Задник (матрица) световой панели.
- бармалей
- Старожил

- Последний визит: 18 окт 2024 22:51
- Изменить репутацию:
На мой примитивный взгляд, тема выеденного яйца не стоит. Умные люди говорят, что правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Итак методика изготовления матрицы для торцевой подсветки. Т.е. одна теория. Отрезаем полоску шириной 10 см от предполагаемого для используемого акрила, в торец фигачим предполагаемые для засветки светодиоды. Ручным фрезером на максимально необходимом расстояние от светодиодов, параллельно линии светодиодов хренячим канавку конической фрезой на 90 град. (та, что идет на композит). На 10 см делаем фрезеровку канавки с различными глубинами. Включаем светодиоды и ставим на планируемом расстояние лист молочного акрила (будущий экран с изображением). Меряем ширину световой полоски на разных глубинах, определяем оптимальную глубину фрезеровки с максимально широкой полосой засветки. Следующая канавка будет на расстояние получившийся у вас световой полоски и так далее доходим до светодиодов. Фрезеруем не на все 10 см, а на к примеру пять, пять см оставляем для того, если вдруг у вас что-то пойдет не так и надо будет переделать. Если подсветка с четырех сторон, значит фигачте канавки рамками, если сложной форме, то параллельно линиям светодиодов. Если облом акрил фрезеровать, экспериментируйте с красками. Найдите краску с максимальной засветкой, точки ставите по такому-же принципу (путем подбора расстояний) кисточкой. Лишнее стираем. Когда подберете, тогда берете бракованный кусок пленки от широкофарматки фигачите дырки плоттером, клеите на акрил, потом краской, потом пленку отдираете. И все дела. В зависимости от производителя, партии акрила и светодиодов параметры сетки незначительно могут меняться.
Работа - последнее прибежище тех, кто больше ничего не умеет
❤️
- Дмитрий-70
- Старожил

- Последний визит: 03 дек 2025 12:57
- Изменить репутацию:
- Контактная информация:
Dima K.
Исключительно ручками в Кореле рисуем.
Можно, конечно, макрос сделать, который по, хотя бы прямоугольным панелям в зависимости от толщины стекла, диодов и рассеивателя рисовал бы распределение плотностей элементов матрицы, но не сильны мы в этом...
Исключительно ручками в Кореле рисуем.
Можно, конечно, макрос сделать, который по, хотя бы прямоугольным панелям в зависимости от толщины стекла, диодов и рассеивателя рисовал бы распределение плотностей элементов матрицы, но не сильны мы в этом...
Интерьерный широкоформат, УФ печать, POS, мобильные стенды, вывески,...
Производство всякой фигни из всякой фигни за чужие деньги.
❤️
-
polygraf21
- Новичок

- Последний визит: 15 фев 2016 13:34
- Изменить репутацию:
Дмитрий, приветствую!
Может сможете подсказать, бьёмся над созданием макета для засветки матрицы формата А0 односторонней и двух сторонней.
Результат чуть ниже удовлетворительного.
С форматами А1 проблем не возникло, печатаем на уф принтере белилами, во вложении пример того что печатаем.
Односторонние и двух сторонние вполне сносно, но вот с А 0 проблема.
Может поделитесь вашими наработками (файлами) просто тираж очень большой, и лазер с фрезером не подходят ни по времени ни по стоимости (хотя всё своё)
Заранее спасибо за помощь.
Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
Вложение забыл
Может сможете подсказать, бьёмся над созданием макета для засветки матрицы формата А0 односторонней и двух сторонней.
Результат чуть ниже удовлетворительного.
С форматами А1 проблем не возникло, печатаем на уф принтере белилами, во вложении пример того что печатаем.
Односторонние и двух сторонние вполне сносно, но вот с А 0 проблема.
Может поделитесь вашими наработками (файлами) просто тираж очень большой, и лазер с фрезером не подходят ни по времени ни по стоимости (хотя всё своё)
Заранее спасибо за помощь.
Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
Вложение забыл
- Вложения
-
- матрица лазерА1.jpg
- (894.42 КБ) 133 скачивания
-
- матрица лазерА1.cdr
- (302.81 КБ) 2154 скачивания
❤️
- vira
- Постоянный участник

