Возможна-ли реанимация?

SJ-1808, SJ 1816, SJ Serie 5.0, SJ Serie 5.5, СolorsJet и др. Технические вопросы эксплуатации и ремонта.
Две Головы
Постоянный участник
Постоянный участник
Последний визит: 28 ноя 2025 12:30
Изменить репутацию:

Возможна-ли реанимация?

Сообщение Две Головы 10 май 2025 15:20

Здравствуйте.
Имеется Twinjet sj 5serie Брал его когда-то в ДМРе новосибирском.Давно работает, много голов прошел. Но тут опять проблема нарисовалась.

При включении было как обычно, перемещал материал с клавиши на панели принтера, готовился к печати. Может уже успел нажать на ОНЛАЙН-кнопку или нет... Но заметил, что экран горит просто синим и не показывает информацию. на клавиши не реагирует.
Выключил/включил. Все тоже самое. При включении блок головки обычно делает небольшое движение инициализируясь как-бы. Но тут ничего. Просто блок встает колом. Попытка насильно переместить блок головы - не дает двигать себя.

(Эта версия принтера древняя. когда стоит включенный - постоянно джетит-плюет краску понемногу - как жесткий сольвентный широкоформатник, хоть и на голове ДХ5. При этом, если прислушаться - как-бы тИкает голова).

Так вот - теперь не тикает. Но не похоже на то, что голова отъехала или плата голов. Было у меня и такое в истории. Там обычно горят предохранители на плате головы, а принтер сам ведет себя как ни в чем не бывало. Только печать не идет или идет сплошной полосой.
Тут не так.
Предохранители целые.
Может подскажете, кто виноват и что делать?

А забыл написать:
По свежему полез шлейфы шатать. И мне показалось, что от материнской платы странновато попахивает как-будто жженным графитом. В месте запаха расположена матплата и там же под ней еще два блока серводрайверов. На следующий день я все снял, посмотрел. Думал прям найти вздувшийся конденсатор или еще что-то явно указующее на поломку.
Но нет. Ничего. И запаха кстати тоже нет.
А проблема остается. Может подскажете, кто? может было похожее? Куда копать?

Отправлено спустя 10 минут 53 секунды:
Вот фото что горит (светодиоды)
Вложения
20250510_151102~2.jpg
(1.1 МБ) 0 скачиваний
20250510_151120~2.jpg
(1.16 МБ) 0 скачиваний
Две Головы
Постоянный участник
Постоянный участник
Последний визит: 28 ноя 2025 12:30
Изменить репутацию:

Re: Возможна-ли реанимация?

Сообщение Две Головы 03 июн 2025 20:02

Вобщем нашел принтер донор. Купил материнскую плату, плату управления головой и плату управления с кнопками которая с шлейфом.
Воткнул самое простое сначала - эту плату с кнопками и вуаля. Проблема решена.
Так что у меня теперь есть материнка и плата голов. Если кому надо - пишите.