Целесообразность такой доработки Infiniti Collibri

FY-1504, FY-3360, FY-6180, FY-8180, FY-8250, FY-3206S, FY-6250LQ, FY-232B, 33VS, PHAETON, NEO, COLIBRI, DRAKAR, KONDOR, FENIX, DAVINCI, KATRAN, SOKOL, CHALLENGER и т.д. Сольвентные принтеры FY-PRINT группы компаний всех модификаций. Технические вопросы эксплуатации и ремонта.
oldi

Целесообразность такой доработки Infiniti Collibri

Сообщение oldi 14 дек 2011 02:19

Хотел бы обсудить применение в чернильном тракте названого принтера (да и других, на головках XAAR) дополнительных фильтрующих элементов, в непосредственной близости от головки.

- будет ли эффект - уменьшение частоты прочитсток головки в следствии ее засорения
- сможет ли головка создавать достаточно разряжения для стабильной подачи чернил через дополнительный фильтрующий элемент
Вложения
filter.JPG
Фильтры универсальные 5-6 микрон, наподобии такого.
filter.JPG (17.64 КБ) 1653 просмотра
Калита Сергей
Старожил
Старожил
Последний визит: 26 июн 2023 08:56
Изменить репутацию:

Сообщение Калита Сергей 14 дек 2011 06:31

oldi
насколько я знаю это для воздуха фильтр. По крайней мере на всех принтерах что были в моей практике - такие фильтра стояли на воздухе. Не разьест ли краска его фильтрующее волокно? И этим же волокном забьет голову...
Могу ошибаться..
oldi

Сообщение oldi 14 дек 2011 08:07

не, тут все правильно - фильтр для сольвента в том числе...
отличие от воздушного - резьбовое крепление и цена конечно...)))
да, такой вариант фильтрации видел на принтере с головками спектра, помоему..
Стас Степанов

Сообщение Стас Степанов 14 дек 2011 09:19

этот фильтр только для воздуха, в чернильном тракте он бесполезен, а может даже и вреден, то что лишнее сопротивление это уже большой минус, плюс дополнительные соединения это не совсем инженерно, к тому же неизвестно как отреагирует мембрана на сольвент.
Такие доработки из области "циганского тюнинга" только вредят.
засорение происходит не из за мусора попавшего в тракт, его том по определению нет, если все исправно, а из за агглютинации пигмента, в не очень хороших чернилах, либо завоздушивание дюз или образование капли на дюзах, если неправильно подобрано напряжение, соответственно высокое или низкое
oldi

Сообщение oldi 14 дек 2011 10:50

Стас, спасибо за развернутый ответ.
- с большинством ваших утверждений я согласен,

- фильтр все же сольвентный, так декларирует производитель.
- такие фильтры, как я уже упоминал, встречал на принтерах с головками спектра, в непосредственной близости от головы на чернильном тракте.
- так же стоит упомянуть что планировал использовать дополнительную фильтрацию совместно с раздельной промывкой голов сольвентом.
..а вот как работают трехходовые краники, мне не известно. понятно что если они где то подсасывают воздух это не нормальный режим работы, но такие опасения есть - правда пока ни чем не подтвержденные.
- так же соглашусь с одной из причин названных вами: "агглютация пигмента", не знаю что это такое - но предположу что это образование сгустков...
- так вот мне думается что отделив большую часть чернильного тракта, таким фильтром, где такое образование весьма вероятно - можно снизить попадание тех самых сгустков в головку.

в принципе, не должно возникнуть трудностей с практическим тестированием такой схемы, хотя бы на одном канале...
только хотелось бы выяснить, может кто то подобное уже проделывал - протянет головка чернила через дополнительный фильтр или нет?
да, выложу живое фото фильтра который у меня есть в наличии.
Вложения
filtr.jpg
filtr.jpg (57.93 КБ) 1614 просмотров
Стас Степанов

Сообщение Стас Степанов 14 дек 2011 11:46

если летят по чернильному тракту сгустки пигмента то фильтр не поможет, он через определенный прокачанный объем забьется.
И у головы очень маленькая всасывающая сила, не просто так головы стоят на одном уровне с субтанками, а если те выше по конструкции то применяется отрицательное давление удерживающее чернила от вытекания через головы. Т. е. другими словами чернила поступают в голову по принципу сообщающихся сосудов, это крайне слабая сила при таком диаметре трубки и тем более при высокой вязкости жидкости.
У спектры скайвокер ты видел такие фильтры но там применяется отрицательное давление и оно регулируется в таком случае сопротивление нивелируется системой поддержания отрицательного давления.
А что вообще у тебя с печатью? в чем проблема? какие чернила льешь?
vas
Старожил
Старожил
Последний визит: 11 мар 2023 22:04
Изменить репутацию:

Сообщение vas 14 дек 2011 11:50

Стас Степанов
Фильтры показанные на рисунке бывают как для воздуха , так и для краски.
Если брать красочный фильтр - то однозначно будет улучшение стабильности работы.
В данном случае нужны 10 микронные.
oldi

