Что посоветуете использовать для активации поверхности праймер или коронатор?

Клеевые составы, аэрозоли, адгезивы, спреи, герметики, активаторы, усилители адгезии и очистители 3M, HENKEL, WEISS, ZENOWELD, ZENOFEN, Zenocleaner, СУПЕР НН, СУПЕР ЗН, KRYLON, AMEX, TESA, ETS, AVERY и т.д. Вопросы использования, обсуждения, опросы и различные способы и технологии применения и использования.
Игорь78
Новичок
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 12 ноя 2019 08:35
Последний визит: 19 ноя 2019 08:54
Изменить репутацию:
Репутация: нет
Откуда: Санкт-Петербург

Что посоветуете использовать для активации поверхности праймер или коронатор?

Сообщение Игорь78 » 12 ноя 2019 09:08

Что посоветуете использовать для активации поверхности коронатор или праймер?
Требуется активация поверхности игрушек из ТЭП, ПЭТ, пластизоля, полиэтилена, полипропилена, перед тампопечатью.
Может у кого есть реальный опыт?

Dementr
Новичок
Новичок
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 27 июл 2019 20:43
Последний визит: 12 дек 2019 02:00
Изменить репутацию:
Репутация: нет
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Что посоветуете использовать для активации поверхности праймер или коронатор?

Сообщение Dementr » 13 ноя 2019 02:23

В тампопечати опыта нет, но есть опыт на флексе. Полагаю, в данном аспекте разница роли не играет, физику никто не отменял. Ключевой момент здесь - разница между поверхностными натяжениями материала и краски (или праймера). Поверхностное натяжение измеряется в DIN/cm. Разница должна составлять не менее 7-8 DIN/cm (у запечатываемого материала д.б. больше). Например, если у краски поверхностное натяжение 35 DIN/cm, то у пластика должно быть не менее 42 DIN/cm. Добавки и примеси, входящие в состав пластика, со временем выходят на поверхность и ухудшают адгезионные свойства материала. Если пластик (даже очень качественный) долго лежал где-то на складе, то его поверхностное натяжение падает до столь критического уровня, что коронатор его уже не воскресит. Коронатор может поднять уровень лишь на несколько DIN/cm (на пару десятков точно не вытянет), да и то ненадолго - эффект будет временным. Если пластик некачественный или по прошествии длительного времени "сдох", то праймер ничем уже не поможет, всё в итоге обсыпется. Для определения уровня поверхностного натяжения на пластике я использовал специальный набор маркеров (мне поставщик полипропилена подарил; сам бы не купил - дорогие очень). Поверхностное натяжение краски вам сообщит поставщик. Я печатал на полиэтилене и полипропилене; материал брал по возможности "посвежее", пропускал через коронатор и сразу же наносил праймер, затем краски. Финальный скотч-тест покажет, получилось или нет.
P.S.Слышал когда-то от стариков, что есть еще один метод "воскрешения" неактивного пластика - химический. Может, газами какими-то обрабатывают или вымачивают в чём-то, но сам не видел.


Вернуться в «Клеевые составы, адгезивы, герметики, очистители и спецхимия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость