О сольвентных чернилах...

Выбор чернил, классификация и сравнения, подбор аналогов. Общие вопросы, обмен опытом и советы по чернилам для струйной печати.
Sergey Belokurov
Старожил
Старожил
Последний визит: 30 авг 2024 22:56
Изменить репутацию:

Сообщение Sergey Belokurov 20 дек 2004 15:17

From Капитан:

Разве вы не слышали про крупнодисперсный пигмент? И мелкодисперсный? :wink:
Белокуров Сергей
Ведущий авторской колонки в журнале PUBLISH
Капитан

Сообщение Капитан 21 дек 2004 11:00

Я конечно не сервисный инженер и уж тем паче не призидент, но понимаю что перд головами epson стоят фильтры в данном случае они ещё и демпфера- компенсаторы и ситечко там я вас уверяю чуть поменьше
чем канал дюзки. :D
Sergey Belokurov
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение Sergey Belokurov 21 дек 2004 11:14

From Капитан:

Вы совершенно правы, фильтр, вмонтированный в демпфер действительно фильтрует чернила при их поступлении на голову. Но опять же если залить крупнодисперсные чернила, то частицы просто-напросто закупорят все отверстия фильтра и чернила на голову поступать не будут, на печати отразится тем, что цвет уйдет. И чтобы очистить фильтр от засора придется снять фильтр, промыть его сольвентом. Но этот засор после некоторого времени появится снова и снова как не очищай фильтр, такими темпами после парочку метров придется проделывать эту не простую процедуру, что увеличивает и время и чернила. Не говоря о потраченных нервах.
Так что для эпсоновских голов только мелкодисперсный пигмент.
Белокуров Сергей
Капитан

Сообщение Капитан 21 дек 2004 11:26

Сергей чернила описанные вами нонсенс- как и мясо второго сорта
мясо второго сорта , простите- это тухлятина .Как вы изиволил выразиться
крупный помол я бы отнёс скорее к мукомольной промышленности нежели
к цифровой печати :D
В epson реально проблемы в текучести чернил точнее в стабильности
этого показателя .
Sergey Belokurov
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение Sergey Belokurov 21 дек 2004 11:44

From Капитан:

Товарищ Капитан, уверяю вас если залить в станок на эпсоновских головах чернила для xaar’овских или spectr’овских голов, то проблемы и с постоянным уходом цвета и с той же текучестью будут.
Белокуров Сергей
ignotus

Сообщение ignotus 21 дек 2004 12:21

Г-н капитан. Есть техноология измельчения пигмента в шаровых мельницах. Т.ч. слово "помол" здесь уместно, хотя более правильно употреблять слово "фракции".
С другой стороны, незачем придираться к словам. Всем понятно, о чем идет речь.
Кстати, пигмент осевший в сите фильтра сольвентом практически не вымывается, а вот ултразвук помогает неплохо. Для того, чтобы знать что куда можно лить, нужно иметь информацию от производителя фильтров, о размерах ячеек сита фильтра, и от производителя чернил, о размерах фракции пигмента, а также среднем отклонении этой величины. Например, используемые в INFINITI 3360 с головками Spectra 265, стоят фильтры тонкой очистки Whatman Nuclepore Plycap 3610 HD с размером ячейки 1 мкм. Чернила Limey для Spectra имеют размер частиц 0,2 мкм. с отклонением +-5%. А чернила Montain - 0,5-0,7 мкм. Следует учитывать что от условий и длительности хранения частици пигмента имею тенденцию к спеканию, и следовательно увеличиваются в объеме до 5 раз. Обычное механическое перемешивание не позволяет разделить спекшиеся частици на составляющиеся. Для этого существуют специальные ультразвуковые ванны, работающие на низкой частоте, в районе 20 кГц. Так вот, простояв на складах, и проделав долгий путь до конечного потребителя отдельные частици пигмента чернил Limey увеличаться в объемо до 1 мкм, что всетаки позволит им проити через микронный фильтр, за исключением некоторых более крупных спекшихся частиц, без применения УЗИ ванн. А частици чернил Montain выраст в объеме до 1,5 мкм, которые и осядут на сетке фильтра, а вытащить их от туда будет уже не просто, даже УЗИ. При цене фильтра в 100$ замена получается накладной. А разници в цене чернил практически нет. Просто информацию нужно получить и сравнить.
Капитан

Сообщение Капитан 21 дек 2004 13:58

По порядку - про шаровые мельницы - ваша позиция даёт мне ясное понимание о вашей компетенции ,я не продаю расходные или технику тем не менее я прекрасно понимаю что нормальный пигмент имеет массу технических показателей в т.ч. размер частицы который в свою очередь зависит впрочем как и качество любого товара от объёмов его роизводства короче пигмент можно и из цветного карандаша сделать а можно на оборудовании стоимостью несколько миллионов долларов , дак вот дорогих производств очень мало и потребителю разницы нет - шариками там мелют или пятками топчют- если продукт предназначен для такого применения значит используй если нет - не придумывай лисапед .