- Последний визит: 18 окт 2021 16:04
- Изменить репутацию:
polygraf21
Я не специалист, но не понимаю почему черточки вдоль коротких сторон панели. Они же должны же распологаться перпендикулярно потоку света. Вы получается по короткой стороне диоды ставите? если нет, тогда ориентацию поменять нужно. ИМХО.
Я не специалист, но не понимаю почему черточки вдоль коротких сторон панели. Они же должны же распологаться перпендикулярно потоку света. Вы получается по короткой стороне диоды ставите? если нет, тогда ориентацию поменять нужно. ИМХО.
Придумывайте, а мы найдем способ это сделать
❤️
- Илья Чапайкин
- Отдел проектов

- Последний визит: 04 дек 2025 17:33
- Изменить репутацию:
- Контактная информация:
vira писал(а): (→)распологаться перпендикулярно потоку света
НЕТ
линии надо располагать вдоль лучей света.
Возможно, это правило применимо и для коротких "черточек", но я не встречал панелей сделанных с помощью "черточек", либо линии, либо точки (кружочки).
"ЗЕНОН™ - Рекламные Поставки"
Илья Чапайкин
Ilia.C@zenonline.ru
Руководитель проекта
"Алюминиевые и пластиковые профили"
www.zenonline.ru
Илья Чапайкин
Ilia.C@zenonline.ru
Руководитель проекта
www.zenonline.ru
❤️
-
polygraf21
- Новичок

- Последний визит: 15 фев 2016 13:34
- Изменить репутацию:
Доброе утро.
Пробовали и точки кружоки, и разными диаметрами, подобрать рабочую конфигурацию не удаётся.
Пробовали и точки кружоки, и разными диаметрами, подобрать рабочую конфигурацию не удаётся.
❤️
- Дмитрий-70
- Старожил

- Изменить репутацию:
- Контактная информация:
При всём уважении, не стОит категорически утверждать того, что Вы не знаете.
Если Вы не видели таких панелей, это не значит, что их не бывает при условии равномерности свечения.
Вы же не занимаетесь их изготовлением, не делали экспериментов с поперечнымии чёрточками?... (вопрос, конечно, риторический).
Так давайте прилюдно не утверждать глупостей.
❤️
- Илья Чапайкин
- Отдел проектов

- Изменить репутацию:
- Контактная информация:
Дмитрий-70
критикуя доказывайте.
Есть панели с линиями, есть панели с точками. Недавно стали попадаться панели с черточками, в том числе сделанные на лазере. Черточки расположены вдоль линий света.
Других не видел, и не думаю, что тот кто делает классные панели стал бы сознательно их делать "неправильно".
критикуя доказывайте.
Есть панели с линиями, есть панели с точками. Недавно стали попадаться панели с черточками, в том числе сделанные на лазере. Черточки расположены вдоль линий света.
Других не видел, и не думаю, что тот кто делает классные панели стал бы сознательно их делать "неправильно".
Илья Чапайкин
Ilia.C@zenonline.ru
Руководитель проекта
www.zenonline.ru
Илья Чапайкин
Ilia.C@zenonline.ru
Руководитель проекта
www.zenonline.ru
❤️
- Дмитрий-70
- Старожил

- Изменить репутацию:
- Контактная информация:
В интернете смотрел видео, где одна контора "царапает" механически линии перпендикулярно линии распространения света от диодов. Чем дальше от диодов, тем меньше расстояния между линиями.
Получалось ОЧЕНЬ достойно.
После этого попробовал лазером повторить то же самое на пробном стекле.
Получилось с первого раза.
Здесь сложность только в одном - царапанные линии ближе к диодам, где они на бОльших расстояниях друг от друга, не должны быть видны отдельными линиями с лица панели. А значит, либо брать стекло потолще, либо ставить дополнительный рассеиватель в виде (к примеру) дополнительного молочного стекла 1...2мм толщиной.
Линейную матрицу (из чёрточек) сделаю хоть по диагонали расположенную к линии распространения света. Совершенно (почти
) не важно, как они расположены. Важно наличие "возмущения" на пути прохождения света в световоде, и, что гораздо важнее, габаритный размер этого "возмущения" и их частота следования..
Получалось ОЧЕНЬ достойно.
После этого попробовал лазером повторить то же самое на пробном стекле.
Получилось с первого раза.
Здесь сложность только в одном - царапанные линии ближе к диодам, где они на бОльших расстояниях друг от друга, не должны быть видны отдельными линиями с лица панели. А значит, либо брать стекло потолще, либо ставить дополнительный рассеиватель в виде (к примеру) дополнительного молочного стекла 1...2мм толщиной.
Линейную матрицу (из чёрточек) сделаю хоть по диагонали расположенную к линии распространения света. Совершенно (почти
❤️
- Илья Чапайкин
- Отдел проектов

