Вопросы по работе с JV150-160

JV-1300, JV2, JV3, JV33, JV4, JV5, JF1631 и т.д. Технические вопросы эксплуатации и ремонта.
Illidan
Новичок
Новичок
Последний визит: 13 июл 2024 20:30
Изменить репутацию:

Вопросы по работе с JV150-160

Сообщение Illidan » 23 дек 2017 01:58

Доброй ночи, уважаемые форумчане. 

Вот уже полгода я работаю с Mimaki JV150-160, появились вопросы, на которые я не могу найти ответы - ни в интернете, ни от инженеров официальных сервисов. Поэтому прошу мне подсказать. Поискал на форуме ответы, на многие вопросы не нашёл их. 

Трудности, с которыми я столкнулся и не знаю, как верно поступить: 

1. Обрезка материала

когда я допечатал макет и хочу его обрезать, Мимаки отматывает 8 см материала, после чего обрезает. никто не смог сказать, как по уму обрезать в том месте, где мне нужно. минимум, который можно обрезать - 11 пунктов. поступаю так: вывожу нож в то место, где хочу отрезать и добавляю 11 пунктов, нажимаю энтер. потом вывожу нож и делаю -11, и нож режет там, где я хотел. есть ли менее извращенский способ обрезки? 

2. Поднятие головы

объясните, пожалуйста, как перевести голову в положение MEDIUM и поможет ли мне это (и какие меня ждут нюансы) с такой проблемой: купил холст, он слишком толстый, не могу прижать его лапками, боюсь замятия (случается) + голова оставляет капли на холсте во время печати (на изображении и за пределами)

3. Печать на полиэстре

я купил полиэстровую ткань, она с одной стороны глянцевая и красивая, с другой - грубая и белая. спросил у продавца, на какой стороне печатать? ответил: на любой, все на разных печатают. загрузил как есть - глянцевую - ролики не могут продвинуть полиэстр, комкается и происходит замятие + намертво прилипает к столу принтера. переставил другой стороной - идёт нормально, тем более, что после печати выглядит всё равно глянцево. но пыль, жуткая пыль! заливка вся побитая будто молью...

4. Пыль при печати

просто ужас. инженеры говорят, что дело в пыли. любая заливка, напечатанная на плёнке или бумаге (на холсте вроде не в дно, на баннере тоже более-менее) - брак. пыль везде. поможет ли мне влажность в помещении? как избавиться от неё? во влажности ли дело?

5. Пропадание цвета во время печати

печатаешь макет 1,5х4м, на 3,95м внезапно пропадает 1 цвет - брак. пропадает непредсказуемо, то чёрный, то жёлтый, то другие. инженеры пока проблему решить не могут. изначально высказали предположение, что ПГ грязная, надо промыть сольвентом. цена вопроса - 5к (2 часа работы). пришедший инженер промывать почему-то не стал, посмотрел там, посмотрел сям и ушёл. теперь другой приходит, изучает

6. Выпавшая дюза

в августе пропала 1 дюза на мадженте, замачиваю почти каждую ночь в оригинальной промывке - не восстанавливается. есть ли надежда её восстановить и страшна ли утрата 1 дюзы?

7. Полосит синий, фиолетовый, красный

приходится печатать почти всё в 32 прохода однонаправленной печатью, иначе полосы явные. сейчас инженер  приходит, корректирует настройки, но проблема осталась проблемой. пытались поиграть с настройками фид компенсэшн, результата нет

8. Влажность

прочитал кучу инфы, консультировался с несколькими инженерами, чёткого ответа нигде нет. говорят, что покупка увлажнителя - деньги на ветер, а разлить воды на пол и растереть тряпкой - это да. я купил гигротермометр и начал эксперименты. изначально влажность в помещении была около 20%. с включенной мойкой воздуха Бонеко с функцией увлажнения - 30%. если плюсом разлить воду под Мимаки (стакана 3-4), то максимум было 36%. тряпка, одним концом оставленная в ведре, а другим концом размещённая на батарее, дала 3%. покупать мне увлажнитель или нет? присмотрел Бонеко у700 за 15к. у меня помещение 33 м2, в высоту около 2,5м. неужели увлажнитель не нагонит мне 40%-60%? избавит ли это меня от проблемы с пылью и проблем при печати? увлажнители все  ультразвуковые, где их размещать относительно компьютеров и Мимаки?

