Фундаменты отдельностоящих конструкций

Вопросы монтажа вывесок и указателей, крепления банеров, перетяжек и брандмауэров. Используемые для этого материалы, инструменты, оборудование и технологии...
Аватара пользователя
donald
Завсегдатай
Завсегдатай
Сообщения: 860
Зарегистрирован: 05 июл 2006 17:32
Последний визит: 27 ноя 2023 21:29
Изменить репутацию:
Репутация:
Голосов: 34
Откуда: Москва

Фундаменты отдельностоящих конструкций

Сообщение donald » 14 ноя 2007 12:41

Предлагаю обсудить данную тему. Кто и как проектирует и изготавливает фундаменты отдельностоящих конструкций, подверженных значительным ветровым нагрузкам. Плюсы и минусы тех или иных способов изготовления, марок бетона, методов армирования и т.д.

Информация будет полезна как новичкам так и старожилам...
"КСИНИТ"
Проектирование вывесок: Чертежи, расчеты.

Аватара пользователя
Вячеслав Шилохвостов
Глава представительства
Глава представительства
Сообщения: 2693
Зарегистрирован: 17 мар 2006 09:59
Последний визит: 11 июн 2024 13:19
Изменить репутацию:
Репутация:
Голосов: 25
Замечаний: 2
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Шилохвостов » 14 ноя 2007 19:24

donald писал(а): ()Кто и как проектирует

Специалисты называемые лицензированные конструктора. (с действующей лицензией)

donald писал(а): ()Кто и как изготавливает

Другие специалисты - называемые строителями (соответсвено тоже с лицензией) или целые СМУ (опять же смотрим лицензию).

Все остальное от лукавого - а вдруг упадет?? :roll:
Кто тогда будет отвечать?
Имхо - это очевидно.
"ЗЕНОН™ - ЕКАТЕРИНБУРГ"
Вячеслав Шилохвостов
slava.s@eburg.zenonline.ru
Глава представительства
www.zenonline.ru

Аватара пользователя
donald
Завсегдатай
Завсегдатай
Сообщения: 860
Зарегистрирован: 05 июл 2006 17:32
Последний визит: 27 ноя 2023 21:29
Изменить репутацию:
Репутация:
Голосов: 34
Откуда: Москва

Сообщение donald » 15 ноя 2007 09:57

Это самой самой... Тему и открыл для того, чтобы обсудить вопрос со специалистами, работающих в РПК с наличием лицензии. Неужели никто не занимается такими конструкциями??? Или у большинства производство не выходит за рамки клееных букв из ПВХ и световых коробков???? :sml9:
"КСИНИТ"
Проектирование вывесок: Чертежи, расчеты.

Pioner

Сообщение Pioner » 02 дек 2007 22:39

Для бетонных фундаментов обычно используют арматуру 8-16мм (зависит от размеров плиты), в среднем 12мм. Арматура нарезается по длине и ширине плиты, раскладывается друг на друга вдоль и поперек. Т.е. получается решетка из арматуры в размер плиты. В местах наложения прутков друг на друга арматуру нужно стянуть при помощи вязальной проволокой (0,5-1мм) и жестко закручивается крючком, сделанным из оббитого электрода или плоскогубцами.

Таких решеток желательно сделать 2 штуки - хотя тоже на размер плиты смотреть нужно. Бывает и одной решетки хватает.
Делаем опалубку (ящик из досок, фанеры и пр., с размером чуть больше арматурных решеток на 100-150мм). На дно кладем первую решетку, центруем. Вторую решетку размещаем над первой на расстоянии 150-300мм при помощи "торчков" из той же арматуры и вязальной проволоки.

Теперь шпильки. У токаря заказываются из хорошего металла(!) шпильки d=16-25мм, длинной 400-450мм у которых резьба 100-150мм на концах. К которым на те концы, что без резьбы хорошенько привариваются поперек куски той же арматуры по 150-250мм(чтобы шпильку не вырвало из бетона). Для щита используется обычно от 4 до 8 шпилек. Шпильки располагаются в двухслойной конструкции из арматуры "квадратом" на расстоянии не менее 500мм друг от друга. Низ этих шпилек вязальной проволокой прикручиваются к нижнему слою арматуры. Взять кусок ДСП, просверлить отверстия таким же "квадратом", что и установлены шпильки, и "одеть" его на резьбовые концы шпилек. Закрепить. Это нужно для того, чтобы не дать шпилькам "развалиться" в разные стороны, когда бетон будет выливаться в опалубкуи вся эта арматурная конструкция будет "играть". Вес бетона получается немалый и шпильки могут оказаться друг от друга на очень разном расстоянии! А кусок ДСП верхушки шпилек удержит на заданном расстоянии. Прикручиваете к арматуре 4 монтажных петли из прутка 8мм - за которые будете краном ее поднимать.

