Андрей Конст
Скорость зависит от многих факторов: сам файл - формат,размер, сжатие, dpi, cmyk/rgb, сама картинка; рип - разрешение, профиль, точка, может еще чего.
Ну и список!....
Я и словей-то таких не знаю!...
Обычно используются следующие параметры:
Формат файла, как правило: EPS, реже TIFF или JPG( когда файл ну очень тяжелый). если в файле есть большой градиент, то PSD (в этом случае с других форматов градиент поганый получается).
Обычно туго идет работа, когда размер исходного файла получается от 40 Мб и больше. На малых файлах время риповки не так заметно.
Без сжатия
CMYK
Печать, обычно, на 720 DPI
Тут имеется ввиду что время риповки зависит от:
- Формата файла (вектор вроде eps быстрее проходит обработку правда если в этот епс не включен растр). Если растр в макете предусмотрен, то лучше в епс не экпортировать - размер результата и время его обработки будут очень далеки от оптимальных. Тут вам должен полюбиться тиф с lzw-сжатием (удобнее пересылать из-за меньшего размера) или без него ежели файл генерируется непосредственно на тачке на которой происходит рип. А с JPG не знаю... может и зря... Все же джипег в масштабе 1:1 будет весить не разительно меньше файла в тифф с лзв-сжатием, ну а ежели он не 1:1, а масштабированный, то можно выловить еще и кучку радости в виде артефактов от jpg-сжатия
- Размер того что должно получиться в итоге. Чем больше изделие - тем больше ждать. От этого деться никуда не выйдет. Размер же файла, который вы планируете скормить рипу, может быть избыточным для печати. На качество не влияет, а вот время обработки может увеличивать этот избыточный размер существенно.
- ДПИ. В тех файлах что вы рипуете каково значение dpi? Например для баннера 2*3 вполне достаточно 50-70 dpi, увеличиваем данное значение - не получаем более крутого отпечатка, но получаем тяжелый файл, который надо прожевать рипу, и больший размер самого файла
- CMYK/RGB или цветовое пространство в котором макет поступает на рип. Тут не секрет что ваш станок печатает в цмик или в двойном цмик или в цмик с лайтами (доп цветами), но он не в состоянии воспроизвести весь цветовой охват RGB-пространства. Тут рип конечно сам может преобразовать файл в цмик, но ему на это нужно время, о котором вы как раз беспокоитесь, ну и результат, как правило, лучше если цветоделением занимается дизайнер, понимающий о чем речь.
- Разрешение рипа, профиль, точка. В зависимости от настроек самого рипа он будет по-разному обрабатывать файлы для печати. Например 240*360 считается быстрее чем 360*720. Тут вопрос только в том как вас и ваших клиентов устраивает
PS: а по градиентам... Достаточно обычно просто файл поправить перед риповкой. Например в том же кореле выделить объект с градиентной заливкой , F11, там снять замок на количестве шагов градиента и вбить вместо 256 999. Спасает в 90% всех случаев
Оперативки хватает, а процессор, обычно, загружен на 50-70%.
Нет, ну если загнать в риповку сразу 4 файла, то на выходе получиться и 100%
.....Это что, намек на то, не пора ли менять тачку?....
Да как знать что там с самой тачкой то

Я например стараюсь распараллеливать задачи. Тоесть рипуем первый файл, пока он еще печатается - еще пару. Есть у фотопринта привычка сжирать все доступные ресурсы ежели они не с большим запасом.