Постепенная пропажа цвета на голове DX5

ULTRA: XAAR382, T 720H-6C, T 720-8H/12H/16H, SW12H-T, SW1000-16H, Flat-H2, 3312, 3320, KING-COLOR (OEM) и др. Технические вопросы эксплуатации и ремонта.
Андрей Андрей
Новичок
Новичок
Последний визит: 29 июл 2024 20:01
Изменить репутацию:

Постепенная пропажа цвета на голове DX5

Сообщение Андрей Андрей » 13 июн 2019 14:10

Добрый день!
Прошу помочь с решением проблемы.
Осенью прошлого года стала пропадать печать на части желтой головы.
По осени это выглядело так:

Изображение

Через полгода уже так:

Изображение

А сейчас уже так:

Изображение
Начиналось с того, что сначала пропала печать на отдельных дюзах, но на качество самой печати это визуально не сказывалось. А сейчас, с пропажей половины желтого цвета, уже становится заметно.

Прочистка головы результата не дает.

Сейчас похожие симптомы стали появляться и на синей голове. Пока пропадает печать на отдельных дюзах. После прочистки что-то из дюз начинает печатать, а какие-то пропали наглухо.

Изображение
Опасаюсь, что это начало того же процесса.

Вообще сам процесс чистки стал очень проблемным. Иной раз приходится сосать голову разными способами раз по 10-15, прежде чем удается добиться более-менее удовлетворительного (если так можно это назвать в данной ситуации) качества прочистки:

Изображение
Что происходит и как решать проблему?
Вложения
Трудная прочистка головы.JPG
Трудная прочистка головы.JPG (1.01 МБ) 1853 просмотра
Забитые дюзы синего.JPG
Забитые дюзы синего.JPG (1.45 МБ) 1853 просмотра
Сегодня.JPG
Сегодня.JPG (1.06 МБ) 1853 просмотра
через полгода.JPG
через полгода.JPG (965.3 КБ) 1853 просмотра
Было.JPG
Было.JPG (1.39 МБ) 1853 просмотра

Дмитрий Климов

Re: Постепенная пропажа цвета на голове DX5

Сообщение Дмитрий Климов » 13 июн 2019 15:59

Добрый день!

1.Пробег головки?
2.Чернила название,сроки годности?
3.Демпфера, парковку,вайпер меняли по регламенту?
4.Манифольд меняли или мыли?
5.В сервисную службу или к поставщикам чернил обращались?

Андрей Андрей
Новичок
Новичок
Изменить репутацию:

Сообщение Андрей Андрей » 29 июн 2019 17:30

По пунктам:
1. принтер с января 2013 года. Сколько напечатали сказать не могу, но учитывая, что основная его задача обеспечить собственное производство рекламных конструкций, а не работа на сторону, то по м.кв., думаю, не так много, как можно подумать....

2. Чернила, рекомендованные поставщиком TechnoJet T-Eco. Ни разу марка не менялась.

3.  Ни разу не менялось. Честно говоря, даже не знаю, как часто  и по каким признакам их надо менять. Поставщик таких рекомендаций не дал. Хотя, может быть и давал, при инсталяции, но как у нас часто водится - все давно забылось. Буду признателен, если дадите рекомендацию по этому вопросу.

4. Что такое манифольд, что он из себя представляет и как его мыть?

5. Обращались. Общую оценку - у Вас проблемы с прочисткой головы - получили. Но это я и сам вижу. А меня интересует, что с этим делать и как решать проблему - ПО ШАГАМ. Я никогда этим не занимался. Взять и все по-откручивать - легко. Только надо знать что и как крутить и в какой последовательности. А то можно так, по не знанию, накрутить, что потом придется новый принтер покупать....

Дать подробную последовательную инструкцию по замене комплектующих из п.3 можете?

Кстати о состоянии печати на сегодняшний день: вообще все, практически пропало: от желтого осталось около 10%, маджента печатает частями. циан еще, как-то, держится. А черный вчера резко почти весь пропал. Прямо по-середине печати. 

