Wit Color 900dx 3,2м Система размотки-подмотки

ULTRA: XAAR382, T 720H-6C, T 720-8H/12H/16H, SW12H-T, SW1000-16H, Flat-H2, 3312, 3320, KING-COLOR (OEM) и др. Технические вопросы эксплуатации и ремонта.
RADNAR
Новичок
Новичок
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 10 июл 2013 15:19
Последний визит: 18 июн 2020 19:27
Изменить репутацию:
Репутация: нет
Откуда: Королев

Wit Color 900dx 3,2м Система размотки-подмотки

Сообщение RADNAR 23 сен 2015 18:03

Печатаю натяжные потолки на Wit Color 900 dx7 3,2м и в процессе печати создаются волны на материале из-за его толщины и фактуры. Если материал тянуть руками волны разглаживаются, но это уж очень унылый выход :|
Постановка на штатную подмотку тоже не очень помогает из-за планки управляющей датчиком подмотки не создается постоянное натяжение и волны хоть и реже, но все равно появляются. Если датчик замкнуть мотор подмотчика начинает сбоить, он перетягивает полотно и начинает разматываться в другую сторону.
Есть мысль поставить новый мотор с холостым ходом, как на мимаки, что бы создать постоянную натяжку. Но инженеры, которые обслуживают станок эту идею забраковали.
Может кто сталкивался с такой проблемой, как выходили из положения? Собирали свою систему смотки и размотки?
Вложения
ВИТ КОЛОР.jpg
так выглядит подмока
ВИТ КОЛОР.jpg (83.55 КБ) 2580 просмотров
Hapman
Завсегдатай
Завсегдатай
Сообщения: 712
Зарегистрирован: 03 авг 2015 23:25
Последний визит: 25 мар 2023 15:41
Изменить репутацию:
Репутация:
Голосов: 24
Откуда: Токио

Сообщение Hapman 23 сен 2015 20:16

Буквально вчера-сегодня обсуждали подобную тему на другом плоттере, где сервисный инженер Зенона правильно отметил, что для того чтобы печатать натяжные потолки, необходим гибридный станок с конвейерной системой подачи материала, где протяжка материала осуществляется целым конвейером с вакуумным прижимом.

В Вашем случае можно так же порекомендовать:
1. Отключить вакуумный прижим, что уменьшит трение материала, и сделает протяжку более равномерной, но так же следует защитить ПГ от задевания материала.
2. Отключить задни тэны и тэны под головами, чтобы не тянулся материал от нагрева, и сушите материал только на выходе температурой и вентиляторами.
3. Специально для этой задачи доработать прижимные валики, "размножив" их, чтобы сделать прижим более частым, что уменьшит количество волн.
4. Не вижу где у Вас намотка материала, если спереди плоттера, то ее следует поднять выше и придвинуть ближе к плоттеру, а между намоткой и свисающим вниз материалом, в петлю положить бабину от баннера, которая будет создавать равномерное постоянное натяжение своим весом.

Все эти доработки будут в любом случае дешевле приобретения гибридного плоттера.
RADNAR
Новичок
Новичок
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 10 июл 2013 15:19
Последний визит: 18 июн 2020 19:27
Изменить репутацию:
Репутация: нет
Откуда: Королев

Сообщение RADNAR 23 сен 2015 23:08

2Hapman
За совет спасибо, но все выше перечисленное я уже проделал.
Попробую положить перед прижимными роликами металлический прутик что бы обеспечить большую площадь прижима, может стоит наклеить тефлоновый лист на рабочий стол принтера для улучшения скольжения материала или чем-то смазать стол?
И как Вам идея с обеспечением постоянной натяжки?
Изображение
Изображение
Вот так выглядит мотор который я хочу заменить на что-то аналогичное мимакиевскому подмотчику с холостым ходом.
Hapman
Завсегдатай
Завсегдатай
Сообщения: 712
Зарегистрирован: 03 авг 2015 23:25
Последний визит: 25 мар 2023 15:41
Изменить репутацию:
Репутация:
Голосов: 24
Откуда: Токио

Сообщение Hapman 24 сен 2015 07:47

Идея насчет тефлоновых/фторопластовых листов хорошая, если использовать лист толщиной 0.5мм, есть рулоны 100см*320см., которым следует покрыть все печатное поле под ПГ, который закроет вакуумную сушку, а так же спустить лист вниз до окончания металлической сушки, что позволит без проблем натянуть материал до натяжной подмотки материала поверх сушку, к которой не будет прилипать материал из-за тефлона, что обеспечит равномерное натяжение. Тефлон придется крепить к плоттеру через металлическую полоску, иначе тефлон порвется, а саму металлическую полоску прикрутить вдоль валиков прижима материала, а вторую металлическую полоску по окончанию послепечатной сушки материала.

Натяжение материала можно приобрести на Алиэкспрессе за 30т.р.. шириной 165 см.

