Резка фанеры

Материалы, используемые для лазерной гравировки и маркировки, материалы для изготовления печатей: акрил, гравировальные пластики, дерево, резина, полиуретан, полистерол, ABS и т.д. Выбор режимов для их обработки.
Боб

Резка фанеры

Сообщение Боб » 04 фев 2008 18:18

:?: Подскажите, пожалуйста, можно ли разрезать фанеру 18мм китайским лазером 100Вт? И если можно, то как?

Андрей Спектрум

Сообщение Андрей Спектрум » 05 фев 2008 00:10

2 прохода с одной стороны, переворачиваем лист фанеры затем 2 прохода с другой стороны. 2й проход заглубляем фокус на 1/2 толщины.
Если речь идет о производстве штампов - это невыгодно.

Grizzly

Сообщение Grizzly » 19 фев 2008 12:23

пробовали резать, при любом раскладе выгорает середина, и рез в итоге выходит жуткий. Слышал, что вместо воздуха к соплу подают CO2 и фанера не горит.

Хотелось бы услышать остальных гуру...

Сергей Наумов
Отдел проектов
Отдел проектов
Последний визит: 15 янв 2025 15:37
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Сергей Наумов » 19 фев 2008 13:39

Grizzly
Попробуйте порезать в несколько проходов и замените воздушную помпу на более мощный компрессор.
"ЗЕНОН™ - Рекламные Поставки"
Сергей Наумов
sergey.n@zenonline.ru
Менеджер проекта
"Композитные и полимерные листовые материалы"

www.zenonline.ru

Grizzly

Сообщение Grizzly » 19 фев 2008 14:11

В несколько проходов резать пробовал, горит за милую душу.
А насчепт помпы...... не думаю, что она решит проблему, наоборот, раздувать будет.

Сергей Наумов
Отдел проектов
Отдел проектов
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Сергей Наумов » 19 фев 2008 14:15

Grizzly
Мощная струя воздуха из компрессора как раз и будет сбивать пламя возгорания. Так же как акрил, двухслойный пластик, оргстекло режете - чтобы материал не горел по кромке реза подают сильную струю воздуха. Причем, я как-то сжег датчик автофокуса на станке, так как при резке оргстекла не включил воздух, а пламя возгорания было почти не видимое.
Сергей Наумов
sergey.n@zenonline.ru
Менеджер проекта

www.zenonline.ru

sinner

Сообщение sinner » 04 мар 2008 11:30

Сергей прав, приобретаете обычный гаражный компрессор и подаете в зону реза. На 60 ватном китайце резали акрил 20мм - рез получаеться ровный и матовый , как из под фрезы + прибавка в скорости правда незначительная. А по газам, тоже верно можно подать CO2 в зону резки.

С переворотом фанеры и резки в 2 прохода , по-моему бред (про переворот) - как позиционировать заготовку на столе (ну если какого-нить хитрого устройства нет)

Сергей Наумов
Отдел проектов
Отдел проектов
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Сергей Наумов » 04 мар 2008 21:05

sinner
Это не совсем бред - толстую фанеру нужно именно так и резать, иначе качество реза будет отвратительным. Позиционировать можно через нулевую точку, если задать режим реза от координаты 0 по X и Y.
Сергей Наумов
sergey.n@zenonline.ru
Менеджер проекта

www.zenonline.ru

sinner

Сообщение sinner » 04 мар 2008 23:09

Сергей поставил ты эту доску --это как я понял заготовка под штанц-форму, прорезал, а дальше перевернул и не попал на 1-2 мм и все...Ну если напрягчи мозги, то можно сначала какой то угольник из пластика резануть (чтоб угол был), порезать , в кореле паревернуть зеркально... мож совпадет не знаю. Я знаю , что заготовку надо обрабатывать за одну установку (в школе :) проходил на токарной практике)

Grizzly

Сообщение Grizzly » 05 мар 2008 10:59

попасть, это без проблем.

вырезаешь шаблон, чтоб четко попасть в левый верхний угол и в правый верхний. например я брал кусок акрила и выставив его в угол стола (уперев), вырезал в нем прямоугольник левого верхнего угла. Потом в него упирал деталь и резал. Точно так же и с правым углом. Просто при резке менял начало координат на правый верхний угол и зеркально отражал заготовку.

Я таким образом ориентировался по левому краю и резал детали в 2-3 приема, продвигая заготовку вперед после каждого очередного прохода. Перед этим вырезал прямоугольник акрила и с его помощью точно выставлял заготовку. Могу кинуть фотки потом, если нужно.

Простите, если оффтоп...

Staff

Сообщение Staff » 05 мар 2008 13:52

Sinner - СО2- подавать в зону резки - это круто.... Надеюсь не будешь спорить?

Сергей Наумов
Отдел проектов
Отдел проектов
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Сергей Наумов » 05 мар 2008 21:05

sinner
Если линеечку сделать и четнко спозиционировать относительно начала координат, попасть несложно.

Staff писал(а): ()Sinner - СО2- подавать в зону резки - это круто.... Надеюсь не будешь спорить?

Ага! и фанера в металл превращается и брызги летят :D
Сергей Наумов
sergey.n@zenonline.ru
Менеджер проекта

www.zenonline.ru

Staff

Сообщение Staff » 05 мар 2008 21:34

Да много так делают (переворачивают) лист, в том числе и мы. Наверное
не знание некоторых продавцов практических основ лазерной гравировки и резки заставляет вступать в бессмысленный спор......
За одну установку лучше проходить оргстекло, а клееную фанеру можно потом и подчистить.....

Сергей Наумов
Отдел проектов
Отдел проектов
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Сергей Наумов » 05 мар 2008 22:10

Staff
Да в принципе никто и не спорит. Все учатся, даже гуру :)
Sinner просто не пробовал и не пытался. Попробует, помучается и все будет хорошо, все через это прошли
Сергей Наумов
sergey.n@zenonline.ru
Менеджер проекта

www.zenonline.ru

sinner

Сообщение sinner » 06 мар 2008 12:01

Staff писал(а): ()Sinner - СО2- подавать в зону резки - это круто.... Надеюсь не будешь спорить?

Нет не буду... :D , тогда STAFF скажи, что это за опыт из химии:

Описание опыта: В большой химический стакан поместим металлическую лесенку с зажженными свечами. Подведем углекислый газ в стакан. Свечи постепенно гаснут – первой гаснет свеча на нижней ступеньке, затем вторая, последней – самая верхняя. Углекислый газ постепенно заполняет стакан, вытесняя из него воздух. Углекислый газ не поддерживает горение.

Вернуться в «Материалы для лазерной гравировки»