Многообразие видов голов dx5

Печатающие головки EPSON DX2, EPSON DX4 10000, EPSON DX4 10600, EPSON DX5, EPSON DX5.5. Вопросы обслуживания и эксплуатации.
Эпова Евгения
Участник
Участник
Последний визит: 13 июн 2023 06:11
Изменить репутацию:

Многообразие видов голов dx5

Сообщение Эпова Евгения 12 янв 2016 16:02

Господа!!!
Хочу поднять тему, которая возможно для многих очевидна.
Все знают что есть чипованные (они же лоченные, блокированные) и нечипованные (они же нелоченные, разлоченные, разблокированные). Визуально они отличаются боковыми "рисками" между контактами.

Капнем глубже. Поставщики-китайцы утверждают что лоченные сольвентные головы делятся на "блокированные дважды" для Епсонов и "блокированные один раз" для всех остальных (мимаки, мьюто, гонгдженг, вит-колор и др). При этом дважды блокированные дешевле блокированных однажды на 300-400 долларов.

Периодически попадаются сообщения, что "если вы купите нашу дважды блокированную голову и нацепите на него декодер, то голова будет работать вместо блокированной один раз, то бишь на мимаки, мьюто и т.д.

Внимание!!! Вопрос!!!

Кто-нибудь сталкивался еще с такой информацией или с тем что не та голова была установлена? Работало при этом или нет? существуют ли эти волшебные декодеры или это миф? Поделитесь все кто может. Так как цены в долларах на эти головы взлетели на 400-500 долларов и даже местные поставщики очень неуверенно говорят о поставке под заказ лоченных голов.
hodor-alex
Постоянный участник
Постоянный участник
Последний визит: 06 ноя 2023 13:58
Изменить репутацию:

Сообщение hodor-alex 13 янв 2016 11:03

Эпова Евгения
Доброго времени суток! Уважаемая Евгения, а могли бы вы указать откуда информация ссылку скинуть какие то координаты. Про дважды "лоченные" слышу впервые, хотя последнюю голову приобретал на свой станок фирмы Epson DX-7 эко-сольвент именно "лоченную" потому как она действительно дешевле на 400-500 долларов не желе не "лоченная". И довольно таки не давно в сентябре месяце 2015 года. Частенько изучаю рынок и стараюсь быть в курсе всех событий но думаю что дважды " лоченная" это просто миф, всё дело думаю именно в декодере который её преобразует в нормальную под конкретный станок с его параметрами печати. Визуально нет никакой разницы в голове "лоченной" и нормальной, так как там идёт просто шифровка сигнала под конкретную модель и конкретную мат плату вашего станка. Делается это для того чтоб разграничить рынок продажи этих печатных голов, ведь зачастую где покупается станок от туда и приобретаются печатные головы. И вам хорошо что вы купив голову у производителя станка не паритесь про то что она будет "лоченная", и продавцу хорошо так как он накручивает на продаже свой процент. Я столкнулся с этим вопросом именно когда приобретал эту голову, спросив цену у производителя моего станка и проанализировав цену в другом месте купил по дешевле именно "лоченную" без декодера она естественно не печатала нормально делала полоски прерывая печать фото укажу. Решилась проблема покупкой декодера и установкой его между головой и мат платой. Можно было и прошить мат плату под эту голову, но для этого надо было снимать мою мат плату и отправлять заводу изготовителю они загнули за это 600 долларов, а декодер стоил мне 50 долларов. Решил лучше поставить декодер так как могу приобретать и "лоченную" голову и нормальную так как если бы я прошил мат плату то мог бы печатать без декодера, но нормальную голову использовать уже бы не мог. Ну как то так коротко. Если будут вопросы обращайтесь. Ждём ответы других у кого какой опыт есть.
Эпова Евгения
Участник
Участник
Изменить репутацию:

Сообщение Эпова Евгения 13 янв 2016 11:42

hodor-alex
Спасибо за отклик. Пока общалась с поставщиками - китайцами и российскими фирмами, поступила такая информация: нормальные (расчипованные, незаблокированные) головы сняты с производства 4 года назад. По моему опыту если в сентябре 2015 г. китайцы предлагали неблокированную голову за 1115$, то сейчас от 1500 до 2000$. У российских поставщиков их нет и, как говорят, не будет.

Единственная более менее информация front-sign.ru/index.php/printer/pechatayushchie-golovki/item/302-pechatayuschaya-golovka-epson-dx-5-f186010

остальное по крупицам переписка с поставщиками

Где-то промелькнуло, что на головках первой и второй кодировки разный вольтаж должен приходить, но я не совсем понимаю если вам предлагали только перепрограммировать плату за 600$. У китайцев вообще на очень немногие станки ПУГ стоит 600$ новый со всеми накрутками. Поэтому мониторьте цену на плату, так как между головами первой и второй кодировки разница 400-500$

Добавлено спустя 16 минут 27 секунд:

Есть еще вот такая ссылка vegasd.ru/epson

Интересно, что на данном сайте указано, что минимальный размер капли 1,5 пл
А в ссылке указанной мной в предыдущем сообщении минимальный размер капли для той же головы 3 пл.

