Как закрепить световой короб?
Как закрепить световой короб?
Перечитал весь форум, но не понял как всё таки закрепить световой короб из пластикового профиля 90 мм и пластиковых квадратных уголков размером 1м*0,5 м на ж/б столбе? Я так понял надо использовать тюбинг, но как его внутри прикрепить к задней стенке или к профилю?
Заранее благодарен,Laver!
Заранее благодарен,Laver!
- Игорь Гуржуенко
- Президент
- Сообщения: 14454
- Зарегистрирован: 06 ноя 2001 00:25
- Последний визит: 17 окт 2023 15:20
- Изменить репутацию:
Репутация:
Голосов: 153
Замечаний: 7 - Откуда: Москва
- Контактная информация:
Это вообще не очень хорошая идея, использовать профиль КВАТТРО для изготовления консольных уличных коробов. ПВХ-пластик не прочен и не будет надежно держать конструкцию. Даже при наличии внутреннего каркаса. К тому же консольное крепление подразумевает двухстороннесть короба, а ширины 90 мм юудет явно недостаточно, чтобы светорассеяние было нормальным.
Лучше примените алюминиевый профиль ALU-BOX-130D или хотя бы его облегченный вариант ALU-BOX-130DL. Будет намного надежней, а ширины 130 мм вполне достаточно, чтобы люминесцентные лампы не были видны.
Внутренний каркас можно сделать из алюминиевого тюбинга ALU-TUBING 25х25х1 мм. Соединение каркаса и внешнего короба - с помощью вставок в пазы профиля. Хотя короб небольших размеров неплохо получается из чистого профиля - его прочности вполне хватает.
Лучше примените алюминиевый профиль ALU-BOX-130D или хотя бы его облегченный вариант ALU-BOX-130DL. Будет намного надежней, а ширины 130 мм вполне достаточно, чтобы люминесцентные лампы не были видны.
Внутренний каркас можно сделать из алюминиевого тюбинга ALU-TUBING 25х25х1 мм. Соединение каркаса и внешнего короба - с помощью вставок в пазы профиля. Хотя короб небольших размеров неплохо получается из чистого профиля - его прочности вполне хватает.
Добрый день!
Игорб правильно сказал, что квадро-это хрень. Пластик легко крошится и бьется, вдабавок не прочный. Лучше использовать алюминиевый профиль желательно шириной не менее 180 мм, 130 мм-для 2х-сторонних не пойдет, т.к. при малой ширине, очень маленькая рассеиваемость ламп, вследствии лампы будут видны ("эффект полосатости"). Панель-кронштейны, как их по-другому называют, изготавливаются следующими размерами (наиболее распрастраненные):
Для каркаса, если на столб (например при больших размерах 1800х1200), использование только стальной трубы. К столбу крепится с помощью 2х полукруглых лапок, которые стягиваются между собой болтовым соединением. Алюминиевый профиль к каркасу крепится с помощью клепок или саморезов. Так при расчете ветровых нагрузок такой панель-кронштейн (1.8х1.2 м) должен вытерживать нагрузку в 80-95 кг. при максимальных порывах ветра для данного региона (усредненные значения от 48 до 60 м/с.)
Для подсветки чаще всего используются люминесценые лампы ( лампы дневного света), неон и светодиоды при расположении панель-кронштейна на опорных столбах освещения применяются довольно редко.
Игорб правильно сказал, что квадро-это хрень. Пластик легко крошится и бьется, вдабавок не прочный. Лучше использовать алюминиевый профиль желательно шириной не менее 180 мм, 130 мм-для 2х-сторонних не пойдет, т.к. при малой ширине, очень маленькая рассеиваемость ламп, вследствии лампы будут видны ("эффект полосатости"). Панель-кронштейны, как их по-другому называют, изготавливаются следующими размерами (наиболее распрастраненные):
- 1) 0.8х1.2 (наиболее часто встречаемый)
2) 1х1.5
2) 1.2х1.8 (наиболее часто встречаемый)
Для каркаса, если на столб (например при больших размерах 1800х1200), использование только стальной трубы. К столбу крепится с помощью 2х полукруглых лапок, которые стягиваются между собой болтовым соединением. Алюминиевый профиль к каркасу крепится с помощью клепок или саморезов. Так при расчете ветровых нагрузок такой панель-кронштейн (1.8х1.2 м) должен вытерживать нагрузку в 80-95 кг. при максимальных порывах ветра для данного региона (усредненные значения от 48 до 60 м/с.)