Резбовые верхушки шпилек оклеиваются обычным прозрачным скотчем (от забивания резьбы бетоном) и подогнав бетономешалку выливаете бетон в опалубку. Использовать бетон М-400. Хорошенько размешав бетон для более плотного заполнения всех пустот (мешать 10-20мин!) оставляете его на 10-20 дней. Окончательная кристаллизация у бетона наступает через 4 недели. Когда при установке закрутите по одной гайке на шпильку нужно завернуть еще по одной гайке - законтрагаить! А потом еще желательно "развалить" немного верхи шпилек кувалдой - чтобы идиоты не скрутили гаечки на грузила для удочек! :D

Все работы нужно проводить по чертежам и с расчетами ветровых нагрузок лицензированного конструктора, который учитывает силу и направление ветра в вашем районе, площадь рекламного поля, высоту опоры и все остальное. Иначе могут быть жертвы!

Хитрость: Когда вам показывают предварительные чертежи с расчетами - пообещайте проектировщику 20-30% от экономии материалов, если сечения, вес и прочие параметры конструкции окажутся меньше, чем по предварительным расчетам!

Люди, в этом случае, проявляют чудеса конструкторской мысли!!! :D Проверено!

Для щита 3х6:
Вес конструкции самого щита - 1150 кг
Размер плиты 2400х2800х250 мм, арматура d=12 мм, 8 шпилек d=25 мм

Аватара пользователя
бармалей
Старожил
Старожил
Сообщения: 3116
Зарегистрирован: 05 окт 2007 11:12
Последний визит: 25 ноя 2022 10:02
Изменить репутацию:
Репутация:
Голосов: 105
Откуда: СССР. Хмельницкий

Сообщение бармалей » 03 дек 2007 11:05

Pioner писал(а): ()Вес конструкции самого щита - 1150кг

Если без плиты, не много-ли? На опоры что идет?

Аватара пользователя
donald
Завсегдатай
Завсегдатай
Сообщения: 860
Зарегистрирован: 05 июл 2006 17:32
Последний визит: 27 ноя 2023 21:29
Изменить репутацию:
Репутация:
Голосов: 34
Откуда: Москва

Сообщение donald » 03 дек 2007 11:53

Pioner
Хороший пост!!!
"КСИНИТ"
Проектирование вывесок: Чертежи, расчеты.

Pioner

Сообщение Pioner » 07 дек 2007 21:16

Вес щита 3х6 можно запроектировать и в 750кг - видел такие чертежики у компании "Дизайн-Мастер" (Новосибирск). Всё из профильных труб разного сечения с внутренними "растяжками". Так он еще к тому же предназначен в случае нужды разбираться, грузиться в Газель и увозиться в другое место для установки! Его вес спроектирован для погрузки за один раз 2х "щито-комплектов" (у "газельки" грузоподъемность 1500кг). Ребята ставят щиты по всей Сибири - получается очень удобно! Вот это высший пилотаж!!! Люди заранее все продумали! Молодцы! А заказывают в Новосибе на заводе - из-за регулярных заказов цена минимальная, качество - отлаженное! Экономика должна быть экономной!

Но! У нас в Кузбассе с таким хитрым прокатом, как профильные трубы широкого ассортимента, напряженка! Не делают его у нас! Поэтому при нужде обходимся швеллером и уголком. Тем более делаем этих щитов мало. Поэтому такой не очень экономный вес.

Резюме следующее: главное - это найти толкового проектировщика, четко поставить задачу и потом пообещать процент от сэкономленных материалов! :D И тогда за свою работу вам не придется краснеть, таскаться по судам или бесплатно готовить лес для государства, в случае жертв от упавшей конструкции!

А насчет того, что пост хороший - есть давняя задумка написать книжку с описаниями способов изготовления, рекомендациями, советами для рекламщиков-изготовителей. Народ уже столько напридумывал-наизобретал, что куда не копни - получается, что велосипед изобретаешь! Все, оказывается, придумано до нас! Обидно, что нет какого-то рекламного "СНИПа", где все описано-разложено по полочкам. Ведь предвзятое, поганое отношение к рекламщикам складывается и от повальной безграмотности - все экспериментируют на заказчике за его же деньги! А потом слышишь - "Все рекламщики - безрукие бракоделы, шараж-монтаж, халтурка!" А учиться, практически, не на чем. Информационных материалов катастрофически не хватает, если кто-то что-то узнал - молчит как партизан! МРАК?

Думаю, что выход - собирать в столице информацию, систематизировать, описывать. Ведь в своем городе своими изобретениями никто с конкурентами делиться не станет. А вот поделиться советом где-то там, в Москве - МОЖНО!!!

А пока что народ вяло делится здесь (на форуме) и поактивнее - на SignFORUM, который WERSIGNS устраивает раз в год. А что сказать - думаю есть у каждого! Но, видимо, людям лень тщательно, детально писать и всегда есть риск, что твоя новоизобретенная технология давно известна всем и конфуз выйдет!
СКУЧНО ДЕВУШКИ!

До следующего SignFORUMа еще полгода - есть время для сбора информации! А там встретиться и поделиться тем, что получилось. Ксерокс - великое дело! Тем более поехать на SignFORUM - уже событие и подхватить там массу идей можно просто из воздуха! Благо ведут его - МЭТРЫ! (Но минус мэтров - заточенность семинаров под торговые марки, которые сами же и продают.)

Предлагаю описывать грамотным языком свои технологические решения (со схемами, чертежами, примерами и пр.) и складывать в кучу. Можно выбрать несколько толковых людей по разным направлениям (объемные буквы, композит, лайт-боксы и пр.) и отправлять им на "мыло" написанный материал - для систематизации. А на SignFORUM сложить несколько пачек бумаги - АЗБУКА для РПК будет готова! А потом оформить в стиле книг из серии "Для чайников" - с жизненными примерами, советами и т.д. Чтобы читать было интересно и нескучно!

У меня уже сейчас подсобралось порядком материала по разным технологиям и материалам (Даже по организации производства есть классные наработки! Схемы оплат с прайсами для мастеров, монтажников, менеджеров и пр.)

ХВАТИТ ВАРИТЬСЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ! ИНФОРМАЦИЯ ДВИЖЕТ ПРОГРЕСС!

Пишите коллеги! В форуме или на почте.
Мое "мыло": info "собака" perspectiva.su
С уважением, Илья Ковалев

Аватара пользователя
Евгений Дерюгин
Старожил
Старожил
Сообщения: 3057
Зарегистрирован: 11 янв 2005 12:49
Последний визит: 13 фев 2024 13:48
Изменить репутацию:
Репутация:
Голосов: 118
Откуда: Москва

Сообщение Евгений Дерюгин » 07 дек 2007 22:37

Pioner писал(а): ()Т.е. получается решетка

Типа такой?

Лично я считаю! Что должны производиться реальные расчёты, а не использоваться рецепты.

Pioner писал(а): ()Когда вам показывают предварительные чертежи с расчетами - пообещайте проектировщику 20-30% от экономии материалов, если сечения, вес и прочие параметры конструкции окажутся меньше, чем по предварительным расчетам! Люди, в этом случае, проявляют чудеса кострукторской мысли!!! Very Happy Проверено!

Какой нормальный инженер-конструктор, по просьбе заказчика, сэкономит 20-30% материала? :S91: Только – преступник!

Каждая конструкция должна рассчитываться исходя из конкретных условий (ветер, почва и тд....). И если после грамотного расчета ещё дать перерасхода процентов на 10-20, тогда можно реально спать спокойно! А такие вот рецептные борды валятся, как сухие тополя и людей прибивают.

Вот наши борды, крупнейшие в нашем регионе. 14 м. На трассе аэропортовской стоят. Недавно ураганчик был, так на нашем мкаде, рецептурные бордики все эти, невооруженным глазом заметные, повалились естественно (даже фундаменты не зарыты), а я за наши даже и не беспокоился. Потому что расчитывается это все людьми профессиональными и образованными. И если нам предлагается сэкономить по Вашей методике, то на этом вся сделка и заканчивается.

P.S. Мало того, что предоставляется весьма сомнительная рецептура (мне понравилось – используется арматура 8-16 :wink: , ещё и связанная; и окончательная кристаллизация – бомба! Так еще и пропагандируется антинаучный образ мысли!!!

