Cмена головы

Эксплуатация, обслуживание и ремонт принтеров модели ZEONJET ST-600. Обмен опытом и технические консультации.
Две Головы

Cмена головы

Сообщение Две Головы » 12 мар 2009 21:02

Господа зеноновцы, скажите, если я у Вас приобрету головку для этого принтера (а сам принтер не у Вас брал), будут-ли мне предоставлены инструкции по ее смене, желательно подробные. Как там ее в конечном итеге отьюстировать и настроить, в сервисном меню надо-ли что-то менять?

rangoz
Старожил
Старожил
Последний визит: 18 мар 2024 14:19
Изменить репутацию:

Сообщение rangoz » 22 ноя 2009 22:31

После самостоятельной замены головки в минувшую пятницу решил выложить этот текст для всех желающих воспользоваться, прокомментировать, поправить, дополнить (очень приветствуется).
Менял левую, по английскому мануалу.
У меня была голова уже в комплекте с переходником.

1. Открываем прозрачный чехол. Сразу можно снять черные пимпочки, которые крепят его к мат.плате. Я их просто поддел ногтями, вытащиив типа пластикового гвоздика, а затем вытащил сам пистон. Вытаскивал только ту пару, которая со стороны заменяемой головки, но можно снять и все.
2. Снял пружины по бокам каретки (с внешней стороны). Думаю, здесь тоже можно снимать ту пружину, которая со стороны заменяемой головы.
3. Отвинтил два винта, держащие планку с головкой.
4. Снимаем шлейфы с матплаты (вам повезло больше, я теперь знаю маленький секрет): чтобы снять (а потом - одеть), нужно аккуратно вытащить на себя (а потом задвинуть для зажима) такую тоненькую планочку у края разъема шлейфа. Там по бокам торчат два маленьких ушка - за них и тянуть.
5. Аккуратно вытащил блок с головкой (тянул чуть вправо для левой головки).
6. Вытащил шлейфы из старой головки, воткнул их в новую (с помощью тех же мини-ушек на креплении шлейфа).
7. Переткнул демпферы со старой головки на новую (делал с помощником, который держал новую головку на весу).
8. Переставил прижимную металлическую планку со старой на новую.
9. Аккуратно вложил готовую конструкцию обратно, наживил винтики. У меня остались круглые следы от старой шайбы, поэтому я их притяную сразу же (но не сильно, как и написано в мануале). Вставил шлейфы в мат.плату (вот тут очень сильно пригодился "секрет" с выдвижно планкой разъема.) Я вставлял, сняв большую верхнюю крышку с плоттера (металлическая, закрывает толстый шлейф с трубочками) и выдвинув каретку влево.
10. Защелкнул обратно пистоны чехла каретки, завинтил чехол. Поставил обратно боковые пружины каретки.

Дальше проверяем, нет или каких пропущенных косяков. Включил плоттер в сервисном режиме, вбил HEAD RANK, сделал тест - все работает.

HRISTO

Сообщение HRISTO » 23 ноя 2009 08:37

Неплохо бы Хед Ранк вносить перед установкой новой головы.

Евгений Дерюгин
Старожил
Старожил
Последний визит: 08 окт 2024 14:44
Изменить репутацию:

Сообщение Евгений Дерюгин » 23 ноя 2009 22:16

Две Головы писал(а): ()Как там ее в конечном итеге отьюстировать и настроить, в сервисном меню надо-ли что-то менять?

Разумеется новую голову необходимо отъюстировать. В мануале должна быть инструкция по этому поводу.

Но Зенон считает нецелесообразным выкладывать здесь инструкцию...

HRISTO
Согласен.
пока головки не сотрутся...

rangoz
Старожил
Старожил
Последний визит: 18 мар 2024 14:19
Изменить репутацию:

Сообщение rangoz » 23 ноя 2009 23:37

HRISTO
Я просто делал по роландовскому мануалу, там это указано после всех механических процедур.

Про юстировку я просто не вполне понимаю смысл некоторых англоязычных терминов из мануала, да и по картинкам никак не пойму, что же именно должно получаться.

Евгений Дерюгин
Старожил
Старожил
Последний визит: 08 окт 2024 14:44
Изменить репутацию:

Сообщение Евгений Дерюгин » 23 ноя 2009 23:43

rangoz
Так выносите сюда, разбиремся легко... В чем трудность?
пока головки не сотрутся...

Вернуться в «ZEONJET ST-600»