Печать на холсте голова сольвент DX-5

Способы, хитрости, ноу-хау и приёмы, использующиеся при цифровой струйной печати. Сушка, защита и очистка отпечатков. Двухсторонняя печать, печать на просвет. Нестандартная печать: репродукции картин, натяжные потолки, бассейны, печать на цветах...
Praim_reklama
Новичок
Новичок
Последний визит: 21 июл 2021 11:20
Изменить репутацию:

Печать на холсте голова сольвент DX-5

Сообщение Praim_reklama 16 июн 2021 16:10

Всех приветствую уважаемые форумчане, подскажите по печати на холсте, имею в работе экосольвентный принтер Galaxi, голова DX-5. На глянцевом холсте печать получается бледная, может кто работает с этим подскажите как быть с насыщением. В фотошопе контраст навожу и т.д. результат не очень устраивает, может можно в принтере накрутить что бы побольше краски лил  :(
За ранее благодарен за советы, строго не судите я не техник, тонкостей работы с принтерами не знаю.
matsa
Постоянный участник
Постоянный участник
Последний визит: 29 мар 2022 10:01
Изменить репутацию:

Re: Печать на холсте голова сольвент DX-5

Сообщение matsa 16 июн 2021 17:08

- Профиль строить надо.
RAD_Enot
Завсегдатай
Завсегдатай
Последний визит: 10 сен 2025 05:30
Изменить репутацию:

Сообщение RAD_Enot 17 июн 2021 03:50

Дело не в контрасте а в плотности чернил. Правильно говорят, надо профиль строить. Ну или смотреть в возможности рипа.
Фрезеровщиk
Завсегдатай
Завсегдатай
Последний визит: 19 янв 2025 13:03
Изменить репутацию:

Сообщение Фрезеровщиk 17 июн 2021 06:20

А мне кажется, нужен печатник, который понимает, о чем вы ему тут советуете. Если человек не специалист, и элементарная задача по печати на холсте поставила его в тупик, то ваши Советы про профилирование принтера и возможности рип вообще взорвет ему моск.
SoTer86
Новичок
Новичок
Последний визит: 04 июл 2024 06:42
Изменить репутацию:

Сообщение SoTer86 18 июн 2021 18:10

Если профиля пока нет, попробуйте +20 насыщенности делать перед печатью.
magarych
Постоянный участник
Постоянный участник
Последний визит: 09 авг 2025 10:02
Изменить репутацию:
Голосов: 2

Сообщение magarych 22 июн 2021 03:38

Рядовой печатник также скажет "не взрывайте мне мозг, не мое это дело", а дайте готовый профиль который должны были предоставить инженеры при настройке печатного оборудования или поставщики чернил.
sms
Старожил
Старожил
Последний визит: 18 авг 2025 07:32
Изменить репутацию:

Сообщение sms 22 июн 2021 09:34

Рядовой печатник также скажет "не взрывайте мне мозг, не мое это дело", а дайте готовый профиль который должны были предоставить инженеры при настройке печатного оборудования или поставщики чернил.

И по большому счету будет прав.
Т.к если печатник добавит краски или еще что то подкорректирует в рипе/ фотошопе
А  отпечаток не устроит заказчика - дрючить будут именно печатника... да еще за материал вычтут с него наверняка
mks.mpei
Старожил
Старожил
Последний визит: 09 сен 2025 11:11
Изменить репутацию:

Сообщение mks.mpei 22 июн 2021 09:48

Praim_reklama поставьте оверпринт - чтобы принтер в 2 раза больше лил краски и печатайте на профиле под пленку/баннер. Скорее всего будет нормально, но лучше предварительно сделать тест на темных местах и на лицах
Фрезеровщиk
Завсегдатай
Завсегдатай
Последний визит: 19 янв 2025 13:03
Изменить репутацию:

