Zeonjet 3216 проблема с бидирекшн
Zeonjet 3216 проблема с бидирекшн
Имеем: Zeonjet 3216 на 126 головах (80 пкл.). RIP Photoprint 5.0, управляющая программа DPCN (версию не знаю, архив назывался "Зенон-выставка 2008")
При печати изображение понемногу, ступеньками (от 0,5 до 7-8 мм за один проход) уходит вправо. Это наблюдается только в режиме бидирекшн, при печати унидирекшн все прекрасно.
Что делали: заменили энкодерную ленту, датчик энкодера (были в зипе, в идеальном состоянии) , переставили рип и управляющую программу на другой компьютер, переставляли плату сопряжения (компьютер-принтер) в разные слоты, неоднократно переставляли драйвера на той же плате сопряжения. На компьютере (прилагался к принтеру) нашел еще две управляющие программы eDPCN и cDPCN. Одна из них на китайском и не видит плату сопряжения, вторая работает, но не позволяет регулировать INK LIMIT и изменять большинство параметров в управляющей программе (окна темно-серые, неактивные, пароль вводить некуда).
Звонил в Зенон-техник, версий никаких, но по моей просьбе прислали новую управляющую программу "MyJet-V1.3_ENG have all pass" (Спасибо Илье Чижову и Сергею Прасолу), но программа не предназначена для работы со 126 головами (в настройках можно выбрать только разные варианты из 128) и не видит плату сопряжения...
Вопрос: что можно сделать?
При печати изображение понемногу, ступеньками (от 0,5 до 7-8 мм за один проход) уходит вправо. Это наблюдается только в режиме бидирекшн, при печати унидирекшн все прекрасно.
Что делали: заменили энкодерную ленту, датчик энкодера (были в зипе, в идеальном состоянии) , переставили рип и управляющую программу на другой компьютер, переставляли плату сопряжения (компьютер-принтер) в разные слоты, неоднократно переставляли драйвера на той же плате сопряжения. На компьютере (прилагался к принтеру) нашел еще две управляющие программы eDPCN и cDPCN. Одна из них на китайском и не видит плату сопряжения, вторая работает, но не позволяет регулировать INK LIMIT и изменять большинство параметров в управляющей программе (окна темно-серые, неактивные, пароль вводить некуда).
Звонил в Зенон-техник, версий никаких, но по моей просьбе прислали новую управляющую программу "MyJet-V1.3_ENG have all pass" (Спасибо Илье Чижову и Сергею Прасолу), но программа не предназначена для работы со 126 головами (в настройках можно выбрать только разные варианты из 128) и не видит плату сопряжения...
Вопрос: что можно сделать?
- Sergey Belokurov
- Старожил
- Последний визит: 30 авг 2024 22:56
- Изменить репутацию:
SVR
Знакомый город, Знакомый принтер!
Я думаю необходимо идти дальше. Вполне возможно проблема не в софте.
Ошибка может идти от механизма перемещения каретки. Мотор, драйвер управления мотором, ремень, механические части.
Далее идет электроника.
Варианты еще остались!
Знакомый город, Знакомый принтер!
Я думаю необходимо идти дальше. Вполне возможно проблема не в софте.
Ошибка может идти от механизма перемещения каретки. Мотор, драйвер управления мотором, ремень, механические части.
Далее идет электроника.
Варианты еще остались!
Белокуров Сергей
Ведущий авторской колонки в журнале PUBLISH
- Андрей Дарьинский
- Старожил
- Последний визит: 15 ноя 2019 13:43
- Изменить репутацию:
Замечаний: 1 - Откуда: Москва
- Контактная информация:
Серво шлейф бы еще заменить, что в треке - по нему данные энкодера идут в сервокарту. Как вы определили идеальное состояние замененных зч, обычно менянют на новые (особенно датчик энкодера)? Уменьшите скорость каретки до минимальной - поменяется ли характер неисправности. Есть ли люфты или проскакивания ремней?
Андрей Дарьинский
Шлейф заменили, результата нет.
Идеальное состояние энкодера и датчика определил просто, они были еще в заводской упаковке, лента абсолютно чистая (не сравнить с той, что стояла).
Скорость каретки уменьшали до самого минимума, смещение немного меньше, чем на больших скоростях но ненамного...
Ремень привода каретки подтянул еще в первый день по совету Ильи Чижова. Люфтов и проскальзывания ремней нет.
Сергей Белокуров
Да,да это тот самый, самый первый Zeonjet в России... дедушка (буду беречь его для музея Зенона...)
Всю механику как мог проверил все ок (но я не специалист, так - здравый смысл...)
