Доброго дня всем.
Сами того не ожидая, огребли мы намедни пробдлему на свою ...голову. Сделали коробушку из композита, Композит не ноуеймкитай, 0,3 мм алюминий, все по-человечески, премиум вывеска и т.п. По размерам 5,5х0,9 в метрах. И инкрустировали туда буквы из акрила 10-ки. На фрезе оставляли запас 0,3мм по контуру, чтобы буквы без вазелина входили. А чтобы из дыр своих не выпадали, сзади подклеили листы акрила 2-ки.
Буквы к акрилу приклеивали на ПММА, а сам акрил на скотч VHB к композиту с заду. По задумке, скотч должен был компенсировать разницу в тепловом расширении.
Вообще, букв довольно много, 50 шт, в 2 ряда, сами буквы по 20см в высоту. Но перемычки промеж букв есть, и они не исчезающе малы. А куски акрила, подклеенные изнутри, имеют размеры 0,6 х1,8 или меньше.
Повесили мы эту красоту, порадовались, полюбовались. А через неделю наступил абзац, лицо стало как после аварии, пошло волнами, и на этих волнах плавают буквы...
Я склоняюсь к тому, что виноват во всем акрил , подклеенный изнутри на скотч. Куски слишком большие, и именно он нам всю малину и испортил.
Так как будем делать еще такую же вывеску, и материал уже закуплен, надо собрать так, чтобы не повторять ошибок.
Итак, 2 вопроса:
1) Как же сделать правильно?
2)Что можно исправить в уже сделанной?
Выручайте, камрады, поделитесь опытом и светлыми мыслями!
Короб с инкрустацией повело. Кто виноват и что делать???
Хочу отметить, что это короб вот из этой темы:
http://www.sign-forum.ru/viewtopic.php?t=29573
http://www.sign-forum.ru/viewtopic.php?t=29573
a фотку показать можете? Просто посмотреть.
У меня нет опыта исправления поведённых коробов, поэтому ничего посоветовать не могу.
Всегда делаем буквы со ступенькой. Никаких склеиваний с другими акрилами не делали , поэтому проблем не возникало.
Вот посмотрите. Атлант и ДалькомБанк фрезеровали мы. Акрил молочный 5мм, со ступенькой. А вот "одежда" делали кривыми руками , незнаю кто.. И повело АКП от кривой фрезеровки.
У меня нет опыта исправления поведённых коробов, поэтому ничего посоветовать не могу.
Всегда делаем буквы со ступенькой. Никаких склеиваний с другими акрилами не делали , поэтому проблем не возникало.
Вот посмотрите. Атлант и ДалькомБанк фрезеровали мы. Акрил молочный 5мм, со ступенькой. А вот "одежда" делали кривыми руками , незнаю кто.. И повело АКП от кривой фрезеровки.
- Вложения
Последний раз редактировалось фрезеровщик 30 июл 2012 13:28, всего редактировалось 4 раза.
- бармалей
- Старожил
- Последний визит: 18 окт 2024 22:51
- Изменить репутацию:
По размерам 5,5х0,9 в метрах. И инкрустировали туда буквы из акрила 10-ки. Скорее всего тепловое расширение, букв много, в композите дырок много, что-то расширялось и сжималось, акрил с композитом не совпал, вот волны и пошли. Скорее всего зазор между внешней стороной букв и композита надо больше было дать.
Работа - последнее прибежище тех, кто больше ничего не умеет
BB 4x4 писал(а): (→)Композит не ноуеймкитай, 0,3 мм алюминий, все по-человечески, премиум вывеска и т.п.
Имхо, это как раз эконом-композит. Я сейчас делаю заказ - композит 4 мм со стенкой 0,5 мм. Лист 1,5*4,0 весит как бронетранспортер. Вот это премиум.
бармалей писал(а): (→)в композите дырок много
Присоединяюсь, была такая штука. Из-за больших прорезей и маленьких внешних полей короб выгнулся дугой наружу без посторонней помощи, еще в мастерской.
BB 4x4 писал(а): (→) Куски слишком большие, и именно он нам всю малину и испортил.
Из-за внутреннего листа акрила вряд ли, не такой уж и большой его размер, присоединяюсь к:
бармалей писал(а): (→)Скорее всего зазор между внешней стороной букв и композита надо больше было дать.
ПММА же соединяет акрил намертво, акрил расширился больше композита и буквы начали "колбасить" композитную основу.
BB 4x4 писал(а): (→)Итак, 2 вопроса:
1) Как же сделать правильно?
2)Что можно исправить в уже сделанной?
1) больше зазор у букв.
2) ежу понятно, что переклеить акрил, хотя оторвать его конечно........ Но сейчас я бы её лучше не трогал - пусть нагуляется на жаре.
-
- Активный участник
- Последний визит: 14 янв 2025 14:35
- Изменить репутацию:
А акрил, двойка, случем не целым куском сзади вклеен? По своему опыту, скотч недостаточен для компенсации разницы расширения материалов, позже может и весь акрил отклеится и внутрь короба упасть. Его надо сегменировать, а не целой деталью клеить.
В общем, съездили посмотреть вечером (было жарко, но уже без солнца, почти все вернулось на место)))) Видимо, скотч имеет свойство медленно "ползти". Или как вариант он отклеился совсем, что задачу облегчает.
Пока принято решение снимать и сегментировать акрил с задней стороны. Прямо каждой маленькой букве свой собственный маленький кусочек.
Пока принято решение снимать и сегментировать акрил с задней стороны. Прямо каждой маленькой букве свой собственный маленький кусочек.
Вернуться в «Объемные световые короба»