Вылетают дюзы при печати xp600

Печатающие головки EPSON DX2, EPSON DX4 10000, EPSON DX4 10600, EPSON DX5, EPSON DX5.5. Вопросы обслуживания и эксплуатации.
ifind
Активный участник
Активный участник
Последний визит: 20 июл 2026 20:54
Изменить репутацию:
Вылетают дюзы при печати xp600

Сообщение ifind 20 фев 2023 17:04

Доброго всем. Принтер китаец, голова xp600 одна штука, чернила зеонинк рез м2 (они же санкемикал), начали пропадать рандомно дюзы на черном канале, проблема прогрессировала - сначала через 2 м начинал полосить при черной заливке, потом через метр, сейчас 10-15 проходов и по одной-две вылетают, начинает полосить.
если поставить на паузу секунд на 5-10 все восстанавливается и опять по новой. Тест отличный.
То есть вроде бы чернильное голодание, было сделано: поменян демпфер на новый, прокачаны чернила через тракт и демпфер - тянутся легко, сегодня поменял местами черный и желтый - вылетает ли желтый нифига не видно, а вот желтый канал с черными чернилами вроде бы начал вылетать так же. Но ведь через трубку и демпфер чернила идут легко.
Голова работает с октября 2022, пора ей может на помойку? Или чернила «подгуляли», всеже черный реже всех заливается?

По сути так: идет черная или темная плашка - печатает начинает на ней вылетать черный, плашка кончается и через 3-4 прохода на чекбаре видно что дюзы все появились.
mks.mpei
Старожил
Старожил
Последний визит: 03 июн 2025 01:22
Изменить репутацию:
Re: Вылетают дюзы при печати xp600

Сообщение mks.mpei 20 фев 2023 17:49

А чернила-то насколько свежие? Из новой банки пробовали заливать (предварительно слив старые чернила)? Много ли отпечатали за это время (можно не в кв.м., а в комплектах чернил)?
ifind
Активный участник
Активный участник
Изменить репутацию:

Сообщение ifind 20 фев 2023 18:01

mks.mpei

комплекта 4 испечатал за чуть больше года. Свежие не пробовал заливать, не покупал еще. Надо поглядеть когда черный последний раз покупал, наверно осенью где то.
dercar
Завсегдатай
Завсегдатай
Последний визит: 11 дек 2024 23:17
Изменить репутацию:

Сообщение dercar 20 фев 2023 19:44

Не конкретно к этому случаю, а вообще - вот сколько себя помню, каждый раз начинается эта борода экспертных мнений про срок годности чернил, мороженные-перемороженные, демпфера, влажность, температура и прочее. И сколько я себя помню - ни в одной из этих историй где движения были направленные на исправление влажности или перемывку на свежие чернила - результатов не дало.
Я видел такие машины, которые стояли в столярном цеху и на котолрых слой древесной пыли был с палец толщинойй. Чуть не опилки. Тест на них, вообще, никогда не делали. И машина работала как не в себя - приносила доход. А есть чуваки, который ходят в белых манишках, носочках и поддерживают безупречный климат - у них всё полосатое переполосатое и, вообще, гoвнo.
Все эти факторы, как по мне, влияют крайне минимально на сольвентную печать.
Мой такое мнение: единственно об чём стоит говорить:
1. Смена чернил на другой бренд. Но санкемикал - это классные чернила. Тупо их менять на какой-нить лютый нутек или на наздар. Имеет смысл менять на оригинал - чтобы убедиться, что дело не в чернилах. Но у вас такого понятия на станке, как "оригинал" нет.
2. Менять голову и не переживать.
Но, вполне может быть - я ошибаюсь, так как человек, а не нейросеть.
ifind
Активный участник
Активный участник
Изменить репутацию:

Сообщение ifind 20 фев 2023 19:53

dercar

чую что голова устала просто. Новую с али закажу наверное. Завтра еще один эксперимент с сменой каналов черный-маджента проведу чтобы точно удостовериться.
Закон подлости кстати работает четко - мне на неделе надо отпечатать баннер с полностью черным фоном и вывеску такую же. А оно не хочет:)
mks.mpei
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение mks.mpei 20 фев 2023 20:51

dercar писал(а): Смена чернил на другой бренд. Но санкемикал - это классные чернила. Тупо их менять на какой-нить лютый нутек или на наздар. Имеет смысл менять на оригинал - чтобы убедиться, что дело не в чернилах
да ну это бред) оригинальные мимаковски, роландовские и т.д. чернила разливают далеко не девственницы на вершине фудзиямы, а хорошо если педро/джон в европе, а не нгуен/суньвысунь в китае. И у каждого производителя могуть быть косяки - вчера у нутека, завтра у санкемикала, послезавтра у триангла. избежать этого невозможно. но можно всегда посмотреть какая дата на твоей банке и купить более новую поставку - это почти бесплатно
а так да - купить голову всегда самый четкий вариант. но сколько стоит голова на вашей ucjv300 у официалов? 300т.р.? а если завтра начнутся проблемы с ucjv, послезавтра с jv, а послепослезавтра с ujf? на каждую пойдете и со спокойной душой купите по голове у смартов?)

Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
ifind писал(а): чую что голова устала просто. Новую с али закажу наверное
ну давайте откровенно - у вас голова расходник, который не ходит по несколько лет, как dx5/6/7 и вам всегда нужно иметь голову про запас в наличии. тем более, если у вас всего 1 принтер и нет возможности переразмещать заказы

Отправлено спустя 2 минуты 3 секунды:
dercar писал(а): вот сколько себя помню, каждый раз начинается эта борода экспертных мнений про срок годности чернил, мороженные-перемороженные, демпфера, влажность, температура и прочее. И сколько я себя помню - ни в одной из этих историй где движения были направленные на исправление влажности или перемывку на свежие чернила - результатов не дало.
ну так это же все обычная дефектовка. не хочешь делать - не делай и покупай голову) в случае с xp600 наверное так и нужно делать. а в случае рико ген5 или старфаера наверное нужно попробовать порукоблудить
ifind
Активный участник
Активный участник
Изменить репутацию:

Сообщение ifind 20 фев 2023 20:55

mks.mpei

расходник то он расходник. Только почему один цвет вылетает, остальные печатают. Завтра видно будет голова или тракт.
dercar
Завсегдатай
Завсегдатай
Изменить репутацию:

Сообщение dercar 21 фев 2023 01:26

Да, 1 канал жопится. Такое бывает на головах.
По своему опыту на своем сольвентнике dx7 (или какая там) - голова может отьехать за 1 день. Без видимых причин. И у меня это был черный. Просто вырубило и все. Чернила оригинал. В те времена я трясся за это сильно. 

У меня на 300ке плохи дела с головой. Летом буду брать новую в поднебесной, конечно. 
Но менять голову - это тоже самое, что провести дефектовку, а потом все равно поменять голову. Но с экономией времени. 

Между прочим - я не большого мнения о девственницах. Люблю распутных лихих баб в самом соку. 
ifind
Активный участник
Активный участник
Изменить репутацию:

Сообщение ifind 21 фев 2023 10:22

чернила изготовлены 23.09.2021. 
вчера еще промывал башку сольвентом, сегодня с утра метра полтора малевича напечатал без проблем, уже обрадовался - начал печатать баннер и все - пол метра и дюзы вылетают, после паузы восстанавливаются на чуток и опять.

сейчас поменял местами мадженту с черным, пробую плашки гнать. еще я походу по запарке чернила испортил - прокачивал шприцом из аптеки тракт вчера и машинально слил обратно в резервуар, щас на черном еще и звездное небо :D хорошо хоть там чернил мало было.

Отправлено спустя 40 минут 10 секунд:
В общем маджента на черном канале печатает стабильно на любой заливке. Черный на канале мадженты точно так же вылетает - сначала косоструй рандомных дюз, потом они пропадают.
Демпфер новый и чистый на черном тракте, чернила через него тянутся легко, вывод какой - похоже что чернила в утиль, залить свежих попробовать, похоже что они подсохли.
Виталий Викторович-
Активный участник
Активный участник
Последний визит: 27 июл 2026 15:11
Изменить репутацию:

Сообщение Виталий Викторович- 21 фев 2023 10:40

dercar писал(а): У меня на 300ке плохи дела с головой.
Из-за чего плохи? можно подробнее.
mks.mpei
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение mks.mpei 21 фев 2023 11:29

ifind писал(а): В общем маджента на черном канале печатает стабильно на любой заливке. Черный на канале мадженты точно так же вылетает

dercar

Похоже, что диагностика проблемы может все-таки сэкономить денег)
ifind
Активный участник
Активный участник
Изменить репутацию:

Сообщение ifind 21 фев 2023 13:17

mks.mpei

ну диагностика пока не до конца проведена - осталось промыть трубку с демпфером на черном от чернил и пробовать пустить по ней ту же мадженту скажем, чтобы уж точно тракт исключить.

Отправлено спустя 37 минут 19 секунд:
ну теперь точно чернила - тракт черный промыл, и пустил по трубке мадженту свежую - печатает нормально, не вылетает.
dercar
Завсегдатай
Завсегдатай
Изменить репутацию:

Сообщение dercar 22 фев 2023 03:17

Та я б только порадовался за топикастера уважаемого.

Но рационально подождать результатов реальной печати. Так - недельку, другую. 

А у меня Виталий Викторович без особых видимых причин косоструй на малине и шлейф пыли. Не такой шлейф, чтоб прямо было капец. Но рулон отпечатаеш  и видно на столе по обе стороны от рулана. 

Из-за чего так случилось - неизвестно.
На малиновых плашках палит это дело. 
ifind
Активный участник
Активный участник
Изменить репутацию:

Сообщение ifind 22 фев 2023 16:35

Вчера купил в зеноне «свежие» чернила. Та же дата производства что у меня была. Без комментариев.

не знаю прикрепяться ли картинки в этом замечательном и суперудобном движке форума.
Изображение
Изображение
Вложения
80B19D99-AD3D-4020-AA45-589093C45AE5.jpeg
(2.37 МБ) 0 скачиваний
964BB5FF-ABE9-461C-B839-DEE4D5B9AE05.jpeg
(2.87 МБ) 0 скачиваний
mks.mpei
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение mks.mpei 22 фев 2023 16:40

Заливать пробовали?
На складе других не было или вы не уточняли?
В Техник звонили?