Господа, прокомментируйте, пожалуйста.
ДимДимыч
Участник
Участник
Последний визит: 12 июл 2021 12:22
Изменить репутацию:

Сообщение ДимДимыч 20 янв 2016 09:22

Хоррошую тему решили завести. Не будете возражать, если я тут свой вопрос по головкам добавлю?
"Головки, DX -5, -6, -7 изначально все под различные чернила подходят? Т.е. экосол, водные, пигмент, УФ?"

Вот подобной информации не могу нарыть.
А что касается 1-2 раза залоченные, то имхо - бред. Если лок не подходит, то ставьте декодер и будет вам счастИе)
Эпова Евгения
Участник
Участник
Изменить репутацию:

Сообщение Эпова Евгения 20 янв 2016 09:48

ДимДимыч
Головки dx5,6,7, как мне известно, поправьте меня кто-нибудь, для пигмента и водных идут с серой подошвой и стоят дешевле, а для сольвента и УФ - с золотистой подошвой.

Насчет счастИя: китайцы утверждают, что это не их эротические фантазии, а суровая реальность и подкрепляют это ценниками с разницей 400 долларов. Причем ладно если это говорил 1 продавец, человек 10 и в один голос.
ДимДимыч
Участник
Участник
Изменить репутацию:

Сообщение ДимДимыч 20 янв 2016 17:53

В общем, решил купить на али залоченную на свой страх и риск. Вот придет - проверю все догадки.
В России либо дорого, либо молчат на запросы.

Про цвет подошвы могу только догадываться. Подтвержденной информации никто предоставить не может.
Эпова Евгения
Участник
Участник
Изменить репутацию:

Сообщение Эпова Евгения 20 янв 2016 18:04

ДимДимыч
У вас на чем принтер печатает?
И какого года принтер и страна производства?
ДимДимыч
Участник
Участник
Изменить репутацию:

Сообщение ДимДимыч 21 янв 2016 05:13

Эпова Евгения писал(а): ()

У вас на чем принтер печатает?

Печатает на экосольвенте. Титан-джет, покапал на прямую у китов с завода. Но сейчас пришла необходимость замены головы.
Курю уже много форумов.
2014 год выпуска.

Меня пугают эти заявления с фронт-сайнса по поводу кодирования голов.
Мне с завода ответили, что голова стоит у меня coded, но какой этот кодед никто ответить вразумительно не может. Даже сами киты. Мб подойдет любая голова вообще. Пока не тыкнешь - не узнаешь.

Надеялся нарваться на "знающих" людей, которые уже "тыкали", но это оказалась сложная задача. На форуме техноджета молчат (хотя он полный аналог).
Да и за головку просять 1,2килобакса... что по нынешним мерам оч. не мало. Естественно, я буду искать...

Только что мне китаец ответил, что в принципе должна подойти любая. Ну... буду надеяться и верить
hodor-alex
Постоянный участник
Постоянный участник
Изменить репутацию:

Сообщение hodor-alex 21 янв 2016 12:25

ДимДимыч
Доброго времени суток! Так вы уже заказал ПГ или ещё нет? Если нет то мой вам совет берите сразу и декодер к ней если вы ПГ покупаете с Али, а не у производителя. В противном случае будете ещё ждать пока доставят декодер под вашу модель, а это время, простой, деньги и нервы!!! Вы сэкономите на стоимости пересылки к вам так как декодер не весит практически ничего и будет в одной упаковке с вашей ПГ. Доставка потом декодера будет дороже чем сам он! Уверяю вас что он вам нужен.
ДимДимыч
Участник
Участник
Изменить репутацию:

Сообщение ДимДимыч 21 янв 2016 12:59

hodor-alex писал(а): ()ДимДимыч
Доброго времени суток! Так вы уже заказал ПГ или ещё нет? Если нет то мой вам совет берите сразу и декодер к ней если вы ПГ покупаете с Али, а не у производителя.

Я передумал брать с али. Решил купить во фронт-сансе. У них получается в 2 раза дешевле. Не сочтите за рекламу.
А вот декодеры у них закончились. Их придется брать на али.
Пока попробую без декодера. Мб пройдет. Надеюсь
Эпова Евгения
Участник
Участник
Изменить репутацию:

Сообщение Эпова Евгения 25 янв 2016 01:58

Есть две головы убитые мной, но предварительно засушенные несознательными людьми. Чипованная и нечипованная. После отсоединения адаптеров обнажились платы. Они абсолютно разные не только по маркировке, но и по устройству.

Говорят еще вольтаж на них разный приходит, поэтому если поставить на машину не ту голову может кто-то умереть. Или голова, или плата управления. Если кто может подтвердить или опровергнуть данное утверждение сделайте это.

Подошва у меня отвалилась, плату я отковыряла сама, порвав 4 пары коннекторов, которые уходят вглубь головы через 4 узких углубления. Сверху и внутри никаких пленок, перепонок, перегородок, которые могут раствориться нет. Есть пленочка внизу. И конструктивно, не уверена, что ее повреждение к чему-то приведет, так как за ней стенка, которая никуда чернила не пустит, а значит смешаться они с соседними не смогут.