Для подсветки чаще всего используются люминесценые лампы ( лампы дневного света), неон и светодиоды при расположении панель-кронштейна на опорных столбах освещения применяются довольно редко.
- Вложения
-
- S8001605.jpg
- (744.83 КБ) 13688 скачиваний
Спасибо за быстрый ответ! Непременно рассмотрю вариант с Alu-Box, но этот короб мне надо повесить и я не понял, что
За такие вставки в короб и как понять из чистого профиля , всё равно кронштейн куда то надо крепить, чтоб потом повесить на столб?
Заранее благодарен, Laver2!
Соединение каркаса и внешнего короба - с помощью вставок в пазы профиля. Хотя короб небольших размеров неплохо получается из чистого профиля - его прочности вполне хватает.
За такие вставки в короб и как понять из чистого профиля , всё равно кронштейн куда то надо крепить, чтоб потом повесить на столб?
Заранее благодарен, Laver2!
У 130 профиля внутри вставок нет, есть только у 180 профиля.
Laver если Вам сложно даже панель кронштейн изготовить, лучше не парьтесь.
Изготавливаете каркас из трубы 40х20х2 или 30х20х2, и к нему с внешней стороны с помощью клепок крепите алюминиевый профиль. А клепки подкрашиваете в цвет профиля (если профиля красились). Нет клепок, крепите с помощью саморезов по металлу . Поэтому не стоит усложнять себе задачу.
Laver если Вам сложно даже панель кронштейн изготовить, лучше не парьтесь.
Изготавливаете каркас из трубы 40х20х2 или 30х20х2, и к нему с внешней стороны с помощью клепок крепите алюминиевый профиль. А клепки подкрашиваете в цвет профиля (если профиля красились). Нет клепок, крепите с помощью саморезов по металлу . Поэтому не стоит усложнять себе задачу.
- Игорь Гуржуенко
- Президент
- Сообщения: 14454
- Зарегистрирован: 06 ноя 2001 00:25
- Последний визит: 17 окт 2023 15:20
- Изменить репутацию:
Репутация:
Голосов: 153
Замечаний: 7 - Откуда: Москва
- Контактная информация:
Я имел в виду, что вот на эти полочки профиля AM-130D...
...можно пришурупить алюминиевые пластины, за которые уже внутренний каркас будет держаться на внешнюю раму из профиля. Это чтобы не сверлить профиль насквозь. Для аккуратности, скрытности и герметичности.
Кстати, полочки имеются и на удешевленном / облегченном профиле АМ-130DL
180 мм профиля у нас нет, но даже и 160 мм профиля вполне достаточно для того, чтобы было от "полосатости" от ламп не было и следа
Кстати, тут как раз показан способ крепления внутреннего каркаса с помощью рельсов на профиле. Тоже никакой сквозной сверловки не требуется...
...можно пришурупить алюминиевые пластины, за которые уже внутренний каркас будет держаться на внешнюю раму из профиля. Это чтобы не сверлить профиль насквозь. Для аккуратности, скрытности и герметичности.
Кстати, полочки имеются и на удешевленном / облегченном профиле АМ-130DL
180 мм профиля у нас нет, но даже и 160 мм профиля вполне достаточно для того, чтобы было от "полосатости" от ламп не было и следа
Кстати, тут как раз показан способ крепления внутреннего каркаса с помощью рельсов на профиле. Тоже никакой сквозной сверловки не требуется...
Последний раз редактировалось Игорь Гуржуенко 27 дек 2008 12:58, всего редактировалось 1 раз.
Игорь, а теперь внимательно посмотрите на схемы , которые Вы выложили.
