Помогите построить цветовой профиль для транслюцентного материала

SJ-500, SJ-645, SJ-745, SJ-1000, FJ-500, FJ-540, FJ-600, SC-500, SC-540, SP-300, SP-540, XC-540, AJ-1000, VP-300, VP-540, JS-740, HI-FI JET, SOLJET, CAMMJET, COLORCAMM, VERSACAMM и т.д. Технические вопросы эксплуатации и ремонта.
Bucher

Помогите построить цветовой профиль для транслюцентного мате

Сообщение Bucher » 08 авг 2011 09:16

Нужно построить адекватный цветовой профиль на станок SC-540, для материала Solo Frontprint 175 PET, чернила бордо. Это ТРАНСЛЮЦЕНТНЫЙ материал, так что варианты типа "да я печатаю как на пленке и все ок" не подходят, т.к. в световом коробе это смотрится просто ужасно.
В наличии есть спектрофотометр EYE Onе и ПО к нему.

с построенным профилем цвета получаются просто шикарные, по положить материал на короб и все блеклое, увеличиваю количество чернил, отпечатки сохнут 2 дня и даже через неделю отпечаток липкий, на световом коробе по насыщенности уже лучше но цвета уводит. как быть(

vlad12

Сообщение vlad12 » 08 авг 2011 09:33

Сам хочу попробовать сделать немного подругому(тоже не нравится блеклость)
Хочу с двух сторон лицевой части наклеить пленку, лицо лицо транслюсцентая, лицо-зад прозрачка. В теории должно получиться насыщенно.

Andytom

Сообщение Andytom » 08 авг 2011 16:46

обсуждали тут: http://www.sign-forum.ru/viewtopic.php? ... 0%E8%ED%F2

поставьте температуру на максимум,
скорость каретки уменьшите в 2-3 раза,
установите Overprint на 2.

Печатать будет долго, но так как нужно.

Bucher

Сообщение Bucher » 09 авг 2011 08:03

Andytom писал(а): ()обсуждали тут: http://www.sign-forum.ru/viewtopic.php? ... 0%E8%ED%F2

поставьте температуру на максимум,
скорость каретки уменьшите в 2-3 раза,
установите Overprint на 2.

Печатать будет долго, но так как нужно.

в таком режиме чернил очень много, сохнет по 3 дня, да и вопрос был не как печатать а как правильно построить профиль.

vlad12

Сообщение vlad12 » 09 авг 2011 08:10

проблемма в том, что бледность уменьшается количеством количеством краски, больше краски - меньше бледность, соответственно больше краски - дольше сохнет. Профиль только сделает цвета "точными"

Andytom

Сообщение Andytom » 09 авг 2011 08:16

Bucher
Вы действительно пробовали так печатать? У меня не бордо, но у товарищей на китайском клоне роланда залиты они - сохнут нормально.

Bucher писал(а): ()вопрос был не как печатать а как правильно построить профиль
- совет мой был с целью как раз отойти от процедуры построения профиля, поскольку задача очень сложная.
Поясню: софт, идущий с иваном - не годиться. Нужен серьёзный и с выбором режима замера - на просвет.

Далее, нужен осветитель с характеристиками, близкими к свету ламп в коробе (или светодиодам). Но как у первых, так и у вторых спектр, мягко говоря, неравномерный, у ламп плюсом ещё мерцание. Т.е. про корректный промер мишеней можно забыть.

Но даже если все вышеуказанные "необходимые ингредиенты" удалось найти, то полноценный профиль построить всё-равно не получится - общего количества краски будет недостаточно.

Свет, попадая, допустим, на отпечатанный банер фронтлит, проходит через пигмент 2 раза: первый раз до носителя (чистого банера), а второй раз отразившись от него и уже "окрасившись".

В случае же бэклит банера свет проходит через пигмент только 1 раз и поэтому изображение визуально примерно в 2 раза бледнее.

Поэтому обычно строят профиль для транслюцента как для фронтлита, зажимают на сколько это возможно инклимиты, а затем печатают с двойным оверпринтом.

SJLat

Сообщение SJLat » 09 авг 2011 13:14

Solo Media Frontlit - ПЭТ светорассеивающий, который не обладает приемным слоем, и как следствие после корректно отстроеного профиля должен сохнуть. При этом достаточно долго. Альтернативный вариант - печатать с меньшей насыщеностью, т.е. более бледно.

Ну и конечно же для построения профиля, надо сделать собственную световую коробку, поместить ее в условия близкие к условиям использования конечного продукта и там уже строить профиль. При этом важно, что для качественного профиля, материал должен сохнуть сутки.

В остальном, overprint 2 на несколько заниженном инк лимите может спасти.