9. Температура

1 тепловая пушка в помещении 33 м2 с потолком 2,5 метра стабильно выдаёт 20-25 градусов, при этом стены в помещении и корпус Мимаки холодные, по крайней мере, металлические её части. нормально это? как понять, что с температурой для Мимаки всё ок? термометр стоит на самой Мимаки

10. Чехлы для материалов

купил рулон материала, распаковал, установил, напечатал. достал рулон, поставил на пол. на него оседает пыль. хочу сшить на каждый рулон чехол, чтобы надевать сверху на материал, чтобы не оседала пыль. кто как борется с проблемой пыли?

11. Во время печати на любом материале летят брызги и капли

особенно маджента. пришёл инженер, выявил, что во время печати на подошве головы висит здоровая капля, и в какой-то момент она слетает. на ходу вырубили питание, пока голова была в отсеке обслуживания почти, осмотрели и сфоткали. инженер посоветовал не лить чернила в картридж сильно, держать на 50%. откачали чернила, оставили половину - пока вроде не брызгает. неужели эту проблему не решить иначе? сколько чернил в картридж обычно заливают?

12. Старт печати с угла

по умолчанию Мимаки печатает не с угла материала, а отматывает около 10см. можно ли настроить так, чтобы печатал ближе к краю без такого расхода материала? инженеры говорят, что нет

13. Следы от роликов на материале 

оосбенно на полиэстре, на ораджете и на китайской плёнке. материал свежий из рулона. поможет ли протереть ролики тёплой водой или изопропиловым спиртом?

Vetal7777
Постоянный участник
Постоянный участник
Последний визит: 20 апр 2024 09:31
Изменить репутацию:

Re: Вопросы по работе с JV150-160

Сообщение Vetal7777 » 23 дек 2017 11:07

Привет. Много из перечисленного тут уже обсуждалось и не однократно , можно почитать форум (и других производителей) и найти много полезной информации . Но это так , для личного повышения квалификации .
И так по пунктам , на которые я смогу ответить и надеюсь меня дополнят или поправят :
1. Обрезка материала : Всё это в настройках должно отключаться . Где , не в курсе у меня другие машины и меню может отличаться . Почитайте инструкцию , если там ничего нет , значит надо лезть в сервисное меню и там уже отключать . Но такая функция должна быть в открытом доступе ( не в сервис меню )
2. Поднятие головы  : Судя по мануалу оно проводится (как на JV300 . поднятием или опусканием рычага справа на голове ) И каждый раз надо проводить DROP.POScorrect (сведение дюз ) Чем ниже голова к материалу и точнее настроен DROP.POScorrect , тем меньше пылят дюзы и чётче печать .
3. Печать на полиэстре : Не в курсе ,печатаем исключительно на плёнке .
4. Пыль при печати : Каждую смену я начинаю с влажной уборки . Если помещение не изолированно от пыли , то стоит подумать как это сделать - пыль враг номер один для любой печати . Увлажнитель помогает , у меня висит большая дура на стене фирмы PEGO . Но увлажнитель не панацея против пыли . В любом случае надо изолировать принтера от внешних факторов ... Перегородки и прочее , включая недорогой ремонт . Вам лучше знать где источник пыли , вот и решайте вопрос .
5. Пропадание цвета во время печати : Тут всё неоднозначно . Причины могут быть разные . Высокая температура на печках , качество чернил ну и не в последнюю очередь влажность и чистота помещения . Температура в помещении (круглосуточно ) должна быть в определённых границах , это может влиять на параметры самих чернил . Они могут загустеть или стать более текучими . У нас весной и осенью недели две идёт бой с настройкой температур и каждый раз стабильная печать требует разных условий . Как поймали , то сразу можно расслабиться . Так же на подобные вылеты влияют забитые демпфера , забитые дюзы или манифолд . Демпфера менять не жалея , а с остальным можно бороться самим . Можно мыть голову и самому , почитайте форум и поймёте принцип , тут эта тема описана неоднократно . Получите разрешение у начальства , предварительно изучив вопрос и подготовившись . Не забудьте предупредить , что это рискованно и возможно всё . Но при достаточном опыте , который у вас появится вы будете это делать без напрягов и с закрытыми глазами . Я такие эксперементы вытворял , что при рассказах о них сервисникам они только слюной давились , ведь это их хлеб.
7. Полосит синий, фиолетовый, красный : Если медиакомп настроен , то следует использовать MAPS . Включть и настроит его можно в меню .
8. Влажность : Писал выше . Это как вспомогательная функция , которая частично борется и со статикой . Но с пылью только увлажнителем не справиться .
9. Температура : Тепловая пушка возможно и является дополнительным фактором появления пыли . На счёт температур , у меня в сейчас 30 градусов . Когда не печатаем , то 26-27 . Если корпус холодный , то и чернила холодные и они меняют свойства . 
10. Чехлы для материалов : Если такое случается у меня , то я просто отматываю плёнку .
11. Во время печати на любом материале летят брызги и капли : Причин тут несколько ... Пыль , положение капы , возможно демпфера .
12. Старт печати с угла : Тут я не заморачиваюсь , я туда стикер с данными по запускаемой печати клею . В любом случае , мне не платят за экономию а за качество и вовремя выполненную работу , плюс обслуга машин . Если я решил , что капа "всё" я её выбрасываю и не парюсь . это касается и всего остального .
13. Следы от роликов на материале : Я решаю это следующим вариантом . Беру малярную кисть , шириной 5-6 см. , подрезаю её немного и чищу ролики спиртом . Чищу при выключенных печках , что бы спирт испарялся не так быстро . Очень помогает включённое сервисное меню , там в тестах есть опция теста мотора вала . Если его настроить и включить , то опускаю ролики и включаю тест . Вал вместе с роликами вращаются а я быстренько чищу )