Pioner
Допустим у меня есть чертежи нормальные, по СНИПАм сделанные и Сопроматом расчитанные под разные борды, и, что, мне их здесь выкладывать, чтоб кто-нибудь по ним делал конструкции? Мои конкуренты? Они сэкономят там процентов на 30, а потом, когда что-то произойдет скажут, что наши расчеты привели к жесточайшим историческим катаклизмам. Или Вы думаете, что здесь кто-то реально просто так выложит все расчеты? :degsmile: Курс Сопромата? 750 кг вес борда, деревянного?... а парусность? А статистика?...
Вложения
erbek.jpg
erbek.jpg (24.94 КБ) 27938 просмотров
k.jpg
Этот каркас, можно сказать, нарисован просто со слов... Реальный-же выглядит совсем иначе (размер другой, где-то связи дополнительные, где-то другой диаметр арматуры и т.д.)
Рекомендовано не применять!!!
k.jpg (28.01 КБ) 27941 просмотр
пока головки не сотрутся...

777
Старожил
Старожил
Сообщения: 5179
Зарегистрирован: 10 дек 2005 18:05
Последний визит: 12 июл 2021 00:59
Изменить репутацию:
Репутация:
Голосов: 91
Откуда: Северный Кавказ

Сообщение 777 » 07 дек 2007 23:49

6х3 мы варим т.н. стульчак, из кот. торчат 6 шпилек (платим за него 1,5 к. руб.). Арматура вяжется сваркой, никак не проволокой. Расчет сделала строительная организация с лицензией. Бетон - только в землю, ГОСТ так велит... (Щит, показанный Е. Дерюгиным также нарушает ГОСТ и ГАИшники наши не дают на такие конструкции разрешения) Основание или труба нефтяная, или сваренный швеллер - тогда 2 ноги.. Труба - лучше. Каркас из профильной трубы. Точно не помню, но вроде по краям 40х40х2, внутри 20х40х2. Внутри или фанера, или оцинковка. Плюс конструкции застрахованы...

Идея про книжку хорошая, но согласен с Е.Д. А если написать тиражом тысячи три продать можно...

Pioner

Сообщение Pioner » 09 дек 2007 23:31

Дерюгину Е.

Ай! Ай! Ай! Сколько слов, а почти все - вода! Не стоит так сильно надувать щеки! :) ВЫ, УВАЖАЕМЫЙ, ВЕТКОЙ ФОРУМА НЕ ОШИБЛИСЬ?

ЗАОСТРЯЮ ВНИМАНИЕ НА УЖЕ СКАЗАННОМ: Мой пост заканчивается тем, что ВСЕ должен рисовать-считать проектировщик с лицензией в обязательном порядке! Кто бы спорил!

Изначально разговор не шел о щитах 3х6м - это просто вводная статейка о том, что такое фундамент в принципе! Я ведь про многие нюансы ничего не сказал: что такое вибростенд, о железнении поверхности, о том, зачем поливать ее водичкой, как работать в морозы и пр. Это общий рассказик для непосвященных! А если вы массово занимаетесь установкой щитов 3х6 - то это серьезный бизнес и я думаю об оплате 10-15т.р. за проект (с полным описанием работ) вопрос вообще не стоит!

Вязальная проволока вместо сварки - вариант для простеньких фундаментов (сами иногда использовали - плита нормально себя ведет). Еще такая схема обычно используется при отливке фундамента "по месту", "в чистом поле", когда сварочник подключать некуда, а привезти готовую сваренную решетку почему-то не получается. А вот при заказе чертежей все будет нарисовано СВАРНЫМ - о проволоке не будет ни слова! Вот тогда все и сделаете сварным!

Некоторые и вправду думают, что бетон - СОХНЕТ или ЗАСТЫВАЕТ и поэтому становится твердым! Потеха! :) БЕТОН КРИСТАЛИЗУЕТСЯ!!! В ТЕЧЕНИИ 4х НЕДЕЛЬ! Использовать готовое изделие под нагрузкой рекомендуется только после этого срока.