Сообщение Фрезеровщиk 22 июн 2021 12:37

magarych писал(а): ()Рядовой печатник также скажет "не взрывайте мне мозг, не мое это дело", а дайте готовый профиль который должны были предоставить инженеры при настройке печатного оборудования или поставщики чернил.
Конечно, если ваши печатники ещё вчера работали охранниками, а сегодня умеют нажимать две кнопки на принтере, то с печатью на холсте не справятся. Обучать надо, если принимаете далеких от профессии людей. Элементарным вещам обучайте. У нас к примеру, был случай, принесли не нашу печать, и надо было напечатать так-же. Печатник денситометром считал цвет, и напечатал. Этому не сложно научить, если на предприятии адекватное руководство, а не такие же кнопкодавы.
Дмитрий-70
Старожил
Старожил
Последний визит: 01 сен 2025 22:05
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий-70 30 июн 2021 21:10

Лет 20 назад слышал. Начальник  печатника дрючил: "Почему хреново напечатал? На плоттере всего 4 кнопки... Опять не так нажал?..." 
Интерьерный широкоформат, УФ печать, POS, мобильные стенды, вывески,...
Производство всякой фигни из всякой фигни за чужие деньги.
magarych
Постоянный участник
Постоянный участник
Изменить репутацию:

Сообщение magarych 01 июл 2021 01:58

Фрезеровщиk писал(а): ()Конечно, если ваши печатники ещё вчера работали охранниками, а сегодня умеют нажимать две кнопки на принтере, то с печатью на холсте не справятся. Обучать надо, если принимаете далеких от профессии людей. Элементарным вещам обучайте.
Олег, не спорю что умение делать профили для печати полезный навык. Самому приходилось подобным заниматься. Однако не соглашусь, что это какая уж "элементарная вещь".
Дело не только в том что, например, прибор "i1 Publish Pro 2" дорогой и новый стоит более 3000$ или искать б/у от 700$. Если принтер один, то после успешного (дай бог) построения профилей под все материалы дорогостоящий прибор будет в основном лежать и пылиться.

Еще может понадобиться приобретение программы для профилирования, так как в комплекте с принтером обычно идет урезанная по функциональности версия Фотопринта или чего-то подобного.

А еще нужно потратить время на обучение мастерству построения профиля...
Некоторые месяцами бьются чтобы получить красивый красный (привет чернилам Бордо). Хотя казалось бы чего сложного: нажимай всего лишь на одну(!) кнопку и считывай показания цветовых мишеней.
Бывают нюансы в пигменте чернил, например когда желтый лимонный или цвета яичного желтка: в первом случае будет лучше цветовой охват в зеленой области, а во втором в оранжевой.
Некоторые "специалисты" на полном серьёзе утверждают, что чернила лайты увеличивают цветовой охват, а не просто уменьшают зернистость печати в светлых градиентах.
Другие специалисты для борьбы с грязным цветом советуют уменьшать инклимит (по их мнению типа "меньше чернил - меньше грязи"). Хотя именно чрезмерно задушенный лимит по чернилам и приводит к тому что алгоритм программы больше стремится компенсировать недостаток основного цвета большим подмешиванием в него другого дополнительного "грязного" цвета.
Русскоязычных специалистов, у которых можно поучится, я встречал немного, а в Казахстане и подавно (может плохо искал).
Кроме того холст для профилирования не самый легкий материал, из-за зернистости тканной текстуры могут быть ошибки считывания цветовых плашек...

Плюс печать на холсте, как правило, в рекламных агентствах это не основное направление и занимает в общем объеме печати в лучшем случае порядка 10-20%. И инвестировать туда в условиях сегодняшнего кризиса не у всех есть средства. А вложение средств не гарантирует, что всё сразу и быстро получится.
Да те же поставщики материала в первую очередь смотрят где им выгодно брать баннер/самоклейку, а холсты берут по остаточному принципу где придется (материал холст дорогой, маржи с него много не поимеешь).

В общем тема профилирования хоть и интересная, но не простая. Мой совет для быстрого решения проблемы - обратиться к специалистам.
Иногда у поставщиков чернил при переходе на их краску бывает аттракцион не слыханной щедрости акция на бесплатное построение профиля.
У крупных поставщиков оборудования. коим несомненно является и Зенон, есть большие базы готовых профилей печати для разных материалов под их чернила.
Последний раз редактировалось magarych 01 июл 2021 01:59, всего редактировалось 1 раз.
sms
Старожил
Старожил
Последний визит: 18 авг 2025 07:32
Изменить репутацию:

Сообщение sms 01 июл 2021 06:22

Дмитрий-70 писал(а):Лет 20 назад слышал. Начальник печатника дрючил: "Почему хреново напечатал? На плоттере всего 4 кнопки... Опять не так нажал?..."
Классика))
RAD_Enot
Завсегдатай
Завсегдатай
Последний визит: 10 сен 2025 05:30
Изменить репутацию:

Сообщение RAD_Enot 01 июл 2021 07:07

У нас манагеры мне претензию кидали типа "а чё ты там напрягаешься Ctrp + P и OK. И всё" 
mks.mpei
Старожил
Старожил
Последний визит: 09 сен 2025 11:11
Изменить репутацию:

Сообщение mks.mpei 01 июл 2021 22:01

magarych писал(а): () прибор "i1 Publish Pro 2" дорогой и новый стоит более 3000$ или искать б/у от 700$
Чем не устраивает первый i1? от 20т.р. всего.

magarych писал(а): ()Еще может понадобиться приобретение программы для профилирования, так как в комплекте с принтером обычно идет урезанная по функциональности версия Фотопринта или чего-то подобного.
Фотопринт в комплекте это уже неплохо - любые версии позволяют строить  профили.

magarych писал(а): ()Мой совет для быстрого решения проблемы - обратиться к специалистам.
Поддержу

magarych писал(а): ()Иногда у поставщиков чернил при переходе на их краску бывает аттракцион не слыханной щедрости акция на бесплатное построение профиля.
Ну чем-то же должен поставщик краски дополнительно заманивать клиентов) Если поставщик продает не манну небесную, а обычную краску,  то выезд его сервис-инженера для перевода и построение профилей это норма.

magarych писал(а): ()У крупных поставщиков оборудования. коим несомненно является и Зенон, есть большие базы готовых профилей печати для разных материалов под их чернила.
Все сторонние профили на всех принтерах, которые я пробовал не давали нормальных серых цветов. Как временное решение может и подойдет конечно
magarych
Постоянный участник
Постоянный участник
Изменить репутацию:

Сообщение magarych 01 июл 2021 23:27

mks.mpei писал(а): ()Чем не устраивает первый i1? от 20т.р. всего...
Фотопринт в комплекте это уже неплохо - любые версии позволяют строить  профили.
Первый "Иван" уже не выпускается и доступен только на б/у рынке, неспециалисту будет трудно проверить работоспособность и точность чувствительного прибора. Во второй редакции на измерительной доске появилась разделительная шкала с черно-белыми рисками, которая облегчает измерения (экономится материал, убыстряется процесс и уменьшаются ошибки считывания плашек).

В первой же редакции эти разделительные метки печатаются на границе перед каждой (из тысячи) цветовой плашки. Зернистость холста может мешать распознавать границы соседних плашек.

Первые i1 бывали двух разновидностей: со встроенным уф-фильтром и без оного. Ультрафиолетовый фильтр в роде как помогает профилировать глянцевые материалы с высоким содержанием белизны (актуально больше для типографий с их мелованными бумагами). Вторая версия прибора i1 позволяет одним устройством делать эти два измерения.

Цена спектрофотометров i1 зависит включена ли в стоимость программа для профилирования i1Profiler и какие там функции доступны. Если нет, то нужно искать стороннюю. Не знаю, указанная вами цена 20т.р. это за голый прибор первой версии или вместе с программой. Дорогая цена i1 второй версии за комплектацию "Publish" - там доступны все функции программы i1Profiler.

Я озвучил примерный порядок цен, к чему быть готовым. Можно пользоваться любой моделью i1. Выбор, как говорится, за вами. Я пользовался обоими. Второй удобней, особенно если профилировать восьмикрасочную с дополнительными флуоресцентными цветами сублимацию.

Фотопринт в комплекте идёт как правило урезанный, полноценно строить профили не позволяет. Можно сделать только базовые настройки: линеаризацию чистых цветов и инклимит.   Дальше заблокировано, можно только импорторовать сторонний готовый профиль.