последний визит: 11 мар 2023 22:04
Изменить репутацию:

Сообщение vas » 29 июл 2009 21:17

Гошка
Очень просто проверить
Купите принтер без РиПа.
Убеждать нет необходимости.

РИП - это переводчик файла с языка ТИФФ например в нужное количество битмапов, которые напечатают печатные головки принтера в заданном режиме печати и разрешении.

777
Старожил
Старожил
Последний визит: 12 июл 2021 00:59
Изменить репутацию:

Сообщение 777 » 29 июл 2009 22:37

... кроме того, РИП позволяет комбинировать несколько заданий в одно, что увеличивает скорость работы и экономит носитель. Ну и профили вещь необходимая вообще-то.

... а также при большом желании можно найти ломанный РИП.
Но если мы говорим про УФ принтер (ветка!), РИП действительно всегда в комплекте. И ломанный не просто найти с нужными дровами (мы не смогли). Китайцы - да, могут идти и без РИПа.

vas
Старожил
Старожил
Последний визит: 11 мар 2023 22:04
Изменить репутацию:

Сообщение vas » 29 июл 2009 22:44

Да пусть человек попробует без РИПа

что агитировать за " советскую власть"
Печатают же "пацаны" из под виндов тупо (а иногда напрямую из Корела :-) )

после восьми лет работы с ломанными и украденными я за лицензию
честно и откровенно.

777
Старожил
Старожил
Последний визит: 12 июл 2021 00:59
Изменить репутацию:

Сообщение 777 » 29 июл 2009 22:57

Не попробует - речь все-таки об УФ. причем с белым. :wink:

Евгений Дерюгин
Старожил
Старожил
Последний визит: 08 окт 2024 14:44
Изменить репутацию:

Сообщение Евгений Дерюгин » 29 июл 2009 23:18

Может человек мозги включит... Для начала...
пока головки не сотрутся...

sms
Старожил
Старожил
Последний визит: 05 дек 2024 13:27
Изменить репутацию:

Сообщение sms » 30 июл 2009 05:42

А может быть проверит без рипа для начала? :wink:

Гошка

Сообщение Гошка » 30 июл 2009 09:06

Уважаемые господа что такое RIP с чем его едят и как с ним работать, уверен я знаю, должность обязывает.
Варианты с ломаным я не смотрю и уйти в тень у меня нет желания.
Мой вопрос вполне справедлив тем что у меня счас в работе (и еще 5 штук списаны как устаревшие, приходили с техникой от производителя) адекватный, функциональный и самое главное предсказуемый RIP, стоимостью в треть от предложения Зенона.
Если у меня богатый опыт списывания и замены RIP зачем мне еще один? что б через пару месяцев он пополнил мою колекцию?
P.S. Кстати могу совсем за недорого продать! Лицензии и все чудеса прилагаются.

to wizard
нет принципиальной разницы между програмным и аппаратным RIP, а управлять профилями это не основная задача, это лишь опция по выбору. RIP Fiery очень сложно назвать хм.... даже слово не могу подобрать подходящее, хотя это дело вкуса, и функционал у него весьма беден

to vas
Вы сильно ошибаитесь. языка TIFF не существует, есть язык PosScript. и задача RIP как раз интерпритировать язык PS в растровое изображение, то есть tiff, только надо учесть что каждый производитель RIP в данном случае использует свой формат, отсюда и надобность в драйверах. И поверьте мне есть формат Tiff/b который точно описывает сколько раз и какой головой должен "плюнуть" принтер в конкретно взятую точку, причем разрешение далеко уходит за 5 800 dpi, то есть избыточно.

to Евгений Дерюгин
Мозги включил, именно по этому я здесь и задаю всякие глупые вопросы, и хочу сделать верный вывод и не потратить лишних денег.
А вот приобретение чего либо а потом крики о помощи и поток грязи в адрес продавцов говорят о полной безбашенности и не адекватности.

Добавлено спустя 15 минут 44 секунды:

Да и еще забыл добавить
Стоимость адекватного (но далекого от идеала) RIP начинается то 20 кило не русских денег.
И эти денежки уже включены в стоимость комплекса.
Не правда ли мое желание очень даже правильное сэкономить эти деньги?

Евгений Дерюгин
Старожил
Старожил
Последний визит: 08 окт 2024 14:44
Изменить репутацию:

Сообщение Евгений Дерюгин » 30 июл 2009 12:17

Гошка
Звыняйтэ, это я случайно...

Гошка писал(а): ()Стоимость адекватного (но далекого от идеала) RIP начинается то 20 кило не русских денег.

Откуда такая цифра? Вполне адекватный RIP ONYX Prod.House стоит US$ 5495. Поддерживает 4 принтера одновременно и одновременно-же может на них печатать, при желании это число можно увеличить до 7.
пока головки не сотрутся...

Гошка

Сообщение Гошка » 30 июл 2009 13:00

Евгений Дерюгин писал(а): () Вполне адекватный RIP ONYX Prod.House стоит US$ 5495. Поддерживает 4 принтера одновременно и одновременно-же может на них печатать, при желании это число можно увеличить до 7.

Я не знаком с данным продуктом, но уверен что там еще присутствует БОЛЬШАЯ кучка дополнительных платных опций.
Но в любом случае 5,5 кило нерусских денег? хм .... тоже деньги их ох как не хочестя отдавать.

Вернуться в «Прочее»