Я предлагаю дать проектировщику 20-30% ОТ СТОИМОСТИ СЭКОНОМЛЕННОГО МАТЕРИАЛА, а не заставить его сэкономить 20-30% от веса конструкции! ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО ТО, ЧТО ЦИТИРУЕТЕ! Ведь конструкции бывают весом ого-го! И даже экономия 5% - бывает приличными деньгами! Дело в том, что проектировщики очень часто используют шаблонные, стандартные решения. Решения недежные, классические, проверенные. Но ВСЕГДА ЕСТЬ ДРУГОЙ СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ с другими номенклатурами и сечениями металла, среди которых есть способ имеющий меньший вес при той же прочности! НО ВЕДЬ ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО ДУМАТЬ! А люди особо не парятся и рисуют по привычной схеме. Любой проектировщик, если он не дурак, всегда металла заложит побольше и потолще - нехай буде. Ему ведь за нарисованное головой отвечать. Но металл будете покупать вы, на свои кровные, а это ему это пофиг! А вот при возможности заработать еще немного денег помимо гонорара люди начинают гораздо изощеренне думать! И, допустим, вместо спаренного швеллера №14 предлагают использовать профильную трубу 100х140мм! Труба, конечно, не аналог спаренного швеллера, но в некоторых случаях замена возможна. И труба при таком решении прилично выгоднее! Даже несмотря на разницу в цене за тонну швеллера и трубы!

Про то, что чертежи щита выложить в сеть - внимательнее читайте написанное - Я НИЧЕГО ПОДОБНОГО НЕ ПРЕДЛАГАЛ! Кому они нужны???? Потому что:

1. Чертежи для Новокузнецка не обязательно подходят для Новосибирска (потребуется заново произвести расчеты, учитывая новые условия. А это приличные деньги, т.к. проектировщику проще заново нарисовать и расчитать, чем чужие чертежи пересчитывать!)

2. Если ваши конкуренты занимаются установкой 3х6 - то на свои чертежи у них денег хватит - это факт!

3. КОМУ ПРЕДЪЯВЛЯТЬ ПРЕТЕНЗИИ, ЕСЛИ УПАДЕТ ЩИТ, СДЕЛАННЫЙ ПО ЧЕРТЕЖАМ ИЗ ИНТЕРНЕТА (БЕЗ СИНЕЙ ПЕЧАТИ ПРОЕКТИРОВЩИКА, БЕЗ КОПИИ ЛИЦЕНЗИИ И БЕЗ ФАКТУРЫ-ЧЕКА ОБ ОПЛАТЕ ПРОЕКТНЫХ РАБОТ)??????? Я вам могу и сам пару таких комплектов чертежей подарить! Вы бы по ним щиты делали?

А собирать, систематизировать и высылать информацию по изготовлению я предлагал по направлениям композит-буквы-короба и прочее производство вывесок! Т.к. для этого нет готовых СНИПовских подсказок, а есть только живая мысль участников рынка!

А насчет пропаганды антинаучного образа мыслей - вы бы извинились перед всеми тысячами профессоров и академиков науки "Производство вывесок", которые заходят на этот форум и пытаются стать более образованными в своем предмете!

Аватара пользователя
Евгений Дерюгин
Старожил
Старожил
Сообщения: 3057
Зарегистрирован: 11 янв 2005 12:49
Последний визит: 13 фев 2024 13:48
Изменить репутацию:
Репутация:
Голосов: 118
Откуда: Москва

Сообщение Евгений Дерюгин » 09 дек 2007 23:44

Проснулся. Друг мой.

Тема называется "фундаменты..........."

Бетон набирает марочную прочность через 28 сут., если его изготавливать по технологии. Кристаллизуется эттрингит (точнее, при кристаллизации клинкера образуется эттрингит) и пр. Бетон не кристаллизуется, а твердеет (таким крупным фракциям, как базальт, например, куда еще... кристаллизоваться). И не в течении 28 сут., а как мин. лет эдак 100.

И, читайте сами внимательно (причем, свои посты)... NOT REMARK... Убийца
пока головки не сотрутся...

Аватара пользователя
donald
Завсегдатай
Завсегдатай
Сообщения: 860
Зарегистрирован: 05 июл 2006 17:32
Последний визит: 27 ноя 2023 21:29
Изменить репутацию:
Репутация:
Голосов: 34
Откуда: Москва