Andytom

Сообщение Andytom » 09 авг 2011 13:44

SJLat

не подскажите РИП, позволяющий корректно отстроить инклимиты и характеризацию для двойного оверпринта? Вот и я такой не знаю. Те, что видел, растрируют имидж с учетом профиля только для первого шага печати (половины оверпринта), второй шаг просто дубликат первого.

Соответственно, вменяемого профилепостроения не будет.

777
Старожил
Старожил
Последний визит: 12 июл 2021 00:59
Изменить репутацию:

Сообщение 777 » 09 авг 2011 15:36

Согласен с Andytom, построить Иван+Прфайлмейкер - сложно, для нас - невозможно. Хотя слышал, что кто-то именно так и делал: печать мишени, накатка на короб, замер... (НО та же самоклейка ну не примет нужный инклимит за 1 раз, хоть ты тресни. Разве что на родных чернилах - не пробовал).
Есть 2 самых распростарненных метода, их уже указали.
1. Строим обычный профиль на данный материал с макс. количеством проходов (или используем уже готовый, под пленку) и печатаем на низкой скорости и (или) с паузами в каретки в крайних точках (чтобы чернила сохли) в оверпринте. Этот способ хорош для транслюцентной пленки. При этом при фронтальной подсветке (днем) цвета темнее. Для пластика (хоть и у нас и не Соло-медиа) в оверпринте текут чернила, это верно. Мы немного (не всегда) повышаем инк-димит и печатаем с макс. качеством на низкой скорости (иногда до 350 снижаем) - пока жалоб не было.(Ну и печку на макс. того, что держит материал). Повторюсь, режим Артистик и низкая скорость с построенным профилем дают вполне приемлемый (без оверпринта) результат для пластика трансл. Хороший результат и при печати на УФ принтере...
2. Печатаем лицо в обычном режиме, а задник на прозрачной пленке в зеркале (катаем на воду, чтобы идеально совместить с лицом), в том же режиме. Это опять же для самоклейки и для тех, кто требует, чтобы и днем цвета попадали в бренд-бук.

SJLat

Сообщение SJLat » 09 авг 2011 17:21

Ну вот не видел я проблем на Scitex LX800 при построении профилей на Onyx не заметил. Но это как говорится уже история с другим типом чернил.
Что касается построения профиля для RoMiMu - то мы используем оригинальный Wasatch. Корректность построения - спорная, но на выходе отпечаток достойного качества и на бэклитах и на фронтлитах.
Замеряем все на стандартных условиях, после чего "льем" чернила на образец, который потом и проверяем на инклимиты. При необходимости зарезаем их до "нужного".
Надо точно понимать, что i1 все таки простейший вариант оборудования и на много не претендует.

Andytom

Сообщение Andytom » 09 авг 2011 18:53

Вот и я согласен с Вами:
SJLat писал(а): ()При необходимости зарезаем их до "нужного"

Т.е. всё сводится к некоторому эмпирическому подбору типа "ну вроде неплохо получилось...", никак не претендующему на точность цветопередачи, что является одной из основных функций применения профиля.

Топикстартер меня технично поставил на место:
Bucher писал(а): ()вопрос был не как печатать а как правильно построить профиль
, на что я ответил, что это не возможно с разумным бюджетом,
и соответственно предложил проверенный и постоянно используемый способ.
Хотя, возможно, человек не хочет печатать, а хочет качественно построить профиль :D

777
Старожил
Старожил
Последний визит: 12 июл 2021 00:59
Изменить репутацию:

Сообщение 777 » 10 авг 2011 13:55

Всем хочется печатать на просвет с нормальной скоростью, а не в 2-4 раза заниженной. Но, увы...
Да, SJLat тоже прав: РИП (и принтер/головы) также имеет значение. И даже его комплектация (тот же Оникс).

Andytom

Сообщение Andytom » 10 авг 2011 14:04

:D А ещё хочется, чтобы без подсветки и с ней смотрелось одинаково и без двухсторонней печати.

SJLat

Сообщение SJLat » 10 авг 2011 14:21

Ну как сказать, в VersaWorks не осилили нормальный профиль.
А вот Onyx сильно помог. При этом через Onyx шла печать в один оверпринт (бэклит был специальный не SoloMedia)

Bogdan
Активный участник
Активный участник
Последний визит: 28 май 2023 11:33
Изменить репутацию:

Сообщение Bogdan » 10 авг 2011 15:25

Сравнить Версаворкс с Ониксом это сильно:)
Из всех пользуемых мною РИПов ,Версаворкс самый "деревянный" и профилей толковых не вытянуть с него,хотя для большинства пользователей хватает и его

Вернуться в «Принтеры ROLAND»