Могут ли сгореть головы DX-4

Печатающие головки EPSON DX2, EPSON DX4 10000, EPSON DX4 10600, EPSON DX5, EPSON DX5.5. Вопросы обслуживания и эксплуатации.
Игорь Кедровский
Участник
Участник
Последний визит: 08 авг 2023 00:03
Изменить репутацию:

Могут ли сгореть головы DX-4

Сообщение Игорь Кедровский 24 июн 2023 03:29

Тихо схожу с ума...Месяц занимался починкой Roland 645ех (вначале лопнули (всередине тракта) относительно недавно замененные трубки cyan чернил, потом позаливало все,пока нашел причину. потом проблемы Service call 0109, потом парковка забарахлила... Всроде все почнили. Механика в порядке, голові нормально, Успешно отпечатал банер. все ОК.)... и тут....Начинает пропадать полголовы мадженты и пологолові синих.... прокачиваю демпфера, ставлю на место... НЕТ НИ Мадженты НИ Циана... ВООБЩЕ... Поменял все манифолды, вроде все чисто. Д.зы прерасные, мембраны целые, очень бережно все проверял.... То есть  -работает 2-й  канал желтого и черного. (принтер сейчас работает в четырехголовочном режиме.1-й канал отключен) 3-й канал не успел проверить, ставил головы на место черного цвета. - реакция 00000... я уже давно, лет 5 не сжигал платы уравления головами и не помню - МОГУТ ЛИ СГОРЕТЬ  сами ГОЛОВЫ,,,, (Важное замечание - после замены манифолдов головы промывались в сольвенте и потом в чистом спирте. после спирта головы сушились 15 минут... Я где-то читат-смотрел, что после спирта головы нужно сушить феном чуть ли не 3 часа,,,,?????)
Хорошего всем дня!
Фрезеровщиk
Завсегдатай
Завсегдатай
Последний визит: 19 янв 2025 13:03
Изменить репутацию:

Re: Могут ли сгореть голоы DX-4

Сообщение Фрезеровщиk 25 июн 2023 05:15

Не понятна фраза: головы промывались в сольвенте , потом в спирте. 
вы сольвентом промывали целиком? 
просто я изопропиловым спиртом мою головки снаружи, а сольвентом внутри. Снаружи сольвентом головы мыть , по моим наблюдениям нельзя. Он растворяет изоляцию. 
Александр Кожевников
Отдел проектов
Отдел проектов
Последний визит: 31 мар 2025 17:57
Изменить репутацию:

Сообщение Александр Кожевников 26 июн 2023 15:44

Игорь Кедровский писал(а): () МОГУТ ЛИ СГОРЕТЬ
Могут. Судя по описанию электронная смерть бошки.
Коротыша не поймали? (я о перепадах напруги в сети) 
Разок видел подобное: бошки под замену.

Игорь Кедровский писал(а): ()оменял все манифолды, вроде все чисто. Д.зы прерасные, мембраны целые, очень бережно все проверял.
)) Не могу сдержаться)) Вскрытие показало, что больной умер от вскрытия?)))
"ЗЕНОН™ - Рекламные Поставки"
Александр Кожевников
alexandr.kozhevnikov@zenonline.ru
Руководитель проекта "Чернила для цифровой печати"
www.zenonline.ru
Игорь Кедровский
Участник
Участник
Изменить репутацию:

Сообщение Игорь Кедровский 26 июн 2023 20:53

Уважаемый Александр Кожевников. После поломки сосков на манифолдах их обычно заменяют, потом обычно шприцом (!при очень маленьком давлении)! "продувают", промывают сольвентом. потом снаружи промывают головы спиртом 99.9%, чтобы убрать сольвент и краску. Потом сушат феном. Я опасаюсь, что недосушил. 

Отправлено спустя 15 минут 17 секунд:
Александр Кожевников писал(а): ())) Не могу сдержаться)) Вскрытие показало, что больной умер от вскрытия?)))
Ха ха. Типа того... Очень долго возился с механикой, нюх потерял, короче. жду головы. Спасибо за внимание...
Хорошего всем дня!
Субботин Андрей
Постоянный участник
Постоянный участник
Последний визит: 11 дек 2025 15:30
Изменить репутацию:

Сообщение Субботин Андрей 03 июл 2023 09:45

Головки сгореть могут. После операций по замене манифолда и промывке голов, если залить шлейфы от платы головки до пьезоэлементов (достаточно одной капли), то почти 100% можно получить мертвую голову. Сейчас подгружу скрин с мануала от мимаки, там есть распиновка контактов головы. Можно прозвонить контакты питания и сигналов на контакты gnd. В нормальной ситуации показания по сопротивлению должны стремиться к бесконечности, кроме терморезистора (там должно быть 10 или 5 кОм, точно не помню уже)
Еще забыл добавить - транзисторы и предохранители на материнке тоже не лишним будет проверить.
Вложения
Screenshot_20230703-093914_Adobe Acrobat.jpg
(497.7 КБ) 0 скачиваний
Screenshot_20230703-094018_Adobe Acrobat.jpg
(281.94 КБ) 0 скачиваний
Игорь Кедровский
Участник
Участник
Изменить репутацию:

Сообщение Игорь Кедровский 03 июл 2023 19:16

спсибо. Попробую прозвонить, сообщу результат. Плата пока цела.
Хорошего всем дня!
spartaks2007
Постоянный участник
Постоянный участник
Последний визит: 05 ноя 2025 14:50
Изменить репутацию:

Re: Могут ли сгореть головы DX-4

Сообщение spartaks2007 01 мар 2025 01:41

Игорь Кедровский
Был ли какой результат?

Почти аналогичная ситуация с саяном ,  Тест дюз его практически нет, но голова печатает без потери качества не  знаю конечно как это возможно, видимо капля  сольвента куда то попала на, завтра буду мыть спиртом и сушить.