Или создать собственный скользящий элемент, который можно приспособить даже на Ваш двигатель. Конструктив будет выглядеть примерно так: Вал намотки материала, в торец которого на половину вкручен длинный болт регулятора скольжения, которым мы будем регулировать силу натяжения материала, сжимая и разжимая одетую на болт пружину, которая будет зажата между торцом вала и шестерней на подшипнике на конце болта у шляпки, где будет установлен еще один подшипник на котором будет вращаться болт, а сам подшипник будет иметь каркас крепления всего вала к раме подачи материала. К шестерне с подшипником на болте мы крепим двигатель с ответной шестерней двигателя. Если пружина сжата болтом слабо, то двигатель будет вращать шестерню на подшипнике, которая не будет передавать крутящий момент через пружину валу, а если пружину сожмем достаточно сильно, то крутящий момент будет передаваться от шестерни через пружину валу, где силой сдавливания пружины между шестерней и торцом вала на регулирующем болте, мы сможем создать скользящее натяжение. Ваш двигатель будет вращаться постоянно, где двигатель будет вращать шестерню на подшипнике и пружину, которая будет прокручиваться, создавая натяжение на валу, и будет прокручивать вал сразу же в момент малейшего ослабления материала, создавая постоянное равномерное натяжение материала. Это самая простая конструкция скольжения материала, которую можно приспособить у Вас и сделать натяжку материала во всю длину 3.2м, и обойдется она Вам тысяч в 5 максимум. Да, вместо пружины к примеру можно использовать резиновую трубу, чтобы избавиться от скрежета постоянного проскальзывания пружины, а на краях резиновой трубы использовать шайбы, которые будут соприкасаться с торцом вала с одной стороны и с шестерней на подшипнике с другой стороны, через литоловую прослойку, чтобы обеспечивать точное равномерное масленое трение.

Я не слышал про электродвигатели холостого хода как у автомобилей. Холостой ход подразумевает работу двигателя без нагрузки, а в нашем случае нагрузка на двигатель будет оказываться постоянно, иначе не будет постоянного натяжения материала. Я не знаю таких двигателей, которые могли бы удерживать вал в одной позиции без вращения вала, где при прокручивании вала будет создаваться резкий рывок резкого ослабления и резкое натяжение, при такой работе двигатель будет очень громко "крякать", а через минуту другую окончательно сгорит и крякнет сам двигатель. В общем такой пример касается всех типов двигателей, где желаемый результат достигается примерно так как я его описал выше, а не при помощи двигателя, хотя может за последнее время появились какие-то новые двигатели о которых я не знаю?
LDan

Сообщение LDan 28 сен 2015 12:18

Я может чего-то не догнал, но у этого витколора (у нас такой же) 2 подмотки, одна под баннера (это с железной трубой и датчиком) а второй для пленок которые у Вас ниже стоят, там именно система как на мимаки! Мотор крутится постоянно, просто подмотка включается когда создается определенное усилие, которое регулируется, тут такая подмотка есть. Только есть одна проблема, у нас одна такая сломалась, частенько срабатывала в обртку, т.е. начинала при усилие не проскальзывать а крутить в обратку. Вторая вроде пока работает, осталась понять как это работает и как чинить ))

Добавлено спустя 10 минут 32 секунды:

У меня вот другая проблема, как убрать межпроходные полосы, градиент помогает конечно но на темных заливках все равно видно это наложение размытых краев.... градиент ставлю на 100%
Hapman
Завсегдатай
Завсегдатай
Сообщения: 712
Зарегистрирован: 03 авг 2015 23:25
Последний визит: 25 мар 2023 15:41
Изменить репутацию:
Репутация:
Голосов: 24
Откуда: Токио

Сообщение Hapman 28 сен 2015 16:18

Вы наверное не понимаете как работает постоянная натяжка материала... для постоянной натяжки материала не требуется датчик, а так же при натяжении не происходит намотка в обратную сторону. Двигатель натяжения материла без скользящих контактов материал натягивать не может, иначе двигатель либо сгорит либо начнет мотать материал в обратную сторону.
Сделайте фото Вашей подачи материала, так чтобы было видно двигатель и датчик. Насколько я понимаю, у Вас когда ослабевает натяжение материала, то срабатывает датчик, который включает двигатель подмотки. При такой системе натяжения Вы не сможете добиться постоянного равномерного натяжения материала без провисания материала. Постоянное натяжение исключает малейшее провисание материала и соответственно нет необходимости в датчике.

У Вас есть управляющая программа плоттером, в которой прописываются все настройки плоттера? В ней нужно отстроить точную протяжку материала по Y, точное сведение при бидирекшене, если больше одной головы, то отстроить точное сведение ПГ, где любые несоответствия будут сказываться на качестве печати.

Сделайте фото Вашего полошения, а так же приложите к фото параметры печати: сколько проходов, какое разрешение, каким размером капли, а так же каким способом растрирования. Так же сообщите какими чернилами Вы печатаете. Да, и не совсем понял насчет 100% градиента.
lexa1990ul73
Новичок
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 17 ноя 2017 08:01
Последний визит: 29 ноя 2017 09:42
Изменить репутацию:
Репутация: нет
Откуда: ульяновск

Re: Wit Color 900dx 3,2м Система размотки-подмотки

Сообщение lexa1990ul73 17 ноя 2017 08:11

Стоит такой-же вышли из ситуации пружинами ,но по горизонтали приходится подтягивать с разных сторон ,  если придумали что-то круче отпишись
Вложения
20171117_091135.jpg
20171117_091135.jpg (1.55 МБ) 1896 просмотров
20171117_091120.jpg
20171117_091120.jpg (1.87 МБ) 1896 просмотров