Чернила+сольвент
-
- Участник
- Последний визит: 13 мар 2016 15:54
- Изменить репутацию:
Чернила+сольвент
Работаю на MyJet 3216, головы XAAR 128 (по 3 на каждый цвет).
Столкнулся с проблемой при переходе с чернил EuroInk на SunChemical: буквально через 5-10 проходов после начала печати начинают постепенно вылетать сопла на всех трёх синих головах. Если остановить и дать проплеваться на парковке, то бОльшая часть сопел возвращается. Проверил всё: головы исправны, степень изношенности разная (одна абсолютно новая), электроника и напряжение в порядке, чернильный тракт проверил и промыл, поиграл уровнем синего субтанка и т. п. Похоже, остались неисключёнными только синие чернила. Могут ли они быть более вязкими, чем остальные цвета (желтый, например, менял одновременно с синим - работает без проблем). Гипотезу о вязкости косвенно подтверждает то, что сегодня с утра при холоде в помещении сопла вылетали раза в три-четыре интенсивнее, чем вчера и сегодня днём при 20-25°С.
Вопроса, собственно, два: не ошибаюсь ли я насчёт вязкости, и если это правда, то возможно ли решить проблему, добавив в чернила сольвент в пропорции, например, 1/20 - 1/25?
Усложняет дело то, что сольвент имеется только EuroInk серии 170.
Столкнулся с проблемой при переходе с чернил EuroInk на SunChemical: буквально через 5-10 проходов после начала печати начинают постепенно вылетать сопла на всех трёх синих головах. Если остановить и дать проплеваться на парковке, то бОльшая часть сопел возвращается. Проверил всё: головы исправны, степень изношенности разная (одна абсолютно новая), электроника и напряжение в порядке, чернильный тракт проверил и промыл, поиграл уровнем синего субтанка и т. п. Похоже, остались неисключёнными только синие чернила. Могут ли они быть более вязкими, чем остальные цвета (желтый, например, менял одновременно с синим - работает без проблем). Гипотезу о вязкости косвенно подтверждает то, что сегодня с утра при холоде в помещении сопла вылетали раза в три-четыре интенсивнее, чем вчера и сегодня днём при 20-25°С.
Вопроса, собственно, два: не ошибаюсь ли я насчёт вязкости, и если это правда, то возможно ли решить проблему, добавив в чернила сольвент в пропорции, например, 1/20 - 1/25?
Усложняет дело то, что сольвент имеется только EuroInk серии 170.
Идеальным бывает только газ, и то исключительно в физике.
- Алексей Горностаев
- Отдел проектов
- Последний визит: 18 дек 2024 10:46
- Изменить репутацию:
- Контактная информация:
akaDemon
Разбавить можно, но желательно не более 10%, иначе цвет уйдет заметно. По вязкости ... обычно самые вязкие (проблемные) маджента.
Разбавить можно, но желательно не более 10%, иначе цвет уйдет заметно. По вязкости ... обычно самые вязкие (проблемные) маджента.
"ЗЕНОН™ - Рекламные Поставки"
Алексей Горностаев
Alexey.G@zenonline.ru
Руководитель дивизиона
"Оборудование, печатные материалы, чернила"
www.zenonline.ru
Алексей Горностаев
Alexey.G@zenonline.ru
Руководитель дивизиона
"Оборудование, печатные материалы, чернила"
www.zenonline.ru
-
- Участник
- Изменить репутацию:
Благодарю, Алексей Горностаев. Я вчера добавил примерно 5% сольвента. Раньше, работая с EuroInk, столкнулся с такой же проблемой на одном из цветов (не помню, каком конкретно), добавлял примерно 10%, ища баланс вязкость/цветность.
Пока я поменял на Sun Chemical только жёлтый и синий цвета, поэтому насчёт мадженты ничего сказать не могу. Доработаю мадженту и чёрный - сменю на Sun Chemical, а после отпишусь - может, кому-то пригодится.
Пока я поменял на Sun Chemical только жёлтый и синий цвета, поэтому насчёт мадженты ничего сказать не могу. Доработаю мадженту и чёрный - сменю на Sun Chemical, а после отпишусь - может, кому-то пригодится.
-
- Участник
- Изменить репутацию:
Добавление сольвента ничего не дало. Поставил обратно EuroInk (циан) - всё великолепно. Всё-таки, похоже, дело в свойствах чернил, причём вряд ли они были переморожены - партия июньская. Плюс жёлтый цвет Sun Chemical работает на "отлично".