Сообщение donald » 10 дек 2007 10:44

Наконец-то , тема ожила...:-)
Давайте обобщать...
Алгоритм решения задачи:
1. Определяем район строительства конструкции:тип местности, ветровой район, снеговой район( СНиП 2.01.07-85*)
2. Расчитываем ветровоую нагрузку ( если нужно и снеговую ) ( СНиП 2.01.07-85*)
3. Составляем расчетную схему конструкции, прикладываем все действующие силы(ветровая нагрузка, снеговая нагрузка, вес конструкции и т.д.)
4. Проверка расчетного сечения стойки по первому предельному состоянию,расчет ответственных узлов и т.д.(СНиП 2.23-81)
5. Проверка устойчивости конструкции Задаемся каким -то первоначальным объемом фундамента.(исходя из опыта). Составляем уравнения моментов относительно точки опрокидывания (Ветровая нагрузка - опрокидывающий момент.Вес конструкции,вес фундамента- восстанавливающий момент.Проводим вычисления.Исходя из разультата расчета, вводим поправки в габаритные размеры фундамента (если нужно).Кстати, как мне объясняли, нужно ещё посчитать отрыв плиты от плоскости, он не должен быть больше 25 % ( на практике никогда его не считал, всегда закладывая побольше коэффициент запаса в уравнение опрокидывания)
6. Тип фундамента . Не плохо было бы оценить тип почвы и характер грунтовых вод вместе заложения фундамента.Учесть это в конструкции фундамента и выбрать правильную марку бетона. Если что-то координально поменялось- возвращаемся к пункту 5
7.Обращаемся к пособию СП 52-101. Проводим интересующие нас расчеты. К примеру, расчет элементов с поперечной арматурой на продавливание при действии сосредоточеной нагрузки и игибающего момента и т.д и т.п.
8. Считаем краевые давления плиты (если фундамент-плита).Сравниваем с характеристиками грунта. Вносим поправки.Эту тему хотел бы с кем-нибудь обсудить подробнее. Короче, если краевые давления превышает предельные значения для грунта, надо их снижать. Один из способов- наборный фундамент. Вид у него напоминает мавзолей, надеюсь понимаете.
9. Расчет фундаментных болтов на растяжение (на срез проходят автоматом).
10 Расчет сварочных швов ( если требуется)
11.......

Ну вот вроде в кратце набросал.Может чего забыл...
В реалии ниразу ещё на практике не сталкивался с пунктом 6 :-)Кто-нибудь занимался этим????
Хотелось бы пообщаться со специалистами по краевым давлениям фундаментных плит и обсудить "подушки" под фундаменты.

Если кто-то хочет дополнить или покритиковать, будет не плохо..

Ещё вопросик, кто-нибудь использовал свайные фундаменты??????
"КСИНИТ"
Проектирование вывесок: Чертежи, расчеты.

777
Старожил
Старожил
Сообщения: 5179
Зарегистрирован: 10 дек 2005 18:05
Последний визит: 12 июл 2021 00:59
Изменить репутацию:
Репутация:
Голосов: 91
Откуда: Северный Кавказ

Сообщение 777 » 20 дек 2007 22:42

Сваи не использовали - не надо, плюс в городе везде коммуникации. Все верно - три СНиПа (третий - именно сварные швы, п. 10) - и вперед. По замерзанию также нет, т.к. глубина редко превышает 60 см. П. 8 - даже не задумывался, может у нас грунт без песка, не знаю.
Мы еще сильно прочные (по периметру) конструкции не делаем, так что во время урагана щиты не падают, а сворачиваются...
Немного сложнее, когда одна сторона - призматрон, а вторая (на той же ноге) - обычный щит. Здесь мы просто используем раму, без оцинковки/фанеры, чтобы снизить весовую и ветровую нагрузку. При сильном ветре баннер срывает - все равно дешевле, чем упавший призматрон восстанавливать. (А призматроны, в основном, в центре города, где куча коммуникаций, так что с фундаментом ни в ширь, ни в глубь особенно не разгуляешься).

Аватара пользователя
donald
Завсегдатай
Завсегдатай
Сообщения: 860
Зарегистрирован: 05 июл 2006 17:32
Последний визит: 27 ноя 2023 21:29
Изменить репутацию:
Репутация:
Голосов: 34
Откуда: Москва

Сообщение donald » 21 дек 2007 16:13

А помните??? Цитирую: "..., что 19 марта текущего года в результате недочетов в работе монтажников, бетонная свая рекламного щита, забиваемая в грунт в районе Ленинградского проспекта, проломила свод тоннеля между станциями "Войковская" и "Сокол" северного радиуса Замоскворецкой линии Московского метрополитена." В прошлом году, по-моему, был этот случай.
Отсюда вывод, не спроста они сваи применяли...Значит есть такие условия, что без них никак...
"КСИНИТ"
Проектирование вывесок: Чертежи, расчеты.

Deon

Сообщение Deon » 07 окт 2008 20:38

Евгений Дерюгин
Скиньте плиз чертежи бордов мне на мыло плиз! Надеюсь никому конкуренцию не составлю... denjuaneСОБАКАmail.ru


Вернуться в «Монтаж объектов рекламы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость