Полусветлые полосы при печати на DX7

Печатающие головки EPSON DX2, EPSON DX4 10000, EPSON DX4 10600, EPSON DX5, EPSON DX5.5. Вопросы обслуживания и эксплуатации.
Sokell
Старожил
Старожил
Последний визит: 03 окт 2025 17:11
Изменить репутацию:

Сообщение Sokell 04 авг 2015 22:37

Hapman
Как прокомментируете, что таже голова на Мимаки JV33 печатает без проплешин, на китаце с ними? Одну и туже голову проверял на одном китайце, а проблемы с проплешинами встречал на 10ке разных китайцев.. 3 из них были с абсолютно новой (ми) головой/ми, и краски были либо такими же как я использовала на мимаках 33 либо идентичные, такие какие я использовал на шуриках 30610 от эпсона...
Все течет, все изменяется
©Гераклит
Hapman
Завсегдатай
Завсегдатай
Последний визит: 25 мар 2023 15:41
Изменить репутацию:

Сообщение Hapman 04 авг 2015 22:49

Приношу прощение, но Вы глотаете слова при написании текста, я мало что понял из Вами сказанного. Вы могли бы писать развернуто название плоттеров и более подробно описывать ситуации с печатью на разных плоттерах и какими чернилами, при этом обязательно упомяните, каким рипом осуществлялась печать и с каким растрированием точки.
Sokell
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение Sokell 04 авг 2015 23:00

Hapman
Проверял на мимаки 33 с прошивкой 2.2. и на китайце так называемом ДХ5 про одну и туже голову На мимаки нет проплешин на ДХ5 про есть
Так же лично запускал 3 китайца (не копии мимаки) проплешины есть .. Краски такиеже.
Так же запускал 3 китайца у себя и еще 3-4 на стороне.. у всех стандартные проплешины , еще у двух (те что были полные копии мимаки) проблем не было...

Собственно вопрос:
Как прокомментируете? Если Вы утверждаете, что проблема в голове?
©Гераклит
Hapman
Завсегдатай
Завсегдатай
Изменить репутацию:

Сообщение Hapman 04 авг 2015 23:02

Вот нашел фото разобранной Эпсоновской печатной головки DX-5, DX-7 аналогична, на которой я отметил одну демпфирующую пленочку, которая от продувания сольвента и растягивается.
Sokell
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение Sokell 04 авг 2015 23:10

Hapman
Вашу мысль я понял... но имея определенный опыт и практику, не могу с ней согласиться... И думаю в конкретном случае, это вполне могло быть причиной.. Но в подавляющем большинстве случаев которые наблюдал я - ваш вариант не имел отношения к истине...
В чем действительно причина я не выяснил... Если Вы уверены в своей правоте, то могу Вас пригласить к себе на ДХ5 про (от зенон) предоставить Вам две новых головы (в консерванте), если Вы заставите его печатать без проплешин на критичных плашках, на мелкой капле... оплатить Ваш труд + 50% бонус (если конечно Ваш труд оценивается "понятной" цифрой)
ЗЫ Что не удалось не одному из инженеров, включая инженера с Китая с завода изготовителя сего агрегата...
©Гераклит
Hapman
Завсегдатай
Завсегдатай
Изменить репутацию:

Сообщение Hapman 04 авг 2015 23:17

Ответ на Ваш вопрос скорее всего кроется в самом рипе, который рипует слабую заливку разными способами. Мимаки к примеру рипует заливку рассеянной средней каплей, а китайцы рипуют сплошной заливкой маленькой каплей, а при печати маленькой каплей такое полошение и проявляется.

Я не буду рассказывать, что каждая печатная головка Эпсон имеет свой персональный код, который отстраивается на заводе изготовителе при первом запуске, печатная голова печатает мини цветовой профиль самой себя, и по этому профилю отстраивается код - он же вольтаж печатной головы, в котором прописана максимальная и минимальная капля для каждого цвета, что дает 100% гарантию, что стандартный Эпсоновский профиль будет подходить для всех печатных голов. При замене печатной головы данный код вбивается в плоттер, на основе которого плоттер выдает нужный вольтаж для печатной головы.
Sokell
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение Sokell 04 авг 2015 23:19

Hapman
Рипавал фотопринтом, кологейтом и Ониксом...
По поводу номера.. - все верно, только на мимаки я ставил голову не вбивая номер.. т.к голова не родная

Вообщем, если Вы готовы взяться за проблему, готов обсуждать условия...

ЗЫ Честно хочу предупредить, все что Вы пока озвучили, было опробовано (в том числе и перебор всевозможных напряжений на одном из китайцев под е-принтом), а растяжение мембраны (если подобное было) никак не проявила себя на мимаки 33... да и головы были нулевые на большинстве китайцев которые запускались у меня или запускал я...
Последний раз редактировалось Sokell 04 авг 2015 23:26, всего редактировалось 1 раз.
©Гераклит
Hapman
Завсегдатай
Завсегдатай
Изменить репутацию:

Сообщение Hapman 04 авг 2015 23:25

Хочу так же заметить, что печатная голова DX-5 используется на плоттерах Эпсон, которые печатают маленькой каплей любые заливки без проблем, но на них стоят демпфера-субтанки, где нет гидравлических ударов при движении печатной каретки, что им и позволяет использовать маленькую каплю, а на плоттерах Мимаки, прочие и китайцы используют обычные демпфера и натяжение чернил от дюз до картриджа, что не позволяет данным плоттерам печатать маленькой каплей. Дело как я уже сказал, в рипе, который рипует по разному слабые заливки с маленькой и средней каплей.