Пример- вы пришли в магазин за стиральным порошком и у вас машина автомат- ДАК и покупайте порошок для автоматической стирки - нет нужды пкупать более дёшево потом проводить хим исследования пытаясь найти ричину в размере гранул порошка .Да размер гранул при таком подходе самое простое объяснение- это типа земля плоская и всё тут- а кто не верит открой мой справочник и почитай :D
Используйте для соответствующих голов соответствующие чернила -
и no problem , печатай на здоровье , сегодня есть много предложений
для голов epson .
Последний раз редактировалось Капитан 21 дек 2004 22:33, всего редактировалось 1 раз.
Sergey Belokurov
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение Sergey Belokurov 21 дек 2004 14:10

From Капитан:

Ну, ведь все-таки порошок тот, что стиральный растворяется в воде, так что там и кусковой порошок можно кидать, хоть он и плохо будет растворяться. С пигментом для чернил по сложней, если он крупный, то и в сольвенте его не разъешь и не кофемолке не измельчишь… :) … до нормальных размеров.
Белокуров Сергей
Капитан

Сообщение Капитан 21 дек 2004 14:18

Сергей , я уже давно понял - ничего кроме "написания справочника " вас
не волнует . Да плоская она плоская я на вашей стороне :D
Sergey Belokurov
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение Sergey Belokurov 21 дек 2004 14:22

Капитан, Я знал что на тебя можно положится..... :D
Белокуров Сергей
Игорь Гуржуенко
Президент
Президент
Последний визит: 30 апр 2025 16:25
Изменить репутацию:
Замечаний: 7
Контактная информация:

Сообщение Игорь Гуржуенко 21 дек 2004 14:28

Далеко не все производители чернил дадут объективную и честную картину, если задавать им вопросы о характеристиках их продукта. Все знают, что размер фракции пигмента очень критический фактор и вряд ли производители чернил, использующие крупнодисперсную фракцию признаются в этом. Те же ингибиторы (добавки), препятствующие слипанию гранул... Некоторые их просто не применяют. Вы думаете они скажут вам об этом? :gy:
"ЗЕНОН™ - Рекламные Поставки"
Игорь Гуржуенко
Президент

Капитан

Сообщение Капитан 21 дек 2004 14:45

О чём и разговор- причём тут epson p.t. и нехорошие производители чернил :D
это что конкурентное приемущество :D
С тем же успехом можно любой аппарт на любых головах опустить ниже
плинтуса . Типа вы знаете :shock: на DGI такие дырочки мелкие - не сравнить
с моим краскопультом-= и если вы крупнодисперсную побелку зальёте в
этот мелкодырчатый кердык ему наступит .
" Лучшая побелка от Побелкина" - правильно работает только с краскопультом
от " Побелкин" :D
ignotus

Сообщение ignotus 21 дек 2004 14:52

Покажите мне хоть один MSDS в котором было бы указана величина фракций пигмента. У меня их лежит штук надцать, ни в одном нет таких данных. Пока не зделаеш прямой вопрос производителю, не узнаеш, вот только отвечают мне не все производители честно. Но имея возможность сунуть образец [цензура] хороший микроскоп, я могу сам замерять размеры и смотреть что происходит с частицами в колоиде. Антикагоулянты в чернилах это вообще редкость. Встречаются только в брендовых чернилах.
Капитан, шаровые мельници насамом деле очень дорогостоящее оборудования, далеко не по карману всем желающим делать пигмент. Можно кончно выращивать кристаллы, но это еще дороже. А качество однородности измельчения шаровые мальници дают одно из лучших. Яб мож и не заикался об этом, если бы сам не работал с ними. Но у нас люди дисеры по мехактивации защищаля, а я ассистентом был. Поэтому знаю в этой области не мало. Мне непонятен Ваш сарказм, если Вы в этих вопросах не разбираетесь, то зачем лезите в бутылку? Покупайте стиральный порошок и стирайте, к чему заниматься печатью, прачечная - тоже бизнесс.
Капитан

Сообщение Капитан 21 дек 2004 15:02

Вообще я думал тут технический форум- господин инженер-ассистент (у вас может звёздочек много,но они все мелкие :) ) , а в ваших словах я вижу попытку меня оскорбить , я бы на вашем месте повнимательнее изучил мою регистрацию .А что касаемо прачечной можно и прачечной заниматься , талантливый человек он во всём талантливый :D
Игорь Гуржуенко
Президент
Президент
Последний визит: 30 апр 2025 16:25
Изменить репутацию:
Замечаний: 7
Контактная информация:

Сообщение Игорь Гуржуенко 21 дек 2004 15:57

А тут Капитан как раз и есть техническая дискуссия. А вы ее на эмоциональный лад пытаетесь перевести. :nunu: И это очень бросается в глаза, между прочим. Если есть что сказать по сути дела - вперед. Нет - молчание золото. :|
"ЗЕНОН™ - Рекламные Поставки"
Игорь Гуржуенко
Президент