Как будет перерыв в заказах постараюсь поменять местами X и Y моторы (визуально они одинаковые) и драйвера на них (если я правильно понимаю, это такие черные коробочки с надписями "digital dc servo driver")
Что можно посмотреть в электронике?
PS Печально как то...
Шлейф заменили, результата нет.
Идеальное состояние энкодера и датчика определил просто, они были еще в заводской упаковке, лента абсолютно чистая (не сравнить с той, что стояла).
Скорость каретки уменьшали до самого минимума, смещение немного меньше, чем на больших скоростях но ненамного...
Ремень привода каретки подтянул еще в первый день по совету Ильи Чижова. Люфтов и проскальзывания ремней нет.
Сергей Белокуров
Да,да это тот самый, самый первый Zeonjet в России... дедушка (буду беречь его для музея Зенона...)
Всю механику как мог проверил все ок (но я не специалист, так - здравый смысл...)
Как будет перерыв в заказах постараюсь поменять местами X и Y моторы (визуально они одинаковые) и драйвера на них (если я правильно понимаю, это такие черные коробочки с надписями "digital dc servo driver")
Что можно посмотреть в электронике?
PS Печально как то...
- Sergey Belokurov
- Старожил
- Последний визит: 30 авг 2024 22:56
- Изменить репутацию:
SVR писал(а): (→)Да,да это тот самый, самый первый Zeonjet в России... дедушка (буду беречь его для музея Зенона...)
Да прекрасно помню. Сколько лет прошло, а он работает! (хотя с нюансами). Уверен еще и Сергей Прасол помнит ))
SVR писал(а): (→)Что можно посмотреть в электронике?
Надо поставить новые платы и посмотреть результат.
Возможно причина в этом.
В unidirection тоже есть такая проблема?
Белокуров Сергей
Сожалею... шестеренок нет, по X и Y два зубчатых ремня, оба в прекрасном состоянии, проскальзывания нет...
Sergey Belokurov писал(а): (→)
К сожалению поставить новые платы невозможно. Еще летом звонили в Зенон, хотели купить шлейфа, шнуры, платы под головки и еще много чего, ответ сильно опечалил - под наш принтер есть только фильтры для чернил и больше ничего...
PS утром возникла новая проблема, принтер и в unidirection не захотел печатать, изображение ползет теперь не вправо , а влево. Двигатели местами поменяли, платы промыли спиртом, еще раз переподключили шлейф. Теперь вместо квадрата печатает паралелепипед, уходящий влево где то на 1 см. с каждого метра печати.
Говорил с печатником, который работал на машине 2 года назад. С его слов, принтер одно время стал "укорачивать" изображение. Вызванный сервисный инженер изменил какой-то коэффициент и принтер стал печатать в размер, но стал "есть" диагональ... Никто не знает что это за коэффициент и где его искать? Уточню, программа DPCS (а не DPCN, как было указано в первом посте).
Добавлено спустя 10 минут 16 секунд:
Не знаю как это называется, но что-то типа зубчатых шкивов. Если это и есть шестерни сервопривода, то с ними все в порядке - и зубчики и подшипники (только что бегал сравнивал с новыми мимаковскими) визуально все прекрасно... когда меняли местами серводвигатели, внимательно осматривал и те, которые насажены на вал двигателя, тоже все хорошо, на осях зафиксированы надежно (сам затягивал)...
vas писал(а): (→)SVR
На зубчатых шкивах за 4 года образуется выработка. они как правило алюминиевые и подвержены износу.
Только что еще раз внимательно все осмотрел, по Х алюминиевый ролик (шестерня) + натяжной тоже алюминиевый по Y пластиковый. Сдвигал ремень со всех трех, явной выработки нет.
Может быть это важно - четыре месяца принтер отпахал без каких-либо явных проблем. Две недели назад стал неожиданно останавливаться в процессе печати, а управляющая программа сама по себе закрывалась. Пробовали разные варианты управляющих программ вот тут-то все и началось...
Сегодня после шестой переустановки DPCS печатаем унидирекшн.
Уже не печатаем... Пришел печатник - плоттер остановился на середине 9 метрового баннера. Есть от чего впасть в отчаяние...
Сегодня поменяли моторы местами, заодно посмотрели энкодерные диски, безрезультатно. Хотели еще поменять местами и драйверы, но не смогли справиться с клеммниками на них. Сижу в яндексе ищу как их можно снять (перетыкать проводки по одному уж больно боязно, маркировка на некоторых проводках выцвела). Но если ничего не найду, завтра пометим, сфотографируем и надеюсь переставим...
Вернуться в «ZEONJET - .... XAAR»