Прилагаю файл настройки положения капы , она поможет избавиться от капель на голове .

Illidan
Новичок
Новичок
Изменить репутацию:

Сообщение Illidan » 23 дек 2017 11:39

Vetal7777, благодарю за развёрнутый ответ. 

Руководитель я, но я не полезу по мануалу с форума чистить сам ПГ за 180к, хоть и готов, есть опыт промывания головы на Epson T1100 и Т610. Без наставника я в аппарат не полезу, кончится печально.

"Если медиакомп настроен , то следует использовать MAPS . Включть и настроит его можно в меню" - можете подробнее рассказать?

Vetal7777
Постоянный участник
Постоянный участник
Изменить репутацию:

Сообщение Vetal7777 » 23 дек 2017 12:35

Описание тут MAPS . Включается в SETUP (профиле печати ) Но прошивка должна быть из последних . На JV 300 вначале не было , ждал как бога . Если его не нашли , узнайте в сервисе о более новой версии прошивки .

Vetal7777
Постоянный участник
Постоянный участник
Изменить репутацию:

Сообщение Vetal7777 » 23 дек 2017 12:50

На счёт промывки я с вами не согласен . У меня полностью разобранная , промытая голова второй сезон работает . Её уже списали и новую заказали , теперь новая лежит как резервная . Но это правда DX5 и я рано или поздно доберусь и до DX7й . Чем больше я знаю и умею , тем дороже стою . По этому я всегда могу выкрутить руки начальству для повышения зарплаты . Сервис стоит дороже и время простоя недёшево может обойтись предприятию . А экономлю я немало и эксперементы окупаются , тут главное хорошо подумать и взвесить риск и шансы на результат . Уверен в результате - делаю . Не уверен , обдумываю всё хорошенько (до полугода бывало и больше) и при случае предлагаю пробовать .