Сообщение oldi 14 дек 2011 12:52

да с принтером можно сказать все в порядке.... он сейчас "на заслуженном отдыхе"
принтер достался с полугодичным простоем - без консервации. но как ни странно отпечатал остатками в тракте, чернил, тест.
сейчас ждет своего часа на восстановление и модернизацию, а учитывая что достался он мне по очень интересной цене - то готов вложить некоторые средства в его работоспособность.
уже идут из китая: головка, трубки, краники, фильтры, дата кабели, помпы, субтанки, шкив натяжения ремня, энкодер, двухканальный терморегулятор, ролики прижима, ну и всякие салветки-палочки...
в москве купил втулки каретки, так же тут буду брать теплый пол, для подогрева стола.
на данный момент приобрел только 5 литров сольвента для промывки и отмывания...
...да, что касается отмывания - порекомендовали сольвент пополам с водой и капельку фейри... это в смысле отмыть станину ну и прочие кожухи. так ли это, или может есть какой еще способ?
в общем в ближайшее время начнется реанимация птички... по бюджету планирую уложится в 25 тыр. по ожиданиям от востановления - качественная печать, которая возможно для данной технологии. как у graf, в теме про дополнительный энкодер.
кстати энкодер тоже планируется установить - уже нашел где купить, только вот с разрешением не определюсь.
возможно заодно кто подскажет разрешение встроеного энкодера, двигателя подачи материала.
еще думаю написать отчет о проделанной работе, если данная работа даст результаты и их не стыдно будет показать.
останется только согласовать с модерацией данного форума, возможность раскрытия информации по приобретаемым запчастям в китае и их стоимости
чернила после изучения форума, склоняюсь к techink gold adv.
ну в общем то вот так.
и спасибо vas
значит стоить попробовать и установить фильтр хотя бы на одном канале, если что не пойдет то можно будет и демонтировать.
Polig
Старожил
Старожил
Последний визит: 20 фев 2024 20:41
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Polig 14 дек 2011 14:20

Если печатать на нормальной краске никакие дополнительные фильтры не нужны, но оснолвные после танков должны быть хорошего качества.
Сервис рекламного оборудования, Краснодар.
Стас Степанов

Сообщение Стас Степанов 15 дек 2011 07:12

отмывать станину лучше ацетоном, да и головы кстати тоже, но прежде чем заливать чернила, лучше заполнить головы уже оригинальным сольвентом
oldi

Сообщение oldi 20 дек 2011 20:07

Не буду плодить темы, поинтересуюсь тут.
По сушке для принтера.
сейчас крутятся в голве, два варианта устройства сушки отпечатанного материала
- на станине подмотки, разместить на хомутах канализационную трубу 50 мм, с отверстиями, подобранными по диаметру для создания равномерного воздушного давления, на одном конце трубы ставим осевой канальный вентилятор 10 см и переходник на толстую трубу. вентилятор 220В подключаем к регулятору
по деньгам 350 р за вентилятор - 300 р регулятор + 1,6 метра трубы + преходник + хомуты.
- второй вариант - замена канального вентилятора на тепловентилятор - тогда сушка будет идти теплым воздухом.
вот в основном по второму варианту и вопросы - не нарушит ли он температурный режим в зоне печати.
на практике сушка теплым воздухом имеет какие то преимущества перед простым обдувом.
приглашаю высказать свои мысли, сомнения - относительно такой конструкции сушки.
Вложения
sw0vuyir.jpg
Канальный осевой вентилятор
sw0vuyir.jpg (6.13 КБ) 1512 просмотров
13319.jpg
Тепловентилятор
13319.jpg (9.44 КБ) 1512 просмотров
Polig
Старожил
Старожил
Последний визит: 20 фев 2024 20:41
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Polig 21 дек 2011 19:34

помойму стандартная система несколько вентиляторов по ширена банера самое то.
Сервис рекламного оборудования, Краснодар.
oldi

Сообщение oldi 21 дек 2011 19:50

я смотрел в сторону стандартных вентиляторов, просто система с воздуховодом позволит регулировать темпереатуру обдува.
ну да ладно, у меня еще вопросец появился.
сегодня снял каретку для ревизии и промывки, так был очень удивлен что каретка на трех направляющих, две как положено на нижней рейке (направляющей) и одна вверху, с краю, под ПУГ... долго размышлял - так и должно быть или китайтсы забыли прикрутить, потому как на раме отверстия есть, а вот следов что в эти отверстия винты закручивали - нету.
посмотрите, уважаемые владельцы infiniti collibri, у вас тоже три направляющих, которые держат втулки или все же четыре?
и сразу если направляющих четыре - может у кого есть сама обойма алюминиевая - одна штука, куплю или обменяю
готов отблагодарить либо дензнаками, либо помочь с приобретением фторопластовых вкладышей (втулок) для данного принтера, за смешные деньги...
естественно с отправкой до вас и моей искренней признательностью.
Вложения
parts.jpg
вот эта деталька
parts.jpg (115.53 КБ) 1485 просмотров