Вынуждены печать остановить совсем.Прочистка ничего не дает. После чистки какие-то дюзы начинают печатать, другие на оборот. При повторной чистке все может поменяться.... 

Интересно, все-таки, сами головы чистятся или нет? Читая форум я так для себя вывода и не сделал. Положительных и отрицательных утверждений 50/50......

Дмитрий Климов

Сообщение Дмитрий Климов » 01 июл 2019 10:39

2.Если мало печатаете, проверьте сроки годности на банках.
3.Демпфера и парковка( Меняются раз в 6 мес или раз в год.Факторов много,но основной чернила) Нет шаблона, нужно на месте смотреть!
4. http://zenonline.ru/cat/000015522 -это манифолд.(Манифолд, он же адаптер и пластиковый переходник на печатающую головку, который является соединительным звеном между чернильным трактом и печатной головкой. Манифолд не только адаптер, он еще
выполняет функцию фильтра. В нем встроена микронная сетка, которая
является последней ступенью очистки чернил прежде чем они попадут в
печатную головку.)
5. Если нет опыта- НЕ ЛЕЗЬТЕ! Вызывайте спеца Технографики, пусть с собой берёт демпфера,парковку пару литров промывки и т.п., если всё запущено работы на день-два.И не тяните, головам от этого лучше не будет.

Звонок на фирму, которая занимается обслуживанием и ремонтом:
- Здравствуйте, у меня принтер плохо печатает!
- Скорее всего, нужно почистить. Это будет стоить 1000 рублей.
Но будет лучше, если вы прочтете инструкцию и почистите его
самостоятельно.
Удивленный клиент спрашивает:
- А ваше начальство в курсе, что так вы препятствуете бизнесу?
- Если честно, это его идея. Мы зарабатываем в разы больше, когда разрешаем клиентам сначала самим что-то починить.

Андрей Андрей
Новичок
Новичок
Изменить репутацию:

Сообщение Андрей Андрей » 01 июл 2019 12:05

Анекдот понравился....
Наверное из жизни...:)

Что касается спеца - я уже об этом подумал, но хотелось бы пока попробовать ограничиться малой кровью. Тем более он в ближайшее время приехать не может.
Судя по обсуждениям в интернете, замена демпфера и парковки - достаточно доступные операции.
Но хотелось бы получить консультацию по технологии замены. Что и в каком порядке откручивать, а что - не трогать, а на что обратить особое внимание. Чтобы случайно чего лишнего не накрутить.....

Пока суть-да дело, вайпер уже поменял. Особой разницы не увидел. Желтая часть головы что-то начала мазать, но печатью это назвать нельзя.
Налил в парковку сольвента. Может по-чуть-чуть откиснет?....

Дмитрий Климов

Сообщение Дмитрий Климов » 30 июл 2019 11:45

Давайте по порядку:
1. Давать рекомендации что откручивать, что нет- нужно ЗНАТЬ это оборудование. Вроде все китайцы на одно лицо, а нет!
2.Замена демпфера доступная операция, но не имея опыта можно обломить или получить микро-трещину в верхней части манифолда.
3.Отмыть можно viewtopic.php?f=37&t=77666
4.Я бы вызвал инженера из Технографики, который бы сделал дефектовку и произвёл необходимые замены. Без танцев с бубном.

Андрей Андрей
Новичок
Новичок
Изменить репутацию:

Сообщение Андрей Андрей » 30 июл 2019 11:58

Вызвали спеца. Все оказалось плохо. На голове начала отслаиваться подошва со стороны желтых дюз. Поэтому, судя по всему и происходило именно постепенное пропадание желтого цвета по мере величины отслаивания. Все остальные узлы проверили - все в норме. Теперь надо голову менять. Вот это попадалово!.. Есть одна идея, но слабо верится в ее реализацию. Есть в наличии битая голова, у которой отломаны соски на малифольде. Но сама голова - цела. Только засохла. Попробовать отмочить голову и заменить манифольд, переставив  с проблемной головы. Что скажут спецы на эту идею? Есть смысл бороться? 

