Страница 1 из 1

Водные против пигментных

Добавлено: 31 мар 2010 11:40
kireyev
Хочу перейти с водных чернил на пигментные. Понимаю, что улучшится яркость и устойчивость к воде красок, также понимаю, головки станут меньше работать.
Вопросы такие:
1. На сколько реально меньше будут бегать головки по времени? в 1,5; 2 раза?
2. На каких материалах для наружки (для улицы) можно печатать пигментными чернилами? Какова их устойчивость к атмосферным условиям?

Еще я слышал, что отпечаток с пигментными чернилами можно поцарапать ногтем, т.е. к агдезии отпечаток не устойчив - так ли это?

Добавлено: 31 мар 2010 12:07
Arkady
И те и другие — водные. Разница в том, что в первом случае краситель растворен в воде и при высыхании образует прозрачную окрашенную пленку на [в] носителе. Во втором случае чернила представляют собой взвесь мелкодисперсных частиц красителя в воде. При высыхании пигментные чернила образуют непрозрачную «корку». Из-за разницы в оптических свойствах высохших красок цветовой охват пигментных чернил существенно ниже, чем «водных» — особенно в зоне насыщенных составных цветов. Главный плюс — свето- и водостойкость.

Для пигментных чернил используют спец. носители, рабочая поверхность которых представляет собой микропористую губку, удерживающую частицы пигмента, и различные вариации на тему губки. Ногтем эта губка, действительно, сковыривается легче. На некоторых носителях, предназначенных для печати пигментными чернилами можно печатать и «водными» чернилами — отпечаток в таком случае чаще всего перестает «бояться» воды (см. в DataSheet), однако цветовой охват «водных» чернил в этом случае как правило (иногда — весьма значительно) сужается.

Засыхание пигментых чернил в голове в большинстве случаев фатально для последней, т.к. образуется нерастворимый или трудноразрушаемый ком нерастворимого пигмента, забивающий сопла и каналы.

Особой разницы в «пробеге» голов нет.

Добавлено: 31 мар 2010 13:07
kireyev
Ну хорошо, теория ясна. Теперь вопрос производственникам!
Какие виды чернил использовать? Какими чернилами можно охватить больший сегмент изделий? Под какие чернила проще найти материалы? С какими чернилами будет меньше геморроя?

Добавлено: 31 мар 2010 13:50
Игорь Гуржуенко
Вот такая древняя тема есть...

Добавлено: 10 сен 2010 00:42
метыд
Очень интересует такой вопрос:
Есть принтер Canon ip1900 с минимальным обьемом капли в 2 пл. можно ли его ставить на снпч с пигментными чернилами?
Спасибо.

Добавлено: 15 дек 2014 10:59
babku
А что есть ультрахромные чернила? Чем они хуже или лучше от водных и пигмента? Как я понял они также боятся воды,т.е. растекаются если на них попадет вода? Или я ошибаюсь?

Добавлено: 15 дек 2014 14:10
Print-transfer
babku писал(а): ()А что есть ультрахромные чернила? Чем они хуже или лучше от водных и пигмента? Как я понял они также боятся воды,т.е. растекаются если на них попадет вода? Или я ошибаюсь?

у меня есть ипсон R3000
вот что пишет производитель по ультрахрому
Используются пигментные чернила Epson UltraChrome K3 Vivid Magenta, устойчивые к воздействию воды, озона и света, позволяющие сохранять первоначальный вид снимка до 100 лет

Добавлено: 15 дек 2014 18:30
babku
Print-transfer писал(а): ()
у меня есть ипсон R3000

epson.ru/catalog/lfp/epson-surecolor-sc-t3200/?page=description
хочу купить ентот,как он интересно? с ультрахромом нет проблем как с пигментом,осадка и залипания?

Добавлено: 16 дек 2014 09:17
Print-transfer
babku писал(а): ()
Print-transfer писал(а): ()
у меня есть ипсон R3000

epson.ru/catalog/lfp/epson-surecolor-sc-t3200/?page=description
хочу купить ентот,как он интересно? с ультрахромом нет проблем как с пигментом,осадка и залипания?

Вроде нет, все хорошо, раньше лил чернила INKSYSTEM, то сейчас лью Moorim, они в половину дешевле, и на качестве я разницы не заметил.