Специальные канавки имеются только у 160 профиля, у 130-пазы (в которые болты уже не вставишь, а нужно вставлять плашку из ПВХ, а на нее вворачивать болты. Это уже проходили. Кстати вот на 130 профиле, которую поставляет ЗЕНОН пазы есть (преимущество еще в том что если будете между собой 2 профиля, в паз вставлется ПВХ, и два профиля по пазам стыкуются между собой), а др. поставщиков у 130 пазов нет.
Кстати схемы которые ВЫ выложили есть схема как стыкуются между собой 2 профиля под углом 90 гр. Там где стыковка идет под срезом профиля в 45 гр. (без платикового соединителя), есть существенная недоработка, которая заключается в том, что при таком соединении свет будет пробиваться через угол среза. Поэтому желательно крепить дополнительно на углу стыковки алюминиевый уголок, который затемняет эту часть элемента.
При 160 лампы тоже будут видны. Самая идеальная ширина для 2-х стороннего панель-кронштейна 220-250 мм, но это предполагает испльзование уже совсем других материалов.
Специальные канавки имеются только у 160 профиля, у 130-пазы (в которые болты уже не вставишь, а нужно вставлять плашку из ПВХ, а на нее вворачивать болты. Это уже проходили. Кстати вот на 130 профиле, которую поставляет ЗЕНОН пазы есть (преимущество еще в том что если будете между собой 2 профиля, в паз вставлется ПВХ, и два профиля по пазам стыкуются между собой), а др. поставщиков у 130 пазов нет.
Кстати схемы которые ВЫ выложили есть схема как стыкуются между собой 2 профиля под углом 90 гр. Там где стыковка идет под срезом профиля в 45 гр. (без платикового соединителя), есть существенная недоработка, которая заключается в том, что при таком соединении свет будет пробиваться через угол среза. Поэтому желательно крепить дополнительно на углу стыковки алюминиевый уголок, который затемняет эту часть элемента.
При 160 лампы тоже будут видны. Самая идеальная ширина для 2-х стороннего панель-кронштейна 220-250 мм, но это предполагает испльзование уже совсем других материалов.
Спасибо за интересные ответы!
Да действительно я только начинаю этим заниматься и поэтому вопросы могут показаться "ДЕТСКИМИ", но однако... Вот что я понял:
1. Можно изготовить внутренний каркас и к нему на болтах прикрутить наружный алюминевый профиль
вопрос: Но как-то внутренный каркас должен выходить наружу ? Да и где взять эти пластины?
2. Можно изготовить каркас из прямоугольного профиля
вопрос: чем тогда облицовывать края и как крепить поликарбонат и ПВХ?
Заранее благодарю, Laver2!
ЗЫ Подскажите если я заеду в Зенон НН, мне подробно смогут (захотят) показать эти профиля и пояснить "на пальцах"?
Да действительно я только начинаю этим заниматься и поэтому вопросы могут показаться "ДЕТСКИМИ", но однако... Вот что я понял:
1. Можно изготовить внутренний каркас и к нему на болтах прикрутить наружный алюминевый профиль
вопрос: Но как-то внутренный каркас должен выходить наружу ? Да и где взять эти пластины?
2. Можно изготовить каркас из прямоугольного профиля
вопрос: чем тогда облицовывать края и как крепить поликарбонат и ПВХ?
Заранее благодарю, Laver2!
ЗЫ Подскажите если я заеду в Зенон НН, мне подробно смогут (захотят) показать эти профиля и пояснить "на пальцах"?
- Игорь Гуржуенко
- Президент
- Сообщения: 14454
- Зарегистрирован: 06 ноя 2001 00:25
- Последний визит: 17 окт 2023 15:20
- Изменить репутацию:
Репутация:
Голосов: 153
Замечаний: 7 - Откуда: Москва
- Контактная информация:
Laver2 писал(а): (→)если я заеду в Зенон НН, мне подробно смогут показать эти профиля и пояснить "на пальцах"?
Безусловно! У нас везде работают грамотные специалисты - подскажут и помогут. Добро пожаловать!
Laver2 писал(а): (→)как-то внутренный каркас должен выходить наружу ?
