Слипание печати и как сушить отпечаток

Способы, хитрости, ноу-хау и приёмы, использующиеся при цифровой струйной печати. Сушка, защита и очистка отпечатков. Двухсторонняя печать, печать на просвет. Нестандартная печать: репродукции картин, натяжные потолки, бассейны, печать на цветах...
Привет

Слипание печати и как сушить отпечаток

Сообщение Привет » 21 май 2008 14:53

Готовые отпечатки на Бородо ECOLOGINK прилипают друг к другу. Профиль - соответсвует материалам. После печати краска выглядит высохшей (не мажется, не стирается). Но даже после выдержке в несколько дней отпечатки слипаются друг с другом.

Надоело обращаться с отпечатками как с ядерными боеголовками :evil: (как бы случайно один не положить на другой, не прикоснуть друг к другу и т.п.). Бред какой-то. Никак не ожидал таких проблем от чернил на которые обещают срок эксплуатации 2 года на улице. Надоело производить брак.

В чём причина? У кого были или есть похожие проблемы?

Александр Романов
Старожил
Старожил
Последний визит: 01 апр 2024 07:17
Изменить репутацию:

Сообщение Александр Романов » 21 май 2008 15:09

Привет

Так Вы кладете отпечатки лицевой стороной друг к другу?

Игорь Гуржуенко
Президент
Президент
Последний визит: 18 дек 2024 15:23
Изменить репутацию:
Замечаний: 7
Контактная информация:

Сообщение Игорь Гуржуенко » 21 май 2008 15:19

Привет
Немного непонятно, как это вы лихо связали "срок эксплуатации 2 года на улице" с проблемой сушки после печати. :)

Не вдаваясь в подробности деталей высушивания изображений после печати (вы не дали никакой информации: ни температуры в помещении, ни наличия, числа и температуры сушилок на принтере, ни влажности помещения, ни наличия блока принудительной обдувки - ничего) могу сказать, что при соединении отпечатков лицевыми сторонами друг к другу всегда так будет и чернила тут не при чем. С любыми чернилами, особенно, если пленка/банер глянцевые, есть опасность слипания.
"ЗЕНОН™ - Рекламные Поставки"
Игорь Гуржуенко
Президент

rangoz
Старожил
Старожил
Последний визит: 18 мар 2024 14:19
Изменить репутацию:

Сообщение rangoz » 21 май 2008 21:07

Игорь Гуржуенко
Не совсем так. Мы раньше печатались у другой фирмы на Мимаки, скорее всего, у них был лайт-сольвент - такой проблемы никогда не было, просто не задумывались. А с эколоджинком есть - я привозил образцы. От времени сушки (сутки/двое) зависит не сильно. К примеру, стоят два готовых стенда, которые поклеены несколько дней назад, их составили печатными сторонами на ночь - уже могут появиться _отдельные точки_ прилипания. Точно сейчас сказать не могу, но кажется, на Avery серии 3500 эффект стал меньше, но мы сильно не экспериментировали - работы много :).

777
Старожил
Старожил
Последний визит: 12 июл 2021 00:59
Изменить репутацию:

Сообщение 777 » 21 май 2008 22:50

А если сильно сжать два бруска меди и оставить их на полгодика, также не без труда их можно будет разъединить, т.к. атомы даже металла подвижны и мигрируют "друг в друга". Чего уж там о чернилах говорить. Чем "экологичнее" чернила, тем "легче" сольвент, тем хуже чернила въедаются в пленку. Я так думаю. А 3500 лучше впитывает чернила.

Игорь Гуржуенко
Президент
Президент
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Игорь Гуржуенко » 21 май 2008 22:55

777
Вы совершенно правы. И глянцевые пленки и банеры, при прочих равных, лучше слипаются, чем матовые. Для предохранения лицевой поверхности можно использовать силиконизированную бумажную подложку от самоклеящейся пленки. Но по прошествии времени, после полной просушки, проблема изчезает даже на эко-сольвентных чернилах.

Авери 3500 применять лучше с эко-сольвентными чернилами. Адгезия на них выше, а высушивание получается быстрее.
Игорь Гуржуенко
Президент

graf

Сообщение graf » 21 май 2008 23:38

А еще можно за 500-1000 баков собрать ИК сушку и прикрутить к принтеру... И подложка тоже вещь нужная.

Сергей Дмитриев

Сообщение Сергей Дмитриев » 22 май 2008 07:33

Я думаю дело в связке краска/материал. У меня случай был... Закончился полиэстр, а нужно еще 2 перетяжки из 20-ти напечатать. Взял в долг у конкуретна кусок. Так на нем краска ВООБЩЕ не высохла. Так и выбросил. На своем материале после линейки вентилляторов уже все сухое было.

graf писал(а): ()А еще можно за 500-1000 баков собрать ИК сушку

Извините за оффтоп... Олег, какие лампы лучше использовать и где продают? Впринципе меня сушка устраивает, нагрев на СПТ хороший, просто хочу попробовать заменить линейку вентилляторов ИК сушкой. Они сильно воздух гоняют по цеху и трудно грамотно организовать вытяжку.

Привет

Сообщение Привет » 22 май 2008 14:00

Спасибо за внимание к моей теме-проблеме. Итак, по порядку:

Игорь Гуржуенко писал(а): ()Немного непонятно, как это вы лихо связали срок эксплуатации 2 года на улице с проблемой сушки после печати.

Частично согласен, сравнение напрямую неуместно. Однако качество продукции во многом зависит от правильного процесса производства. Если я сырой отпечаток смонтирую и отправлю в эксплуатацию на мороз, то как он поведёт себя в дальнейшем :?: .

Игорь Гуржуенко писал(а): ()Не вдаваясь в подробности деталей высушивания изображений после печати (вы не дали никакой информации: ни температуры в помещении, ни наличия, числа и температуры сушилок на принтере, ни влажности помещения, ни наличия блока принудительной обдувки - ничего)

Температура в помещении бывает разная, колеблется от18 до 26 грд. Влажность тоже разная в разное время года и погоду. Но на мой взгляд нормальная (обычное офисное помещение). А какая должна быть? Сушки на принтере - 3 шт (XJ-740). Предварительный нагрев-нагрев области печати-дополнительная сушка. Блока принудительной вентиляции нет.

Игорь Гуржуенко писал(а): ()Могу сказать, что при соединении отпечатков лицевыми сторонами друг к другу всегда так будет и чернила тут не при чем. С любыми чернилами, особенно, если пленка/банер глянцевые, есть опасность слипания.

По опыту работы с печатью, изготовленной на более старом оборудовании (более слабые сушки) другими фирмами подобных проблем не происходило. Хотя чернила тоже были экосольвентные (не знаю чьи) и материал такой же (Ораджет 3640).

Сергей Дмитриев писал(а): ()Я думаю дело в связке краска/материал. У меня случай был... Закончился полиэстр, а нужно еще 2 перетяжки из 20-ти напечатать. Взял в долг у конкуретна кусок. Так на нем краска ВООБЩЕ не высохла. Так и выбросил. На своем материале после линейки вентилляторов уже все сухое было.

Может быть действительно проблема в этом. Попробовать Avery?

Глеб Федоров

Сообщение Глеб Федоров » 22 май 2008 15:16

Привет
Эколоджинк - не лайтсольвент который "прожигает" поверхность капитально , поэтому не рекомендуется складывать изображение к изображению, по Второму вопросу, как и президент Зенона взаимосвязи не вижу.

Привет

Сообщение Привет » 22 май 2008 16:27

Причём тут это? Когда я крашу металлический забор краской, она его тоже не "прожигает", но тем не менее он не слипается после высыхания. Если дело в сроке высыхания, назовите его хотя бы примерно (как на банках с краской для заборов). Большую часть продукции с печатью мы упаковываем в стреч-плёнку. И, хотя это, возможно, не очень хорошо для окончательного высыхания краски, её можно транспортировать и хранить по человечески. Но упаковывать, например, несколько сотен каких-нибудь воблеров в отдельную упаковку! Да ещё объяснить заказчикам чтобы они сами ни в коем случае не положили один на другой! Этого я не понимаю! К тому же я уверен что это - не норма.

Второй вопрос (если речь идёт о сроке службы) будем считать временно закрытым. Образцы печати размещены в разных местах: на солнце и в тени, под дождем и нет, с ламинацией и без. Эталон заперт у меня в сейфе. Время уже пошло. О результатах, по возможности, буду информировать.

Евгений Дерюгин
Старожил
Старожил
Последний визит: 08 окт 2024 14:44
Изменить репутацию:

Сообщение Евгений Дерюгин » 23 май 2008 12:22

Извините за оффтоп...

Сергей Дмитриев
Олег, по-моему загнул на счёт 500-1000$. Одна лампа 250 ватт стоит 4-6$, в строительных супермаркетах продаются, раньше со склада Электромашзавода брали. Бьются на 2-3 секции с реостатами желательно по-мощнее (более 1 кв).
Вложения
Picture057.jpg
Picture057.jpg (43.66 КБ) 32860 просмотров
пока головки не сотрутся...

Сергей Дмитриев

Сообщение Сергей Дмитриев » 23 май 2008 16:00

Евгений Дерюгин
Такую "бандуру" и даром не нужно... Есть линейные нагреватели и их можно закрепить на вентилляторах.

Евгений Дерюгин
Старожил
Старожил
Последний визит: 08 окт 2024 14:44
Изменить репутацию:

Сообщение Евгений Дерюгин » 23 май 2008 16:39

Сергей Дмитриев
:evil: :evil: :evil:
пока головки не сотрутся...

Игорь Гуржуенко
Президент
Президент
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Игорь Гуржуенко » 23 май 2008 18:22

Евгений Дерюгин
Не успеваю привыкать к вашим затейливым образам (я об аватарке :))

Привет писал(а): ()Когда я крашу металлический забор краской, она его тоже не "прожигает", но тем не менее он не слипается после высыхания.

Эко-сольвентные чернила в большей степени работают на адгезию, чем на растворение. Практически не имея в составе растворителей, которые проникают сквозь ПВХ, эко-сольвентные чернила имеют только одну сторону испарения (а не две). Краска - по сути дела окрашенный клей. Надо дать ему хорошенько просохнуть. :)

А вообще, должен сказать, что поднятая вами проблема имеет довольно уникальный, точечный характер. Это первый подобный сигнал за годы нашей работы. Может надо просто попробовать сменить Ораждет на более неприхотливую Авери? Оно и для кармана дешевле выйдет! ;) :)
Игорь Гуржуенко
Президент

Вернуться в «Технологии струйной печати»