Измерение мощности лазера

Особенности эксплуатации и обслуживания лазерных излучателей CO2, настройки оптического тракта лазерного станка
Paul Zibert

Сообщение Paul Zibert » 13 авг 2007 21:03

Обалдеть, неделю тему не читал, а здесь такое происходит. С Вашего позволения, Господа, подниму тему заново и посуществу.

Скажите мне пожалуйста Staff чего Вам конкретно было не понятно в моём сообщении.

Paul Zibert писал(а): () Обычно, мощность в начале мереется непосредственно на выходе из излучателя, тем самым проверятся реальная мощность, которую он излучает (со временем она падает). Затем, мереется после линзы, но нужно опустить координатный (рабочий) стол, чтобы на измеритель луч попадал расфокусированный, иначе можно спалить измеритель. Если разница между этими измерениями довольна существенна (ну скажем более 15-20% для китайцев и более 10% для "не китайцев" :) ), то можно померить после каждого зеркала, чтобы понять, где потери мощности наиболее существенны.

Вы написали:

Staff писал(а): ()А кто нибудь знает как работает, этот Измеритель? Как то противоречиво рассуждается, то ставь после резонатора сразу, а если после фокусирующей линзу то спалишь! и т.д. Ведь излучение после резонатора расфокусированное идет и чего мерием? А если опускаем фокус на 5 мм после фокусирующей линзы - чего мерием? Короче, кто знает как работает Измеритель?... Вроде все в "теме", а из темы следуют, что не в "теме".

По-моему, как раз Вы не в теме. Мереется мощность, а не плотность мощности, поэтому, какая разница какой диаметр пятна 3 мм или 5 мм.

Слова Лазерный Излучатель, Лазерный Источник и Труба придумали не мы, а производители этих устройств компании "Synrad", "Coherent", "Rofin Synar", в инструкциях пишится Laser Source. Есть американская компания Universal Laser System так они называют свои трубки Лазерными Катриджами. Смысл то не в этот. Если Вы не знаете и не понимаете как мерется мощность в лазерных граверах, так я Вас сведу с людьми которые покажут Вам как это делается на практике.

Устройство Лазера. Staff, я надеюсь Вы знаете такого автора как Звелто :) Вы же требовали источник

Staff писал(а): ()Какая линза стоит после излучателя, коллематор (телескоп)? И только фокусирующая линза фокусирует его, если не изменяет память до 80 мкм, до этого момента диаметр луча где то 3 мм и естественно распределение Плотности мощности в луче имеет качественную характеристику отличную после фокусирующей линзы. Вот и вопрос, чего и где мерием? Я так думаю, что ответ на этот вопрос и будет зависит, от того как работает этот Измеритель (я к примеру не знаю). Я знаю, что обычно измеритель мощности ставиться возле глухого зеркала (с наружи резонатора), которое все таки пропускает 1% излучения и по этому проценту мериется излучение. Этот измеритель встроен в сам резонатор (хотя кто то его называет излучетель).....

Чтобы у Вас не было догадок лучше почитайте сайты производителей http://www.coherent.com там все характеристики написаны. После излучателя коллиматор ставиться далеко не всегда. То, про что Вы здесь пишите применяется на мощных излучателях которые излучают сотни Ватт и килоВатты.
Вложения
лазер.jpg
Устройство Лазера
лазер.jpg (45.83 КБ) 9116 просмотров

Staff

Сообщение Staff » 14 авг 2007 12:20

Пишу, так чтобы всем было понятно, а не для продолжнеия темы "Понты корявые" и "Проверка орфографии" и ловить на терминах меня не надо.

Уважаемый Пауль Зиберт, согласитесь, что наверное лучше почитать инструкцию к этому измерителю мощности, чем домысливать... Поясню, если в инструкции написано, что можно и нужно измерять расфокусированное излучение на расстоянии от излучателя в 5 см или допустим в 1 м, то так и нужно делать, согласны?

Кто нибудь признался, что знаком с инструкцией? Из поста я понял, что не кто, самый ответ в "тему" прозвучал от горячего литовского парня. Респект! А все остальные на мой взгляд занимались домыслами, в том числе и Я, исходя из образование у кого оно есть и из опыта, у кого он есть, плюс есть подозрения, что был перерыт весь интернет в поисках достойного ответа мне...