AndreyT.
Старожил
Старожил
Последний визит: 20 дек 2024 19:13
Изменить репутацию:

Сообщение AndreyT. » 23 дек 2017 13:09

Illidan

1. Функция отрезки работает при принудительном сдвиге. Сдвиг можно выключить в меню.
2. Поднятие головы в пользовательском меню. Дает 1 мм высоты. Нужно проделать тест на бидирекшен! Толщина материала не более 2 мм. Можно заставитьи ботее толстый, но это только инженер.
3. Печать по ткани на этом плоттере не рассматривается.
4. Пыль проявляет себя так, вокруг нее скапливаются чернила и точка темная. 
Если тоска белая внутри, то чернила плохие!
5. Пропадание цвета по причине чернил, дамперов, трубок, капы, помпы. Если стоит снпч, то проблема там. Стоят картриджи, то нужно все 8 заливать. Малый уровень чернил - это бред инженера.
7. Печать в 32 паса и полосит, точно чернила или сама голова на выброс. Бубен не поможет.
8. На влажность забейте. Конечно она влияет, но не так критично. На севере печатают при 15%.
9. Рабочая температура не менее 18 гр.
10. Пыль на рулоне может ложиться только на один верхний слой. После заправки он уже уходит из зоны печати.
11. Голова снизу грязная или вайпер оставляет грязь.
12. Не понял о чем разговор. Если отступ от края материала, то рип. Прокат вперед можно убрать.
13. Ролики. Преднагрев большой, материал плохой. Мыть безполезно. Также влияет профиль печати и чернила.

Illidan
Новичок
Новичок
Изменить репутацию:

Сообщение Illidan » 23 дек 2017 15:40

Пожалуй, ни добавить, ни убавить. Благодарю всех.

Vovan72
Завсегдатай
Завсегдатай
Последний визит: 04 окт 2024 21:51
Изменить репутацию:

Сообщение Vovan72 » 24 дек 2017 10:35

Каккие чернила? Кто обслуживает и все эти вопросы обговаривают при обучении на инчталляции

Illidan
Новичок
Новичок
Изменить репутацию:

Сообщение Illidan » 27 дек 2017 23:44

Чернила BS3. 

Вчера приобрёл увлажнитель воздуха Boneco U700 за 15к, даёт в моём помещении +17% (стало 37%). Причём сам увлажнитель показывает примерно 47%, но это в том месте, где и он сам, а в полутора метрах от него на Мимаки стоит гигротермометр (обычный, за 1,5к), он показывает уже на 10% меньше. Ну то так, мало ли кому-то интересно.

После праздников планируется замена системы подачи чернил с картриджей на пакеты, чтобы было герметично и без пыли, заодно промоют тракт и голову. Может, чего даст эта затея.

AlexBoyko
Активный участник
Активный участник
Последний визит: 15 дек 2021 17:23
Изменить репутацию:

Сообщение AlexBoyko » 28 дек 2017 10:17

Illidan писал(а): ()
 планируется замена системы подачи чернил с картриджей на пакеты, чтобы было герметично и без пыли
пыль у вас скорее всего от пушки

по влажности
как уже выше писали - не заморачивайтесь с ней, она особо роли не играет

Alp58
Новичок
Новичок
Последний визит: 16 окт 2018 18:50
Изменить репутацию:

Сообщение Alp58 » 29 янв 2018 08:50

Vetal7777 писал(а): ()Очень помогает включённое сервисное меню , там в тестах есть опция теста мотора
Гдееее это включить??? 

Vetal7777
Постоянный участник
Постоянный участник
Изменить репутацию:

Сообщение Vetal7777 » 31 янв 2018 11:31

Alp58 писал(а): ()
Vetal7777 писал(а): ()Очень помогает включённое сервисное меню , там в тестах есть опция теста мотора
Гдееее это включить??? 
Если не ошибаюсь , то всё как на JV33 . При включении зажимаем правую и левую кнопки (кнопки -вправо , влево)ждём сигнала . После чего уже идёт загрузка с сервисным меню , которое пропадёт при выключении принтера . Можно включить его на всегда , да я вот не записал как и забыл . А вот на JV33 информация есть . Главное лишнего не поменять в настройках .

Vit&Net
Новичок
Новичок
Последний визит: 18 янв 2019 10:43
Изменить репутацию:

Сообщение Vit&Net » 15 янв 2019 08:44

Добрый день,скажите кто знает!Можно ли поставить пароль для включении печатного станка?Если можно,подскажите пожалуйста как.

Дмитрий Швец

Сообщение Дмитрий Швец » 16 янв 2019 19:34

Нет.

Вернуться в «Принтеры MIMAKI»