- Изменить репутацию:
- Контактная информация:
путей достижения цели множество.
Большинство панелей, которые встречал я - это продольные линии. Остальное - точки, с переменным диаметром. Раньше основная часть была - решетчатые, сейчас таких уже не встречаю.
Большинство панелей, которые встречал я - это продольные линии. Остальное - точки, с переменным диаметром. Раньше основная часть была - решетчатые, сейчас таких уже не встречаю.
Илья Чапайкин
Ilia.C@zenonline.ru
Руководитель проекта
www.zenonline.ru
Илья Чапайкин
Ilia.C@zenonline.ru
Руководитель проекта
www.zenonline.ru
❤️
- Дмитрий-70
- Старожил

- Изменить репутацию:
- Контактная информация:
Вот, формулировки Вашего последнего поста - абсолютно корректны
"...большинство, которые встречал...."
Решётчатые - по идее своей рассчитаны на четырёхстороннюю засветку.
Раньше, когда 120 диодов 3528 на метре было круто, а 120 шт 5050 на метре - верх мечтаний по светимости, приходилось однозначно светить с четырёх сторон.
Сейчас, когда с метра ленты спокойно можно снять в районе 2000 люмен, и это не уникально дорогая редкость, многие экономят, засвечивая только с двух сторон. Это и технологически проще, но максимальная яркость - только при четырёхсторонней засветке.
Я всё-же сторонник четрёхсторонней засветки. Всегда хочется сделать максимально круто, насколько это возможно.
"...большинство, которые встречал...."
Решётчатые - по идее своей рассчитаны на четырёхстороннюю засветку.
Раньше, когда 120 диодов 3528 на метре было круто, а 120 шт 5050 на метре - верх мечтаний по светимости, приходилось однозначно светить с четырёх сторон.
Сейчас, когда с метра ленты спокойно можно снять в районе 2000 люмен, и это не уникально дорогая редкость, многие экономят, засвечивая только с двух сторон. Это и технологически проще, но максимальная яркость - только при четырёхсторонней засветке.
Я всё-же сторонник четрёхсторонней засветки. Всегда хочется сделать максимально круто, насколько это возможно.
❤️
- Илья Чапайкин
- Отдел проектов

- Изменить репутацию:
- Контактная информация:
Дмитрий-70
мои посты адресованы новичкам. Исходя из того, что проще получить идеальную, или близкую к идеальной, панель именно таким способом, я и пишу категорично. Более того, я по-прежнему настаиваю, что делать надо вдоль линий света. Кто в состоянии найти свой путь - найдет и без меня. А вы лишь вносите сумятицу.
Я тоже самое касается четырехсторонней засветки. Я считаю, что в этом мало практического смысла.
мои посты адресованы новичкам. Исходя из того, что проще получить идеальную, или близкую к идеальной, панель именно таким способом, я и пишу категорично. Более того, я по-прежнему настаиваю, что делать надо вдоль линий света. Кто в состоянии найти свой путь - найдет и без меня. А вы лишь вносите сумятицу.
Я тоже самое касается четырехсторонней засветки. Я считаю, что в этом мало практического смысла.
Илья Чапайкин
Ilia.C@zenonline.ru
Руководитель проекта
www.zenonline.ru
Илья Чапайкин
Ilia.C@zenonline.ru
Руководитель проекта
www.zenonline.ru
❤️
-
дальторгреклама
- Новичок

- Последний визит: 05 дек 2018 14:36
- Изменить репутацию:
- vira
- Постоянный участник

- Последний визит: 18 окт 2021 16:04
- Изменить репутацию:
дальторгреклама писал(а): (→)...жалко про ноу-хау не могу тут выложить... в 10 раз дешевле и раз в 100 быстрее...
нормально так, заинтересовал и в кусты. Все тайное все равно становится явным рано или поздно
❤️
- Дмитрий-70
- Старожил

- Изменить репутацию:
- Контактная информация:
vira
Это нормально.
Вякнуть, щёки надуть, и в кусты.
Захотел бы - выложил...
Это нормально.
Вякнуть, щёки надуть, и в кусты.
Захотел бы - выложил...
❤️