А смысл моего первого замечание был прост: Возьмем газовый лазер, мощностью 25 Вт (наиболее известный), и опустим стол в самый низ и начнем гравировать - будет гравировка? Не будет, правильно, а почему? А потому, что такой показатель излучения (самый важный) как плотность мощности будет иметь минимальное значение, но ведь Мощность то осталась та же! Вот собственно у меня и был вопрос, как работает этот Измеритель. Что такое Плотность Мощности, это тепловклад в материал, после которого с материалом начинает что происходить. Для Сварки один, для резки уже больше... Кто знаком, с основыми лазерной обработки, тот знает, что НЕ МОЩНОСТЬ, А ПЛОТНОСТЬ МОЩНОСТИ является параметром для обсуждения. А чем отличается поверхность измерителя, от той же обработки Сваркой?

Мощность уважаемый Пауль Зиберт само по себе понятие несколько странное, для спеца в лазерное технике, так как луч имеет какой то размер, по этому более справедливый термин "Плотность мощности" - как они связаны я писал выше, при одной и той же мощности Вы можете получить результат, а можете и нет. Значения мощность производителями лазеров в технических характеристиках дается в фокусе, по этому я не понимаю Вас...

НЕКОТОРЫЕ МОМЕНТЫ:

1) РЕЗОНАТОР против ИЗЛУЧАТЕЛЯ. Выходное зеркало резонатора является и выходным зеркалом излучетеля, о чем здесь спорил со мною Сергей - не знаю, когда я сказал, что в данном случае это без разницы

2) Датчик мощности который стоит возле глухого зеркала (который пропускает 1%) было у меня в Дипломном проекте (я брал стандарный вариант), Сергей же утверждает, что такого быть не может :?: А как устроен каждый конкретный лазер, надо разбирать отдельно, но это не пришло не кому в голову, странно правда? Может прав Я, а может и Сергей. Но самомнение такое, что "тушите свет :D "

Теперь конкретно Паулю Зиберту:

1) Где я говорил про коллематор? Где :?: Я только спросил Сергея про линзу которая стоит с его слов стоит после излучателя... И которую потом удалили из его сообщения... Я спросил его - это коллематор?

2) Про сайты производителей это хорошо, но нафига мне читать? Я не технический специалист (в том числе ЗЕНОНа), может лучше специалистам почитать? И объяснить мне как я не прав, доступным языком. Я уже давно стал, можно так сказать больше администратором, чем техн. специалистом... Это не моя работа быть в курсе, того что сейчас происходит в мире и объяснять это людям. Что знаю, то и говорю. Как я писал, специально, я не делаю не чего, вступаю в разговор, только когда вижу явное не соответствие.

3) Если упоминаете Звелто, то дайте ссылку на конкретный параграф и желательно страницу, в противном случае мне это напоминает анекдот про програмистов по моему: Рассказываю Анектдот №3 - все смеются, Рассказываю Анектдот №5 - все не надо, он же пошлый, а здесь женщины...

Что мне грустно:

1) Специалисты ЗЕНОНа (с кем я имел честь общаться) слабо разбираются, как в основах обработки материалов, так и в самой технике. Но спорить о чем угодно, кроме темы - это сколько угодно...

2) Жалко, что не кто из моих постов не вынес для себя не чего нового, хотя тема понтов и остальной ху... ни стало доминирующей.

3) На форуме есть специалисты (на мой взгляд) очень сильные, но они почему то не вступили со мной в дисскусию, хотя с ними я думаю общий язык мы нашли бы быстрее и без понтов и обвинений в орфографических ошибках. ЭТО ВООБЩЕ НОНСЕНС, Я ДО СИХ ПОР В ШОКЕ.

4) Модератор (или кто другой) ЗЕНОНа подправил свои сообщения и теперь уже не понятно о чем я пишу, когда задаю вопрос про линзу после резонатора и 5 мм ниже фокуса.

Не в тему, мое сообщение имеет номер 666. К чему бы это?

Игорь Гуржуенко
Президент
Президент
Последний визит: 18 дек 2024 15:23
Изменить репутацию:
Замечаний: 7
Контактная информация:

Сообщение Игорь Гуржуенко » 18 авг 2007 14:13

Staff писал(а): ()без понтов и обвинений в орфографических ошибках. ЭТО ВООБЩЕ НОНСЕНС, Я ДО СИХ ПОР В ШОКЕ

Никто раньше не обращал внимание на вашу орфографию... И не обатил бы, не прими вы вдруг надменный менторский тон, переход на унизительное обращение и "ты" в тексте. Тут и без вас найдется достаточно колких на язык. Так что, не надо провоцировать, не надо переходить на личности и вас тогда тоже никто не обидет. Простое правило взаимности.

