Сообщение Hapman 24 сен 2015 07:47
Идея насчет тефлоновых/фторопластовых листов хорошая, если использовать лист толщиной 0.5мм, есть рулоны 100см*320см., которым следует покрыть все печатное поле под ПГ, который закроет вакуумную сушку, а так же спустить лист вниз до окончания металлической сушки, что позволит без проблем натянуть материал до натяжной подмотки материала поверх сушку, к которой не будет прилипать материал из-за тефлона, что обеспечит равномерное натяжение. Тефлон придется крепить к плоттеру через металлическую полоску, иначе тефлон порвется, а саму металлическую полоску прикрутить вдоль валиков прижима материала, а вторую металлическую полоску по окончанию послепечатной сушки материала.
Натяжение материала можно приобрести на Алиэкспрессе за 30т.р.. шириной 165 см.
Или создать собственный скользящий элемент, который можно приспособить даже на Ваш двигатель. Конструктив будет выглядеть примерно так: Вал намотки материала, в торец которого на половину вкручен длинный болт регулятора скольжения, которым мы будем регулировать силу натяжения материала, сжимая и разжимая одетую на болт пружину, которая будет зажата между торцом вала и шестерней на подшипнике на конце болта у шляпки, где будет установлен еще один подшипник на котором будет вращаться болт, а сам подшипник будет иметь каркас крепления всего вала к раме подачи материала. К шестерне с подшипником на болте мы крепим двигатель с ответной шестерней двигателя. Если пружина сжата болтом слабо, то двигатель будет вращать шестерню на подшипнике, которая не будет передавать крутящий момент через пружину валу, а если пружину сожмем достаточно сильно, то крутящий момент будет передаваться от шестерни через пружину валу, где силой сдавливания пружины между шестерней и торцом вала на регулирующем болте, мы сможем создать скользящее натяжение. Ваш двигатель будет вращаться постоянно, где двигатель будет вращать шестерню на подшипнике и пружину, которая будет прокручиваться, создавая натяжение на валу, и будет прокручивать вал сразу же в момент малейшего ослабления материала, создавая постоянное равномерное натяжение материала. Это самая простая конструкция скольжения материала, которую можно приспособить у Вас и сделать натяжку материала во всю длину 3.2м, и обойдется она Вам тысяч в 5 максимум. Да, вместо пружины к примеру можно использовать резиновую трубу, чтобы избавиться от скрежета постоянного проскальзывания пружины, а на краях резиновой трубы использовать шайбы, которые будут соприкасаться с торцом вала с одной стороны и с шестерней на подшипнике с другой стороны, через литоловую прослойку, чтобы обеспечивать точное равномерное масленое трение.
Я не слышал про электродвигатели холостого хода как у автомобилей. Холостой ход подразумевает работу двигателя без нагрузки, а в нашем случае нагрузка на двигатель будет оказываться постоянно, иначе не будет постоянного натяжения материала. Я не знаю таких двигателей, которые могли бы удерживать вал в одной позиции без вращения вала, где при прокручивании вала будет создаваться резкий рывок резкого ослабления и резкое натяжение, при такой работе двигатель будет очень громко "крякать", а через минуту другую окончательно сгорит и крякнет сам двигатель. В общем такой пример касается всех типов двигателей, где желаемый результат достигается примерно так как я его описал выше, а не при помощи двигателя, хотя может за последнее время появились какие-то новые двигатели о которых я не знаю?