Mimaki jv3 160S Стуки в каретке ,смена количества проходов!
Mimaki jv3 160S Стуки в каретке ,смена количества проходов!
Приветствую! Нужна помощь! Постараюсь вкратце описать проблему . С утра ,как всегда запустил печать, после метра печати в 16 проходов станок самопроизвольно изменил количество проходов на 8 ,через пару секунд на 4 пасса.Я смазал направляйку ,непомогло ,поплясал с натяжкой ремня каретки ,тоже не помогло, протирал энкодер продувал датчик энкодера не помогло, дальше-хуже, появился уже ближе к вечеру стук в каретке, втулки были вытерты смазаны веретенкой , не помогло, спустя некоторое время и пару тройку экспериментов было понятно что стук не в каретке а либо в моторе Y либо в правом шкиве, и на каретку просто шла отдача ,на шкиве подшипники крутятся идеально без намека на поломку, при выключенном станке руками каретка двигается идеально плавно как по маслу при промерки материала тоже никакого стука, но при печати даже на маленькой скорости стук ужасен! И вот я уже всю голову сломал чтож мне покупать!) Кстати рядом с Мимакой стоит феник сановский colibri так вот у него проблема один в один я уж подумываю не заразил ли он мне мимаку эпидемией) Заранее спасибо!
-
- Старожил
- Последний визит: 15 янв 2025 13:19
- Изменить репутацию:
SpyNet
Запустите тесты мотора и/или энкодера.. ну и механики в целом есть все они в инженерном меня в графе тесты...
Запустите тесты мотора и/или энкодера.. ну и механики в целом есть все они в инженерном меня в графе тесты...
Все течет, все изменяется
©Гераклит
©Гераклит
Тесты показали ,что все в порядке, кроме энкодера, ну и не мудрено при таких ударах! на энкодер не грешу ставил его новый месяц назад, но один факт натолкнул меня на мысль, когда идет печать и сбиваются количества проходов и стучит каретка, картинка не смещается ни вправо ни влево как бывает частенько ,когда проблема в энкодере, но когда я нажимаю паузу печати у меня башка либо не доезжает до парковки ,либо с треском врезается в правую стенку не взирая на концевик, я склонен думать ,что проскакивает малый ремень на шкиве серв.привода шлицы уж больно там какието острые, они вобще изнашиваются или мне глупость пришла в мою неспавшую голову?
-
- Старожил
- Последний визит: 07 янв 2025 12:16
- Изменить репутацию:
Если проблем в шкивах нет, вполне возможно проскальзывание. Нужно сделать тест энкодера, обычно он показывает ошибку 08. Тест происходит на большой скорости и каретка резко стартует. Бывает так, что после рывка сразу останов - это ремень от мотора.
-
- Старожил
- Последний визит: 15 янв 2025 13:19
- Изменить репутацию:
SpyNet
При проскоках он бы не доезжал в обе стороны (а если иногда врезается, то проблемы либо в энкодере либо в моторе либо и там и там при этом не обязательно в линейном, возможно накрылся тот что в моторе)
При проскоках (у мимаки это Y по движению каретки) никаким образам не могло уменьшиться количество проходов, так как за проходы отвечает другой мотор (особенно если нет явной задержки при проходах)
Стук может быть как механическим (втулки подшипники) так и "энкодерным" (тем что в моторе), так и за счет износа щеток в моторе... Или глюк по управлению мотора
Проверьте механику вручную, со снятыми ремнями...
Проверьте щетки в моторах...
Энкодер моторный (если уверены в себе) тоже проверьте.. он должен быть целым и жестко сидеть на оси...
ЗЫ Чисто теоретически - если идет огромная ошибка по энкодеру, чуть ли не на проход то количество проходов наверно может и уменьшаться (хотя не думаю что мимаки не выдал бы какуйнить ошибку на этот счет... ), Да и вы говорите изображения по горизонтали не уходит ни в право не влево... странная какаято у вас проблема... Но то что Энкодер ее пытается компенсировать, говорит регулярный недоезд и/или удар в правый край... (Осталось выяснить что виновато механика, экодер (в моторе или линейный) или электроника и контакты)
А еще более странно, что принтер при всем этом проходит инженерные тесты...
При проскоках он бы не доезжал в обе стороны (а если иногда врезается, то проблемы либо в энкодере либо в моторе либо и там и там при этом не обязательно в линейном, возможно накрылся тот что в моторе)
При проскоках (у мимаки это Y по движению каретки) никаким образам не могло уменьшиться количество проходов, так как за проходы отвечает другой мотор (особенно если нет явной задержки при проходах)
Стук может быть как механическим (втулки подшипники) так и "энкодерным" (тем что в моторе), так и за счет износа щеток в моторе... Или глюк по управлению мотора
Проверьте механику вручную, со снятыми ремнями...
Проверьте щетки в моторах...
Энкодер моторный (если уверены в себе) тоже проверьте.. он должен быть целым и жестко сидеть на оси...
ЗЫ Чисто теоретически - если идет огромная ошибка по энкодеру, чуть ли не на проход то количество проходов наверно может и уменьшаться (хотя не думаю что мимаки не выдал бы какуйнить ошибку на этот счет... ), Да и вы говорите изображения по горизонтали не уходит ни в право не влево... странная какаято у вас проблема... Но то что Энкодер ее пытается компенсировать, говорит регулярный недоезд и/или удар в правый край... (Осталось выяснить что виновато механика, экодер (в моторе или линейный) или электроника и контакты)
А еще более странно, что принтер при всем этом проходит инженерные тесты...
Все течет, все изменяется
©Гераклит
©Гераклит
Проблема была все таки в шкиве мотора Y шлицы почти стерты,соответственно ремень перескакивал, замена шкива устранила проблему. Всем спасибо!