Сгибка композита после резки.
Сгибка композита после резки.
Добрый вечер.
Подскажите пожалуйста по композиту - сегодня пробовал резать, с резкой проблем нет, но есть небольшая проблема со сгибом, точнее столом, у нас сверху лист мдф прессованной которая хоть и отфрезерована но даёт небольшую погрешность +/-0,3-0,4 мм по вертикали(когда почти дорезали жертвенник отключился вакуумник, а он даёт 0,5мм прижима).
Фрезеруя на 2,5мм гнётся плохо, даже загибая бока руками в несколько заходов, бока на згибе могут лопнуть.
Фрезеруя на 2,6мм гнётся нормально, получается удобоваримая штука(но гнётся из-за нашей погрешности в 0,4мм в некоторых местах тяжко).
Может его по особому нужно гнуть, используя фен или что-то ещё? В идеале его нужно резать, скорее всего, на 2,65-2,7мм, но даже при идеальном столе - попадёт крупная соринка и прорежет насквозь. Или нужно резать на 2,7 и смотреть что бы стол был идеальным(и постоянно идеальный жертвенник)?
Заранее огромное спасибо.
Подскажите пожалуйста по композиту - сегодня пробовал резать, с резкой проблем нет, но есть небольшая проблема со сгибом, точнее столом, у нас сверху лист мдф прессованной которая хоть и отфрезерована но даёт небольшую погрешность +/-0,3-0,4 мм по вертикали(когда почти дорезали жертвенник отключился вакуумник, а он даёт 0,5мм прижима).
Фрезеруя на 2,5мм гнётся плохо, даже загибая бока руками в несколько заходов, бока на згибе могут лопнуть.
Фрезеруя на 2,6мм гнётся нормально, получается удобоваримая штука(но гнётся из-за нашей погрешности в 0,4мм в некоторых местах тяжко).
Может его по особому нужно гнуть, используя фен или что-то ещё? В идеале его нужно резать, скорее всего, на 2,65-2,7мм, но даже при идеальном столе - попадёт крупная соринка и прорежет насквозь. Или нужно резать на 2,7 и смотреть что бы стол был идеальным(и постоянно идеальный жертвенник)?
Заранее огромное спасибо.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 733
- Зарегистрирован: 22 дек 2009 20:21
- Последний визит: 14 май 2021 22:39
- Изменить репутацию:
Репутация:
Голосов: 27 - Откуда: Москва
Во избежании прореза композита насквозь не дорезай наполнитель примерно на 0,3-0,5 мм (в зависимости от толщины слоя алюминия). После фрезеровки доработай пазы руками. А именно, изготовь подобие скребка (коготь) из хорошего стального сапожного ножа с толщиной лезвия примерно 1,5-2 мм. Именно им аккуратно обрабатывай паз как бы соскребая наполнитель по всей длине фрезеровки точными, уверенными движениями. При качественной обработке наполнитель будет сниматься стружкой. Для хорошего и качественного гиба необходимо, чтобы наполнитель композита просвечивал алюминий. Зачищать до алюминия крайне не желательно. Хочется добавить, что композит нынче идет разный и бывает непредсказуем. Непонятно из чего и как его делают сейчас, но каких то лет 7 назад качество было совсем другое, намного выше. Поэтому прежде чем обрабатывать композит фрезером, а потом и руками, сделай пробы, потренируйся. Пусть потратишь немного больше времени, но композит согнется хорошо и качественно! P.S. Обрабатывать можно любой фрезой, кому как. Кто 90 грд. фрезерует, кто 135 грд. Главное, чтобы фреза была качественная и не тупая!
С уважением,
Евгений.
Евгений.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 733
- Зарегистрирован: 22 дек 2009 20:21
- Последний визит: 14 май 2021 22:39
- Изменить репутацию:
Репутация:
Голосов: 27 - Откуда: Москва
Даже если стол будет идеальным, никто не застрахован от того, что сам лист композита может быть, мягко сказать, не идеальным. Поэтому, если делаешь короба и плоскости для вывесок, то лучше не дорезать композит при фрезеровке и дорабатывать ручками. Другое дело с фасадными кассетами для вент. фасадов. Там работают на объем и скорость. Если внимательно изучить эти кассеты, то большинство из них оставляют желать лучшего. Но на то он и вент. фасад. Там этих изъянов в общей массе практически не видно.
С уважением,
Евгений.
Евгений.
- бармалей
- Старожил
- Сообщения: 3116
- Зарегистрирован: 05 окт 2007 11:12
- Последний визит: 18 окт 2024 22:51
- Изменить репутацию:
Репутация:
Голосов: 105 - Откуда: СССР. Хмельницкий
Лучший вариант - это доработать держатель фрезера. Поставить его на направляющие с пружинами с ограничителем по глубине врезания на основе шарика, штока и зажимов с гайками. Тогда глубина фрезерования будет задаваться не станком, а этим ограничителем, что позволит получить идеальную глубину фрезерования при неровностях листа и стола.
Работа - последнее прибежище тех, кто больше ничего не умеет
У нас такую штуку будет проблематично сделать - высота инструмента определяется по датчику нуля(шайба из "люминя" 10мм).
