Mutoh RH II: 6-color vs. CMYK+CMYK
Mutoh RH II: 6-color vs. CMYK+CMYK
Доброе время суток!
Пользуемся RockHopper II уже месяц, в принципе все устраивает, кроме:
1) Стойкости красок (плотно напечатанный фон можно даже пальцем размазать, при желании).
2) Себестоимости печати - получается расход порядка 4-10 долларов/квадратный метр при печати 720/2pass/bi-dir, в зависимости от картинки.
Ну и вот, возник вопрос: может быть, перейти с 6-цветной печати на 4-цветную? Во-первых, быстрее , во вторых - по идее, дешевле будет чуть ли не на 20-30%: ведь для отображения , скажем, заливки 40% Cyan(в файле) сейчас принтер льет 80% Lc чернил, а после перехода на 4 цвета будет лить лишь 40% Cyan!
Ставил ли кто-либо из вас 4-цветный режим? Какие впечатления?
Кириллер
Пользуемся RockHopper II уже месяц, в принципе все устраивает, кроме:
1) Стойкости красок (плотно напечатанный фон можно даже пальцем размазать, при желании).
2) Себестоимости печати - получается расход порядка 4-10 долларов/квадратный метр при печати 720/2pass/bi-dir, в зависимости от картинки.
Ну и вот, возник вопрос: может быть, перейти с 6-цветной печати на 4-цветную? Во-первых, быстрее , во вторых - по идее, дешевле будет чуть ли не на 20-30%: ведь для отображения , скажем, заливки 40% Cyan(в файле) сейчас принтер льет 80% Lc чернил, а после перехода на 4 цвета будет лить лишь 40% Cyan!
Ставил ли кто-либо из вас 4-цветный режим? Какие впечатления?
Кириллер
Стойкость опледеляется не только чернилами, но и носителем - попробуйте например MultyFix 6020PE, прекрасную стойкость гарантирую!
По поводу 4-хцв. режима - я бы рекомендовал именно его, поскольку при конфигурации CMYK+CMYK скорость печати при 720 dpi достигает 8 м2/час,
а благодаря переменной точке качество отнюдь не падает.
Будьте готовы только к необходимости строить ICC-профили, поскольку цвет может сильно отличаться.
По поводу 4-хцв. режима - я бы рекомендовал именно его, поскольку при конфигурации CMYK+CMYK скорость печати при 720 dpi достигает 8 м2/час,
а благодаря переменной точке качество отнюдь не падает.
Будьте готовы только к необходимости строить ICC-профили, поскольку цвет может сильно отличаться.
Благодарю за совет!
Попробовал напечатать тестовый файл со шкалами, предварительно в РИПе (ONYX) указав 2хCMYK вместо 1х6 цветов, и к моему удивлению, принтер-таки напечатал именно в 4 цвета! (несмотря на то, что заряжен 6ю) Это сразу заметно на градиентах 100C-0C и 100M-0M. В целом качество достойное, но в слабых процентах голубого и розового сразу появляется характерная "мохнатость"
Вот только цвета действительно хромают. Родных (с mutoh.be) профайлов для этого режима маловато.
Насколько я понял, для калибровки цвета через ICC профайла мне без спектрофотометра не обойтись?
Кирилл
Попробовал напечатать тестовый файл со шкалами, предварительно в РИПе (ONYX) указав 2хCMYK вместо 1х6 цветов, и к моему удивлению, принтер-таки напечатал именно в 4 цвета! (несмотря на то, что заряжен 6ю) Это сразу заметно на градиентах 100C-0C и 100M-0M. В целом качество достойное, но в слабых процентах голубого и розового сразу появляется характерная "мохнатость"
Вот только цвета действительно хромают. Родных (с mutoh.be) профайлов для этого режима маловато.
Насколько я понял, для калибровки цвета через ICC профайла мне без спектрофотометра не обойтись?
Кирилл
Оникс печатает то что укажешь зачем удивлятся...
это для того чтобы экономить чернила
основным цветом он плюнет в три раза меньше чем лайтом, но точки виднее
это для того чтобы экономить чернила
основным цветом он плюнет в три раза меньше чем лайтом, но точки виднее
При перходе с 6 цветов на 4 цвета расход чернил не уменьшится, а скорость увеличится в 2 раза... разница только в цветовом охвате.
Лица будут красные, а синий обрубится на 40%.
У CMYK - 60% цветового охвата, а у 6 цветной системы 90% цветового охвата... . При ЦМИКе труднее попасть в цвет и очень хорошо видны переходы цвета.