Вы и сейчас не можете удержаться, чтобы не пройтись хамоватыми определениямии в адрес компании, на сайте которой бодро самоутверждаетесь. Бог вам судья... Только лично мне кажется, что настоящая образованность и интеллигентность не ходит рядом с хамством и безграмотностью. Простите уж...
:hat:

Что касается правок, каждый может исправить свое сообщение в течение суток после его написания. Вы - тоже.
"ЗЕНОН™ - Рекламные Поставки"
Игорь Гуржуенко
Президент

Staff

Сообщение Staff » 18 авг 2007 15:28

Игорю Гуржуенко
Мне и так хватает в жизни экстрима и места для самоутверждения
(:bicycle:), как говориться без всякого кефира и сколько хочешь... (самоутверждаться на людях - не мой стиль..., только сам с собою - строго).
:hat:

Fiona_LLC

Сообщение Fiona_LLC » 23 апр 2008 16:51

Мда, да тут, однако, демократия процветает :)
Админа разве только не посылают по известному адресу... у меня такие сразу без разговоров получают бесплатную туристическую путёвку в бан, а тут еще разговоры разговариваются :)

Сергей Наумов
Отдел проектов
Отдел проектов
Последний визит: 13 дек 2024 14:39
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Сергей Наумов » 23 апр 2008 16:56

Fiona_LLC
А как Вы мощность лазерного излучателя измеряете?
Сергей Наумов
sergey.n@zenonline.ru
Менеджер проекта
"Композитные и полимерные листовые материалы"

www.zenonline.ru

ander1

Сообщение ander1 » 30 апр 2008 16:00

На советском СО2 лазере мы приблизительные замеры мощности делали направляя луч в сосуд с водой .Мощность 100-400 ватт. С точностью процентов 20 можно измерить.

Сергей Наумов
Отдел проектов
Отдел проектов
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Сергей Наумов » 04 май 2008 08:28

ander1
Вода закипает? Какая зависимость? Если не трудно, объясните подробней.
Сергей Наумов
sergey.n@zenonline.ru
Менеджер проекта

www.zenonline.ru

Fiona_LLC

Сообщение Fiona_LLC » 04 май 2008 14:31

Сергей Наумов писал(а): ()А как Вы мощность лазерного излучателя измеряете?

А мне нет необходимости её мерить, мне конечно интересно сколько реально выдает моя трубка длинной 70 см с ламповой накачкой, написано что 40 ватт но по теории при такой длинне 40 не должна вытягивать... Работает аппарат и ладно, когда начинает слабже резать чищу линзу и всех дел, у меня даже складывается впечатление что зря китайские трубки ругают...

Сергей Наумов
Отдел проектов
Отдел проектов
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Сергей Наумов » 04 май 2008 14:37

Fiona_LLC
Конечно зря ругают! Мой знакомый на 60 Вт СО2 стеклянной трубке полтора года резал и гравировал, причем станок гоняли круглые сутки.
Сергей Наумов
sergey.n@zenonline.ru
Менеджер проекта

www.zenonline.ru

Snoag

Сообщение Snoag » 02 июн 2008 19:59

Упс! Здравствуйте всем. Скажите, что значит 1,5 года?? Это шутка что ли. У нас на фирме станки уже 7-ой год пашут. фирмы Тротек. Удивление =-0 Они что потом рассыпаются?

Сергей Наумов
Отдел проектов
Отдел проектов
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Сергей Наумов » 03 июн 2008 08:26

Snoag
Это не шутка. Ресурс работы стеклянного лазерного излучателя 2000-3000 часов. Они не рассыпаются, а просто перестают генерировать излучение.
В Trotec установлены металлические излучатели - ресурс порядка 20 000 часов, но, соответственно, они и дороже. Металлические излучатели тоже разряжаются и ломаются. Во время ремонта или перезаправки станок будет простаивать, ибо не каждый производственник может держать "про запас" еще один Synrad или Coherent. Стеклянные излучатели более доступны по цене и являются расходным материалом.
Сергей Наумов
sergey.n@zenonline.ru
Менеджер проекта

www.zenonline.ru

Snoag

Сообщение Snoag » 04 июн 2008 18:21

Понятно. Просто я привык, что они работают у нас тут годами и ниче менять не надо. Получается как принтер, эти стеклянные :) А вы сами торгуете и расходниками и машинами?

Сергей Наумов
Отдел проектов
Отдел проектов
Изменить репутацию:
Контактная информация:

Сообщение Сергей Наумов » 05 июн 2008 08:44

Snoag
Конечно торгуем!
Описание оборудования Вы можете посмотреть здесь
Сергей Наумов