При переходе с одних чернил на другие...ОСОБЕННО!!! если вязкость их отличается друг от друга даже визуально...принтер нужно настраивать под чернила высота субтанков и напряжение на головках (в вашем случае эти два параметра)
-
- Участник
- Изменить репутацию:
zaika, ну, во-первых, изначально это было решение директора, а во-вторых, пару лет назад я работал именно с Sun Chemical. На EuroInk тогда перешли из экономии и, смею сказать, в качестве практически не потеряли, да и заменили за эти два года всего две головы, несмотря на то, что практически все уже достаточно пожилые.
-
- Участник
- Изменить репутацию:
Снова возвращаюсь к этой теме.
В тот раз проблема была решена сменой серии синего цвета с 0139 на 0359. К сожалению, из одной крайности получилось перейти в другую: эта серия оказалась жидковата, так что синие головы быстро сохнут при печати изображений, где нет синего (даже при условии, что по краю я печатаю Color bars), буквально за 5-10 проходов. Но худо-бедно я с этим справляюсь, даже не затрачивая кучу чернил на промывку голов.
Собственно, вопрос таков: кто что может сказать о серии 0219? Эта серия описана как совместимая только с головами Spectra 128,256, но у меня жёлтый цвет этой серии вполне нормально пашет на XAAR128+.
В тот раз проблема была решена сменой серии синего цвета с 0139 на 0359. К сожалению, из одной крайности получилось перейти в другую: эта серия оказалась жидковата, так что синие головы быстро сохнут при печати изображений, где нет синего (даже при условии, что по краю я печатаю Color bars), буквально за 5-10 проходов. Но худо-бедно я с этим справляюсь, даже не затрачивая кучу чернил на промывку голов.
Собственно, вопрос таков: кто что может сказать о серии 0219? Эта серия описана как совместимая только с головами Spectra 128,256, но у меня жёлтый цвет этой серии вполне нормально пашет на XAAR128+.
-
- Завсегдатай
- Последний визит: 25 мар 2023 15:41
- Изменить репутацию:
Илья Чижов писал(а): (→)При переходе с одних чернил на другие...ОСОБЕННО!!! если вязкость их отличается друг от друга даже визуально...принтер нужно настраивать под чернила высота субтанков и напряжение на головках (в вашем случае эти два параметра)
Не могу поверить, что специалисты Зенона советуют под чернила менять напряжение печатных голов, это жесть! При изменении вольтажа печатной головы у плоттера слетают все профиля, и их нужно отстраивать заново. Проблемы с профилем можно сразу увидеть при печати смешанного градиента серого, который при игре с вольтажом печатных голов, поедет в какой-либо из цветов и уже не будет похож на чистый серый, я не говорю про недолив или перелив чернил.
В этой ветке уже говорили про серию краски. При приобретении чернил нужно отслеживать все канистры на предмет соответствующей серии, доброжелательный продавец может подсунуть не ту серию чернил, т.к. нужной просто нет на складе. Более густые чернила используются для печатных голов с большим размером капли и маленьким разрешением печати, и наоборот, более жидкие чернила для печатных голов с маленькой каплей и высоким разрешением печати.
Если чернила густые, то проблема решается растворителем, а если слишком жидкие, то возвратом поставщику. Расскажу самый простой способ создания собственного вяскозиметра, при помощи которого вы сможете определить нужную вязкость чернил. Берете стержень шариковой ручки и вытаскиваете металлический наконечник из трубочки. Высверливаете шарик 1мм. сверлом, берете силиконовую трубочку 2мм. внутренний диаметр и 4мм. наружный сантиметра 2, с одной стороны вставляете просверленный металлический наконечник шариковой ручки, а с другой стороны одеваете силиконовую трубочку на 20 кубовый шприц. Вот у Вас в руках самодельный вяскозиметор. Да, еще Вам нужен секундомер.
Заливаете в самодельный вяскозиметор не больше 10 кубов хорошо печатающих чернил, предварительно зажав дырочку с просверленным 1мм. отверстием, и засекаете время. К примеру, у Вас вытекли чернила за 60 сек. 10 кубов. Проводите ту же операцию с густыми чернилами, которые у Вас вытекут за 120 секунд. Спокойно на глаз добавляете растворитель в густые чернила догнав вязкость до 60 сек., при этом можете 100% не бояться, что яркость чернил изменится. Вы можете спокойно разбавить самые густые чернила до самых жидких, при этом с цветом у Вас все будет замечательно. Цвет начнет меняться только в том случае, если вы сделаете очень жидкие чернила.
Вернуться в «Чернила SUN CHEMICAL»