Размер точки увеличивается, т.к. надо больше выплевывать краски... процентов на 20 - 30.
Я вообще больший сторонник ЦМИКа. Для России важнее цена... скорость... нежели качество.
Надеюсь, что эта ситуация скоро изменится... =)
Лица будут красные, а синий обрубится на 40%.
У CMYK - 60% цветового охвата, а у 6 цветной системы 90% цветового охвата... . При ЦМИКе труднее попасть в цвет и очень хорошо видны переходы цвета.
Размер точки увеличивается, т.к. надо больше выплевывать краски... процентов на 20 - 30.
Я вообще больший сторонник ЦМИКа. Для России важнее цена... скорость... нежели качество.
Надеюсь, что эта ситуация скоро изменится... =)
- Александр Романов
- Старожил
- Последний визит: 01 апр 2024 07:17
- Изменить репутацию:
Подскажите, а есть ли где-нибудь в инете плагины дл я Photoshop, дающие цветовой расклад по CMYKLcLm и CMYKOrGr?
Делить на цвета CMYKLcLm в Photoshop'e смысла нет, поскольку это очень хорошо делает РИП - например, в PhotoPrint'e можно чётко указать, при каком проценте основных цветов начинают добавляться лайты.
По поводу CMYKOrGr - такие плагины точно есть, поскольку CMYKOrGr - это стандартный Гексахром, например есть плагин HexWare.
По поводу CMYKOrGr - такие плагины точно есть, поскольку CMYKOrGr - это стандартный Гексахром, например есть плагин HexWare.
Андрей Голинкевич
а фотопринт даст 100%ый оранж или грин?
он и в цмике 100% чистыми не делает...
может.. при помощи галочки, но близкие(причем не совсем)) цвета изкозит очень
но это ладно - можно их спотом указать, но фотопринт не дает информацию о цвете в точке, и никакой коррекции при этом...
ему до Оникса еще кушать с маслом)
зато в фотошопе с плагином Хексимедж(гексохром) и Хексвар(хайцмик) можно в 6ти! каналах редактировать как угодно..
Ссылка
а фотопринт даст 100%ый оранж или грин?
он и в цмике 100% чистыми не делает...
может.. при помощи галочки, но близкие(причем не совсем)) цвета изкозит очень
но это ладно - можно их спотом указать, но фотопринт не дает информацию о цвете в точке, и никакой коррекции при этом...
ему до Оникса еще кушать с маслом)
зато в фотошопе с плагином Хексимедж(гексохром) и Хексвар(хайцмик) можно в 6ти! каналах редактировать как угодно..
Ссылка
Спасибо за информацию... не знал... подскажите где плагин скачать... чтобы не искать... или на дисках есть??? Очень интересно помотреть для общего развития...
- Александр Романов
- Старожил
- Последний визит: 01 апр 2024 07:17
- Изменить репутацию:
Андрей Голинкевич
Спасибо. Будем искать. Такой вопрос. Если дать в фотошопе 100% заливку, например, Green, то тогда как я понимаю чернила будут браться только из одного картриджа Green?
Спасибо. Будем искать. Такой вопрос. Если дать в фотошопе 100% заливку, например, Green, то тогда как я понимаю чернила будут браться только из одного картриджа Green?
- Игорь Гуржуенко
- Президент
- Последний визит: 18 дек 2024 15:23
- Изменить репутацию:
Замечаний: 7 - Откуда: Москва
- Контактная информация:
Я бы проставил вопрос так - можно ли таким образом настроить софт (и какой для этого нужен софт?), чтобы можно было получать ЧИСТЫЕ (несмесовые) цвета? К примеру, есть задача сделать печатный аналог виниловой аппликации, когда различные объекты печатаются различными чернилами, но непременно в своем девственно исходном виде: CMYKOG. Или, когда в полноцветную картинку впечатываются "чужеродные" объекты (текст, к примеру) чистыми красками - оранж и зеленый?
Я знаю одно, если не ставить в настройках рипа профайл (ICC), то все CMYK будет печатать без добавления других цветов. Ну, если хочешь получить чистый желтый, то он будет печатать без примеси синего и красного... . Мне кажется, что Or, Gr, Lc, Lm напечатать в чистом виде не получится... т.к. сам рип включает (добавляет к основным цветам) эти дополнительные цвета где заливка менее 30-40% для получения плавных переходов и для получения более точного цвета, а где более, там льет основные цвета.
Поэтому расход этих цветов гораздо меньше расхода CMYK.
Поэтому расход этих цветов гораздо меньше расхода CMYK.