Страница 1 из 2

Акрилайт. Вопросы по теории

Добавлено: 22 апр 2009 09:27
Gnork
Есть несколько вопросов по так называемому "акрилайту". От темы далек, так что вопросы могут быть наивными. Помидорами не кидайтесь :D

1. Материал. В разных источниках пишут акрил, поликарбонат, оргстекло. К оргстеклу, как я понимаю относится и поликарбонат и акрил. Какой материал лучше подходит для торцевой подсветки?

2. Пару раз встречалось упоминание о экструзионном и литьевом оргстекле. Причем говорилось, что литьевое лучше, так как светится лучше (то ли там разные поверхности реза получаются, то ли еще чего - не объяснялось). Так ли это?

3. Обработка. Для свечения нужна канавка в листе, которая собственно и будет светиться. Изготовить ее можно фрезеровкой собственно фрезой или лазером. Есть ли для конечного результата разница в способе обработке?

4. Форма канавки. Зависит ли что-нибудь от формы канавки? Т.е. делать ли канавку прямоугольной или треугольной?

5. Качество поверхности свечения. Поверхность должна быть ровно-мелко-матовой? Или лучше лучше крупные неровности?

6. Толщина материала и глубина обработки. Нужна пластина толщиной 2мм, размерами примерно 100х150 мм. Достаточно ли такой толщины или необходимо толще? Какая глубина канавок должна быть?

7. Подсветка. Светить придется светодиодами. Лучше ли их "светящую" сторону заматировать для рассеивания света или оставить прозрачными?

Заранее спасибо за ответы.

Добавлено: 26 апр 2009 19:07
Борис
1. Наилучший результат получается на литом оргстекле.
2. Литое оргстекло лучше подходит для обработки лазером - фрезеру всёравно.
3. Чем обрабатывать решайте сами лазером лучше получаются полутоновые и рисунки с высокой детализацией и тонкими линиями.
4. При обработке на фрезере интерестнее смотриться контурная фрезеровка с V образной канавкой.
5. Фактура поверхности свечения зависит от конкретной задачи. Если вывеска находиться на приличном расстоянии то делать черезчур мелкую фактуру не имеет смысла.
6. Глубины в 1/3 от общей толщины материала вполне достаточно. Если сумеете светодиоды достаточной яркости d 2мм или акуратно запилить светодиоды на стандартной линейке чтобы их края не выступали за оргстекло то подойдёт и 2 мм.
7. светодиоды матировать необязательно можно просто спилить фокусирующую линзу (верхняя округлая часть светодиода) если она там есть. (на стандартных линейках верхняя часть светодиодов и так плоская)

И есче один нюанс, чтобы яркость свечения акрилайта была равномернее, надо оставшиеся торцы (там где нет светодиодов) оклеить алюминиевой фольгой или хотябы закрасить краской.

Добавлено: 26 апр 2009 20:25
Gnork
Большое спасибо за подробный ответ.
Хотелось бы только уточнить про материал. Все-таки "Акрил" или "Поликарбонат"? Или это одно и то же?
И еще. Можно ли лазером сделать V-образный профиль канавки?

Добавлено: 26 апр 2009 20:27
Lugovsky
Акрил, конечно.

А лазером- нельзя, никак, даже если очень хотеть :D

Добавлено: 26 апр 2009 20:35
Gnork
Lugovsky писал(а): ()А лазером- нельзя, никак, даже если очень хотеть

А какой формы получается канавка после лазера? Резаться будут исключительно линии.

Добавлено: 26 апр 2009 20:46
Lugovsky
При сильном увеличении возможно рассмотреть U-образную форму :)

Режьте тем, что есть.

На самом деле плюсы и минусы есть и у лазера, и у фрезера, так что режьте тем, что есть. Я повторяюсь? :D

Добавлено: 26 апр 2009 21:44
Gnork
Повторение - мать учения. Может хоть так до меня дойдет :)

Дело как раз в том, что в Москве можно найти и то и другое (у меня то своего производства нет). Вот я и выбираю, что мне надо из условия максимально яркого-четкого-видимого изображения.

Добавлено: 26 апр 2009 22:00
Lugovsky
По яркости лидирует фрезеровка, но при фрезеровке в пазе может оставаться прикипевшая стружка, что даст оптический дефект в виде светящейся точки...

А так Борис всё подробно описал. Добавить могу, что край, в который светят светодиоды, желательно отполировать, но не пламенем, а механическим способом.

Добавлено: 26 апр 2009 22:41
Gnork
Подведем некоторый итог.

Используем литьевой акрил. Толщина 2 мм. Фрезеровка V-образной формы (с контролем чистоты канавки) на глубину 0,5-0,7 мм. Торцевые поверхности полируем механически. Нерабочие торцы закрываем светлым (фольга, белый оракал, покраска белой краской). Светодиоды спиливаем до 2 мм в толщину и линзу точим до плоскости, которую собственно втыкаем в торец пластины.

Я ничего не упустил?

Добавлено: 27 апр 2009 09:40
Lugovsky
Не упупстили. Только вот толщину акрила, если возможно, надо брать побольше. Лучше светиться будет (равномернее по площади изделия).

Добавлено: 27 апр 2009 10:45
Gnork
В крайнем случае можно попробовать 3мм, но изначально буду пробовать 2мм. Там по креплению некоторое ограничение.

Добавлено: 27 апр 2009 13:20
Борис
Gnork писал(а): ()Большое спасибо за подробный ответ.
Хотелось бы только уточнить про материал. Все-таки "Акрил" или "Поликарбонат"? Или это одно и то же?
И еще. Можно ли лазером сделать V-образный профиль канавки?


V образный лазером получить сложно U образный проще. в меню большинства гравёров есть такой параметр как градиент тоесть относительно плавное изменение глубины гравировки от края к центру.

поликарбонат лазером гравировать вообще неполучиться, он и режется отвратительно - край грязный и закопченый.

Добавлено: 27 апр 2009 20:20
Gnork
Еще уточню. Сторона гравировки ведь значения не имеет? В смысле видно будет одинаково если резать по лицевой стороне или по обратной? Не считайте полным дебилом. :) Я теоретически понимаю, что одинаково должно быть, но практика может чего другое говорит.

Добавлено: 28 апр 2009 21:53
Борис
В принципе если инсталяция находиться на расстоянии от зрителя можно и с лицевой стороны гравернуть. А если близко? и ктото грязным пальчиком или ноготком по канавке пошкрябает? Я обычно делаю гравировку с тыла.

Добавлено: 29 апр 2009 20:32
777
Иногда даже гравированную сторону закрывают доп. листом оргстекла, чтобы не попадала грязь. В Москве можно найти 3М светоотражающую (вместо оракала) - совсем хорошо будет.