Как уже говорил ранее, проблема решается более жидкими чернилами, у которых гидравлический удар становится меньше.
Sokell
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение Sokell 04 авг 2015 23:30

Hapman писал(а): ()где нет гидравлических ударов при движении печатной каретки, что им и позволяет использовать маленькую каплю, а на плоттерах Мимаки, прочие и китайцы используют обычные демпфера

Повторюсь, я проводил замены демферов на клапанные, которые используются в JV5 и JV33 - проблему это не решало.. Темболее уже ддавно на ДХ5 ПРО от зенон, стоят именно такие демпфера...

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:

Hapman писал(а): ()Дело как я уже сказал, в рипе, который рипует по разному слабые заливки с маленькой и средней каплей.

Повторюсь... пробовал риповать и естествен строил профиля как под Фоопринт 5-6-10, так и под Колоргейт 7 - 9 так и под Оникс 10-11

Hapman писал(а): ()Как уже говорил ранее, проблема решается более жидкими чернилами, у которых гидравлический удар становится меньше.

Еще раз заострю Ваше внимание, мимаки33 и Епсон 30610 печатает на тех же чернилах у меня что и Китаец.. на двух первых проблем нет...
©Гераклит
Hapman
Завсегдатай
Завсегдатай
Изменить репутацию:

Сообщение Hapman 04 авг 2015 23:35

Я же Вам уже сказал, что Мимаки при печати сплошных заливок полутонов не используют маленькую точку, а китайцы ее используют, что создает полошение. Поверьте, если Вы будете прочищать головы на Мимаки сольвентом и растянете пленку, то аналогичное полошение возникнет и на Мимаки при печати средней каплей.
Sokell
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение Sokell 04 авг 2015 23:38

Hapman
У меня есть профиль мной написанный (вернее был) с жесткой установкой печати малой каплей... проблем не было...

Вообщем не суть важно предложение в силе.. Готовы ли Вы (и за какие деньги) решить данную проблему, если да то давайте переведем наш разговор в практическое русло.. А то у кучи инженеров это не вышло, включая, абсолютной уверенных, в возможности своей машины инженеров с завода изготовителя...
©Гераклит
Hapman
Завсегдатай
Завсегдатай
Изменить репутацию:

Сообщение Hapman 04 авг 2015 23:42

У китайцев прописывается код - вольтаж печатной головы?

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:

Да, и хочу заметить, что в профиле Вы не можете выставить размер капли!)) Профиль к размеру капли никакого отношения не имеет!))
Sokell
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение Sokell 04 авг 2015 23:45

Hapman
У них прописывается вольтаж на каждый канал и то не у всех ... Конкретно в этой модели я его не нашел... Но на тех что находил, это не решало проблему, хотя можно было добиться того что один канал печатал заметно бледнее чем второй тогоже цвета...

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:

Hapman писал(а): ()Да, и хочу заметить, что в профиле Вы не можете выставить размер капли!)) Профиль к размеру капли никакого отношения не имеет!))

Вы издеваетесь? конечно это указывается в драйвере. принтера.. для мимаки 33 есть 4 позиции маленькая средняя большая и переменка...

ЗЫ Хотя 11 Оникс сможет и поспорить с Вашем заявлением, в нем есть возможность указать РИПу как риповать точку, в процессе построения профиля.. как это реализовано я не знаю, то что это есть это факт...
©Гераклит
Hapman
Завсегдатай
Завсегдатай
Изменить репутацию:

Сообщение Hapman 04 авг 2015 23:53

Совершенно верно, точку определяет рип при риповании, но не профиль, профиль хранит в себе информацию сколько выливать чернил для определенного цвета, а рип решает каким размером точки данный цвет реализовать!

У Вас есть возможность на китайце поставить однонапраленную печать, чтобы исключить гидравлические удары движения каретки вправо и влево? Если это возможно, то мы увидим новую картинку, где китаец будет не полосить, а постепенно тускнеть справо ярко до лово постепенное затухание.

Советую попробовать разные растры точек через Оникс, который возможно данным растром заставит китайца лить не маленькую каплю, а среднюю.
Sokell
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение Sokell 05 авг 2015 00:01

Hapman писал(а): ()У Вас есть возможность на китайце поставить однонапраленную печать,

Делалось, и скорость снижалось да минимума.. что он ползал как черепаха по х.. картины не меняло...

Hapman писал(а): ()Советую попробовать разные растры точек через Оникс, который возможно данным растром заставит китайца лить не маленькую каплю, а среднюю.

Делалось... перебирал все растр.. и вот что странно лучше всего только грубый СО дифужен или ерор дифужен .. (то что явно противопоказано мимаки), все остальные хуже... в мимаки в точности наоборот...

Побывал все, и не только я... :)

Еще раз, если Вы уверены, то предложения в силе... озвучьте цену... Новые головы дам ... Все Мимаки к сожалению уже продал, но рядом стоит Епсон 30610 на тех же красках...

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:

Hapman писал(а): ()заставит китайца лить не маленькую каплю, а среднюю.

В нем можно жестко указать какую каплю лить.. проплешины очевидны на мелкой капле, но они есть на любом размере капли. менее заметные. но есть (профи увидит без труда) ...
Последний раз редактировалось Sokell 05 авг 2015 00:23, всего редактировалось 1 раз.
©Гераклит