Кронштейны для крепежа на опору освещения конечно должны выходить наружу через отверстия в одной из сторон короба.
Джанаев Ренат писал(а): (→)Там где стыковка идет под срезом профиля в 45 гр. (без платикового соединителя), есть существенная недоработка, которая заключается в том, что при таком соединении свет будет пробиваться через угол среза
Возможность стыка со срезом под 45* оставлена, в общем-то, "для коллекции". Не вижу особого смысла в таком соединении. Разве что при использовании дополнительного усиливающего алюминиевого уголка. А так, пластиковы уголок из ABS делает конструкцию эстетичней, и позволяет проще резать профиль (без наклона 45*), и свет через щели блокирует. При наличии внутреннего каркаса (что чаще всего делается на коробах среднего и большого размера), уголок не несет силовой функции. А на коробах небольшого размера прочности углов впролне хватает для образования коробчатой конструкции.
Джанаев Ренат писал(а): (→)При 160 профиле лампы тоже будут видны
Это смотря какой светорассеиватель ставить. Хороший светорассеивающий акрил вроде MITSUBISHI SHINKOLITE дает великолепный результат уже с 50 мм. Хотя правило чем шире - тем лучше справедливо, есть разумный предел толщине короба при консольном креплении. Да и цена возрастает значительно.
-
- Старожил
- Сообщения: 5179
- Зарегистрирован: 10 дек 2005 18:05
- Последний визит: 12 июл 2021 00:59
- Изменить репутацию:
Репутация:
Голосов: 91 - Откуда: Северный Кавказ
1. Варите раму под размер лица и ширину профиля (180 мм - минимум, если делать боковины из оцинковки, смело 200).
2. К одной из длиных боковин привариваете две трубы (20х40х2), по стороне 40.
3. Устанавливаете (предварительно вырезав под трубу) боковую стенку.
4. Привариваете к концу трубы хомут по диаметру столба (они разные!)
5. Собираете остальные боковины, устанавливаете свет (лица мы крепим на месте, после монтажа короба, чтобы не повредить).
6. Крепить на столб надо с подкладыванием под хомут куска транспортерной ленты (ну резины какой-нибудь).
7. По правилам, подключение через диф-автомат.
2. К одной из длиных боковин привариваете две трубы (20х40х2), по стороне 40.
3. Устанавливаете (предварительно вырезав под трубу) боковую стенку.
4. Привариваете к концу трубы хомут по диаметру столба (они разные!)
5. Собираете остальные боковины, устанавливаете свет (лица мы крепим на месте, после монтажа короба, чтобы не повредить).
6. Крепить на столб надо с подкладыванием под хомут куска транспортерной ленты (ну резины какой-нибудь).
7. По правилам, подключение через диф-автомат.
Игорь Гуржуенко писал(а): (→)Это вообще не очень хорошая идея, использовать профиль КВАТТРО для изготовления консольных уличных коробов. ПВХ-пластик не прочен и не будет надежно держать конструкцию. Даже при наличии внутреннего каркаса.
У нас вообще кроме КВАТТРО ничего не предлагают, возможно на заказ и привезут, но знать-бы что надо. Я тоже начинающий и у меня нет опыта и знаний в данной области, поэтому когда заказали световой короб 100 на 100 мм, закупил этот профиль и тоже ломал голову, как лучше вмонтировать каркас и крепить к стене, благо не я один такой и много вопросов отпало после прочтения ответов от более опытных форумчан.
Честно говоря, ветку полностью не прочитал, но обычно из короба вывожу металлические "ножки" из профильной трубы меньшего сечения, которые снаружи вставляются в ножки с площадками из трубы большего сечения, стягиваешь болтами и уже по назначению.
Вот когда по делу, уже лучше. К сожалению не имею возможности выбирать разные размеры профильной трубы, есть только 20 на 20 мм и 20 на 40 мм. Поэтому планирую сварить раму в короб, а ноги вывести сквозь профиль КВАТТРО, прорезав для этого отверстия.
Вернуться в «Монтаж объектов рекламы»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя