Вторичное использование отходов (расходников)

Способы, хитрости, ноу-хау и приёмы, использующиеся при цифровой струйной печати. Сушка, защита и очистка отпечатков. Двухсторонняя печать, печать на просвет. Нестандартная печать: репродукции картин, натяжные потолки, бассейны, печать на цветах...
ink70

Сообщение ink70 » 16 дек 2009 04:30

Многие так делают давно, но лучше озвучить:
На остатках (полях) плёнки печатаем логотип с нашим телефоном. На случай применения непрозрачного скотча нарезаем эти остатки полосками и отдаём клиентам продукцию (и не только) с фирменной упаковкой. То же самое с остатками банера, если необходимо в него заворачивать что-то для доставки далеко-далеко.

sms
Старожил
Старожил
Последний визит: 05 дек 2024 13:27
Изменить репутацию:

Сообщение sms » 16 дек 2009 06:34

труба от баннера 3,2 нарезается кусками см 30. Снизу заливается цементом, вставляется фитиль, засыпается порохом, порох утрамбовывается, сверху ложится пленка, а сверху пленки цемент.
Неплохая петарда к новому году, однако! :lol:
Только в городе не вздумайте бабахнуть!

ink70

Сообщение ink70 » 16 дек 2009 06:43

Уже бабахнули? ))))
Предложение по теме, но давайте попрактичнее

Будулай

Сообщение Будулай » 17 дек 2009 22:53

По печати:
Пилим рулоны 3,2 на 2,1 и 1,1 отходов более 20см. почти нет, что более продаем по цене чисто, брак забирает родня, дачники, знакомые, кому беседку, кому навоз накрыть.
Пленку берем только 2 м. за отход платит клиент, что не забирает, в резку, на фон, стол закатать. Orajet кстатит прекрасно режиться и на таблички, averi не в какую.
Пустые тубы храним, хочу столбы для забора на дачу отлить и папа декоративный сруб хочет для шашлыков сделать.
От упаковки стараюсь избавляться, самому вывозить и утилизировать совсем не хочется, кому пленки в коробки, чтоб не промокла, большой заказ, на тубус и в тубус.
Вот куда обрезки бумаги девать пока не знаю, шашлык не разведешь, вонять будет.
Отходы сольвента, куда деть не знаю. Была идея при острой нехватки черного залить вместо черной краски, но не дошло, а что могло быть представить не могу, вроде просто пожиже.
По наружке:
Остатки ПВХ оставлять смысла не вижу, если нет склада, замызгиваются, режем сразу на ходовые таблички, их на полку.
Пленки, даже самые маленькие стараемся хранить на сколько возможно, но через 6 месецев ревизия, под резку не идет, в мусорку. Сколько раз было одна буква 5*5 из 50м которая была очень давно, нашли пыль убрали и не париться.
раньше хранил все остатки, только они все равно бесполезны через пол года, если это конечно не синий пвх из листа которого израсходовано 20 табличек.

vas
Старожил
Старожил
Последний визит: 11 мар 2023 22:04
Изменить репутацию:

Сообщение vas » 17 дек 2009 22:58

Вот решение про перегонку сольвентной отработки - было на самом деле очень интересным.

sms
Старожил
Старожил
Последний визит: 05 дек 2024 13:27
Изменить репутацию:

Сообщение sms » 18 дек 2009 07:08

vas, могу предоставить 20 л отработки для эксперимента ))
Остатки баннера режим на полоски и кладем промеж баннера, чтоб не слипался.
Или же на трубу наматываем, чтоб не мялся )

ink70

Сообщение ink70 » 18 дек 2009 10:57

Могу написать подборку сайтов на тему перегонки сольвента. В личку или выложить здесь. Примерная цена подобного агрегата от 4 до 12 тыс. евро (может и больше, но для полиграфических комплексов). Зависит от типа сольвенат и его взрывоопасности.

vas
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение vas » 18 дек 2009 22:17

sms
СПС - хватает... :-)

ink70
А почему нет - вдруг что то рациональное увижу. Буду ждать.

ink70

Сообщение ink70 » 21 дек 2009 14:21

Итальянские растворители Farmeco
Принцип регенерации металла через растворитель
Регенераторы IST (тоже Италия)
Установки LÖMI VDA-30
Не знаю, есть ли подобное оборудование в Зеноне (во избежании конкурентной информации)

vas
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение vas » 21 дек 2009 21:04

ink70
Посмотрел еще раз.
Нашел даже поставщиков в Украине.
Пожалуй, попробую собрать сам дистилятор.

vas
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение vas » 22 дек 2009 00:07

ink70
& all
кому известны точки кипения для жесткого сольвента?
для применяемых в наружке красок. Например Серикол, Лайсон , Бордо?

ink70

Сообщение ink70 » 13 мар 2010 18:13

Как успехи?

vas
Старожил
Старожил
Изменить репутацию:

Сообщение vas » 13 мар 2010 18:23

Не торопясь, в процессе.

ink70

Сообщение ink70 » 20 мар 2010 12:50

Для вас, наверное, интереснее будет предприятие на Украине

vira
Постоянный участник
Постоянный участник
Последний визит: 18 окт 2021 16:04
Изменить репутацию:

Сообщение vira » 16 сен 2010 17:52

Очень интересная тема, но рассматривается она как то однобоко. Вероятно из за того, что в основном печатники представлены на форуме, ну или их больше. Мы например плотно занимаемся вывесками и часто с куда более разнообразными отходами (печатного оборудования нет, так что про чернила и т.д. промолчу) сталкиваемся:
1. Металл (чёрное железо, оцинковка)
2. Макулатура
3. Пластик ПВХ
4. Пластик ПВС
5. Акрил
6. Поликарбонат
7. ПЭТ
8. Пластик прозрачный (типа Пентапринта)
Я как руководитель, патриот своей страны, просто разумный человек знаю точно, что всё это ценное сырьё. Выкидывать это - просто кощунство. Свалки не без размерные. Перегнивает это долго и при этом сильно портит экологию.
Но, к сожалению, по пунктам 3 - 8 у нас просто некуда сдавать такие отходы. Принимают только если там машину забъёшь.
Тяжело работников заставить бережно и раздельно собирать отходы, особенно в запарку, но путём гнутья корпоративной линии много можно сделать.
Пример раньше 200 кг чистой макулатуры мы собирали за 6-7 месяцев, теперь 3-4 недели. Экономим и на машине. Она доставляет нам бесплатно 4 коробки офисной бумаги и забирает макулатуру. При чём это на производстве у которого нет своей полиграфии......Причём это не за счёт увеличения отходов как токовых, а за счёт улучшения собираемости.
Дополнительная приятная экономия за счёт уменьшении затрат на вывоз мусора и т.д.
Что касается металла там всё просто. Началось всё с того, что один раз кое как накиданные ящики с отходами (обрезками труб) сдали аж на 3000 рублей, причём ящики вроде не были такими уж громадными. Дальнейшие целенаправленные сдачи только больше. И теперь каждый из монтажников знает - трубу выкинул - враг компании номер один. Никто не возражает.
По пластикам - думаю ситуация сдвинется только с развитием глубокой переработки, ну не будут же из за моих 100-200 кг за бугор ездить - смешно. Ждём. Надеемся на лучшее. Там, светлое будущее что ли.
P.S. Не думайте, что у нас концлагерь и я заставляю специальные отходы находить и какие то планы делать. Просто требование одно - есть определённый порядок сбора металла - не бросай металл в общий мусорный контейнер, и т.д.
Придумывайте, а мы найдем способ это сделать

Вернуться в «Технологии струйной печати»