Хитрая резка пленки из полиэстра

Материалы, используемые для лазерной гравировки и маркировки, материалы для изготовления печатей: акрил, гравировальные пластики, дерево, резина, полиуретан, полистерол, ABS и т.д. Выбор режимов для их обработки.
Alljam

Хитрая резка пленки из полиэстра

Сообщение Alljam » 03 мар 2010 12:25

Материал - пленка толщиной 0,2мм (примерно 2 листа бумаги, гибкость примерно такая же), основа - полиэстр (Mylar). Прозрачность 90-95%. Как самый близкий аналог - прозрачная пленка для печати на лазерном принтере или пластиковая бутылка для газировки.
Нужна очень хитрая резка - периодическая решетка с шагом ~0,3мм, на листе А4 будет порядка 700 разрезов т.е. 350 полос с материалом и 350 "вырезанных" полос. Точность каждой полосы требуется в пределах 10% (0,3мм+-0,015мм), особую важность представляет именно периодичность - т.е. если надо 350 полос на 200мм, их должно быть именно столько. (на станках заявлена точность 0,01мм, если это справедливо для любого разреза относительно начала отчета, то этого достаточно. Если при каждом позиционировании идет погрешность и она накапливается, то ничего не выйдет). Возможно ли такое чудо вырезать лазерным гравером? Если да, то каким?
Также интересно, можно ли резать сразу несколько листов, сложив в пачку? они тонкие, и 10 листов это 2мм.
И экономический аспект интересен. Для А4 выходит общее расстояние резки 200м... при заявленной скорости 800мм/с это 5 минут?

Alljam

Сообщение Alljam » 03 мар 2010 18:20

Почитал другие форумы, есть фотки под увеличением. Достаточно впечатляют. Жаль что это не резка.

Похоже что механика при наличии сервопривода может обеспечить нужную точность.

Для моих целей наверно нужно искать маломощный (25вт или меньше) с линзой 1 дюйм и видимо хорошо бы с оптическим концентратором Для моего случая строго горизонтальных линий, должно быть на порядок проще, чем для наклонных.

Только вот цена на то изделие под 700тыс... Где бы найти такое, чтобы упрощенный тестовый пример типа 100 линий по 10 см сделать?
Может кто тестировал вывод шахматки, какое макс разрешение получалось?

Доктор Чудо

Сообщение Доктор Чудо » 05 мар 2010 14:32

Из всех лазеров (газовых и твердотельных) - только твердотел дает максимальную точность и наименьшее пятно.
Цена его выше в 1,5 - 2 раза, чем у газового - то-есть от ляма и выше.

Правда у твердотела есть Большой жирный минус - поле гравировки 11х11 см.
Те твердотелы которые с большим полем (типа 60х40 см)- Вам не пойдут точно. Цена у них - дороже всех и качествто будет не выше, чем у газовых.

Полиэстр - я думаю твердотел возьмет. Газовый я думаю не какой не сможет, не с концентратор, не с чем. Попробовать кстати легко - пропросите любого из продавцов сделать Вам тест - поясняя конечно, что Вы хотите купить у них лазер - в приниципе это же правда.....

Походу дела есть проба на газовом лазере не прокатит - надо Вам думать о других способах - типа Вырубки на штампе.

Резать в несколько слоев - нельзя. Снизу материала при любой работе появляется пламя - оно будет обжигать нижние листы.

Alljam

Сообщение Alljam » 06 мар 2010 19:19

Похоже я не в той теме, а жаль.

Вообщем похоже на лазере таких высоко-точных резок нет.

Продолжайте делать номерки! Ушел в тему про (не лазерные) плоттеры, может там есть нужная точность...

Вернуться в «Материалы для лазерной гравировки»