Дмитрий Климов

Сообщение Дмитрий Климов » 30 июл 2019 13:11

Манифолд перебросить не проблема. Тут всё зависит насколько голова засушена и как хранилась. А бороться надо всегда! Выше я же писал, отмыли 2 головы ДХ-6. А хотели 2 новых брать

Андрей Андрей
Новичок
Новичок
Изменить репутацию:

Сообщение Андрей Андрей » 30 июл 2019 13:20

Голова стоит на принтере в нерабочем состоянии уже лет 6. Подошва - на парковке. Отломанные отверстия манифольда просто заклеены, на сколько  было возможно - скотчем. Отмочим? Или без шансов?

Дмитрий Климов

Сообщение Дмитрий Климов » 30 июл 2019 13:36

без шансов

Андрей Андрей
Новичок
Новичок
Изменить репутацию:

Сообщение Андрей Андрей » 30 июл 2019 13:41

Понял. Жаль..... Мы в свое время, как-то не подумали о том, чтобы ее законсервировать на всякий случай....

1serg23
Участник
Участник
Последний визит: 30 сен 2021 10:16
Изменить репутацию:

Сообщение 1serg23 » 22 авг 2019 12:07

бред, по вашему тесту никакого отслаивания не было, отслоение пошло вероятно после попыток реанимировать голову шприцом, те передавили. 
провалы по синему и черному - дюзы подсохли, как и на желтом.а чтоб плоттер запечатал - надо было печатать на нем квадратов по 1000 в месяц - лучше по 2-3 т.кв на 2160 в 6 проходов, хотя бы. все проблемы решились бы за пару месяцев, как не раньше.  
чтоб голова хорошо работала - надо печатать.
а у вас по всем вашим тестам - ничего смертельного не было - помыть переходник в ванне, заменить капу и ее настроить в утилите и не мешать технике работать. не будете печатать - получите такой же результат через какое-то время. 

Андрей Андрей
Новичок
Новичок
Изменить репутацию:

Сообщение Андрей Андрей » 22 авг 2019 13:21

1000 кв.м в месяц - не наш вариант. У нас такого объема заказов нет. Вообще станок покупался не для печати на сторону, а для оперативного обеспечения своего же рекламного производства. Он сутками не печатал, но печатал, в принципе, каждый день. И проблемы начались после 8 лет, в общем то, беспроблемной работы, если не считать мелочевки..... Хотя все остальные выводы не оспариваю. Возможно голову и "продавили" - я в этом не специалист -  на то и существует сервис поставщика, чтобы решать подобные вопросы. А там уже зависит от уровня самого специалиста - но у него на лбу не написано.... Теперь уже поздно. Голову надо менять. Единственное, что в данном случае меня мучает - это стоимость головы. В продаже можно взять нелоченную за 80000 руб. Но сервис, в этом случае, не дает гарантии. Или надо брать голову в сервисе, но за 115000, но с гарантией. Разница в 35000 заманчива, но не получится ли попадалово ....?

1serg23
Участник
Участник
Последний визит: 30 сен 2021 10:16
Изменить репутацию:

Сообщение 1serg23 » 22 авг 2019 13:31

купите  152000, 158000 или 160000. встанет до 15тр, край 25тр только после оригинальных чернил, на 9000 любая работает, проверено и не только мной. меняете переходник и продолжаете работать)) и посылайте сервисменов - там грамотные парни, но их задача денег заработать , а не вашу проблему решить. за 115 или 80 тр брать на 9000 голову - глупость.
на 152000 годами ребята с форума работают на 9000 (покопайте форум). край найдите 187000 - они лучше, на мой взгляд - периодично проскакивают,  
основная фишка 9000 - он работает на всем подряд не лоченом, в отличии от многих остальных.  
Последний раз редактировалось 1serg23 22 авг 2019 13:43, всего редактировалось 1 раз.

Андрей Андрей
Новичок
Новичок
Изменить репутацию:

Сообщение Андрей Андрей » 22 авг 2019 13:38

Вот последний пост совсем не понял, о чем идет речь. Что у нас есть R800, R1800? Шестизначные цифры - понятно, что деньги.....

Вернуться в «Принтеры WIT-COLOR»