Как сделать датчик отслеживающий в реальном времени высоту представляю, но в мозги железки лезть квалификация не позволит. Если делать стол на подвесах это вообще жуть, городулек два вагона и малейшая ошибка или набившаяся пыль и всё полетит кубарем. Нам бы что-нибудь по проще и циничнее.
Как сделать датчик отслеживающий в реальном времени высоту представляю, но в мозги железки лезть квалификация не позволит. Если делать стол на подвесах это вообще жуть, городулек два вагона и малейшая ошибка или набившаяся пыль и всё полетит кубарем. Нам бы что-нибудь по проще и циничнее.
- бармалей
- Старожил
- Сообщения: 3116
- Зарегистрирован: 05 окт 2007 11:12
- Последний визит: 18 окт 2024 22:51
- Изменить репутацию:
Репутация:
Голосов: 105 - Откуда: СССР. Хмельницкий
Ничего городить не надо и в мозги станка лезть то-же не надо. Вам надо обеспечить возможность движения вверх фрезера и возврат обратно с усилием (пружина), независимо от всей остальной конструкции станка. Перед началом работы выставляете ноль по оси Z с помощью датчика нуля, все как обычно. Рисуете УП, задаете высоту реза 0. Пробуете на кусочке композита, уже с установленным ограничителем реза. При опускание фрезы, шпиндель упрется ограничителем реза в композит и на пружинах уйдет вверх на величину установленную на ограничителе, сделаете несколько пробных заходов и определитесь с оптимальной глубиной и все. Чуток геморойно, зато гарантирует точную глубину фрезерования относительно толщины листа. При объемах такая наладка занимает ерунду времени и экономит силы в и нервы в дальнейшем, при малых проще не заморачиваться и отфрезеровать вручную.
Другого не бывает, если руками потом царапать, это .... ну слов нет. Проще тогда купить ручной инструмент для раскроя с фрезой и ограничительным диском.
Другого не бывает, если руками потом царапать, это .... ну слов нет. Проще тогда купить ручной инструмент для раскроя с фрезой и ограничительным диском.
Работа - последнее прибежище тех, кто больше ничего не умеет
бармалей писал(а): (→)Другого не бывает, если руками потом царапать, это .... ну слов нет. Проще тогда купить ручной инструмент для раскроя с фрезой и ограничительным диском.
А я уж подумал, что это один я дурак такой, что эта мысль сразу пришла в голову.

- Олег Ризун
- Глава региональной сети
- Сообщения: 2485
- Зарегистрирован: 17 дек 2004 17:21
- Последний визит: 04 апр 2025 18:28
- Изменить репутацию:
Репутация:
Голосов: 23 - Откуда: Москва
- Контактная информация:
Да, обрабатывать композитную панель можно многими инструментами, включая ручные - дисковый фрезер с V-образной или с U-образной фрезой вполне подойдёт. Для криволинейных участков - пальчиковый фрезер.
При V-образной форме фрезеровки получается угол панели с очень малым радиусом закругления.
При U-образной форме фрезеровки получается угол панели с большим радиусом закругления, что предпочтительнее.
Инструменты можно посмотреть здесь - http://www.signtool.ru/
При V-образной форме фрезеровки получается угол панели с очень малым радиусом закругления.
При U-образной форме фрезеровки получается угол панели с большим радиусом закругления, что предпочтительнее.
Инструменты можно посмотреть здесь - http://www.signtool.ru/
Люди подскажите. Просто темы про создание файла раскроя не нашел решил сюда написать!
Кто в чем чертит файлы раскроя АКП на кассеты для вент фасадов?
Просто в Кореле не очень удобно каждую кассету в ручную вырессовывать? Может есть скрипты какие готовые уже? или программа специальная? Ведь видов крепления очень много, и соответственно раскрой разный. Может есть что-то подобное? Например выбрал тип крепления, задал размер лицевой части, руст, высоту и ХОП нажал кнопку и файл раскроя готов!)) вот я о чём
Кто в чем чертит файлы раскроя АКП на кассеты для вент фасадов?
Просто в Кореле не очень удобно каждую кассету в ручную вырессовывать? Может есть скрипты какие готовые уже? или программа специальная? Ведь видов крепления очень много, и соответственно раскрой разный. Может есть что-то подобное? Например выбрал тип крепления, задал размер лицевой части, руст, высоту и ХОП нажал кнопку и файл раскроя готов!)) вот я о чём
- Илья Чапайкин
- Отдел проектов
- Сообщения: 8920
- Зарегистрирован: 18 май 2009 16:51
- Последний визит: 04 апр 2025 19:07
- Изменить репутацию:
Репутация:
Голосов: 91 - Откуда: Москва
- Контактная информация:
В автокаде можно это все сделать и автоматизировать в том числе. Но не знаю как обстоят дела с портированием на фрезер.
"ЗЕНОН™ - Рекламные Поставки"
Илья Чапайкин
Ilia.C@zenonline.ru
Руководитель проекта
"Алюминиевые и пластиковые профили"
www.zenonline.ru
Илья Чапайкин
Ilia.C@zenonline.ru
Руководитель проекта
"Алюминиевые и пластиковые профили"
www.zenonline.ru