Программные возможности калибровки NEO UV LED Evlution

DukeBJ
Участник
Участник
Последний визит: 18 ноя 2017 06:14
Изменить репутацию:

Программные возможности калибровки NEO UV LED Evlution

Сообщение DukeBJ » 05 июн 2014 02:10

Здравствуйте.

Устроился в новую кантору. Работаю на NEO UV LED Evlution. Головы сведены плохо и некоторые цвета немного находят друг на друга. Спрашивал у печатника, который меня сейчас обучает работе на этой машине, есть ли программная настройка сведения голов. Он сказал, что нету. т.е. только механическая «на глазок» подкручиванием болтов на подложке. Неужели такое возможно? К тому же совершенно не информативный тест сведения голов. Неужели все так плохо? Даже работая на стареньком Докане считал, что у него достаточно гибкие настройки калибровки.

Ну и вообще, есть тут специалисты, которые разбираются в данной технике? Мой «сенсей» скоро в отпуск уходит и я хочу изучить принтер досконально, когда мне никто не будет мешать. Изучаю мануал, но там не все вопросы отражены достаточно хорошо и вопросы еще будут появляться.

PS: Сразу вспомнил еще один вопрос. Поскольку головы нормально не откалиброваны, то печать производиться в режиме оптимизации (чтоб не полосил) из-за чего качество, я бы сказал, не блещет. Головы CMYK+W. Мною была замечена нехватка полутонов. Это из-за режима оптимизации или в нормальном режиме тоже все плачевно и нужны еще две головы LC, LM для нормальной цветопередачи? На Докане стояли те же 5 голов, качество градации цветовых переходов было хорошим.

Спасибо!

NEO-угнетатель

Сообщение NEO-угнетатель » 05 июн 2014 03:52

калибровка и оптимизация никак между собой не связаны.
оптимизация нацелена на скрытие межпроходных дефектов (наложение/разрыв проходов), чем она больше, тем хуже качество.
режим программного сведения голов есть во вкладке управления головами (Y-X позиции).
по поводу смик конфигурации...я так полагаю что с нормальным профилем можно добиться хорошего качества, опять же если стоит актуальная версия софта, электроники. Хотя на 14 пиколитрах лайты очень желательны. Ну и в чернилах не последний вопрос.
по сведению. Мы ставили головы в упор к одному углу, все...а потом сводили программно с помощью тестов под определенную высоту. Потом доводили бидир и всё готово.

DukeBJ
Участник
Участник
Изменить репутацию:

Сообщение DukeBJ » 05 июн 2014 06:55

NEO-угнетатель
Спасибо! Да, в терминологии могу ошибаться, ибо по большому счету самоучка.

DukeBJ
Участник
Участник
Изменить репутацию:

Сообщение DukeBJ » 17 июл 2014 15:08

Что бы не плодить лишних тем опишу суть проблемы здесь. Все равно она тоже касается калибровки.

Суть проблемы: Настроил головы, все ровно печатает, но печать в один проход он делает за два прохода, т.е. даже на тестах видно что часть пропечатывается за границами (Изображение прилагается). Калибровкой головы это не решается, я пытался менял координаты печати головы на доли милиметров, но все равно хвостик выскакивает снизу либо с верху.

В прочем грешить не буду, раньше такое тоже было, но я это списывал на плохо сведенные головы, а теперь получается тоже самое. На скорость печати это тоже сказывается, т.к. он постоянно тратит время на один лишний проход при печати линии, и только после этого переходит к следующей линии. Какая характеристика за это отвечает в настройках, я так и не нашел.

Если кто при работе на SUNовском оборудовании и знает в чем проблема и как ее решить, буду очень признателен!

Добавлено спустя 7 минут 31 секунду:

В догонку к предыдущему посту:

После сведения голов, решил я убрать режим оптимизации, т.к. он ухудшает качество печати. Но столкнулся с очередной проблемой. Появляются линии между проходами (изображение прилагается). И это не и-за забитых дюзов, т.к. линия общая для всех голов. Пытался справиться с этим меняя скорость подачи материала, но столкнулся тем, что задав значение -10 (уж не знаю в чем оно измеряет) меньше уже нельзя, а идеала достичь все равно не получилось.

Что можно сделать в данной ситуации? На что обратить внимание?

Заранее спасибо!
Вложения
head_02.jpg
Полосатость при проходах. Верх - с оптимизацией, низ - без оптимизации
(297.38 КБ) 1111 скачиваний
head_01.jpg
"хвостики" при печати в один проход
(369.85 КБ) 1113 скачиваний
С уважением,
Белоусов Максим.

Salam_Brothers

Сообщение Salam_Brothers » 07 авг 2014 07:56

Опыта у меня в разы меньше чем у Вас, но у нас без оптимизации и прореживания тоже самое: либо "разрыв"(как у Вас на фото), либо "нахлест"(накладываются друг на друга проходы). Самого лучшего качества добились: оптимизация 31 сопло, прореживание 2, уплотнение 2, подача стола 4,000, печать "вправо", инверсия вкл., в rip'e 720 x 720 dpi. Но "хвостиков" не было.

Добавлено спустя 12 минут 40 секунд:

У нас один раз после замены одноплатника (у старого материнка сломалась), тест дюз был странный и мы заменили в одноплатнике файл \sun\sunprint\HEAD.INF на старый и все стало нормально. Похожее на ваше http://www.sign-forum.ru/viewtopic.php? ... &start=120

DukeBJ
Участник
Участник
Изменить репутацию:

Сообщение DukeBJ » 07 авг 2014 10:45

Salam_Brothers

Я вроде наладил общение с сервисом сана. Они мне говорят, что, дескать, файл теста немного больше чем ширина прохода. Вот по этому и вылазят "хвостики". ИМХО полный бред конечно. Покопаюсь в той теме на которую вы ссылку дали, может найду выход.

А вообще пообщавшись с саном настроил подачу материала по Y. Убрался межпроходный зазор. Соответственно в тестах тоже исчезли "хвостики", но он все равно делает лишний проход, чтобы допечатать последнюю линию. А из-за глюков в подаче материалов получается что при печати в начале он печатает без разрыва, затем постепенно появляются разрывы, а потом обратно все печатает без разрывов. т.е. получается что подача материала постоянно меняется, но это исправить, к сожалению никак пока не могу.

Сейчас настроил печать с оптимизацией 2 - 7 сопел. Оптимизация 1 - выкл. Уплотнение - 1, прореживание - 2. Файлы рипуются 720х1440 dpi. В общем качество стало в разы лучше (по сравнению с оптимизацией 2 - 63 сопла). Правда иногда на светлых градиентах могут вылезти слегка заметные полосы.

Так же, после общения с сан сервисом пришли к выводу о необходимости замены PCI карты в одноплатнике, на более новую версию. т.к. наша версия округляет многие значения (особенно мешает тонкой настройке сведения голов).
С уважением,
Белоусов Максим.

Барбос
Завсегдатай
Завсегдатай
Последний визит: 31 июл 2020 15:10
Изменить репутацию:

Сообщение Барбос » 07 авг 2014 12:32

Ну если возникают проблемы с подачей материала, то на подачу и надо смотреть: Неравномерный прижим материала, сбои при работе шагового двигателя, разбитые подшипники на валах подачи и другие неровности и зацепы.
"Казань брал", - Небраску не брал

Вернуться в «Прочее»