Напишу про результаты пожалуй, пока жду совета вот в этой теме XD https://sign-forum.ru/viewtopic.php?f=37&t=86213&p=680087#p680087
Методом подбора в колоргейте были найдены режимы на которых он нормально льет краску. Причем A или B - зависит от конкретного режима. С тем же разрешением и количеством проходов он так же как и верса может ограничивать количество чернил. Видимо действительно все дело в размере капли. В версе эти режимы просто вырезаны.
Ну или можно поиграться с настройками капли и прочего в кастомных режимах.
Профиля строятся с нормальным охватом и тд... Все красивенько. Меня устраивает.
Другой вопрос что если бы я не заморочался сравнением профилей и линеаризации, и мне не нужен был бы одинаковй цвет на РАЗНЫХ принтерах, я бы видимо вообще бы об этом и не узнал бы никогда. Да и чтото мне подсказывает( например сохраненнй профиль с XF640 XD) что на xf ровно такая же ситуация... И оттуда и вылазят мнения что у тех или иных призводителей красок "бледная" маджента... "грязный" циан и тд... Но это уже мои домыслы дилетанта которые я пока что проверить не могу.
Но в целом было интересно. Хоть и результат решения этой проблемы меня не устроил... versaworks - RIP. В смысле покойся с миром.
И да. Добавлю - верса это удобно по сравнению с другими рипами. Интуитивнее. Но она ужасная. Скорость риповки условного файла на колоргейте 6 секунд, а на версе 2 минуты. И ты с грустным лицом сидишь и смотришь на свои 6 ядер 12 потоков, из которых верса использует всего лишь жалких 30%....
И отдельная благодарность
john ' у за помощь в освоении нового.