Когда мы передавливаем положительным давлением, отходит подошва от стекла внутри головы и краска из соседних отсеков начинает лить не туда. Между 2 и 3, 4 и 5, 6 и 7 самые маленькие площади соприкосновения стекла и подошвы - там и начинаются проблемы в первую очередь.

Теперь после вскрытия ясно, почему нельзя чистить dx-овые головы положительным давлением. Говорят они нежные, это не так, просто они по-другому устроены, нежели жесткосольвентные головы, которые можно мыть и в хвост и в гриву.

Таким образом единственное, что может растворять сольвент и не растворять вода, это клей которым приклеена подошва к стеклу. А я читала что клей одинаковый. Отсюда главный вопрос

В чем разница сольвентостойких и водных, с серой и с золотистой подошвой???

Просьба комментировать.
Кому было полезно, поставьте плюсик.
ДимДимыч
Участник
Участник
Изменить репутацию:

Сообщение ДимДимыч 25 янв 2016 07:09

Эпова Евгения писал(а): ()
В чем разница сольвентостойких и водных, с серой и с золотистой подошвой???

Интересные наблюдения и фотографии.
Про DX-4 могу точно сказать, что есть отличия. При чем отличие в самом адаптере. Как-то столкнулся с проблемой поломки носика (на который демпфер одевается). Нашли адаптер со старой головы во Владике, один поставщик прислал...
Так вот - поменяв адаптер все запечатало, но не на долго. Сам адаптер рассыпался от воздействия сольвента.
Вот только точно не могу сказать (лет 7 назад это было) от какой головы был адаптер, водные или UV.
Но факт есть факт.
Есть только один способ проверить догадки. Найти старый эпсоновский принте на этих головках и "попробовать" зарядить сольвентом. Или перекинуть голову.
Мне, так же как и вам, хотелось бы чтоб делились наблюдениями.
Но, как правило, рекламщики - народ занятой всякими насущными делами и в хорошие времена редко обращают свой взор на форум.

PS К делу не относится, но я тоже из Караганды. Потом жисть забросила на др. конец света. С земляками всегда приятно общаться.
hodor-alex
Постоянный участник
Постоянный участник
Изменить репутацию:

Сообщение hodor-alex 25 янв 2016 10:03

Эпова Евгения
Доброго времени суток! Давайте чуть внесу свою лепту в данную тему. То что головы различаются чипованные от нечипованных схемой это так и есть, вот слова в подтверждение с ссылки сайта что вы же мне и скидывали : "В свою очередь, кодированные печатающие головки Epson F186000/F186010 в силу своего основного назначения — печать на принтерах Epson А2 формата и ниже — работают на широкоформатных принтерах китайского производства с ограничениями. А именно — печатают вертикальные цветные полосы с шагом 35-40см по ширине печати, в зависимости от вида принтера. " Вот они и отличаются платой ,так как минимум в этой плате что стоит на кодированной голове отсутствую элементы которые стоят в декодере без которого она не печатает правильно. Они не могут быть одинаковыми никак!!!! Платы отличаются и это факт!!! Вольтаж на головах одинаковый, это тоже факт, даже по вашим фото видно что вольтаж указанный на плате одинаковый в обоих случаях на кодированной и не кодированной голове обратите внимание в правом нижнем углу он равен 94V!!!! Поэтому голову можно ставить безболезненно закодированную если стояла некодированная и наоборот ничего не сгорит, с учётом если шлейфы будут воткнуты как надо! Теперь про чистку голов Epson серии DX - 5 и выше , они промываются только в обратную сторону, остальные все процедуры промывка под давлением, вымачивание, УВ ванна просто приводят к их скоропостижной кончине!!! Теперь про головы сольвентостойкие и нет. Первое различие и самое наверное значительное это сольвентостойкий переходник . Из личного опыта хочу вам сказать, что перевод станка допустим с пигмента на экосольвент возможен, меняли переходник на сольвентостойкий , всё промывалось по кругу и станок печатал экосольвентными красками, долго или нет судить не могу станок был продан потом. В подтверждение моих слов можете поднять темы на данном форуме благо они тут есть люди такую же процедуру выполняли с успешным результатом!
Ну как то так, если буду полезен обращайтесь помогу чем смогу.
ДимДимыч
Участник
Участник
Изменить репутацию:

Сообщение ДимДимыч 26 янв 2016 06:30

hodor-alex писал(а): ()
Теперь про чистку голов Epson серии DX - 5 и выше , они промываются только в обратную сторону...

Доброго времени суток.
Что значит "в обратную сторону"?
Sokell
Старожил
Старожил
Последний визит: 06 июн 2025 19:43
Изменить репутацию:

Сообщение Sokell 26 янв 2016 07:52

ДимДимыч писал(а): ()Что значит "в обратную сторону"?

Из сопел и/или головы в каналы...
Все течет, все изменяется
©Гераклит